Меню Рубрики

Как проявляются аномалии развития почек – расщепление лоханки почки и мочеточника

Аномалии развития лоханок почки и мочеточников составляют около 22% от всех пороков развития органов мочевой системы. В практической медицине все подобные аномалии классифицируются на следующие группы:

  • Патологии количества — расщепление лоханки почки, удвоение и т.п.
  • Патологии положения органов.
  • Патологии формы органов.
  • Патологии, связанные со структурой органов.
  • Расщепление лоханки и мочеточника

    Такая патология отмечается у 0,2 % пациентов, страдающих от пороков формирования почки и каналов мочевыведения. При неправильном развитии уретрального зачатка может быть спровоцировано врожденное отсутствие мочеточника или лоханки или нарушение развития почечной ткани.Как проявляются аномалии развития почек – расщепление лоханки почки и мочеточника

    В такой ситуации слепо заканчивающийся мочеточник является источников формирования крупной кисты, вызывающей онкологию в органах брюшной полости. Диагноз подобной аномалии устанавливается после организации экскреторной урографии посредством нарушений в работе почек.

    При реализации цистоскопии устье может быть сильно суженным, точечным. В форме слепого углубления или оканчиваться слепо. Цистография дает возможность подтвердить обнаруженное отклонение и установить отсутствие почки или её дегенерацию.

    При наличии болевых ощущений в области паха и подвздошной зоне, при лихорадке, симптомах хронической интоксикации может понадобиться удаление части трубы.

    Удвоение мочеточника и почечной лоханки

    Данная патология встречается довольно часто, порой объединяется с полным удвоением почки, у девочек обнаруживается в пять раз чаще, чем у мальчиков. Развитие удвоения объясняется одновременным разрастанием сразу двух мочеточников из двух ростков бластемы, или же расщеплением одного единственного ростка мочеточника.

    Из-за этого мочеточники в удвоенной почки могут иметь два устья в мочевом пузыре, то есть он удвоен или расщеплен с одним устьем и одним стволом, верхней части он может объединяться с двумя лоханками — раздваиваться. При формировании полного удвоения мочеточники из лоханок направляются к мочевому пузырю.

    Читайте также:  Пиелонефрит почек у детей - диагностирование и средства лечения

    Перед тем, как достигнуть мочевого пузыря, мочеточники перекрещивают друг друга. При его раздвоении у детей часто может быть спровоцировано развитие осложнений. Например,труба нижнего сегмента имеет более приподнятое расположение его устья, что может стать причиной развития пузырно-мочеточникового рефлюкса.Как проявляются аномалии развития почек – расщепление лоханки почки и мочеточника

    При удвоении мочеточника какие-либо симптоматические проявления отсутствуют. Поэтому аномалия протекает бессимптомно.

    При сопровождении аномалии осложнениями симптомы характеризуются по результатам урографии и других обследований.

    Утроение мочеточника и лоханки — это очень редкая аномалия, определяющаяся такими же способами диагностики. При развитии осложнений и отсутствии результатов от консервативной терапии требуется хирургическая операция, разновидность которой зависит от степени нарушения работы сегмента почки.

    По показаниям врач может назначить эндоскопическое вмешательство или введение в подслизистую полость коллагеновых веществ.

    Гипоплазия

    Гипоплазия в мочеточнике часто объединяется с гипоплазией почки или ее половины, а у детей в раннем возрасте — с нейромышечной дисплазией, гидронефрозом, мочеточниковым рефлюксом. Порой труба становится облитерирован частично, но в основном на всём протяжении. При морфологическом обследовании его стенок проявляется неполноценное развитие гладкомышечных клеток. Порой развития диагностируется при проведении экскреторной урографии и цистографии.

    Хирургическое вмешательство предполагает устранение части трубы с наложением анастомоза. В послеоперационный период требуется организация комплексной терапии — гормонального лечения, предполагающего усиление процессов восстановления гладкомышечных клеток.

    Мочеточниковые клапаны

    Данная аномалия проявляется анатомическим образованием, которое состоит из двух слоев пластинчатой структуры. Порой клапан составляется из всех слоев мочеточника. У новорожденных данная аномалия не влияет на отхождение мочи.

    Такое заболевание встречается относительно редко и диагностируется в процессе организации экскреторной урографии или ретроградной уретеропиелографии. Лечение патологии заключается в проведении оперативного вмешательства — эндоскопии или уретероанамастоза. От врача при проведении операции требуется особая точность и внимательность.

    Читайте также:  Стент в почке: преимущества лечения данным способом

    Источник