Меню Рубрики

Астма и тахикардия: лечение, диагностика, симптомы

Самые тяжелые последствия бронхиальной астмы — сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Астма и тахикардия часто сопровождают друг друга, обременяя больного не только приступами удушья, но и учащенным сердцебиением, которое отдается по всему телу и пугает больного. При тяжелой стадии заболевания идет огромная нагрузка на сердце, что может привести к инвалидности или даже летальному исходу. Это хроническая болезнь, которая требует непрерывного лечения и особого подхода к образу жизни.

Астма и тахикардия: лечение, диагностика, симптомы

Какая связь между тахикардией и астмой?

Полностью вылечиться от бронхиальной астмы могут только дети. При диагностировании болезни во взрослом возрасте пациенту ничего не остается, кроме как контролировать и влиять на течение недуга.

При правильном лечении и ответственном подходе к собственному здоровью человек может облегчить приступы и жизнь в целом. Однако при халатном отношении у человека возникает дыхательная недостаточность, которая с каждым разом становится все длительнее и опаснее. Приступы удушья способствуют сбою в работе не только легких, но и сердца.

Нарушения частоты и ритма сердечных сокращений у астматиков происходит на фоне приступов удушья. Чем тяжелее форма болезни, тем дольше длится приступ тахикардии и выше поднимается пульс. При дыхательной дисфункция в легких поднимается давление, а в ткани и органы поступает недостаточное количество кислорода. Сердечно-сосудистая система начинает работать активнее, компенсируя его нехватку: сердце бьется чаще, чтобы перекачать большее количество крови и обеспечить организм необходимым количеством воздуха.

Симптомы заболеваний

Часто больной бронхиальной астмой приходит к врачу с жалобами на усталость, боль и тяжесть в груди, учащенное сердцебиение. У 90% пациентов параллельно с основным заболеванием диагностируют синусовую тахикардию. Симптомы бронхиальной астмы в сочетании с тахикардией включают:

  • Резкое повышение частоты сердечных сокращений во время приступа удушья. Человек ощущает сильное сердцебиение, которое «отдает» на все тело.
  • Дыхательную недостаточность. Пациент задыхается, у него появляется одышка и тяжесть в грудной клетке.
  • Отечность, головокружение, ослабленность.
Читайте также:  Гиперемия лица: что это такое, причины, диагностика, лечение

Диагностика астмы и тахикардии

Астма и тахикардия: лечение, диагностика, симптомыПри диагностике применяют такой метод как аускультация сердца.

По симптомам поставить диагноз «тахикардия» при бронхиальной астме сложно, поскольку признаки заболеваний очень похожи. Потому при подозрении на нарушение сердечной деятельности доктор назначает такие методы диагностики:

  • электрокардиография — анализ и регистрация электрической активности миокарда;
  • аускультация сердца — выслушивание звуков в процессе деятельности сердца с помощью стетоскопа;
  • эхокардиография — ультразвуковая диагностика изменений, заболеваний и пороков сердца;
  • рентгенография сердца.

Лечение тахикардии у астматика

Лечение недуга, угрожающей жизни человека, нужно проводить под строгим контролем врача. Самолечением заниматься категорически противопоказано.

Безопасны при астме препараты группы ингибиторов, а также некоторые средства народной медицины. Они помогают снизить длительность приступа тахикардии, улучшить гемодинамику легких, восстановить нормальную ЧСС. Самые эффективные лекарства указаны в таблице:

Медикаментозные препараты Лекарства растительного происхождения, настойки
«Ивабрадин» Боярышник
«Небиволола гидрохлорид» Валериана
«Бисопролол» Пион

Риск осложнений

Тахикардия у астматика может привести к таким последствиям:

  • коллапс легкого;
  • образование тромбов;
  • инсульт;
  • сердечная недостаточность;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • пневмония;
  • разрыв легкого;
  • частые потери сознания;
  • внезапная смерть.

Чаще всего астматики умирают именно из-за нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Потому при подтверждении диагноза «бронхиальная астма» человек обязан постоянно контролировать давление и ЧСС. Непрерывное наблюдение за сердцем поможет при необходимости своевременно взяться за лечение, избежав множества осложнений и увеличив качество и длительность жизни.

 

Источник