Меню Рубрики

Лечение нефроптоза почки: консервативное терапия или хирургическое вмешательство

Этиология и симптоматика нефроптоза почек

Следует сказать, что симптомы нефроптоза почек имеют достаточно широкий спектр проявлений. Так, симптомы нефроптоза правой почки могут характеризироваться легкими покалываниями в левом боку, которые со временем становятся более интенсивными. С годами боль усиливается. Если на протяжении первой стадии болезни легкие покалывания в левом боку не дают повода для особого беспокойства, то со временем боль приобретает ноющий характер. Зачастую боли существенно усиливаются после чрезмерных физических нагрузок.Лечение нефроптоза почки: консервативное терапия или хирургическое вмешательство

Также нефроптоз может иметь следующие проявления:

  • Потеря аппетита.
  • Высокое артериальное давление.
  • Постоянное чувство усталости.
  • Отдышка.
  • Головокружение.

Что касается причин возникновения заболевания, то врачи выделяют следующие причины, которые приводят к нефроптозу почек:

  • Наличие инфекционных заболеваний  в организме человека.
  • Резкая потеря веса.
  • Беременность.
  • Травмы, полеченные во время выполнения чрезмерных физических нагрузок. Это могут быть растяжения, разрывы связок и сухожилий и др.
  • Стоит сказать, что нефроптоз может привести к возникновению серьезных заболеваний мочеиспускательной системы. Так, застои мочи, которые наблюдаются в малом тазу, становятся причиной воспалительных процессов, происходящих в лоханке одной из почек. Различные инфекционные заболевания могут привести к серьезным болевым ощущениям во время подвижного времяпровождения.

    Также по мере течения заболевания болезнь может привести к серьезным расстройствам нервной системы, таким как неврозы, неврастения, повышенная возбудимость и другие. Поэтому, не нужно запускать нефроптоз. При появлении первых признаков болезни следует обратиться к врачу.

    Диагностика недуга

    Благодаря инновационным технологиям и последнему оборудованию в сфере медицины, диагностика нефроптоза не составляет особого труда. Зачастую для того, чтобы установить верный диагноз, врач прописывает универсальные анализы — крови и мочи. Также пациенту следует посетить рентгенолога, который должен сделать особый рентген почек. Данный снимок способен показать расположение почек. Но максимально точные результаты способно дать ультразвуковое исследование почек (УЗИ).

    Читайте также:  Операция по удалению аденомы простаты - показания и виды хирургического лечения, последствия и реабилитация

    Зачастую нефроптоз правой почки, а также левой почки легко устанавливается с помощью данной процедуры. Ведь ультразвуковой луч проникает глубоко и достигает тканей почки. А специальное устройство для ультразвукового исследования позволяет увидеть расположение почек на экране. УЗИ дает возможность оценить состояние почек с помощью развернутого результата, который выдает экран устройства.

    Это важно! Дальнейшее лечение нефроптоза почки напрямую зависит от полученных результатов анализов. Так, в случае подтверждения худших подозрений врачей назначают необходимые средства, которые представляют  собой консервативное лечение. Если же оно не помогает, зачастую приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Таким образом, благодаря качественной диагностике в дальнейшем происходит правильное лечение болезни, что позволяет вылечить нефроптоз максимально быстро.

    Лечение заболевания

    Врачи разделяют два способа лечения нефроптоза: консервативный и оперативный. Так, на ранних стадиях болезни нефроптоз с легкостью излечивается с помощью консервативных методов лечения. Рассмотрим самые эффективные методы такого типа лечения:

    • Ношение бандажа в области поясницы. Проводя целый день в специальном ортопедическом бандаже, вы намного увеличиваете шансы на скорое исчезновение нефроптоза. Зачастую лечение нефроптоза правой почки заключается в применении специального бандажа по отношению к своей пояснице. Так, бандаж следует надевать утром. Перед тем, как вы зафиксируете его на своем теле, сделайте глубокий вдох — в этом положении почка устанавливается правильно. Надевать бандаж необходимо в горизонтальном направлении. Снимать его можно только ближе к вечеру. Ношение бандажа при нефроптозе практически не имеет противопоказаний, но все же насчет такого лечения следует проконсультироваться с врачом. Он подберет наиболее оптимальный корсет или бандаж для излечения вашей болезни.
    • Ежедневное выполнение комплекса физических упражнений. Лечебная физкультура должна быть направлена на укрепление мышц брюшного пресса и спины. Если эти мышцы будут достаточно укреплены, то давление на почки уменьшится, а значит, шансы на успешное излечение нефроптоза значительно увеличивается. Ведь зачастую именно чрезмерное давление приводит к неправильному расположению правой или левой почки. Выполнение лечебной физкультуры займет у вас всего лишь 30 минут в день. Но помните, что выполнять ее вы должны систематически.
    • Наряду с лечебной физкультурой, нефроптоз левой почки, а также правой почки успешно лечится с помощью физиотерапевтических методов. Водные процедуры с применением термальных вод способны нормализировать давление, которое зачастую повышено при нефроптозе почек. Также благоприятное воздействие минералов способно активизировать внутренние ресурсы организма, что поможет в борьбе с болезнью.
    Читайте также:  Цистит при беременности

    Стоит сказать, что консервативные методы лечения очень различаются между собой. Перед началом применения вышеописанных способов необходимо проконсультироваться с врачом. В таком случае, лечение даст максимально эффективный результат. Но, если консервативные методы лечения не принесли желаемых результатов, зачастую приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Оперативный метод заключается в фиксации почки, которая расположена неправильно. Такую операцию должен проводить врач-уролог после детального изучения истории вашей болезни. Ведь зачастую можно избежать операции. Обратившись вовремя к врачу, вы ускорите излечение нефроптоза почки.Лечение нефроптоза почки: консервативное терапия или хирургическое вмешательство

    Лапароскопический метод нефропексии также является эффективным методом, благодаря которому можно избавиться от болезни. Фиксация почки в нужном положении выполняется с помощью проколов в брюшной области. Эта процедура выполняется с применением специальных медицинских инструментов и цифровых камер, благодаря которым виден весь процесс операции.

    Послеоперационный период заключается в соблюдении постельного режима на протяжении двух недель. В это время необходимо употреблять много жидкости. В дальнейшие 5−6 месяцев больному стоит воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок.

    Следуя вышеперечисленным советам, вам удастся избавиться от болезни в кратчайшие сроки и не подвергать опасности свою жизнь!

    Источник