Меню Рубрики

Чем опасна тазовая дистопия почки

Аномальным расположением или дистопией считается нарушение топографии одной или обеих почек, в результате которого орган смещается выше или ниже исходного положение. Встречаемость данного заболевания один на 800−1000 новорожденных обоих полов.

Виды и классификация

Чем опасна тазовая дистопия почкиДистопия возникает в результате неправильного поворота и смещения почек из таза в поясничную область. Она классифицируется по уровню, на котором прекратилось смещение почки вверх:

  • тазовая;
  • крестцово-подвздошная;
  • поясничная;
  • торакальная (особый вид аномального расположения, возникающий из-за избыточной миграции почек).
  • Дистопия также бывает односторонняя (гомолатеральная) или двусторонняя.

    Двусторонняя встречается гораздо реже, но чаще всего она является перекрестной. Перекрестная характеризуется тем, что мочеточник из левой почки впадает в мочевой пузырь справа и наоборот.

    Тазовая дистопия почки встречается реже, чем крестцово-подвздошная, но является более клинически значимой в связи с многообразием ее проявления. В свою очередь, тазовая дистопия правой почки диагностируется чаще, чем левой. Почечные артерии при тазовом расположении почки отходят от внутренней подвздошной артерии, а не от аорты. Почки при данной аномалии располагаются в дугласовом пространстве у женщин (между прямой кишкой и маткой), а у мужчин между мочевым пузырем и прямой кишкой. Отличительной особенностью тазовой дистопии почки является укороченный мочеточник.

    Как проявляется заболевание?

    В связи с характерным расположением почки у пациентов могут возникать следующие жалобы: ноющие боли в поясничной области, нарушение менструального цикла, периодические запоры, тупые боли в животе, тошнота, дизурические расстройства, нарастающий токсикоз у беременных, болевые ощущения у женщин во время полового акта.

    Все указанные симптомы могут развиваться при отсутствии патологических изменений в дистопированной почке. Развитие симптомов связано с давлением, которое оказывает почка на окружающие органы и ткани (симпатическое тазовое сплетение, подвздошные артерии и вены, прямую кишку, мочевой пузырь, матку и придатки). Также односторонняя тазовая дистопия почки ошибочно может быть принята за объемное образование, например, опухоль яичника.

    Читайте также:  Липома почки: опасность её формирования и профилактика прогрессирования болезни

    Чем опасна тазовая дистопия почкиМногообразие проявлений тазовой дистопии почек вынуждает проводить множественные лабораторные и инструментальные методы исследования.

    Методы исследования, применяемые для диагностики:

  • Осмотр больного. При ректальном (у мужчин) и влагалищном исследовании возможно обнаружение плотного малоподвижного образования, которое располагается у мужчин между мочевым пузырем и прямой кишкой, а у женщин в прямокишечно-маточном пространстве.
  • При обзорной рентгенографии органов малого таза может быть обнаружена тень неправильно расположенной почки.
  • Ультразвуковое исследование. На ультразвуковой картине почка может быть округлой формы, сплющенной или дольчатой. Почечные ворота обращены кпереди. Лоханка может отсутствовать вовсе или иметь одинаковые вертикальный и горизонтальный размеры. В отличие от опущенной почки хорошо различимы короткий мочеточник и значительно уменьшенные в размерах сосуды.
  • Экскреторная и ретроградная урография позволяет определить тип дистопии, архитектонику смещенного органа, наличие или отсутствие уродинамических нарушений.
  • МРТ. Позволяет уточнить местоположение почки, оценить ее структуру и взаимодействие с другими органами.
  • Почечная ангиография позволяет выявить топографические изменения ее сосудов.
  • Лабораторные анализы позволяют оценить концентрационную и выделительную функции почек.
  • Диагностика тазовой дистопии почки проводится с целью выявлению патологических изменений в смещенном органе, а также для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями (опущением, новообразованиями органов малого таза и другими).

    Лечение недуга

    Лечебные процедуры при аномальном расположении почек подразделяются:

    • консервативные;
    • хирургические.

    Консервативное лечение направлено на исключение развития инфекции в дистопированном органе, предупреждение образования почечных камней или своевременное их выведение.

    Хирургическое лечение необходимо в случаях осложнения тазовой дистопии гидронефрозом, травме почки. В редких случаях необходима операция — нефрэктомия (при терминальной стадии хронической почечной недостаточности).

    Источник