Меню Рубрики

Мерцательная аритмия на ЭКГ: расшифровка, что делать

Фибрилляция предсердий — распространенное и опасное нарушение сердечного ритма. Точно определяется мерцательная аритмия на ЭКГ. Поэтому своевременная диагностика и адекватная терапия помогут не только улучшить состояние пациента, но в отдельных случаях спасти его жизнь. Учитывая опасность заболевания, крайне важно знать признаки его проявления.

Мерцательная аритмия на ЭКГ: расшифровка, что делать

Причины и симптомы мерцательной аритмии

Мерцание предсердий представляет собой асимметрию ритма сердца, которая проявляется в хаотическом возбуждении и сокращении волокон сердца на протяжении всего цикла сердечной деятельности. Частота сокращений составляет 300—700 уд./мин. Чаще нарушение наблюдается у людей старше 50-ти лет, которые имеют сердечные заболевания. Ее первопричины многообразны:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • ишемия;
  • пороки, воспаления и опухоли сердца;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • хроническая почечная недостаточность.

Симптомы и степень их проявления зависят от формы заболевания, однако есть общие признаки мерцательной аритмии:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • слабость;
  • потливость,
  • головокружение;
  • боли в грудной клетке.

Как проводят подготовку и ЭКГ?

Метод электрокардиограммы основан на способности сердца производить некоторое количество электричества. Электрокардиограф снимает показания биопотенциалов, которые отображаются в виде графика на бумажной ленте. Для снятия показаний на обнаженное тело пациента наносят небольшое количество токопроводящего геля и устанавливают 10 электродов на грудь, запястья и щиколотки.

Проведение процедуры требует определенной подготовки. За день нужно хорошо выспаться и избегать стресса и усиленных нагрузок. Если ЭКГ назначено на утро, лучше отказаться от завтрака. Перед дневной процедурой можно легко перекусить за 2 часа до похода к врачу. За сутки до исследования нужно сократить количество выпиваемой жидкости, а в день манипуляции отказаться от кофе, чая и энергетических напитков. Перед процедурой нужно спокойно посидеть 5—10 минут, восстановив дыхание и пульс.

Обследование ЭКГ нужно проводить 1-го раз в год, а после 50-ти лет — не реже 1-го раза в квартал.

Расшифровка

Мерцательная аритмия на ЭКГ: расшифровка, что делатьРасшифровку кардиограммы делает кардиолог.

Читайте также:  Симптомы и лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

При помощи ЭКГ определяют ЧСС, отклонения внутрисердечной проводимости, нарушения миокарда, патологии сердца. При интерпретации данных делают замер продолжительности интервалов между составляющими графика. Кардиограмма отображает работу сердца в разные периоды. Чтобы расшифровка данных была полной и правильной, ее должен проводить кардиолог.

Линии кардиограммы представляют кривую с ответвлениями вниз и вверх. Зубцы помечаются латинскими литерами P, R, S, Q, T. Они регистрируются посередине зубцов Т (реполяризация желудочков) и Р (деполяризация председий) в периоде инерции. Норма ЭКГ проводится между TP или TQ. Конфигурация и размер зубцов показывает характер сердечного ритма и электрическую активность разных участков миокарда. Положительные устремлены вверх, отрицательные — вниз. Зубец R всегда положительный, а зубцы Q и S — всегда отрицательные. Данные собираются с 12-и отведений: стандартные (І, ІІ, ІІІ), 3 усиленных однополюсных отведений от конечностей, 6 усиленных однополюсных грудных. При дефективном размещении сердца или явной аритмии используются добавочные грудные одно- и двухполюсные отведения (D, A, I).

ЭКГ в норме

Для определения нормы проводится анализ положения зубцов на кардиограмме. Дешифровка нормы сердцебиения определяется протяженностью R-R-интервалов — промежуток между наивысшими зубцами. Разбежность между ними не должна превышать 10%. Нормальная пульсация — 60—80. Описание положения зубцов в норме показано в таблице:

Зубец Характеристика Диапазон длительности, с Диапазон амплитуды в I, II и III отведениях, мм Норма
Р Показывает возбуждение предсердий 0,07—0,11 0,5—2,0 Положительный в отведениях I, II.
Q Указывает на начало возбуждения желудочков 0,03 0,36—0,61 Составляет ¼ зубца R и 0,3 с.
R Главный зубец возбуждения желудочков смотреть QRS 5,5—11,5 Фиксируется во всех отведениях.
S Показывает окончание возбуждения желудочков 1,5—1,7 20 мм
QRS Совокупность зубцов, отражающих возбуждение желудочков 0,06—0,1 0—3 Имеют нормальные размеры и форму.
T Указывает на угасание обоих желудочков 0,12—0,28 1,2—3,0 в I и II отведениях направлен вверх, а в VR отведениях — вниз.
Читайте также:  Стволовой инсульт: что это такое, симптомы, лечение, прогноз выздоровления

Отклонения

Фибрилляция предсердий на электрокардиограмме проявляется следующими признаками:

  • Полное отсутствие зубца Р во всех ответвлениях.
  • Появляются частые и урывочные волны мерцания предсердий (F). Они могут быть:
    • крупные — амплитуда более 1 мм, а частота колеблется в пределах 350—450 уд./мин.;
    • мелкие — амплитуда очень мала (могут быть не видны на кардиограмме), а частота достигает 600—700 ударов в минуту.
  • Аритмия комплексов QRS, показывающих возбуждение желудочков. Отображается как увеличение интервалов R-R.

Что делать при нарушениях сердцебиения?

При мерцательной аритмии требуется консультация кардиолога, так как более 30% случаев приводят к инфаркту. Медикаментозное лечение направлено на стабилизацию сердечного ритма и ЧСС. Когда приступ начался внезапно, следует незамедлительно принять прописанное лекарство. Желательно купировать приступ в течение 48-ми часов. При резком ухудшении состояния нужно вызывать скорую помощь.

Приступ может привести к внезапной остановке сердца. Если у больного резко падает АД и пульс не прощупывается, нужно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

При хронической мерцательной аритмии требуется постоянный мониторинг ЧСС, которая не должна превышать 90 уд./мин. Для профилактики возникновения тромбов назначаются коагулянты. Частым спутником аритмии является повышенное давление, поэтому принимаются препараты по его снижению. Народные методы используются как вспомогательные после согласования с врачом.

 

Источник