Меню Рубрики

Причины, симптоматика и особенности современного лечения варикоза пищевода

Варикоз пищевода — патология, для которой характерно изменение внешнего вида венозного рисунка. Вены расширяются, становятся намного длиннее и извилистее. На этом фоне образуются многочисленные узелки, которые и именуются варикозом.

Варикоз пищевода сегодня встречается достаточно часто. К сожалению, в последние годы заболевание сильно «омолодилось» и на больничную койку попадают не только пожилые лица.

Это аномальное состояние нередко наблюдается у лиц, страдающих заболеванием желудка или поджелудочной железы.

Причины и проявление заболевания

Медики выделяют немало причин возникновения и прогрессирования варикоза пищевода. Это заболевание, к сожалению, нередко путают с иными патологическими процессами.Причины, симптоматика и особенности современного лечения варикоза пищевода

Почему возникает аномалия

Чаще всего варикоз пищевода в нижней зоне актуального органа возникает на фоне увеличения вен и появления застойных участков. Если патология образуется в верхней зоне, то доктор может диагностировать злокачественный зоб.

К иным причинам прогрессирования варикоза пищевода:

  • Заболевание Рандю-Ослера.
  • Пищеводная ангиома.
  • Цирроз печени.
  • На фоне цирроза печени варикоз пищевода возникает наиболее часто.

    Как проявляется патологический процесс

    Как и многие другие аналогичные заболевания, варикоз пищевода отличается коварством. На ранних стадиях аномалия протекает очень тихо, и человека не беспокоят те или иные специфические признаки.

    Тревожным симптомом, который ни в коем случае нельзя игнорировать, является изжога.

    К сожалению, современный человек, полагая, что изжога является «подарком» современной цивилизации и от нее страдает большое количество людей, редко обращается к доктору по этому поводу. На этом фоне варикоз пищевода прогрессирует в запущенную степень, и наблюдаются следующие признаки:

    • увеличение живота;
    • тахикардия;
    • патологически сниженное давление;
    • кровотечение в пищеводно-желудочной зоне;
    • кровь в рвотных массах;
    • шоковое состояние.

    Диагностирование

    Это заболевание может быть обнаружено исключительно путем рентген-тестирования. Наиболее точным методом диагностики является эзофагоскопия, но, ввиду риска травмирования внутренних органов он проводится только в исключительных случаях.Причины, симптоматика и особенности современного лечения варикоза пищевода

    Читайте также:  От чего повышается давление у человека: симптомы и признаки гипертонии у женщин и мужчин, как бороться с болезнью

    Для того чтобы дифференцировать варикоз пищевода от иных заболеваний со схожими симптомами, специалистом назначается гистологическое обследование больного.

    Методы помощи больному

    Заболевание, развившись в запущенную стадию, тяжело поддается лечению. Поэтому крайне важно обратиться к доктору при возникновении изжоги.

    Наиболее опасным считается возникновение кровотечения. На этом фоне наступает шок, а затем человек умирает.

    Лечение этой аномалии предполагает снижение давления в венах. Для этого прибегают к:

  • Спленоренальному шунтированию (манипуляция предполагает сочленение вены левой почки с веной селезенки).
  • Внутрипеченочному шунтированию (процедура предполагает соединение портальной и печеночной вен).
  • Склеротерапии (благодаря этой манипуляции свертываемость крови больного становится намного лучше).
  • Также на патологически расширенные сосуды больного могут быть установлены специфические резиновые диски.

    Профилактические мероприятия

    Варикоз пищевода, как и многие другие аналогичные заболевания, являются следствием некорректного образа жизни. Злоупотребление алкоголем, жирной пищей, газированными импортными напитками — все это приводит к негативным последствиям.

    Поэтому больному, прошедшему лечение, рекомендовано придерживаться диеты и определенных правил питания. Так, пища должна быть оптимальной температуры — не очень холодной или горячей. При принятии пищи важно следить за тем, чтобы в пищевод не проникла кислая желудочная среда. Для того чтобы продукты лучше были усвоены организмом, в процессе принятия пищи нужно отказаться от чтения и просмотра телевизионных передач.

    Источник