Меню Рубрики

Лечение хронического простатита: эффективные методы для мужчин

Предстательная железа (простата) – самая уязвимая в мужском организме, поэтому ее воспаление значительно влияет на качество жизни пациента. Примерно 40% мужчин в возрасте от 25 лет обращаются к урологу с проблемой хронического простатита. Патология может привести не только к бесплодию, но и онкологическим заболеваниям. Существует множество факторов, приводящих к простатиту и комплекс методик для лечения этой патологии.

Что такое хронический простатит

Предстательная железа выполняет разнообразные функции: участвует в выработке тестостерона (главного мужского гормона), регулирует эрекцию, вырабатывает секрет, влияющий на качество спермы. Хронический простатит у мужчин заключается в продолжительном воспалении предстательной железы бактериального (5-10%) и небактериального (90-95%) характера. Последний еще называют синдромом хронической тазовой боли. Природу абактериального простатита связывают с нейрогенными патологиями мышц тазового дна и элементов, окружающих мочевой пузырь и простату.

Для большинства мужчин проблемы мочеполовой системы являются деликатной темой, часто больные обращаются за лечением уже при нарушениях эрекции, что происходит на поздних стадиях развития болезни. В некоторых случаях у пациентов наблюдается бессимптомный характер течения хронического простатита, иногда заболевание может выявиться случайно при обращении к врачу с другой патологией.

К факторам, влияющим на возникновение недуга, относят:

  • снижение общего иммунитета организма;
  • отсутствие или нерегулярность половой жизни, воздержание в сексуальном плане;
  • неправильно питание, что приводит к частым запорам;
  • хронические инфекции;
  • частое переохлаждение;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • проблемы с выработкой определенных гормонов;
  • ежедневное использование тесного нижнего белья;
  • стрессы;
  • длительная катетеризация мочевого пузыря;
  • алкоголизм, курение.

Лечение хронического простатита: эффективные методы для мужчин

При хроническом течении болезни симптомы возникают редко и слабо выражены, кроме острого периода, во время которого диагностируют заболевание. Иногда без вмешательства врача после обострения наступает облегчение, но это говорит не о выздоровлении, а о том, что болезнь прогрессирует, и перешла в вялотекущую фазу. К основным признакам патологии относят:

  • нетипичные выделения из полового члена;
  • тянущие боли внизу живота, дискомфорт в области промежности, которые усиливаются после дефекации или мочеиспускания;
  • нарушение сексуальной функции (проблемы с эрекцией, эякуляцией) вследствие застойных явлений, низкого тонуса мышц тазового дна и мочеиспускательного сфинктера;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • повышенная температура тела.

Диагностика хронического простатита включает в себя следующие мероприятия: пальпация простаты, анализ крови на возбудителей ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем), микроскопическое исследование секрета предстательной железы (наличие болезнетворных бактерий и неспецифических антител), трансректальное УЗИ (определение размера и структуры простаты), биопсия. Ввиду деликатности темы врачами был разработан специальный опросник для пациентов о характере болей, интенсивности половой жизни и т.д.

Лечение

Проблемами мужского здоровья занимаются уролог и андролог, к этим специалистам следует обращаться при малейших отклонениях от нормы. Ученым еще не удалось найти способ окончательного избавления мужчин от хронического простатита; терапия купирует симптомы, способствует восстановлению половой функции, помогает отложить рецидив на неопределенный срок. Лечение длительное и сложное, но оно необходимо, потому как осложнения простатита могут быть очень серьезными: абсцесс предстательной железы, цистит, воспаление яичек и придатков, бесплодие, импотенция, рак и др.

Схема лечения

Эффективное лечение простатита включает в себя комплекс мероприятий, направленных на устранение бактериологической опасности (если она имеется), улучшение кровообращения в области таза, укрепление иммунитета, купирование болевых ощущений. Для быстрого достижения желаемого результата пациент должен изменить образ жизни и отношение к вредным привычкам.

После тщательной диагностики и ознакомления с историей болезни, врач принимает решение о назначении индивидуальной схемы лечения, которая включает целый комплекс действий, направленных на борьбу с недугом. Методы лечения простатита включают медикаментозную терапию (лечение антибиотиками, противовоспалительными и другими лекарственными средствами), физиотерапию, массаж предстательной железы, диету, физические упражнения.

Медикаментозное

Лечение хронического простатита включает применение нескольких видов препаратов, действие которых направлено на решение определенной терапевтической задачи. Используются лекарственные средства в разных формах выпуска – таблетки, капсулы, растворы для инъекций, свечи и т.д. Медикаменты:

  • антибиотики (фторхинолоны, тетрациклины, макролиды);
  • альфа-адреноблокаторы для снижения внутриуретрального давления и расслабления мышечных волокон;
  • лекарственные средства для снятия боли и устранения воспаления (Диклофенак);
  • противосвертывающие препараты для улучшения кровообращения в области малого таза (Гепарин);
  • иммуностимуляторы при иммунодефиците;
  • гормональные препараты при необходимости;
  • антидепрессанты для купирования тревожного состояния;
  • ингибиторы провоспалительных цитокинов (белков, которые при воспалении способны синтезироваться организмом и негативно влиять на процессы в органах и тканях).
Читайте также:  Кровь в сперме после полового акта у мужчин и как это лечить

Лечение хронического простатита: эффективные методы для мужчин

Антибиотики назначаются только после проведения бактериального посева секрета простаты, по результатам которого можно судить о наличии микробного заражения и чувствительности обнаруженных бактерий к лекарственным средствам. Если в процессе исследований была установлена небактериальная природа патологии, назначается краткосрочный курс противомикробной терапии. Перечень некоторых лекарственных средств:

Наименование препарата, действующее вещество, дозировка

Действие

Показания

Побочные эффекты

Противопоказания

Офлоксацин.

Таблетки, содержащие 0,2 г офлоксацина

Бактерицидное действие в отношении устойчивых грамотрицательных микроорганизмов

Инфекции дыхательных путей, рта, носа, почек, мочевыводящих путей; простатит, гонорея

Аллергии, отек лица, тошнота, рвота, боли в животе, чувство тревоги

Эпилепсия, гиперчувствительность к препарату. Беременные, кормящие женщины, дети до 15 лет

Доксициклин.

Таблетки и ампулы, содержащие по 100 мг доксициклина гидрохлорида

Препятствие размножению многих видов бактерий (грамотрицательных и грамположительных)

Инфекции почек, дыхательных путей, органов малого таза, мягких тканей, воспаления желудочно-кишечного тракта и др.

Тошнота, рвота, головная боль, головокружение, аллергические реакции, кандидоз

Печеночная недостаточность, непереносимость лактозы, красная волчанка, гиперчувствительность к препарату. Беременные женщины, дети до 8 лет

Эритромицин.

Таблетки, содержащие 100 мг эритромицина

В малых дозах препятствие размножению бактерий, в больших – их уничтожение

Инфекции дыхательных путей, дифтерия, простатит, скарлатина, дизентерия, сифилис, гонорея и др.

Минимальны. При длительном лечении может возникнуть рвота, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергия

Гиперчувствительность к препарату, потеря слуха, печеночная недостаточность, период лактации

Лечение хронического простатита в домашних условиях

Для успешного избавления от любой патологии пациенту необходимо следовать определенным рекомендациям врача, в отношении простатита это особенно важно, потому как несоблюдение элементарных правил и норм гигиены может существенно ослабить эффект от назначенных лечебных мероприятий. Больному нужно следить за регулярностью мочеиспускания, посещать туалет не реже, чем раз в 3-4 часа, рекомендуется беречься от переохлаждения.

Очень полезно для лечения заниматься физическими упражнениями, совершать продолжительные пешие прогулки (при этом исключаются виды нагрузок, при которых возможны травмы промежности). Пациенту рекомендуется вести регулярную половую жизнь, избегать застоев спермы. Важно во время терапии отказаться от алкоголя, после выздоровления желательно снизить принимаемую дозу.

Лечение простатита должно сопровождаться лечебной гимнастикой, которую необходимо выполнять после завершения острого периода болезни для усиления эффекта от медикаментозной терапии. Большинство упражнений основаны на тренировке мышц, находящихся вокруг очага заболевания:

  • Упражнение 1. Исходная позиция: прямая стойка, ноги вместе, руки за спиной. Выполняется подъем поочередно каждой ноги, согнутой в колене, затем отведение ее в сторону, выпрямление и возврат в начальное положение.
  • Упражнение 2. Исходная позиция: сидя на стуле, между ног зажат резиновый мяч. На вдох выполняется сжатие мяча, на выдох – расслабление мышц таза.
  • Упражнение 3. Исходная позиция: лежа на животе, корпус немного поднят, таз прижат к полу, руки вдоль туловища. Ноги поднимаются на доступный угол над полом, и выполняется упражнение «ножницы».
  • Упражнение 4 (упражнение Кегеля). Исходная позиция: любая. С разной продолжительностью поочередно напрягается и расслабляется мышца, окружающая простату, без участия мышц пресса, ягодиц, ног. Обнаружить у себя данную область для тренировок мужчина может путем остановки мочеиспускания. При этом напрягаются мышцы тазового дна.

Лечение хронического простатита: эффективные методы для мужчин

Массаж

Одним из распространенных видов лечения простатита является массаж простаты. Существует несколько видов выполнения данной процедуры, основным и самым эффективным считается ректальный массаж, при котором врач через прямую кишку путем поглаживания воздействует на предстательную железу. Во время оргазма мышцы массируются самостоятельно, поэтому процедуру назначают мужчинам, у которых отсутствует регулярная половая жизнь.

Манипуляция полезна при застойных явлениях – воздействие помогает выдавить экссудат в семенные каналы. После массажа пациенту необходимо сразу посетить туалет для удаления из организма болезнетворных бактерий. Запрещено проводить массаж простаты при обострении заболеваний предстательной железы, аденоме, геморрое, калькулезном простатите.

Читайте также:  Имбирь для потенции мужчин: рецепты - только самые действенные рецепты

Перед массажем необходимо очистить прямую кишку, для этого пациенту ставится микроклизма. Один сеанс длится от 30 секунд до 4-5 минут, периодичность проведения составляет раз в 2-3 дня в течение двух недель. После прохождения пациентом всего курса массажа делается перерыв на шесть и более месяцев. Врачами настоятельно рекомендуется во избежание осложнений проводить манипуляцию у опытного специалиста.

Физиопроцедуры

В начале лечения врач прописывает пациенту медикаментозные препараты для снятия острого воспаления, затем, учитывая особенности течения болезни, назначает физиотерапевтические процедуры. Запрещено использовать данные манипуляции при обострении простатита, опухолях. Физиотерапия проводится с целью улучшения кровообращения, обеспечения лучшего доступа лекарственных веществ к очагу патологии. К самым распространенным процедурам относятся:

  • Лазеротерапия – используется низкочастотное лазерное излучение, обладает бактерицидным, сосудорасширяющим и обезболивающим действием.
  • Электрофорез – это лечение патологии методом инфильтрации медикаментозных препаратов через кожные покровы.
  • Магнитотерапия подразумевает лечение магнитными волнами, уменьшает болевой синдром, ликвидирует застойные явления. Магнитотерапия способствует улучшению проницаемости тканей, поэтому ее часто совмещают с электрофорезом.
  • Стимуляция тканей электрическими импульсами провоцирует отток венозной крови и приток артериальной, что обеспечивает насыщение тканей кислородом и устранение застойных явлений.
  • Терапия ультразвуком проводится через кожные покровы или ректально, обладает противовоспалительным действием, способствует усилению половой активности мужчины.

Диета

При любых заболеваниях для успешного лечения человеку необходимо правильно питаться – хронический простатит не исключение. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов при хроническом простатите:

Рекомендуемые продукты:

  • овощи, фрукты (арбуз, дыня, яблоко, цитрусовые, огурцы, томаты, петрушка, свекла, капуста, морковь);
  • горчица, хрен;
  • сухофрукты, мед;
  • молочные продукты (ряженка, кефир, творог);
  • продукты с высоким содержанием цинка (сельдерей, морепродукты, куриная печень).

Запрещенные продукты:

  • спиртные напитки;
  • жирная, жареная, соленая, острая пища;
  • газированные продукты, кофе, крепкий чай;
  • грибы, бобовые;
  • редька, редис;
  • ограничить потребление лука, чеснока, шпината, щавеля.

Оперативное лечение

Госпитализация и последующее хирургическое вмешательство применяются в случае, когда другое лечение не помогает. Проведение операции целесообразно при закупорке семенных каналов, наличии камней в простате, гнойных абсцессах железы, отсутствии мочи, гиперплазии, опухолях. Подготовка к операции включает в себя полное обследование пациента, предупреждение больного о возможных последствиях. За неделю до проведения операции пациент прекращает пить лекарственные средства, за два дня больному показано потребление большого количества жидкости.

Виды хирургического вмешательства для устранения последствий и осложнений хронического простатита:

  • Простатэктомия – полное удаление железы, семенных каналов и лимфоузлов. Различают эндоскопическую и полосную операции. Последняя применяется редко из-за большого риска повреждения нервных окончаний.
  • Трансуретральная электрорезекция – частичное удаление простаты. Считается эффективным и относительно безопасным методом. Недостаток данного способа заключается в сложностях при удалении большого объема железы.
  • Лазерное удаление простатита – самый безопасный метод. Во время операции происходит выпаривание тканей простаты лазерным лучом. Единственный недостаток процедуры заключается в высокой стоимости.

Лечение хронического простатита: эффективные методы для мужчин

Народные средства

Для избавления от простатита не будет лишним применение народных рецептов. Например, для нормализации мочеиспускания и купирования боли рекомендуется каждый день пить чай с натуральным медом, если у пациента отсутствует сахарный диабет и аллергия. После медикаментозного лечения также будет полезно пропить отвар из сухого чистотела с медом: 100 г травы заливают 700 мл воды и кипятят 15 минут, процеженный отвар смешивают с 500 г меда и принимают по 1 столовой ложке перед едой.

Семена тыквы содержат вещества, которые принимают участие в синтезе мужских гормонов, поэтому их употребление очень эффективно при лечении простатита. Прополис обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов; применяют его для лечения простатита в виде масла, настойки и др.

Профилактика

Меры по предупреждению появления патологий в отношении мужского здоровья включают следующие мероприятия:

  • укрепление иммунитета в целом;
  • физическая активность (специальные упражнения, прогулки, занятия спортом);
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярная половая жизнь.

Видео

Источник