Меню Рубрики

Давление 220: что делать, причины, последствия

Согласно классификации ВОЗ, показатели артериального давления выше 180 на 110 говорят о тяжелой или злокачественной гипертензии. Когда систолическое давление 220, повреждаются внутренние органы. Часто эти повреждения необратимы и приводят к летальному исходу. В целях профилактики людям старше 40 лет следует ежедневно измерять давление и следить за его показателями в динамике, чтобы вовремя принять меры в случае необходимости.

Давление 220: что делать, причины, последствия

Методика измерения давления

Оптимальный — метод Короткова. Его суть состоит в том, что плечевая артерия поддается компрессии из-за раздувшейся манжеты, что сужает ее просвет, а затем воздух из манжеты спускается, кровь устремляется вперед и прослушиваются шумы, обусловленные ее турбулентным током. Лучше всегда измерять давление в одно и то же время, потому что в течение дня этот показатель может сильно меняться. За полчаса до этого нельзя курить, принимать кофеиносодержащие продукты и алкоголь. Стоит учесть, что полный мочевой пузырь значительно влияет на показатели, так что перед этим лучше справить нужду. Во время измерения пациент должен сидеть, чувствовать себя комфортно. Манжета надевается на расслабленную руку, а ее локоть располагается на уровне сердца. Нужно делать 3 замера с паузой 4—5 минут.

Алгоритм действия

  1. Закрепите манжету на руке так, чтобы она была на 4—5 см выше локтевого сгиба;
  2. Наденьте фонендоскоп и приложите мембрану головки к локтевому сгибу.
  3. Накачайте манжету до 200—220 мм рт. ст. с помощью резиновой груши, но если предполагается более высокое давление, накачайте манжету еще больше;
  4. Спускайте воздух с помощью клапана спуска, соединенного с грушей, очень медленно, ориентируйтесь при этом на циферблат манометра и слушайте в стетоскопе пульс (тоны Короткова, обусловленные турбулентным движением крови);
  5. Цифра, на которой была стрелка прибора во время первого удара пульса — это показатель верхнего давления (систолическое АД);
  6. Цифра, на которой была стрелка прибора, когда удары прекратились, — показатель нижнего давления (диастолическое АД).
Читайте также:  Гипертония и народные средства на 100 процентов эффективные при высоком давлении

Давление 220: что делать, причины, последствияЭлектронный тонометр упрощает процесс измерения давления.

Существует также осциллометрический метод, основанный на измерении электронным прибором. Его плюсы в том, что он не является субъективным, так как не зависит от слуха и зрения человека, который производит замер. Кроме того, он простой в использовании и не требует чьей-либо помощи. Чтобы определить показатель давления, просто вдеваете руку в манжету, кладете ее на уровне сердца, а затем просто нажимаете кнопку на тонометре и ждете, пока он не выдаст результаты. Недостатки этого прибора в том, что он работает на батарейках, и если аккумулятор садится, это влияет на показатели. К тому же он достаточно дорогой.

Причины и группы риска

Артериальную гипертензию можно разделить на эссенциальную (первичную) и симптоматическую (вторичную). Последняя может быть нефрогенной, эндокринной, стрессовой, неврологической и АГ у беременных, выступая одним из симптомов основного заболевания. Бывает еще и ятрогенной, возникающей вследствие приема лекарственных веществ, например, КОКов, — комбинированных оральных контрацептивов. Большую долю случаев (90―95%) составляет эссенциальная гипертензия или гипертоническая болезнь. Она обусловлена нарушением регуляции сосудисто-двигательного центра и гормональных механизмов, которые контролируют давление, на что влияют многие причины. К основным группам риска относятся люди:

  • с отягощенным генетическим анамнезом;
  • старше 40 лет;
  • с ожирением;
  • с малоподвижным образом жизни;
  • с вредными привычками (алкоголизм и курение);
  • с вредными пищевыми привычками (употребление большого количества соли и жиров).

Постоянно высокое давление и его проявления

Давление 220: что делать, причины, последствияВысокое давление опасно осложнениями.

Гипертоническая болезнь — стойкая и продолжительная первичная гипертензия. Она оказывает разнообразное влияние на органы и системы, в зависимости от стадии. Верхняя граница нормы артериального давления — 140/90 мм рт. ст. Постадийно болезнь у людей протекает так, как приведено в таблице:

Читайте также:  Как принимать Эналаприл при высоком давлении: до еды или после, утром или вечером
Стадия Давление Особенности
I Показатели поднимаются до 180 на 100 мм рт. ст. При своевременном лечении прогноз в этом случае благоприятный.
II Уровень в пределах 180―200/105―114 мм рт. ст. Развивается сердечная недостаточность, могут быть транзиторные ишемии и инсульты головного мозга, а также гипертрофия левого желудочка и межжелудочковой перегородки. У человека отмечается мелькание «мушек» перед глазами, бессонница, головные боли.
III Величина достигает 200―230 на 120―130 мм рт. ст. Наблюдаются сердечная и почечная недостаточности (одышка, гепатомегалия, отеки), нарушается мозговое кровообращение (боли и шум в голове, ретинопатия). Характерны стойкие гипертонические кризы с сильными головными болями, тошнотой, рвотой, и часто инсультами.

На III стадии происходят необратимые изменения внутренних органов.

Лечение и последствия

Что делать при гипертоническом кризе

  1. Ввести блокатор кальциевых каналов «Клофелин» 0,01% 1,0 мл внутримышечно, струйно;
  2. Ганглиоблокатор «Пентамин» 5% 1,0 мл внутримышечно или «Бензогексоний» 2,5% 1,0 мл подкожно;
  3. Симпатолитик «Клофелин» 0,01% 1,0 мл внутримышечно или внутривенно с 10―20 мл физ. раствора, медленно.

Основное лечение при давлении 220

Немедленное лечение заключается в срочном снижении массы тела, отказе от вредных привычек, исключении соли в пище. Медикаментозное лечение предполагает прием альфа-блокаторов («Празозин», «Доксазозин»), бета-блокаторов («Атенолол», «Анаприлин»), антагонистов кальция («Верапамил», «Дилтиазем»), диуретиков («Триамтерен», «Верошпирон», но при ХПН из диуретиков можно принимать только петлевые — таблетки «Фуросемид» или «Урегит»). Эти препараты помогают, если объединить их в комплексную терапию. К сожалению, вылечить злокачественную гипертонию невозможно, кризы склонны к рецидиву, а выживаемость составляет меньше 5% за несколько лет.

Источник