Меню Рубрики

Нефрология: упражнения при нефроптозе почек

Ряд патологических состояний организма, могут быть с успехом исправлены не только с использованием медицинских препаратов или медицинского вмешательства. Например, упражнения при нефроптозе почек первых двух стадий могут дать не менее эффективный результат, чем радикальная операция.

Краткая характеристика болезни

Нефрология: упражнения при нефроптозе почекТермин нефроптоз, в буквальном смысле слова, означает опущение почки. Но он используется для описания патологического состояния, при котором почка имеет большую, чем положено, подвижность.

В норме почки расположены по обе стороны от позвоночного столба в так называемом почечном ложе. Это совокупность соединительной ткани, подкожной клетчатки и мышц, образующих специальные пространства в области поясницы. Здесь и располагаются почки. Топографически они (почки) находятся между XI грудным и II  поясничным позвонками. Таким образом, каждая из них на 1/3 прикрыта нижними ребрами. При этом нормальным считается их смещение не более чем на 1−2 см. Превышение этих цифр уже считается нефроптозом.

Различают 3 степени патологической подвижности почек:

  • Первая степень. Или первая стадия птоза. Почка спускается ниже за пределы реберной дуги. Но ещё верхний полюс всегда находится у в области последнего ребра.
  • Вторая степень или вторая стадия птоза. Весь орган выходит из код ребер и опускается значительно ниже их. Однако почка не доходит до тазовых костей, располагаясь полностью в области боковой поверхности мезогастрия и подвздошных областей.
  • Третья степень птоза или стадия. Почка/ки частично или полностью опускаются в таз.
  • Причин возникновения данного состояния несколько:

    • Беременность. Особенно многоплодная беременность и многоводие.
    • Относительно быстрое похудание.
    • Травмы почек и поясничной области.
    • Наследственные факторы. Встречаются относительно редко. Связаны со слабостью естественных механизмов удержания почек.

    Основными клиническими проявлениями нефроптоза считаются боли в области поясницы и появление гематурии (кровь в моче). Последнее характерно только для последней степени тяжести. Важно учитывать тот факт, что все клинические проявления нефроптоза практически всегда связаны с положением тела пациента.

    Читайте также:  Причины и лечение жжения при мочеиспускании без выделений и запаха у мужчин

    Лечение нефроптоза

    К основным методам лечения нефроптоза относят хирургическую коррекцию и консервативное лечение. Последнее особенно показано на первых двух стадиях и для профилактики нефроптоза. В основном о о включает лечебную физкультуру. Ее основная цель состоит в укреплении почечного ложа.

    Важными условиями для их проведения являются:

    • Систематичность.
    • Дозированность нагрузки.
    • Индивидуальный подбор комплексов упражнений для каждого конкретного пациента.

    Это важно! Любые упражнения при нефроптозе почек должны начинаться с постепенно возрастающей нагрузкой. Важно помнить, что появление приятных ощущений во время их проведения должно быть сигналом для их немедленного прекращения. Даже если ранее подобные занятия проходили спокойно и уже хорошо «знакомы» для организма.

    Лечебная физкультура при нефроптозе состоит из двух основных комплексов. Это так называемый стартовый комплекс и базовые упражнения. Первый всегда должен выступать в качестве дебюта для любого пациента и при любой степени птоза. Он включает комплекс достаточно простых упражнений:

    • Подъемы прямых ног в положении лёжа на спине.
    • Наклоны и повороты в положении стоя и лёжа.
    • Подтягивание ног к туловищу в положении лёжа.

    Базовый или основной комплекс упражнений.  только после полного освоения начального. Большинство упражнений выполняются с высоко поднятыми ногами. При этом пациент лежит на спине.

    Например «плуг», «стойка на плечах», «велосипед вверх ногами», «рыба». Время их выполнения не должно ппревышать15−25 минут. А повторять комплекс не рекомендуется более 2−3 раз за день.Нефрология: упражнения при нефроптозе почек

    Завершающие упражнения. Рекомендованы в качестве последних занятий. Ими рекомендуется завершать лечебную физкультуру.

    В любом случае, важнейшим является регулярность занятий, а не их интенсивность. Ни когда нельзя переходить к более сложным упражнениям, не усвоив легкие!

    Источник