Где находится мочевой пузырь у женщин и мужчин

Мочевой пузырь относится к выделительной системе человека. Анатомически он представляет единичный полый орган или эластичную емкость, она служит для временного накопления и содержания урины поступающей из почек. Где находится мочевой пузырь?

Орган находится на участке, замкнутом костями таза, где также располагаются органы репродуктивной системы и пищеварительный тракт.

Строение органа

Мочевой пузырь у мужчин и женщин состоит из тела, верхушки, дна, а также шейки, которая сужается и переходит в уретральный канал. Будучи пустым, орган имеет форму плоского круга, когда его наполняет моча, он растягивается и становится похож на грушу.

Этот эластичный орган, не мог бы с успехом выполнять возложенные на него функции, не обладай его стенки определенным устройством. В нем выделяют:

  • Мышечная оболочка – она сплетается из трех слоев в единую мышцу, а в анатомической номенклатуре ее именуют m. detrusor urinae. Сокращение этой мышцы заканчивается выделением мочи из уретры.
  • Подслизистый слой – позволяет мышечной оболочке собираться в складки, тем самым регулируется объем: меньше или больше.
  • Слизистая оболочка – также участвует в процессе работы всего органа. Слизистая оболочка – это эпителиальные клетки, когда полый орган наполняется уриной, клетки растягиваются. А когда моча покидает его, клетки становятся округлыми, в такой способ размеры органа варьируются.
  • Сосуды – ветвятся по мочевому пузырю, снабжая его кровью. Сосуды подразделяются на левую и правую пупочные артерии и мочепузырные артерии, они отвечают за приток крови к органу. За отток венозной крови отвечают мочепузырные и внутренние подвздошные вены.
  • Нервы – орган обслуживают нервы, отходящие сразу от нескольких участков: половые и тазовые внутренностные нервы, а также нервы нижнего подчревного сплетения.

Где находится мочевой пузырь у женщин и мужчин

Строение мочевого пузыря

Функциональность органа мочевыделительной системы

Этот орган вместе с почками, мочеточником и мочеиспускательным каналом отвечает за выведение мочи из организма. Этот процесс происходит при участи двух нервных систем:

  • Симпатическая – в ее задачи входит контроль над процессом мочеиспускания. Она посылает сигнал к сфинктеру, он находится внутри мочевого пузыря, но в результате происходит сокращение и расслабление стенок мускулатуры.
  • Парасимпатическая – ее узелки находятся как в тканях мочевого пузыря, так и рядом с органом. Она посылает сигнал, нервные окончания приходят в состояние раздражение, а мышечная оболочка (m. detrusor urinae) начинает сокращаться и выталкивать скопившуюся урину в мочевой канал. Одновременно с этим, происходит расслабление сфинктеров уретры, струйка мочи вырывается наружу.

Расположение органа

Орган находится в полости таза, от лобкового симфиза его отделяет слой рыхлой клетчатки. Когда орган наполняется уриной и приобретает грушевидную форму, его верхняя часть касается верхней брюшной стенки. Сам же орган в это время начинает слегка приподниматься над лобковым симфизом.

Читайте также:  Нефроптоз (опущение почки) 1–3 степени

Боковые стороны соприкасаются с парной, подвздошно-копчиковой и лобковой мышцами. С боков, сверху, и сзади орган покрывает брюшина; в зависимости от гендерной принадлежности она формирует два вида углублений:

  • у мужчин это пузырно-прямокишечное углубление с переходом на прямую кишку;
  • у женщин пузырно-маточное с переходом на матку.

Фиброзные тяжи соединяют орган со стенками малого таза и другими расположенными на этом участке органами. А также эту функцию выполняют начальный отдел уретры и мочеточники. У женщин мочевой пузырь закрепляется в организме благодаря мочеполовой диафрагме, а у мужчин – предстательной железе.

Где находится мочевой пузырь у женщин и мужчин

Расположение органа в теле взрослого человека

Расположение мочевого пузыря у женщин – позади матки и влагалища. В сравнении с мужчинами, длина уретры небольшая – всего 2–5 см. Это делает мочеполовую систему женщин легкодоступной для бактерий.

Соприкосновение матки и мочевого пузыря приводит к тому, что в период беременности, когда зародыш, а вместе с ней и матка начинает расти, мочевой пузырь испытывает на себе давление. Это провоцирует частые мочеиспускания, однако, плохого в этом ничего нет, если процесс не сопровождается болевыми ощущениями.

Другое дело, когда беременность приближается к шестимесячному сроку. У этой временной отметки матка часто сдавливает мочевыводящие пути, это приводит к застою урины, иногда процесс заканчивается появлением инфекции.

Расположение мочевого пузыря у мужчин – над простатой, по бокам от него проходят семенные протоки. Уретра длиной 15 см не позволяет микроорганизмам с легкостью проникать в мочеполовую систему. Это сокращает вероятность инфекционных заболеваний, хотя и не является 100% от них защитой.

Где находится мочевой пузырь у женщин и мужчин

Расположение пузыря у детей

У новорожденных детей орган находится выше, чем у взрослых. По форме он напоминает веретено, его средний объем составляет 50–80 см 3. Через четыре месяца орган опускается и занимает место в 1 см от лобковой кости. Получается, что у мальчиков он не касается кишечника, а у девочек – влагалища.

После пяти лет мочевой пузырь приобретает форму груши, соответственно, увеличивается и его объем (до 180 см 3). К восьми годам резервуар для урины напоминает яйцо и только к 12 годам, когда наступает время полового созревания, орган достигает финальной стадии своего развития и объема в 250–500 см 3.

Существующие патологии

Мочевой пузырь подвержен болезням, о появлении патологий часто сигнализирует боль, она возникает после мочеиспускания либо когда пузырь растянут от избытка урины.

Впрочем, не всегда боль свидетельство о появлении патологий именно в этом органе, иногда пораженным является совсем другой участок организма.

Для удобства понимания вопроса следует разделить основные патологии на несколько видов:

Читайте также:  Температура и боли при опущении почек
  • Воспалительные заболевания – абсолютным лидером считается цистит. Чаще встречается у женщин, чему способствует специфика женской мочеполовой системы. Цистит появляется в мочевом пузыре не один, часто он сопровождает или является следствием других патологий: молочница, болезни Венеры и гарднереллез. Иногда воспаление органа происходит вместе с пиелонефритом и нефролитиазом. Важно проводить тщательную диагностику, если цистит следствие другой болезни, то пока она не будет вылечена, воспаление мочевого пузыря будет возвращаться снова и снова.
  • Отложение солей и камнеобразование – большинство людей постоянно потребляют соль как в чистом виде, так и в продуктах; из организма она выводится вместе с уриной. Однако, из-за болезни соль часто скапливается на стенках мочевого пузыря, а также иногда она превращается в камни. Такие проблемы дадут о себе знать либо болью в пояснице и мочеполовой системе, либо по окончании мочеиспускания. Врачи советуют чаще проходить диагностику, чем быстрее удастся узнать о камнях, тем лучше.
  • Дисфункции нейрогенного и невротического характера – очень разнообразны. Сильный стресс, депрессия, неврастения могут вызывать психосоматические отклонения в работе организма, в том числе и мочевого пузыря. Сказываются на состоянии этого органа и неврологические патологии, а также длительное употребление алкоголя.

Где находится мочевой пузырь у женщин и мужчин

  • Рак мочевого пузыря – считается распространенным заболеванием среди людей пожилого возраста. Приводит к нему как злоупотребление табаком, так и интоксикация организма, она происходит в быту и в неблагоприятных рабочих условиях. Проблема рака мочевого пузыря в том, что его слишком поздно диагностируют. Боли при мочеиспускании и прочие тревожные сигналы, которые приходят из области мочеполовой системы, ошибочно связывают с циститом либо отложением солей и камнеобразованием. Порой, истинный диагноз ставят тогда, когда у больного не остается шансов.
  • Травматические дисфункции – фиксируются гораздо реже перечисленных выше патологий. Как правило, дисфункции мочевого пузыря происходят после травм позвоночника либо тазовой области.

Прогнозы для больных

Знание о том, где находится и как выглядит мочевой пузырь необходимо каждому человеку. Точные координаты расположения мочевого пузыря у мужчин и расположения мочевого пузыря у женщин, помогут и тем и другим своевременно обратить внимание на болезненные импульсы, посылаемые организмом.

А также это знание помогает понять, откуда исходят сигналы, стоит ли записаться на прием к врачу и пройти диагностику. Лечение болезни на ранней стадии всегда лучше, чем операции на поздней. А жить с мочевым пузырем всегда легче, чем без него.


Источник