Меню Рубрики

Чага от давления: понижает или повышает, свойства

Применения березового гриба — чаги в медицине и народном лечении, давнее и разнообразное. С этого средства готовят отвары и настои от высокого давления, компрессы и мази, а также добавляют в медицинские препараты для борьбы с онкологией. Применяют только березовый нарост, чага с других деревьев не несет в себе никаких целебных свойств. Имеет множество полезных свойств и усиливает свою результативность в комбинации с другими растениями. Применять растительный продукт следует аккуратно, проконсультировавшись предварительно с доктором. Чага от давления: понижает или повышает, свойства

Что такое чага?

Чага от давления: понижает или повышает, свойстваЛучше покупать аптечный вариант чаги ,так как он менее опасен и более очищен.

Чага — официальное название гриба, который паразитирует на стволах деревьев, преимущественно на березах, но бывает и на рябинах, кленах, ольхе, вязе и буке. Этот гриб относится к семейству тутовых, нарастает на стволе и растет за счет сока дерева. При росте возникают грифы (нити гриба). По мере роста он темнеет, доходя до черного цвета, с трещинами на поверхности. В лечении используют чагу только ту, которая растет на березах, другая, что растет на остальных деревьях, не обладает целебными свойствами.

Собирать растение лучше весной или осенью, и только на живых деревьях. Рыхлые наросты с крошащейся поверхностью и имеющие черный цвет по всей поверхности, брать не следует. Такой гриб вреден для организма. Далее, его очищают, рубят на кусочки и сушат на солнце, в печках или сушилках. При заготовке используют только верхнюю часть и середину твердой структуры. Хранят высушенный материал в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Полезные свойства чаги от давления

Березовый гриб и лекарства на его основе — биогенный стимулятор, применение которого требует высокой осторожности. Высокая температура негативно воздействует на гриб, снижая его пользу. Его заливают кипятком либо варят, только когда возникает необходимость уничтожить полезные функции средства. Выделяют такие положительные свойства:

  • снимает спазмы;
  • является антимикробным средством;
  • является мочегонным препаратом;
  • восстанавливает микрофлору и повышает функциональность ЖКТ;
  • оказывает заживляющее действее на органы пищеварения;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • повышает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает кровоток;
  • балансирует сердечный ритм и давление;
  • понижает сахар в крови;
  • повышает метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • убивает раковые клетки и борется с онкологией.
Читайте также:  Коэнзим Q10: аналоги, польза для сердца и других систем организма, побочные эффекты

Для большей результативности лечения чагой, с употребления исключают алкоголь, жирную, острую и соленую пищу. Усиливает эффект диета с высоким содержанием витаминов, тяжелых углеводов и белков. Гриб не имеет запаха и горький на вкус. Его можно применять не более 2-х лет с момента сушки, при правильном хранении.

Понижает или повышает давление?

Чага от давления: понижает или повышает, свойстваПрепарати из чаги являются хорошим адаптогеном, уменьшают нагрузку на сердце, стабилизируют частоту сердечных сокращений .

Минеральные соли в составе способствуют благоприятному воздействию на сердце и сосуды. Кремний, железо, калий, магний, натрий и цинк, улучшают эластичность сосудов и помогают как при повышенном, так и при пониженном артериальном давлении. Отвары чаги с омелой либо боярышником помогают в борьбе с гипертонией. Стимулируют циркуляцию крови и понижают уровень «вредного» холестерина, тем самым снижая их сопротивление и понижая АД. Чага уменьшает нагрузку на сердце, стабилизирует частоту сердечных сокращений и балансирует работу систолы, и диастолы. В борьбе с гипотонией для повышения АД гриб комбинируют со зверобоем.

Рецепты с грибом

Перед приготовлением любых отваров и настоев, гриб сначала промывают, и заливают водой комнатной температуры на 6 часов. Емкость должна быть стеклянной или керамической, другой материал для приготовления не подходит. Затем сырье выжимают и проводят дальнейшие манипуляции согласно рецептуре. Ниже приведена таблица с указанием дополнительного к чаге компонента для лечения недугов в медицине.

Болезнь Дополнительный ингредиент в сочетании с чагой в рецептуре
Лучевая болезнь Питьевая сода
Проблемы с нервной системой Мята и валерияна
Гипертония Боярышник, укроп (семена)
Гипотония Зверобой
Пониженный гемоглобин Цветы календулы, березовые почки, чистотел
Почечная недостаточность Тысячелистник, мята
Холецистит Гусиная лапчатка, мелисса, чистотел
Остеохондроз Хрен
Бронхит Багульник, душица, березовые почки
Пневмония Мед, березовые почки, цветочная пыльца
Читайте также:  Лозап: инструкция по применению, чем заменить

Вариаций приготовления и комбинирования березового гриба очень много. В народной медицине с него готовят настойки, отвары, мази и компрессы.

Отвары с чаги

Отвары с березового гриба готовят на основе чаги и кипяченой воды. Заливают кипятком и проваривают. Принимают перорально, до еды. В зависимости от болезни существуют разные пропорции и правила употребления раствора, применения таких чаев возможно только после консультации с врачом. При гипертонии измельченный гриб заливают 500 мл воды и держат на водяной бане 1 час. Далее процеживают, отжимают и добавляют кипяченую воду вместо выпаренного объема жидкости.

Настои с березового гриба

Настои готовят на основе измельченного гриба и кипяченой воды либо спирта. В этом случае раствор не доводится до кипения и не томится при высокой температуре. Чагу заливают и выдерживают необходимое время. Далее процеживают, а готовые растворы применяют в необходимой дозировке. Такое лечение имеет ряд противопоказаний, поэтому возможность применения чаговых настоев должен подтвердить лечащий доктор.

Источник