Меню Рубрики

Гестационный пиелонефрит у беременных — подробная информация

Пиелонефрит представляет собой воспалительное заболевание почек, вызванное инфекционными агентами. Во время гестационного периода возможно обострение хронической патологии за счёт снижения общего иммунитета, а также не исключено первичное бактериальное инфицирование восходящим путём. В зависимости от тяжести симптоматики и типа возбудителя подбирается щадящая антибиотикотерапия, безопасная для развития плода и эффективная для будущей роженицы.

Гестационный пиелонефрит у беременных - подробная информация

Гестационный пиелонефрит у беременных

Патогенез и этиология

Возбудителем пиелонефрита чаще всего выступает Enterobacteriaceae, Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas, Serratia, Enterococcus faecalis, Staphylococcus spp. и другие грамположительные кокки. Однако такие сопутствующие заболевания, как инфекции мочеполовой системы (эндоцервицит, уретрит, цистит), вызванные различными бактериями, в том числе передающимися половым путём, энтероколит, артериальная гипертензия и эндокринные патологии, предрасполагающие к образованию отеков, могут ускорять и усиливать течение пиелонефрита даже при отсутствии более характерного возбудителя.

Гестационный пиелонефрит у беременных - подробная информация

Что такое гестационный пиелонефрит

Кроме того, для развития или обострения гестационного пиелонефрита важен не только сам факт наличия возбудителя инфекции в организме, но и ряд особенностей, возникающих во второй половине беременности. Изменения в уродинамике за счёт снижения перистальтики мочеточников и мочевого пузыря под воздействием гормональных сдвигов, сдавливание мочевых канальцев увеличенной маткой уменьшает интенсивность естественного выведения патогенов с мочой. Это объясняет, почему вне беременности может отсутствовать соответствующая симптоматика и бактериурия не наблюдается.

Гестационный пиелонефрит у беременных - подробная информация

Осложнения беременности при пиелонефрите

Для снижения рисков развития пиелонефрита ещё до беременности женщина должна исключить любые половые инфекции, чтобы избежать развития восходящей инфекции. Однако существует риск инфицирования и гематогенным, и нисходящим, и лимфогенным путём (что встречается гораздо реже, но не исключается полностью) во время вынашивания ребёнка. В этом случае всегда наблюдается общее ухудшение самочувствия, интоксикация и даже незначительная температура.

Признаки патологии

В зависимости от тяжести течения пиелонефрита симптоматика может быть как ярко выражена, так и стерта. Беременная жалуется на ноющие тупые боли в области поясницы и незначительно повышенную температуру. Длительно протекающий хронический или острый пиелонефрит может характеризоваться наличием гнойного отделяемого в моче, высокой температурой, ознобом и лихорадкой.

При параллельном инфицировании органов мочеполовой системы также могут присутствовать признаки уретрита или цистита с характерным дискомфортом во время мочеиспускания. Дизурия при изолированном пиелонефрите — без поражения мочевого пузыря — практически не встречается.

Гестационный пиелонефрит у беременных - подробная информация

Клиническая симптоматика пиелонефрита

Диагностика

После сбора анамнеза для подтверждения или опровержения диагноза необходим:

  • общий анализ мочи;
  • бактериологический посев мочи для уточнения возбудителя, определение чувствительности к антибиотикам для проведения адекватной антибиотикотерапии;
  • при удовлетворительном состоянии пациентки — проведение ультразвукового исследования для исключения дифференциального диагноза — мочекаменной болезни, нефрокальциноза. При этом наличие кальцинатов или камней не исключает нефрита инфекционной природы.
Читайте также:  Умеренная пиелоэктазия почки- опасно ли это?

При тяжелом состоянии пациента — рвота, лихорадка, высокая температура, слабость — сразу назначается симптоматическая терапия, перед которой целесообразно взятие анализа на гемокультуру. Необходимо учитывать и сопутствующие диагнозы, вовлеченность других систем в патологический процесс.

Гестационный пиелонефрит у беременных - подробная информация

Лабораторные и инструментальные исследования пиелонефрита

Диагностическая картина пиелонефрита

Клинические признаки инфекции подтверждаются следующими лабораторными критериями:

  • лейкоцитурия в общем анализе мочи, при остром течении болезни — лейкоцитоз в клиническом анализе крови за счёт роста палочкоядерных;
  • бактериурия;
  • определение бактериального агента прицельным методом (уринокультура);
  • положительный С-реактивный белок (реагирующий на воспаление);
  • положительный синдром Пастернацкого (перкуссия в области почек болезненна);

Гестационный пиелонефрит у беременных - подробная информация

Симптом Пастернацкого

  • при тяжелом течении с признаками гестоза не исключено наличие белка в моче.

При любой форме пиелонефрита может быть снижение гемоглобина на 10-30 единиц и повышение скорости оседания эритроцитов. Однако данные признаки неспецифичны и могут диагностироваться даже при нормальной неосложненной беременности. Тем не менее при наличии эритроцитов в моче необходимо исключить мочекаменную болезнь.

Сочетание всех лабораторных критериев необязательно, но желательно при постановке данного диагноза. После единожды подтвержденной патологии рекомендуется наблюдение за пациенткой вне зависимости от успешности лечения и контроль за ее состоянием вплоть до родов. Следует помнить, что на сроках 36-40 недель рекомендуется мониторинг за показателями мочи и гемостаза для определения дальнейшей тактики, так как тяжело протекавший пиелонефрит, сильный гестоз, высокое артериальное давление, некупированные нарушения в системе свертывания могут быть противопоказаниями для естественного родоразрешения.

Видео — Беременность и заболевания почек

Лечение пиелонефрита у беременных

Лечение практически любого инфекционного процесса в гестационном периоде проводится в условиях стационара. Только после очевидного улучшения — по клиническим и лабораторным критериям — беременная может быть выписана и переведена на дневной стационар.

  Обострение хронического пиелонефрита, первичная инфекция Острый гнойный пиелонефрит
Схема введения антибиотиков Пероральная антибиотикотерапия в течение 7-14 дней в зависимости от препарата Парентеральная антибиотикотерапия в течение 7 дней, затем переход на таблетированные формы препаратов
Схема введения антибиотиков 1 триместр — аминопенициллины.

2 триместр — пенициллины и цефалоспорины 2, 3 поколения, макролиды

Пенициллины и цефалоспорины 2, 3 поколения, макролиды
Дезинтоксикационные мероприятия Обильное питьё, диуретики, спазмолитики

Внутривенные инфузии, диуретики, спазмолитики, установка катетера

Контроль эффективности мер Анализ мочи (исключение или значительное снижение лейкоцитов, бактерий, белка, ацетона), клинический анализ крови, уринокультура, нормализация самочувствия Анализ мочи (исключение или значительное снижение лейкоцитов, бактерий, белка, ацетона), клинический анализ крови, уринокультура, нормализация самочувствия

Ввиду высокой резистентности бактериальных агентов, которые могут провоцировать развитие нефрита, к аминопенициллинам, рекомендуется комбинировать их с клавулановой кислотой. При этом следует оценивать тератогенный риск применения такой терапии в зависимости от срока гестации и целесообразности такой терапии. Хорошо себя зарекомендовали макролиды в виду их эффективности и безопасности для плода.

В целом подбор антибиотика осуществляется на основании устойчивости выявленного микроорганизма к конкретному веществу. Если по какой-то причине индивидуальный подбор препарата невозможен (например, при необходимости немедленного лечения), то назначаются мощные антибиотики широкого спектра действия. В тяжёлых случаях может быть показано оперативное вмешательство, начиная с дренажа для удаления гноя и заканчивая нефрэктомией при глобальном поражении органа.

Гестационный пиелонефрит у беременных - подробная информация

Классификация цефалоспоринов

Принципиально важным в лечении беременных является устранение риска инфицирования плода и плодных оболочек, сохранение функциональности почек, профилактика развития преэклампсии и гестоза, возникающие при пиелонефрите за счёт гиподинамии и отечности. При вероятности появления осложнений со стороны гемостаза может быть рекомендован приём ацетилсалициловой кислоты в дозе до 100-150 мг в сутки не дольше 36 недель.

При резком сдвиге показателей крови в сторону гиперкоагуляции, а также при наличии повышенного давления во время манифестирования инфекционного заболевания может быть целесообразным назначение прямых антикоагулянтов до конца гестации или курсом до нормализации параметров гемостаза.

Гестационный пиелонефрит у беременных - подробная информация

Лечение пиелонефрита у беременных

Мероприятия, направленные на нормализацию маточно-плацентарного кровообращения и артериального давления, позволяют избежать антенатальной гибели плода, его гипоксии и гипотрофии.

Прогноз и профилактика

Без лечения пиелонефрит может вызвать структурные изменения почек, абсцесс, спровоцировать гестоз, преждевременные роды, инфицирование плода и даже сепсис. При своевременном подходе к терапии заболевание успешно купируется и не провоцирует раннее излитие околоплодных вод или осложнений со стороны матери.

При бессимптомном бактерионосительстве или наличии пиелонефрита или других заболеваний почек в анамнезе женщина относится к группе риска по развитию воспалительного процесса мочевыделительной системы. Может быть рекомендовано проведение эмпирической терапии.

Гестационный пиелонефрит у беременных - подробная информация

Скрининг и первичная профилактика при пиелонефрите

Улучшению самочувствия и скорому выздоровлению способствует обильное питье с профилактикой образования отеков и сон на противоположном боку по отношению к инфицированной стороне (при одностороннем поражении).

Гестационный пиелонефрит — чаще всего скрытое заболевание, перешедшее в манифестирующую форму во время беременности. Вне зависимости от тяжести симптоматики необходимо проведение адекватного лечения не только с целью улучшить качество жизни женщины, но и для предотвращения развития осложнений, опасных для жизни как беременной, так и её плода. Обоснованно рутинное проведение ультразвуковая диагностика почек и регулярная сдача общего анализа мочи у женщин в группе риска с периодичностью раз в 1 месяц или чаще по показаниям. При таком подходе исход благоприятный.

Источник