Меню Рубрики

Таблетки Нормодипин: инструкция по применению, аналоги

Гипертония характеризуется многими симптомами. Для их устранения и улучшения самочувствия больному назначают комплексную терапию. Одним из важных медпрепаратов схемы являются таблетки «Нормодипин». Препарат мягко понижает артериальное давление, приводя его к нормальным значениям. Эффективность средства доказана также при стенокардии. Преимуществом «Нормодипин» является простота в использовании. При отсутствии препарата в аптеке есть возможность подобрать аналогичные по действию средства. При этом самолечение запрещено, так как способно усугубить состояние больного.

Таблетки Нормодипин: инструкция по применению, аналоги

Форма выпуска и состав

Таблетки «Нормодипин» выпускаются в дозировке 5 и 10 мг действующего вещества. Цвет пилюль белый или бежевый, продолговатая форма. С одной стороны таблетки указана дозировка, с другой — линия. Выпускается препарат в картонной упаковке, вместительностью 30 пилюль. Главное действующее вещество препарата — безилат амлодипина — способствует нормализации показателей артериального давления. Среди дополнительных компонентов выделяют:

  • гидрофосфат кальция помогает придать объем и массу таблетке;
  • микрокристаллическая целлюлоза оказывает связывающее действие;
  • стеарат магния предупреждает образование царапин на поверхности пилюль;
  • карбоксиметил амилопектин натрия А помогает таблетке разорваться после контакта с жидкостью.

Когда назначают?

Врачи рекомендуют употреблять «Нормодипин» при повышенном кровяном давлении. Используют таблетки как самостоятельное средство или в комплексе с иными медикаментами. Эффект от применения доказан при лечении заболеваний сердца, особенно стенокардии. Рекомендовано использовать лекарство при стенокардии Принцметала. Перед началом терапии следует обратиться к доктору для расчета дозировки.

Инструкция по применению таблеток «Нормодипин»

Таблетки Нормодипин: инструкция по применению, аналогиТаблетки принимают утром натощак.

Принимать таблетки «Нормодипин» рекомендовано утром. Перед употреблением важно ничего не кушать. Это способствует быстрому эффекту от пилюль. Запивать препарат следует небольшим количеством жидкости. Раскусывать таблетку нельзя ― такое действие уменьшает заявленный результат. Употреблять больше рекомендованных врачом доз таблеток запрещено. Это приводит к резкому падению кровяного давления и побочным последствиям.

Читайте также:  Глицерин при давлении: как принимать, побочные явления

Рекомендованная дозировка

В начале терапии врачи рекомендуют использовать минимальную дозировку — 5 мг в сутки. Это предотвратит резкое проявление гипотонии или другие негативные последствия. Если у пациента не наблюдается побочных реакций организма на препарат и необходимо усилить действие, врач может скорректировать дозировку. Самостоятельно увеличивать количество употребляемого лекарства нельзя. Такие действия провоцируют усугубление болезни. При наличии особенных случаев (беременность, детский возраст) следует дополнительно проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

Противопоказания

Таблетки «Нормодипин» имеют ряд противопоказаний. Они делятся на полностью и частично запрещающие прием средства. К первой группе относятся больные с постоянной или периодической гипотонией и переменной стенокардией. Сердечно-сосудистая недостаточность и сужение отверстия аорты служат причиной к отмене средства. Противопоказан «Нормодипин» при имеющейся аллергии и непереносимости компонентов. С осторожностью и под постоянным наблюдением необходимо употреблять лекарство при болезнях почек и печени, хронической недостаточности сердечной мышцы и после перенесенного инфаркта.

Побочные реакции на препарат

Побочные реакции на неправильное употребление или некорректную дозировку сведены в таблице:

Частота Характер
Часто встречающиеся Покраснение лица, задержка жидкости в организме, частое сердцебиение, чувство постоянной усталости, головокружение, тошнот.
Нечастые Резкое падение кровяного давления, тремор, бессонница, необоснованная тревога, депрессия, кожные высыпания и зуд.
Редко наблюдаемые Диарея, рвота, потеря веса, импотенция, боль при посещении туалета, боль в спине, звон в ушах.
Очень редкие Боль в глазах, холодный пот, нарушение пигментации кожи.

Особые указания

Таблетки Нормодипин: инструкция по применению, аналогиПрием препарата беременным и при грудном вскармливании запрещено.

Инструкция по применению средства «Нормодипин» описывает использование таблеток в особых случаях. Во время беременности и грудного вскармливания употребление препарата следует прекратить. Это связано с отсутствием данных о безопасности для ребенка. Людям пожилого возраста лечение назначают с минимальной дозировки. При этом необходимо тщательно следить за самочувствием пациента и регулярно сдавать анализы в лабораторию. Больным с почечной недостаточностью препарат разрешен в стандартных дозировках. Детям до 18-ти лет назначение не рекомендовано.

Читайте также:  Эмболизация маточных артерий: суть процедуры, как она проходит, показания

Совместимость с другими лекарственными средствами

При одновременном приеме «Нормодипин» с иными медикаментами возможно уменьшение эффекта или усиление воздействия. При комбинировании с диуретиками следует учитывать, что действие таблеток усиливается. При этом следует скорректировать количество употребляемого средства. Комбинирование с лекарствами от аритмии эффект уменьшается. Действие амлодипина значительно уменьшается при приеме противовирусных медикаментов. При этом одновременное назначение тиазидных диуретических средств и нестероидных противовоспалительных препаратов никак не отражается на эффективности «Нормодипина».

Аналоги по действию

Аналог может назначаться в случае отсутствия «Нормодипина» в продаже или при наличии противопоказаний к средству. Одним из популярных заменителей является российский «Амлодипин». Препарат полностью аналогичен по действию и главному действующему веществу. Кроме него, врачи выписывают «Амлодекс», «Амлопин», «Васкопин», «Кордипин», «Коринфар», «Нифедипин» и «Фармадипин». Самостоятельно начинать лечение схожими по составу или действию медикаментами запрещено. В противном случае у пациента наблюдается усугубление симптоматики, проявляются побочные реакции и осложнения.

Источник