Меню Рубрики

Диабетическая нефропатия почек, как проявляется и почему поражает почки

Диабетическая нефропатия почек — это двусторонняя патология почек, которая провоцирует ухудшение их работы и развивается в связи с влиянием на орган разнообразных повреждающих факторов, формирующихся в процессе заражения сахарным диабетом. Нефропатия считается серьезнейшим осложнением сахарного диабета, определяющего прогнозы основной болезни.Диабетическая нефропатия почек, как проявляется и почему поражает почки

Первыми симптомами развития нефропатии становится большая потеря белка, который выходит из организма вместе с мочой. Он с легкостью преодолевает поврежденные фильтры. Постепенное прогрессирование такого процессы с течением времени заметно ухудшает возможность почек вовремя выводить из организма шлаки, провоцируя тем самым развитие острой недостаточности почек.

Ещё одним ярко выраженным симптомом нефропатии становится повышение артериального давления. Зачастую нефропатия особо опасна из-за возможности влияния на сосуды, питающие головной мозг и другие органы.

Факторы риска развития патологии

К основным факторам риска поражения организма диабетической нефропатией относятся:

  • Лишний вес.
  • Курение.
  • Продолжительное течение сахарного диабета.
  • Артериальная гипертензия.
  • Непостоянный контроль концентрации сахара в крови.

При устранении всех перечисленных факторов появляется возможность замедления развития нефропатии.

Симптомы патологии

Диабетическая нефропатия обычно прогрессирует очень медленно, а симптомы нефропатии почек в первую очередь зависят от стадии её развития. Существуют следующие стадии:

  • Асимптоматическая — при этом отсутствуют клинические симптомы патологии, но о начале процесса нарушения работы ткани почки говорит повышение скорости фильтрации в клубочках. Также происходит усиление кровотока в почках и развивается гипертрофия почек.
  • Начальные изменения структуры органа — при этом формируются первые изменения строения клубочков почек — утолщаются стенки капилляров и т.п. также сохраняется повышенное кровообращение в почках и увеличивается фильтрация в клубочках.
  • Пренефротическая стадия — содержание микроальбумина начинает превышать нормальные показатели, но ещё не достигает уровня протеинурии, кровообращение и фильтрация в клубочках нормализуются или немного повышены. Временами происходит резкое повышение показателей артериального давления.
  • Нефротическая стадия — при этом постоянно диагностируется наличие белка в моче. Временами появляется кровь в моче. Происходит снижение почечного кровообращения и скорость фильтрации в клубочках. Повышенное артериальное давление практически не понижается и приобретает устойчивый характер. Начинается формирование отеков, развивается малокровие, увеличивается скорость оседания эритроцитов.
  • Нефросклеротическая стадия — резко ухудшается концентрационная и фильтрационная функция в почках, а это провоцирует ярко выраженное повышение  концентрации мочевины и креатинина в крови. Одновременно снижается концентрация белка в крови поэтому появляются сильные отеки. При анализах мочи в ней обнаруживается кровь и белок, а малокровия приобретает выраженный характер. Артериальное давление не опускается и достигает высоких показателей. На этом этапе развития диабетической нефропатии, несмотря на высокую концентрацию в крови глюкозы, наличие сахара в моче не выявляется. Также при данной стадии развития патологии происходит уменьшение скорости процесса деградации для эндогенного инсулина, кроме того инсулин перестает вымываться из организма вместе с мочой, поэтому потребность организма в экзогенном введении инсулина уменьшается. Данный этап заканчивается формирование хронической формы недостаточности почек.
Читайте также:  Хронический пиелонефрит почек: симптомы и лечение в лечение в домашних условиях

Диагностика патологии

Диабетическая нефропатия почек, как проявляется и почему поражает почкиВ идеале диагностика нефропатии должна проводиться на ранних стадиях её развития. Раннее выявление заболевания предполагает организацию наблюдения за содержанием микроальбумина в моче. В нормальном состоянии в моче концентрация микроальбумина не превышает 30 мг в сутки. Превышение этих показателей свидетельствует о начале развития патологии. Если высокая концентрация микроальбумина отмечается постоянно, то можно говорить о быстром прогрессировании диабетической нефропатии.

Ещё одним проявлением патологии считается диагностика фильтрации почек, то есть проводится определение концентрации креатинина в суточной моче.

На поздних этапах развитии диабетической нефропатии диагностика не вызывает никаких сложностей и предполагает выявление следующих отклонений:

  • Наличие белка в моче.
  • Уменьшение скорости фильтрации в почечных клубочках.
  • Повышение концентрации креатинина и мочевины в токе крови.
  • Повышение артериального давления.
  • Формирование нефротического синдрома, который дополняется сильное протеинурией, отечностью и снижением содержания белка в крови.

Лечение патологии

Переход от профилактического воздействия к лечению должен осуществляться в процессе формирования в организме пренефротической стадии.

Для этого реализуются следующие меры:

  • Диетическое питание, заключающееся в ограничении употребления животных белков.
  • Корректировка дислипидемии.
  • Ингибиторы АПФ.

Лечение нефропатии почек на 4 стадии развития заключается в :

  • Организации низкобелкового питания.
  • Отказ от потребления соли.
  • Ингибиторы АПФ.
  • Организация питания, предполагающего низкую концентрацию жиров, прием лекарственных препаратов, которые позволяют восстановить обмен липидов в организме и липидный спектр крови.

Диабетическая нефропатия почек, как проявляется и почему поражает почкиИз-за развития риска возникновения гипогликемии, то есть уменьшения концентрации глюкозы в крови, на 4 стадии диабетической нефропатии необходимо больше внимания уделять контролю содержания в крови глюкозы, поэтому часто требуется отказаться от компенсации глюкозы крови по причине высокого риска возникновения гипогликемии.

Пятая стадия характеризуется необходимостью проведения перечисленных мероприятий плюс дополнительных способов лечения, а именно:

  • Восстановление нормальной концентрации гемоглобина в крови.
  • Профилактики развития остеопороза.
  • Постановка вопроса о проведении гемодиализа или пересадки донорского органа.
Читайте также:  Чем лечить воспаление почек у мужчин?

В любой ситуации окончательное решение о методах лечения должен принимать только специалист.

Источник