Главная > Болезни > Кардиология > Давление от противозачаточных таблеток: последствия

Давление от противозачаточных таблеток: последствия

Давление вполне может подняться или понизиться от употребления противозачаточных. Это происходит потому как состав противозачаточных препаратов состоит из большого количества гормонов: эстрогена и прогестерона. Увеличение этих веществ в крови может привести к повышенному или скачкообразному колебанию давления, нарушению кровообращения и сердечным заболеваниям. В тяжелых случаях при неправильном употреблении возможен летальный исход. Современные контрацептивы стали безопаснее, но у них также есть ряд противопоказаний. Прежде всего, при употреблении КОК нарушается свертываемость крови. При длительном приеме повышается артериальное давление.

Давление от противозачаточных таблеток: последствия

Механизм работы КОК

Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями лечащего врача перед использованием. Но заниматься самостоятельно лечением запрещено.

При длительном приеме гормональных препаратов изменяются показатели на тонометре, собственно, как меняется давление от «Утрожестана» — прогестеронового лекарства, способствующему зачатию и эмбриогенезу во время беременности. Но по окончании курса приема высокое давление нормализуется. Такое влияние на АД объясняется задержкой жидкости в организме, увеличенным печеночным синтезом и нарушением свертываемости крови. Так работают эстрогены.

Если обычно женщина расположена к заболеваниям кровеносной и сердечно-сосудистой систем, будет наблюдаться резкое повышение давления. Контрацептивы уменьшают или прекращают кровотечения, что связаны с менструацией. Иногда, очень сильные препараты вызывают гормональное изменение, а это чревато другими нарушениями в организме. Тогда может наблюдаться кровотечение, спазмы, мигрени и поднятие давления.

Перечень противозачаточных таблеток с влиянием на давление

Название Побочные действия
«Эновид» Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, вплоть до инфаркта
«Инфекундин» Мигрень, тошнота, гиперпигментация
«Бисекурин» Тошнота, можно поправится
«Логест» Аллергия, рвота, конъюнктивит
«Мерсилон» Кровотечение, тошнота, депрессивность
«Регулон» Мигрень, сыпь, набор веса
«Новинет» Желтушка, боль в молочных железах
«Диане-35» Отечность, высыпания, эритема
«Жанин» Перепады настроения, тромбоз
«Ярина» Мигрень, припухлость груди
«Микрогинон» Слезоточивость при ношении линз, метеоризм
«Регевидон» Снижение либидо, раздражительность
«Три-регол» Кандидоз, утомляемость, выпадение волос
«Тризистон» Нарушение зрения и слуха, кандидоз
«Нон-овлон» Депрессия, изменение голоса
«Фемоден» Боль в животе, крапивница
«Овидон» Отечность, набор веса, судороги
«Джесс Мигрень, перепады настроения
«Минизистон» Желудочно-кишечные расстройства, отечность
«Триквилар» Кожные высыпания, утомляемость
«Линдинет» Выделения, тошнота, рвота
Читайте также:  Экстрасистолическая аритмия: лечение, препараты, народные средства

Опасные последствия

В таблице приведены не все возможные побочные явление, лишь некоторые, в качестве примера. Но можно подытожить и сказать, что все противозачаточные препараты имеют как позитивное, так и негативное влияние. Все лекарства могут вызвать повышение давление и развитие сердечно-сосудистых недугов. При курении или других вредных привычках, а также при наличии других болезней нужно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать неприятностей и ухудшение состояния здоровья. А также применение других препаратов может воздействовать на организм неблагоприятно.

Употребление КОК при высоком АД

Применение препаратов при гипертонии или наличии болезней печени, сахарного диабета, кровеносной или сердечно-сосудистой систем вызывает ухудшение здоровья. Этот фактор может вызвать возникновение тромбозов, повысить риск инсульта или инфаркта и даже клиническую смерть. Не рекомендуется использование препарата и при скачкообразном давлении. Самолечение не практикуется и строго запрещено. Вред от противозачаточных таблеток непредсказуем.

Источник