Меню Рубрики

Мочекаменная болезнь и симптомы песка в почках

На сегодняшний день существует значительное количество болезней мочеполовой системы, для которых характерен определенный комплекс симптомов. Но при всем этом каждый конкретный случай является строго индивидуальным, поэтому нужно с особым вниманием относится к выбору специального   лечения в каждом конкретном случае.Мочекаменная болезнь и симптомы песка в почках

Если причиной недомогания является то, что у пациента обнаружен песок или камни в почках — лечение следует начинать немедленно. Терапия таких состояний должна быть комбинированной — медикаментозные препараты, назначаемые квалифицированным специалистом, в обязательном порядке должна дополняться специальной диетой, а также методами фитотерапии.

Песок в почках и признаки наличия его в человеческом организме

Довольно часто больной даже не подозревает, что у него есть какой-то песок или камни в почках. Соответственно возникает вопрос, как же можно определить первые симптомы песка в почках, чтобы не допустить прогрессирование заболевания? Давайте разберемся.

Главные признаки песка в почках:

  • Мутная и темная моча, иногда с неприятным запахом;
  • Наличие ноющей или, наоборот, резкой стреляющей боли
  • Возникновение проблем с мочеиспусканием (болезненность, частые позывы к мочеиспусканию).

Ко вторичным симптомам   песка в почках можно отнести:

  • Высокую температуру;
  • Рвоту и тошноту;
  • Отеки;
  • Повышение АД;
  • Слабость и   потливость;
  • Бессонницу;
  • Вздутие живота.

Это важно! К основным признакам прохождения песка по каналам необходимо отнести резкую, схваткообразную боль и слабость. Этот болезненный процесс называют почечной коликой, именно она приводит к возникновению паники у пациента. Причина почечной колики —  движение песка и мелких камней по мочеточникам, в результате чего происходит закупорка мочевых путей.

Как определить песок в почках? Диагностические исследования

Это важно! В медицинской практике довольно часто возникают случаи, когда мочекаменная болезнь длительный период себя никак не проявляет. И только с помощью своевременной и точной диагностики имеется возможность быстро и эффективно выявить воспалительный процесс и наличие песка в почках.

Мочекаменная болезнь и симптомы песка в почкахВ настоящее время существует несколько методов диагностики:

  • УЗИ почек — это традиционный метод, который позволяет моментально установить, имеются ли в почках какие-либо образования.
  • Рентгенологическое исследование является распространенным методом, с помощью которого можно увидеть анатомические изменения мочеполовой системы и понять, как вывести песок(камни) из почек.
  • Применение радиоизотопной нефросцинтиграфии актуально для пациентов с мочекаменной болезнью, с помощью которой можно установить, есть ли песок в почках.
  • Лабораторные анализы мочи могут рассказать о воспалительных процессах в почках, с помощью них выявляется кристаллурия и наличие примесей соли в моче.
  • Благодаря биохимическому анализу крови можно установить   наличие воспалительных процессов в почках;
  • Экскреторную урографию почек применяю для установления наличия песка в почках на начальных этапах заболевания.
Читайте также:  Кто такой уролог андролог

Информация о лечении

Лечение МКБ должно быть направлено на тот факт, чтобы удалить все «лишнее» из мочевыделительной системы. Квалифицированные специалисты прекрасно знают, как необходимо лечить песок в почках.

Но не стоит забывать, что большие   камни удаляются исключительно оперативным путем. Камни меньшие по размеру могут удалятся путем дробления, после чего небольшие кристаллы выходят естественным путем — с мочой. Мелкие камни   подлежат растворению внутри органа. На сегодняшний день существует   комплексное лечение песка в почках посредством медикаментов, благодаря которым можно добиться хороших результатов.

Лечение песка(камней) в почках может включать в себя:

  • иммуностимуляторы;
  • лазеротерапию;
  • общеукрепляющие препараты;
  • мочегонные средства;
  • обезболивающее.
  • Информация о препаратах, которые используются в лечении МКБ

    Это важно! Перед тем, как воспользоваться каким-либо медицинским препаратом, следует получить консультацию у своего лечащего специалист, который имеет четкое представление о клинической картине заболевания!

    В качестве лечения мочекаменной болезни и возникших на ее фоне осложнений, а также в целях профилактики данного заболевания, медицинские работники могут порекомендовать следующие гомеопатические противовоспалительные и мочегонные препараты:

    • Канефрон — данное гомеопатическое средство при песке в почках может назначаться даже маленьким детям и беременным женщинам. Он оказывает комплексное лечебное действие на органы мочеполовой системы.
    • Цистон. Данный препарат при песке и камнях может быть использован   в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Это средство позволяет снизить содержание щавелевой кислоты и кальция в моче.
    • Фитолизин.  Это средство выпускается под видом пасты, которая обладает не только обезболивающим и противовоспалительным действием, но также имеет отличный антисептический и    спазмолитический эффект. Именно поэтому Фитолизин назначается как для лечения, так и профилактики МКБ.

    Риски, которые необходимо учитывать

    Универсальное лекарство для выведения песка из почек на данный момент еще не существует. Перед тем, чем начать удаление песка из почек, необходимо быть уверенным в том, что камней нет — если они перекроют протоки, то необходимо срочное оперативное вмешательство.

    Читайте также:  Как подготовиться к ТрУЗИ предстательной железы

    Если же диагностические мероприятия подтвердили, что конкрементов нет, но имеются мутные образования, следует выяснить их химический состав (из каких кристаллов состоит песок), поскольку фосфаты, ураты и оксалаты требуют разных подходов к лечению.

    В заключение необходимо добавить, что универсальных методов для выведения кристаллов из почек не существует, это связано с тем, что организм каждого конкретного человека является строго индивидуальным — кому-то помогает одни препараты, а для других пациентов эффективными будут совершенно иные методы. Именно поэтому настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением и принимать препараты, которые вам посоветовали знакомы.

    Лучший способ борьбы с песком в почках- это обращение к квалифицированному врачу. Будьте здоровы!

    Источник