Меню Рубрики

Профилактика и лечение народными средствами нефроптоза почки

Использование нетрадиционных методов лечения некоторых заболевания нередко даёт положительные результате в силу богатого опыта их применения. Поэтому лечение народными средствами нефроптоза почки в ряде случаев оказывается достаточно эффективно.Профилактика и лечение народными средствами нефроптоза почки

Нефроптоз и его краткие характеристики

Патологическая подвижность почки называется нефроптозом. Хотя сам термин в полном смысле слова означает опущение органа.

При нормальных условиях почки практически постоянно находятся в определённых положениях. Это задняя поверхность тела в области последних грудных. первых поясничных позвонков. Нормой считается следующая топография почек. XII — XI грудной — верхняя граница, I-II поясничные позвонки являются нижней границей. Отклонения от данных ориентиров более чем на сантиметр считается нефроптозом.

Причин появления патологической подвижности почек несколько. К ним относят беременность (особенно это касается многоводную и многоплодную беременность), резкое похудание, травмы почек и поясницы.

Различают несколько стадий патологического процесса.

  • Стадия 1 или минимальная степень птоза. Почка смещена незначительно и ещё верхушка находится в области последнего ребра.
  • Стадия 2 или среднетяжелая степень. Почка полностью отдаляется от реберной дуги, но не доходит до костей таза.
  • Стадия 3 или тяжёлая степень нефроптоза. Почка частично или полностью опускается в полость таза.
  • Во всех этих стадиях основным клиническим проявлением птоза является боль в области поясницы. От степени зависит только интенсивность. Нарушение мочеиспускания отмечается только при двустороннем тяжелом нефроптозе.

    Осложнения нефроптоза

    В большинстве случаев патологическая смещаемость почки может давать следующие осложнения.

    • Мочекаменная болезнь. Застой мочевых кислот из-за нарушений уродинамики в результате перегибов мочеточника создаёт благоприятные условия для выпадения их в осадок. А это является основой для образования конкрементов.
    • Воспалительные заболевания. В первую очередь речь идёт о пиелонефрите. Дело в том, что птоз средней и тяжёлых степеней тяжести может приводить к нарушениям уродинамики за счёт перегибания и перекручивания мочеточника. В результате чего отток мочи замедляется. Это создаёт благоприятные условия для проникновения бактерий из нижележащих мочевыводящих путей в лоханки и чашечки почки.
    • Повышение артериального давления и развитие гипертонической болезни.
    Читайте также:  Что такое стеноз почечной артерии: методика его лечения и выявления

    Лечение нефроптоза. Народная медицина

    Терапия нефроптоза зависит от степени ещё выраженности и наличия осложнений. Могут применяться как хирургические, так и консервативные методы лечения. Первые в основном показаны при тяжёлой степени, которая имеет выраженные (даже жизнеугрожающие) осложнения и плохо поддается лечению консервативным путём.

    Это важно! Не хирургическая терапия включает использование физических и медикаментозных методов воздействия как на причину проза, так и его проявления. Причём, немедикаментозное лечение занимает в данном случае ведущее место, отводя лекарствам вспомогательную роль. В основном они используются для коррекции и профилактики осложнений.

    Что же до нетрадиционной медицины, во многом лечение народными средствами нефроптоза почки включает использование физических упражнений и целебных свойств некоторых растений.

    Упражнения при нефроптозе сейчас активно используются в качестве комплексов лечебной физической культуры. Поэтому рядом специалистов как народная медицина они уже не рассматриваются. А между тем, это не совсем правильно

    Народные рецепты приготовления растений при нефроптозе в основном используются как дополнительные меры для устранения болевых ощущений и борьбу со многими осложнениями «блуждающей почки».Профилактика и лечение народными средствами нефроптоза почки

    Все физические упражнения как в традиционном ЛФК, так и при народной терапии птоза почек, группируются в три комплекса. Это начальный, базовый и конечный (завершающий) комплекс.

  • Начальный комплекс упражнений. Выполняется в положении лежа на спине. Основное физическое напряжение направлено только на нижние конечности. Ноги вместе поднимаются и опускаются. При этом их сгибание в коленных суставах не допустимо. В зависимости от тренированности, это можно выполнять от 5 до 10 раз. Затем необходим непродолжительный отдых в течении одной-двух минут. После того, как ежедневное упражнение с легкостью выполняется 10 раз без перерыва, приступают уже к следующему. Ноги и руки приподняты вверх и ими производятся покачивающие движения в противоположные стороны: ноги наклоняются на один бок, а руки одновременно на другой. Данное упражнение следует выполнять только после 1−2 минутного отдыха после первого.
  • Базовый или основной комплекс упражнений также выполняется в положении лежа на спине. Но ноги при этом не просто поднимаются до прямого угла с туловищем. Их необходимо запрокидывать и касаться ими пола во области головы, как это делается при выполнении упражнения «плуг». Или при стойке на плечах, ноги максимально тянуться вверх, а руки подпирают? поднимающуюся спину. Наконец, при выполнении так называемой «рыбы» в положении лежа на спине, стараются приподнимать только верхнюю часть туловища путем максимального запрокидывания головы назад. Важно помнить, что во время выполнения всех упражнений данного комплекса должны делаться паузы на 1−2 минуты без возвращения в исходное положение.
  • Завершающие упражнения делаются при хорошей переносимости первых двух комплексов и после небольшой паузы. В основном они выполняются из положения, стоя на ногах или сидя на корточках. Однако они абсолютно противопоказаны при нефроптозе тяжелой степени. При котором выполняются только два первых комплекса.
  • Читайте также:  Радиоизотопное исследование почек, его разновидность и организация

    Кроме физического воздействия на организм лечение народными средствами нефроптоза почки использует некоторые растения. В основном это лен, семена тыквы, подорожник, зверобой, орехи. Их применение основано на положительном влиянии при различных осложнениях птоза.

    Источник