Трещина в заднем проходе — симптомы, причины, лечение

Самые интимные проблемы касаются анального прохода. Если к гинекологу и урологу все ходят уже без особого стеснения. То проктолог – это врач, кабинет которого до самого последнего момента обходят тысячи пациентов, имеющих трещину в заднем проходе. Ведь, не очень хочется не просто снимать белье, а реально показывать свой анус. Это многим кажется унизительным. Но вот если учесть возможные осложнения, которые дает трещина в заднем проходе, то вполне соизмеримые вещи. Давайте обсудим подробней проблему и выясним. Чем же таким страшным чревата трещина в заднем проходе.

Что такое трещина в заднем проходе

Думаю, объяснять, что такое анус или заднее отверстие никому не нужно. А вот трещина в нем – это чаще всего язва или рана. Которая образуется как продольный разрыв и кровит. Тут нет особых возрастных или половых предпочтений для появления болезни.
Сама по себе трещина в заднем проходе неопасна. Но она может стать причиной разноса бактерий по организму и даже заражения крови.

Тут выделяют острую и хроническую стадию. Острая – это единичные проявления, которые пропадают после лечения. А вот хронический процесс – это течение болезни по синусоиде с затиханием и новым возрастанием.

Симптомы трещины в заднем проходе

Трещина в заднем проходе — симптомы, причины, лечениеТрещина в заднем проходе симптомы вызывает общие. Это боль при походе в туалет, сидении или даже в обычном состоянии лежа

Симптомы трещины заднего прохода является алая кровь при дефекации, боли, ощущение дискомфорта и явные проблемы с диетой.
По факту, трещина может быть маленькой и почти не беспокоить или увеличиваться и тогда уже болевой синдром будет постоянным.

Причины трещины в заднем проходе

Трещина в заднем проходе — симптомы, причины, лечениеПричины трещины в заднем проходе могут быть разные включая твердый стул или плохую туалетную бумагу

Думаю, о причинах трещин в заднем проходе знают все. По факту, их несколько. Тут если не первый, то один из основных провокаторов – анальный секс. Такого вида интимная жизнь может привести к большим проблемам с прямой кишкой. А в итоге, дефекация станет невозможной в нормальном режиме.

Понос или запор – две крайности, тоже влияющие на трещины в заднем проходе.

Две беды, которые устраняются правильным питанием. Нужно понимать, что усиление или ослабление моторики кишечника сверх меры – это повод для проблем с прямой кишкой.
Что интересно, так это зависимость анальных трещин от типа туалетной бумаги. Если бумага жесткая. То могут формироваться ранки, а потом и язвочки. Их сложно контролировать при том, что после похода в туалет бумага будет их только раздирать еще больше.

Диагностика трещины в заднем проходе

Трещина в заднем проходе — симптомы, причины, лечениеТрещина в заднем проходе фото

Врач проктолог только на осмотре может поставить диагноз. Первично, он внешне оценивает характер раны и ее внешний вид. Дальше возможно пальцевое исследование для понимания того, на сколько трещина в заднем проходе большая и каков болевой синдром.

На усмотрение врача, может понадобиться эндоскоп. Проводится анальная ректороманоскопия, которая максимально информативна для проктолога.

Становится понятен характер трещины, очаг воспаления и причины ее появления. Врач более точно подберет лечение и порекомендует возможные народные средства.

Лечение трещины в заднем проходе

Трещина в заднем проходе — симптомы, причины, лечениеРектальные свечи, мази и удобное белье — это основное лечение трещины в заднем проходе

Трещина в заднем проходе лечение подразумевают хирургическое и традиционное. Первый вариант – это уже когда случай запущенный и начались хронические процессы или есть признаки осложнений. Для того, чтоб оперативным путем вылечить трещину в заднем проходе, ее рассекают, а потом зашивают. После этого, несколько дней стоит дренаж и параллельно закладываются антибактериальные мази. Возможно нужна сопутствующая антибактериальная терапия.
Если у ребенка трещина заднего прохода, то чаще всего можно обойтись простой нормализацией питания и следовательно – стула. Проблема уйдет.

Можно еще дополнительно место с трещиной мазать мазью Траумель или проставить свечи Вибуркол. Это гомеопатия, которая хорошо влияет на регенерацию кожи.

Взрослым рекомендованы:
— нитроглицериновая паста, которая за три недели уберет трещину в заднем проходе
— дилтиаземомовую мазь для втирания в зону трещин и аппликаций.
— нифедипиномовую мазь, тоже хорошо влияющую на процес заживления
— мазь Левомиколь с антибиотиком
Кроме мазей нужны антибактериальные средства. Лучше всего мирамистин, спиртовой настой хлорофилипта, календулы, декасан. Все они хороши каждый по своему. Итог— трещина в заднем проходе перестает беспокоить. Но нужно следить за диетой и стулом.

Лечение трещины в заднем проходе народными средствами

Трещина в заднем проходе — симптомы, причины, лечениеНародные средства при трещинах в заднем проходе основаны на травяных сборах, спиртовых настоях и свечах

Трещины в заднем проходе фото заметна не всегда. Но заболевание очень коварное и часто – стоит выяснить его первопричину окончательно, а потом обращаться к народным средствам лечения. Благо, природа подарила их очень много и интимные проблемы решаются за несколько дней без последствий.

Начнем с того, что трещины заднего прохода народные средства использовать подразумевает в комплексе. Нужно стимулировать иммунную защиту и местно лечить болезнь.

Рекомендованы мази на основе:
— нутряного жира, который топят и добавляют прополис и траву чистотела. Обычно, такую мазь пропускают через два слоя марли и потом держат в холодном месте.
— растительного масла, воска, трав зверобоя, тысячелистника и ромашки
— масла какао и ромашки с календулой
— масла какао и прополиса, растопленных вместе.
— растительного масла, коры дуба, ромашки, календулы и тысячелистника
Очень эффективны сидячие ванночки. Они помогают сразу снять местную отечность, боль и заживляют рану. Для таких ванн нужны настои трав. За основу берут все те же: ромашку, спорыш, календулу, зверобой, кору дуба, бессмертник.
Внутрь нужно принимать корень одуванчика, настоянный на спирту. А так же, неплохо бы ту де сушеницу, ромашку и календулу добавлять в смесь. Отвары могут быть разные.
Процедура спринцевания настоями и закладывание мазей рекомендованы вместе, если трещин много и появилось воспаление уже вокруг анального отверстия.

Трещины в заднем проходе может и алоэ победить. Его листья и рыбий жир – это панацея, которую применяют не один год в народной медицине.

Стоит помнить о правилах гигиены после походов в туалет. Можно сразу трещины дезинфицировать спиртовым настоем календулы или прополиса, а потом смазывать масляной основой с хлорофилиптом.
Домашние ректальные свечи делают на основе воска пчелиного первого года. Его топят и добавляют немного масла какао, спиртовые капли на основе ромашки, пустырника и коры дуба. Можно и порошок этих трав бросать, но настой обязательно следует в жидком виде профильтровать, а потом свечи формовать по мере его остывания.
Опытные врачи народной медицины рекомендуют прикладывать к трещине в заднем проходе кусок листа капусты или подорожника. Они уменьшат боль, помогут немного сузить зону воспаления и дадут хороший эффект вместе с мазями. Конечно, важно контролировать чистоту листов и обязательно позаботиться о том, чтоб заниматься лечением в лежачей позе в спокойном положении.

Если есть возможность готовить настои, то можно ими пропитывать вату и после этого закладывать в задний проход по аналогии со свечами.

Плюс, можно йодглицериновую основу с травами сделать. Это одно из лучших антибактериальных и заживляющих средств на сегодня.
В общем, трещина в заднем проходе не страшна если вовремя заняться ее лечением. НЕ нужно запускать проблему. А то, анальное отверстие – отличная зона для роста и развития патогенной флоры. А это значит – возможные осложнения и даже заражение крови.

Источник