Меню Рубрики

Высокое, пониженное давление при тревожности: связь

Невроз — частый спутник людей в повседневной жизни. Тревожное состояние оказывает негативное влияние на человеческий организм. У человека при невротических расстройствах часто наблюдаются перепады артериального давления. Высокие показатели которого несут в себе риск опасных осложнений. Поэтому при фиксировании изменений в состоянии рекомендуется посетить доктора, который по результатам обследования предпишет оптимальные терапевтические меры для конкретного пациента.

Высокое, пониженное давление при тревожности: связь

Связь тревожности и давления

Высокое давление

Проявление человеческой эмоции, даже неосознанное, заставляет учащаться сердцебиение. В периоды эмоционального возбуждения или тревожности, кровообращение в человеческом организме изменяется. Такая деятельность естественна и окрашивает жизни здоровых людей в яркие краски. Но любое эмоциональное потрясение (негативное или позитивное) для человеческого организма выглядит в виде стресса, который разрешается такими способами:

  • полное восстановление организма без нежелательных и опасных последствий;
  • длительное затягивание стрессовой ситуации, что чревато перерастанием ее в хронический невроз.

При неврозе у человека фиксируются нестабильные эмоциональные проявления. Для таких пациентов характерно:

  • резкое сужение интересов;
  • постоянное чувство тревоги;
  • патологическое зацикливание на своем здоровье и дискомфортных ощущениях в теле;
  • тревожные реакции на минимальную перемену своего самочувствия;
  • поиск новой симптоматики;
  • ожидание скорой смерти;
  • создание щадящего образа жизни с беспочвенными отказами от работы;
  • изучение специальных медицинских справочников и частое посещение врачей.

Высокое, пониженное давление при тревожности: связьТревожное состояние ведет к учащенному серцебиению, вследствие чего поднимается давление.

Организм такого пациента не способен справиться со стрессовыми ситуациями и это провоцирует стойкую тахикардию, вследствие чего повышается артериальное давление. Некоторые невротики высокое давление устраняют при помощи психотерапевтических сеансов. Но стоит заметить, что нередко к психотерапевту прибегают на запущенной стадии болезни. В таком случае нарушения приобретают устойчивые черты (гипертония) и это говорит, что психотерапевтические методы способны помочь жить человеку с существующим заболеванием, но не излечить его.

Читайте также:  Инфаркт легкого и от чего он бывает | лечение и симптомы инфаркта

Пониженное давление

Пониженные показатели кровяного давления в совокупности с неврастенией свойственны людям, у которых отмечается астеническое состояние (хроническая усталость). Из этого следует, что для организма такого человека характерно постоянное медлительное и обессиленное функционирование. Такое отклонение негативно отражается на давлении, показатели которого падают на длительный период, что провоцирует развитие гипотонии. К симптомам такого состояния относятся:

  • низкая работоспособность;
  • слабое состояние;
  • проблемы с концентрацией;
  • снижение памяти и внимания.

Перепады АД при ВСД

Вегетативно-сосудистая дистония — наиболее частая причина перепадов давления (от высоких до низких показателей) у людей с невротическими расстройствами. Фактором резкого изменения давления служит любая перемена эмоционального фона (смех, слезы, тревожность и прочие). Практически все пациенты с диагнозом ВСД являются метеозависимыми людьми, вследствие этого изменение погодных условий напрямую влияет на показатели кровяного давления.

Высокое, пониженное давление при тревожности: связьСостояние человека при психических расстройствах характерно скачками артериального давления.

При неврастении у пациента с вегетативно-сосудистой дистонией давление скачет из-за психоэмоциональных, а не органических причин. Такие больные длительные периоды находятся под контролем докторов из-за выраженной склонности к перепадам АД. Нередко такое патологическое состояние не устраняется стандартными терапевтическими мероприятиями, вследствие этого его предупреждают длительными приемами препаратов седативной направленности и психотерапевтическими сеансами. Однако, перед применением таких мер исключается кардиологическая патология.

Есть ли опасность?

Неврастения затрагивает весь человеческий организм и его системы. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система организма человека. Ученые в ходе медицинских исследований выявили, что неустойчивые показатели давления несут серьезную опасность для сердечной мышцы. Люди с невротическими расстройствами в 4 раза больше подвержены к развитию высоких гипертонического заболевания на протяжении 1-го года.

В свою очередь, гипертоническая болезнь — ведущая причина возникновения патологических процессов в сердечно-сосудистой системе, а заболевания сердечной мышцы и сосудов угрожают жизни человека, провоцируя появление инфаркта, инсульта и других болезней сердца.

Высокие или низкие значения кровяного давления — распространенная проблема, которой многие люди не уделяют требуемого внимания ссылаясь на возрастные показатели, погодные факторы или на переутомление. Однако, игнорирование этого вопроса возможно только до появления опасных последствий — сердечного приступа, инсульта или инфаркта. Вследствие этого при первых перепадах артериального давления на фоне тревожности или других эмоциональных проявлений человеку стоит обратиться к доктору за тщательным медицинским осмотром, по результатам которого врач предпишет оптимальные профилактические или терапевтические меры для конкретного случая. Важно помнить, что самолечение и халатное отношение к своему здоровью опасно усугублением патологии, что несет за собой опасные осложнения в будущем.

Читайте также:  Наджелудочковая экстрасистолия: что это такое, симптомы, лечение

Источник