Меню Рубрики

Когда развивается удвоение обеих почек

Удвоение почки — врожденная аномалия мочевыделительной системы. Её развитие соотносится с одновременным формированием двух мочеточников из двух нефрогенных ростков бластемы или с процессом расщепления одного ростка мочеточника. Редко может встречаться удвоение обеих почек.

Когда развивается удвоение обеих почекВерхняя часть удвоенного органа занимает приблизительно одну треть от всей паренхимы почки, она дренируется верхними чашечками, которые впадают в обособленную лоханку. В лоханку нижней части впадает средняя и нижняя группа чашечек. Приблизительно в половине случаев каждая часть удвоенной почки обладает отдельным кровоснабжением от аорты.

Мочеточники, которые отходят от лоханок удвоенной почки, располагаются рядом друг с другом и впадают в мочевой пузырь по отдельности или при слиянии в общий ствол на определенном уровне.

Когда мочеточники сливаются, то можно говорить о неполном удвоении. Описанное состояние пожжет привести к рефлюксу в уретре, который соотносится с сокращением и последующим расслаблением разветвлений мочеточника.

Рефлюкс представляет собой функциональное препятствие, которое способствует застою мочи и развитию пиелонефрита. При развитии полного удвоения коллекторной системы органа и его мочеточников, то каждый мочеточник должен впадать в мочевой пузырь через отдельное устье.

Таким образом, мочеточник, ответственный за дренаж нижней части почки, впадает в мочевой пузырь немного ближе к центру по сравнению с обычным местом впадения, а мочеточник, ответственный за дренаж верхнего сегмента — наоборот, немного дальше от центра. У девочек мочеточник часто остается эктопирован в шейку мочевого пузыря, в уретру, в преддверие влагалища, в матку, во влагалище, а у мальчиков — в заднюю уретру, семявыносящие протоки, семенные пузырьки или в придаток яичка.

Это важно! По данным статистики эктопия в устье при развитии удвоения мочеточника развивается в 10% случаев, у девочек в несколько раз чаще, чем у мальчиков.

Клинические проявления патологии и её диагностика

Когда развивается удвоение обеих почекДанная патология в организме ребенка чаще всего проявляет себя развитие инфекционного поражения мочевыводящих каналов — это становится основным показанием к реализации комплексной диагностики. Несмотря на это, человек с удвоением почки может прожить долгую полноценную жизнь без жалоб или клинических признаков. А патология часто выявляется лишь при случайно проведении ультразвукового обследования.

Читайте также:  Причины и лечение сыпи и волдырей в паху у мужчин и ребенка

Удвоение часто становится причиной формирования пузырно-мочеточникового рефлюкса по причине неполноценности замыкательного механизма в устьях. В основном рефлюкс развивается в нижний сегмент удвоенного органа, а устье мочеточника в верхнем сегменте при этом может сужаться, провоцируя формирование кистозной полости, которая вдается в просвет кочевого пузыря. Одновременно происходит расширение мочеточника.

Постановка диагноза осуществляется на основании ультразвукового обследования и экскреторной урографии. На полученных урограммах при сохранении нормальной работы обеих частей почки коллекторные системы в ней четко различаются. При повреждении почечной ткани какого-либо из сегментов удвоенной почки он может не дифференцироваться.

Это важно! Проводить диагностику помогают данные экскреторной урографии. Также помощь в выявлении заболевания оказывает организация пробы с одновременным введением в мочевой пузырь хлорида при помощи катетера с баллоном. Протекание неокрашенной мочи мимо катетера говорит о присутствии эктопии мочеточника.

Когда требуется проведение операции

Хирургическое вмешательство при развитии удвоения почки проводится в следующих ситуациях:

  • Полное прекращение работы одного или сразу двух сегментов в почке — проводится нефрэктомия.
  • Развитие рефлюкса в один или сразу в два мочеточника — проводится антирефлюксная операция.
  • Уретероцеле — необходимо иссечение мочеточников и их неоимплантация в мочевой пузырь.
  • Источник