Меню Рубрики

Солодка от давления: повышает или понижает, применение

Широкое применение в народной медицине нашла солодка или, как ее еще называют, лакрица. Помогает трава справиться с различными заболеваниями, но наиболее часто используют ее для нормализации давления. Наряду с множеством полезных свойств солодки, стоит немалое количество и противопоказаний. Поэтому перед использованием лекарственных средств из солодкового корня, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы определить целесообразность такого лечения и безопасные дозы лекарства.

Солодка от давления: повышает или понижает, применение

Полезные свойства

Корневая часть солодки применяется в нетрадиционной медицине неспроста. Популярность растения среди народных врачевателей обусловлена богатым составом, в котором находятся следующие необходимые для человеческого организма вещества:

  • смолы;
  • эфирные масла;
  • мальтоза;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • фруктоза;
  • кислородсодержащие гетероциклические соединения;
  • органические и жирные кислоты;
  • сахароза;
  • минеральные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавониды;
  • азотосодержащие органические вещества растительного происхождения;
  • глюкоза.

Солодка от давления: повышает или понижает, применениеУкрепить иммунитет,понизить температуру , снизить давление это малый перечень действия солодки.

Солодка используется для изготовления настоев, сиропов и отваров, которые применяются не только в альтернативной медицине, но и в официальной. Лакрица по праву считается уникальным растением, так как соединения, входящие в ее состав, схожи с действием гормонов надпочечников. Целебные средства, приготовленные из солодки, обладают обволакивающими, спазмолитическими, отхаркивающими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами. Солодка выступает в борьбе с различными вирусами и способствует снижению температуры тела при высоких отметках на ртутном столбце термометра. Люди, принимающие это растение в лечебных целях, отмечали повышение давления. Именно поэтому зачастую солодка назначается при артериальной гипотензии.

Употребляя сироп солодки, можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, укрепить иммунные силы организма, избавиться от депрессивных состояний и улучшить качество жизни. Широко применяется корень солодки от кашля, он разжижает мокроту и выводит ее наружу. Лакрица улучшает кишечную перистальтику, способствует выведению из организма токсических веществ, а также восстанавливает функционирование печени.

Читайте также:  Болят вены на ногах: симптомы, что делать, возможные болезни, прогноз

Показания и противопоказания солодки от давления

Назначение Ограничения к приему
Бронхит Дисфункция сердечной мышцы
Пневмония Беременность
Туберкулез Детский возраст до 1-го года
Бронхиальная астма Повышенное кровяное давление
Запор Ожирение
ОРВИ Серьезные патологии почек
Нервные состояния Плохая свертываемость крови
Заболевания щитовидной железы Сниженное количество тромбоцитов в крови
Язвенное поражение желудка Предрасположенность к кровотечениям
Бессонница Чрезмерная активность надпочечников
Воспалительные патологии суставов
Депрессивные состояния
Пониженное давление
Болезни воспалительного характера почек и мочевыводящих путей

Повышает или понижает давление?

Можно услышать мнение, что солодка понижает давление. Однако это не так, лакрица повышает давление до максимально допустимых значений и держит его на нормальном уровне в течение длительного времени. Гипертензивное действие травы обусловлено, входящим в ее состав, веществом глицирризин. Благодаря этому компоненту лекарственные средства из лакрицы в народной медицине Востока используются при пониженном артериальном давлении. Кроме этого, стоит учитывать, что прием целебных средств из солодкового корня задерживает жидкость в организме, а это способствует не только повышению кровяного давления, но и развитию отеков.

Применение при гипертонии

В связи с тем, что солодка обладает способностью повышать АД, употреблять ее при артериальной гипертензии противопоказано. Для снижения артериального давления гипертоникам рекомендуется воспользоваться растениями или фармакологическими препаратами, действие которых направлено непосредственно на снижение показателей давления.

 

Источник