Меню Рубрики

Мочевой пузырь у женщин, мужчин: болезни и лечение

Мочевой пузырь у женщин, вернее, проблемы с ним,нередко становятся поводом для обращения за медицинской помощью.Физиологическое строение этого органа в женском теле таково, что инфекции с легкостью проникают в полость пузыря при появлении способствующих этому факторов.

Более того, мочевой пузырь находится близко к репродуктивным органам женщины и поэтому существует опасность развития совместных патологий. Часто заболевания этого органа мочеполовой системы у женщин имеет ярко выраженную симптоматику,но в большинстве случаев проблемы с мочевым пузырем не могут остаться незамеченными.

Мочевой пузырь у женщин, мужчин: болезни и лечение

Однако, определенные заболевания мочевого пузыря встречаются больше у мужчин. Распространенными патологиями, связанными с нарушением функционирования мочевого пузыря у лиц женского пола, являются:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • лейкоплакия;
  • гиперрефлекторный мочевой пузырь;
  • эндометриоз;
  • цистоцеле.

К категории мужских заболеваний этого органа относится рак и туберкулез. Как лечить заболевания этого органа определяет врач: терапевт, уролог или гинеколог.

Воспалительные процессы

Распространенной патологией мочевого пузыря, которая встречается у женщин, является цистит. Это инфекционное заболевание, связанное с поражением эпителиальной оболочки органа. У мужчин оно встречается крайне редко и является осложнением другой патологии. У женщин же он является первичной патологией, обусловленной атомической предрасположенностью. Мочевыводящие пути прилегают к влагалищу и анальному отверстию и поэтому риск возникновения цистита у женщин очень высокий. Кроме этого,причинами развития цистита могут быть следующие нарушения:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • занятия нетрадиционным сексом;
  • ослабление иммунитета;
  • переохлаждение;
  • гормональный дисбаланс.

Заболевание часто переходит в хроническую форму, это иногда сопровождается необратимыми изменениями.В этом случае симптомами заболевания мочевого пузыря являются:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болезненность как при мочеиспускании, так и в состоянии покоя;
  • непроизвольный выход мочи;
  • повышение температуры и слабость;
  • ощущение переполненного мочевого пузыря.

Выявить заболевание очень легко, диагностика основывается на результатах анализа мочи и возникших симптомов. Лечение базируется на применении антибактериальных препаратов. Наряду с основным лечением, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • антисептическое спринцевание;
  • исключение из рациона нежелательных продуктов, которые вызывают раздражение слизистой органа;
  • полноценное сбалансированное питание;
  • употребление большого объема жидкости.

Новообразования в органе

Заболевания мочевого пузыря у женщин часто связаны и с образованием в ее полости злокачественной опухоли. Основная опасность ее заключается в том, что эта патология часто маскируется другими болезнями и остается незамеченной.

Основной причиной развития такой болезни является взаимодействие солей тяжелых металлов с аминокислотами и аминами. С этим сталкиваются женщины, работающие или работавшие на вредных производствах. В качестве провоцирующих факторов могут быть и вредные привычки, в особенности курение.

Мочевой пузырь у женщин, мужчин: болезни и лечение

Нередко патологии мочевого пузыря, которые не получили лечение, могут стать причиной злокачественного образования. К этому иногда приводит даже банальный цистит, перешедший в хроническую форму.

Читайте также:  Причины появления розовой мочи у ребенка

Симптомы опухоли похожи с другими заболеваниями мочевого пузыря:

  • присутствие крови в моче;
  • боль во время исправления малой нужды;
  • болезненность в области лобка.

При проявлении признаков недуга необходимо обратиться к врачу для своевременной диагностики.

В мочевом пузыре могут появиться полипы –это своеобразные наросты, они образуются на слизистой оболочке,размеры могут быть различными. Их появление в органе не сопровождается специфической симптоматикой. В редких случаях в моче могут присутствовать кровяные выделения.

Так как женщину ничего не беспокоит и движение мочи не нарушено,то необходимость в назначении лечения отсутствует.Но когда полип достигает больших размеров, проявляются те или иные признаки недуга,в этом случае проводится цистоскопия. Это процедура,во время которой обнаруживаются и удаляются полипы.

Эндометриоз

Болезни мочевого пузыря у женщины, симптомы которого никак себя не проявляют, часто обуславливаются особенностями расположения органа.Анатомически близкое нахождение от матки иногда приводит к тому, что разросшиеся патологические клетки эндометрия при случайном переходе в брюшную полость приживаются в мышечном слое мочевого пузыря. Площадь поражения и глубина такого проникновения различна, но на основе этого принято выделять несколько стадий эндометриоза рассматриваемого органа:

  • для первой стадии характерно поверхностное разрастание патологических клеток;
  • на второй стадии образуются групповые очаги эндометриоза с проникновением в ткани органа;
  • на третьей стадии происходит спаечный процесс между стенками пузыря и другими органами брюшной полости;
  • четвертая стадия характеризуется множественными поражениями и сопровождается полным или сквозным сочетанием стенок мочевого пузыря с близлежащими органами малого таза.

Мочевой пузырь у женщин, мужчин: болезни и лечение

Женщина иногда и не подозревает, что эндометриоз матки перешел в мочевой пузырь, поскольку симптомы заболевания проявляются лишь на последних двух стадиях. Появляются регулярные тазовые боли, а при 4 степени они носят постоянный характер. В моче обнаруживается примесь крови, а само мочеиспускание причиняет боль и становится ненормально частым. Кроме того, болевые ощущения возникают и при половом акте.

Для постановки этого диагноза проводится цистоскопия, поскольку ультразвуковое исследование не является информативным и часто не идентифицирует патологические клетки. Лечение этого заболевания осуществляется с помощью медикаментозных и хирургических методов. Назначаются обезболивающие препараты и НПВС для устранения болевого синдрома. Для подавления интенсивного разрастания эндометрия женщине прописывают препараты на основе прогестерона.

Если заболевание диагностировано в запущенной стадии, то проводится хирургическое лечение. Оно подразумевает резекцию органа для удаления эндометриозных образований. После операции назначается гормональная терапия,она обязана предупредить возможный рецидив.

Эндометриоз часто имеет обратное развитие, поэтому самостоятельно исчезает у женщин после угасания репродуктивной функции. Поэтому в отношении пациенток этой возрастной группы не спешат проводить хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Стент в мочеточнике и почке — для чего ставят

Опущение мочевого пузыря

Цистоцеле или опущение мочевого пузыря вызвано ослаблением или атрофией связок и мышц, которые поддерживают мочевой пузырь и матку в нужном положении. Чаще всего такая патология развивается в постклимактерический период и обусловлен гормональными изменениями, связанными с этим состоянием. Кроме того, опущение мочевого пузыря иногда является результатом следующих нарушений:

  • многократных родов;
  • избыточного веса;
  • систематического поднятия тяжестей;
  • склонности к запорам;
  • длительным кашлем;
  • сильным похудением;
  • ослаблением мышц после миомэктомии.

Цистотеле сопровождается смещением мочевого пузыря к области передней стенки влагалища. Нарушение расположения этого органа проявляется в патологии мочеиспускания, недержании мочи и тянущих болей в области таза. Кроме того, при этой патологии развивается воспаление мочевого пузыря и происходит выпадение стенок влагалища. Обнаружить эту патологию под силу гинекологу, он это делает вовремя осмотра в кресле.

Если заболевание было диагностировано на ранних стадиях,следует ограничиться выполнением специальных упражнений, которые помогут укрепить мышцы и поддержать органы малого таза. С этой же целью могут назначаться и гормональные препараты. Если подобные методы не справились с патологией, то вернуть правильное расположение выпавшего органа поможет хирургическое вмешательство. Проводится пластическая операция,она направлена на восстановление мышечно-связочного аппарата. Женщинам, перенесшим подобную операцию, нельзя поднимать тяжести,это способно вызвать рецидив.

Мочевой пузырь у женщин, мужчин: болезни и лечение

Соли и камни как причина заболеваний

Соли в мочевом пузыре являются частой проблемой, она затрагивает одинаково как мужчин, так и женщин. Однако, непосредственно течение заболевания у лиц женского пола проходит более тяжело и чаще имеет осложнения.

Это патология развивается в результате нарушения оттока мочи. Отложение солей и образование камней в мочевом пузыре происходит из-за нарушения обмена веществ. Этому способствует неправильное питание, в частности, злоупотребление солеными продуктами, минеральной водой и копченостями.

Вывод солей из организма происходит естественным путем, но некоторые патологии и заболевания приводят к тому, что они накапливаются в мочевом пузыре, это раздражает его. Постепенно это провоцирует образование камней и вызывает мочекаменную болезнь.

При такой болезни мочевого пузыря у женщин симптомами являются такие проявления:

  • частые ложные позывы к мочеиспусканию;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • повышение температуры;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • головные боли.

Лечение этой патологии включает в себя назначение спазмолитиков и диуретиков, а также противовоспалительных препаратов. Если не удается избавиться от симптомов заболевания этими методами, проводится дробление камней посредством катетеризации. Симптомы заболеваний мочевого пузыря довольно красочные, необходимо немедленно обращаться за помощью к медикам при их появлении.


Источник