Меню Рубрики

Цистит у мужчин: симптомы хронической и острой форм воспаления мочевого

Некоторые заболевания, относящиеся исключительно к женщинам, иногда возникают и у сильной половины человечества. Например, характерные для слабого пола симптомы цистита у мужчин тоже проявляются, только гораздо реже. Болезнь диагностируется у 1% мужского населения. Появление характерных признаков говорит о начале воспалительного процесса слизистой мочевого пузыря.

Бывает ли цистит у мужчин

Эта болезнь реже проявляется у мужского пола, т.к. длинный и узкий мочевыводящий канал не дает инфекции проникнуть внутрь. По этой причине появление характерных для недуга симптомов свидетельствует о более серьезных сопутствующих болезнях. Последние связаны с нарушениями функции мочеполовой системы. От чего возникает заболевание? Механическая преграда в виде камней или других инородных тел сужает мочеиспускательный канал. Из-за этого моча застаивается и создаются условия для возникновения болезни.

  1. Аденома предстательной железы.
  2. Лучевое лечение злокачественных образований.
  3. Простатит, уретрит, везикулит.
  4. Половые инфекции: гонорея, хламидиоз, микоплазма.
  5. Заболевания почек.
  6. Переохлаждение.

Причины возникновения цистита кроются и в инфекционных заболеваниях, таких как грипп или гайморит. Вирусы из дыхательных путей заносят бактерии в мочевой пузырь через кровь. Операции брюшной полости, катетеризация пузыря, резекция простаты – все это часто приводит к воспалению мочеполовой системы.

Цистит у мужчин: симптомы хронической и острой форм воспаления мочевого

Признаки­

Женский и мужской цистит имеют одинаковые признаки. Болезненность внизу живота, жжение при частом мочеиспускании – характерные ощущения при заболевании. Первые признаки цистита острой формы иногда путают с симптомами других заболеваний. Особенно это касается интерстициального типа, который не является следствием инфекций и маскируется под хронический простатит.

Острого

Среди ведущих симптомов воспалительного процесса выделяются следующие:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию, затруднение и болезненность вначале и конце процесса.
  2. Небольшой разовый объем мочи.
  3. Недержание при шеечной форме. Для нее характерно воспаление сфинктеров, отвечающих за процесс выделения мочи.
  4. Боль в области паха между актами опорожнения.
  5. Резь при мочеиспускании.
  6. Головная боль и общая слабость организма.
  7. При тяжелых формах заболевания моча становится мутная, может содержать кровь, иметь гнилой запах.
Читайте также:  Карбункул почки: лечение и профилактика

Хронического

Острое воспаление мочевого пузыря у мужчин через 2-3 недели затихает даже без лечения. Пациенты ошибочно полагают, что заболевание исчезло, но это не так. Оно становится хроническим с менее выраженными симптомами. Такой цистит характеризуется периодическими ремиссиями, когда воспаление затихает, а потом снова усиливается и переходит в острую форму. Симптомы при этом начинают вызывать больший дискомфорт. Хроническая форма имеет признаки сдержанного характера:

  1. Незначительная боль и резь при мочеиспускании у мужчин.
  2. Слегка повышенная частота позывов к опорожнению.
  3. Содержание в моче преимущественно слизистых примесей.
  4. Дискомфорт в процессе опорожнения.
  5. Прерывистое мочеиспускание у мужчин.
  6. Волнообразное проявление всех вышеперечисленных признаков.

Цистит у мужчин: симптомы хронической и острой форм воспаления мочевого

Диагностика заболевания

Симптомы при цистите, если их вовремя не начать лечить, приводят к осложнениям, таким как пиелонефрит – очень опасное воспаление. Даже умеренные признаки заболевания, проявляющиеся у мужчин, требуют немедленного обращения к врачу. Пациент описывает свои ощущения и на их основании доктор назначает анализы. По ним определяется диагноз и назначаются лекарства в виде таблеток от цистита. Перед этим специалист производит пальпацию гениталий. Диагностика включает следующие процедуры:

  1. Бактериологическое исследование уретрального мазка и общий анализ мочи. Необходимо для выявления патологии во флоре мочеиспускательной системы.
  2. ПЦР-исследование на выявление венерических заболеваний.
  3. Осмотр мочевого пузыря на видеоаппаратуре – цитоскопия.
  4. УЗИ почек для выявления камней.
  5. При спорных вопросах назначается цистография.

Видео

Некоторые представители сильного пола не решаются пойти на прием в клинику, а иногда еще ухудшают положение лечением домашними средствами. Симптомы появления цистита у мужчин определяются легко, но они очень похожи на начало развития простатита. Самолечение антибиотиками или прием препаратов не от той болезни не приведет к положительному результату.­

Читайте также:  Гидронефроз почек: что это такое, причины, симптомы, лечение у взрослых, степени, исход заболевания

Источник