Меню Рубрики

Озноб при давлении: при низком, высоком, что делать

У людей очень часто возникает озноб при высоком давлении, реже — при низком давлении. Причем при гипертонии дрожь в теле считается одним из основных признаков, наравне с головными и сердечными болями. Поэтому, если начался озноб, это не всегда, значит, что человек простудился или подхватил ОРВИ.

Это — не болезнь, а лишь неприятный симптом, избавится от которого несложно.

Озноб при давлении: при низком, высоком, что делать

Когда возникает озноб?

Озноб — ощущение холода, которое сопровождается тряской мышц из-за спазмов в кожных кровеносных сосудах. Знобить может при любой температуре: зимой, в мороз, и даже летом в жару, зачастую это случается ночью. Если человека морозит, организм частично перестает отдавать тепло во внешнюю среду и, наоборот, увеличивает его выработку. Вследствие этого, у человека поднимается температура и тряска постепенно проходит. При ознобе всегда холодные руки и очень холодные ноги, иногда трясутся руки или все тело.

Как уже было сказано, главными причинами озноба считаются простуда и ОРВИ. Кроме того, он возникает как защитная реакция организма на холод: если организму холодно, то кровь отекает, нервы спазмируются и появляется дрожь в мышцах, которая вырабатывает тепло. Тряска является симптомом нервных расстройств, пережитых стрессов и тяжелых эмоциональных нагрузок. Возникает это из-за большого количества специфических гормонов в крови. Люди, страдающие малокровием (анемией), подтверждают, что ее частым признаком бывает озноб. Из-за гормональных нарушений и болезней щитовидной и поджелудочной железы возникает дрожь в теле: при гипотиреозе из-за недостатка гормона, а при сахарном диабете — из-за переизбытка другого вещества крови. При расстройствах ЖКТ больного беспокоит тошнота, рвота, сильные боли и озноб, возникающих из-за сбоя в обмене веществ. И не менее важной причиной дрожи бывают скачки давления.

Читайте также:  Лейкоцитарная формула: норма - расшифровка лейкоцитарной формулы

При высоком давлении

Повышенное давление одинаково плохо влияет на весь организм, а не именно на сосуды. Страдает от этого и головной мозг, в котором расположен отдел терморегуляции. Возникшие нарушения и являются причиной того, что человека знобит: тело начинает трясти, руки и ноги мерзнут. Озноб при повышенном давлении возникает еще потому, что повышается уровень глюкозы, а жир стремительно сгорает. Из-за этого температура тела понижается и начинается дрожь.

При низком давлении

Озноб при давлении: при низком, высоком, что делатьПонижение давления сопровождается ознобом и слабостью.

Пониженное давление снижает ток крови по сосудам и скорость циркуляции крови уменьшается. При снижении тонуса сосудов, ткани и органы не получают нужного количества крови, в том числе и головной мозг — поэтому температура тела понижается и возникает озноб. Низкое АД провоцирует выработку адреналина и ацетилхолина, который и вызывает слабость, тоску и озноб.

Другие симптомы озноба при давлении

Кроме озноба, любой скачок давления характеризуется дифференциальными признаками, что приведены в таблице:

Критерии Высокое давление Низкое давление
Болевой синдром Боль в сердце Пульсирующая головная боль, мигрени
Нарушения Шум в ушах Потемнение в глазах
Общее состояние Чувство тревоги Слабость, сильная утомляемость, метеозависимость
Общие симптомы Тошнота
Головокружения

Что делать?

Если АД не нормализовалось, то лучше вызвать бригаду скорой помощи, которая даст необходимые медикаменты и предупредит на будущее, что делать, если скачок давления повторится.

Чтобы убрать этот неприятный симптом давления — озноб, в первую очередь, необходимо принять горизонтальное положение и накрыться теплым одеялом, чтобы согреться; в ноги желательно положить теплую грелку. Если АД скачет уже не в первый раз, то можно ограничиться приемом лекарства, которое выписал врач. Но, в том случае, если АД поднялось или упало впервые, то не стоит сразу же увлекаться самолечением. Стоит принять горячую ванную или душ и на некоторое время побыть в постельном режиме.

Читайте также:  Болит в области сердца при вдохе: возможные причины и лечение

Источник