Меню Рубрики

Когда проводится трансплантация почки, и какие последствия пересадки почки возникают

Трансплантация почки — это часто реализуемая хирургическая операция, предполагающая проведение пересадки органа. Такой метод лечения используется при тяжелых проявлениях хронической недостаточности почек, которая развивается в результате поражения организма гломерулонефритом, пиелонефритом и т.д. Иногда пересадка почки необходимо при сахарном диабете, при котором может начаться разрушение почки. Последствия пересадки почки зависят от профессионализма врача и от индивидуальных особенностей организма пациента.

Для сохранения жизни человека на последних стадиях почечной недостаточности  часто проводится заместительная терапия. К ней относится гемодиализ. Но пересадка почки дает более очевидный эффект, особенно в отношении продолжительности жизни.

Жизнедеятельность после операции

Что касается продолжительности жизни после пересадки органа, то это строго индивидуальный показатель, зависящий от большого количества факторов — сопутствующие патологии, состояние иммунитета и другие. Почка начинает нормально работать уже спустя несколько дней после пересадки, также проходят симптомы почечной недостаточности.

Когда проводится трансплантация почки, и какие последствия пересадки почки возникаютДля предупреждения отторжения почки пациенту назначается прием препаратов, подавляющих работу иммунитета. Но угнетение иммунитета способно спровоцировать негативные последствия — возрастает риск поражения инфекциями. В связи с этим в первые несколько дней больного запрещается навещать даже близким родственникам.

В первую неделю после проведения трансплантации пациент должен придерживаться строгого диетического питания, исключающего употребление соленой, острой, жирной пищи, а также мучных блюд и сладостей.

Операция по пересадке почки заметно упрощает жизнь пациентов, улучшая её качество. Также после проведения пересадки становится возможна беременность, но при условии постоянного контроля процесса со стороны гинеколога и частой сдачи анализов.

Для восстановления правильно работы пересаженной почки на многие годы необходимо по мере возможности исключить из рациона питания факторы, которые могли бы оказать отрицательное воздействие на орган. К этим факторам следует относить гипертонию, высокую концентрацию жиров в крови, что может спровоцировать обызвествление сосудов, ухудшая процессы кровоснабжения в пересаженном органе и других органах.

Читайте также:  Причина тянущей боли в левом и правом яичках у мужчин

После проведения операции необходимо соблюдать строгую диету. Для нормализации самочувствия рекомендуется придерживаться некоторых правил, касающихся питания, и после нормализации состояния здоровья. Важно постоянно контролировать вес тела. Для этого отказаться от мучного, жирного, сладкого, очень соленого, острого. Лучше если питание будет разнообразным, а полноценный список с рекомендуемыми для употребления продуктами составит лечащий врач, потому что диета  должна соотноситься с состоянием пациента.

Противопоказания операции

К основным противопоказаниям проведения пересадки почки относится активная инфекция, серьезные сердечнососудистые поражения, недавно перенесенный инфаркт миокарда, терминальные стадии болезней.

Когда проводится трансплантация почки, и какие последствия пересадки почки возникаютК относительным противопоказаниям следует относить патологии с возможными рецидивами в пересаженной почке. Но пациенты с такими отклонениями на протяжении долгих лет после пересадки способны сохранять хорошее самочувствие.

В трансплантате может начаться рецидив диабетической нефропатии, но в настоящее время сахарный диабет уже не является противопоказанием пересадки почки. Самыми результативными и перспективными считаются операции по одновременной пересадке почки и поджелудочной железы.

Одновременное поражение почек и печени и почечно-печеночная недостаточность тоже уже не считается непреодолимым противопоказанием для проведения оперативного вмешательства. Успех в проведении объединенных операций по трансплантации печени и почек показывает огромные возможности реализации подобных хирургических вмешательств.

Прогнозы операции

В основном все случаи развития процесса отторжения донорского органа приходятся на первые три — четыре месяца после операции. В большинство случаев всё-таки происходит восстановление и правильная работа пересаженного органа, но следует постоянно принимать поддерживающие дозы медикаментов, подавляющих иммунитет.

Частота выживания больных на протяжения первого года после хирургического вмешательства составляет 98%. Впоследствии гибель трансплантата происходит в 3 — 5% случаев.

Источник