Меню Рубрики

Что пить при давлении, чай или кофе: что выбрать

От того, как началось утро, во многом зависят настроение и самочувствие в течение всего дня. Чашка кофе при пониженном давлении — обязательный утренний атрибут для большинства из тех, кто знаком с этим состоянием. Лекарственные препараты с кофеином действительно используются для повышения артериального давления. Как же действует кофе при низком давлении? И какой чай показан при гипотонии?

Что пить при давлении, чай или кофе: что выбрать

Как чай и кофе действуют на артериальное давление?

Кофеин, содержащийся в напитках:

  • возбуждающе действует на нервную систему;
  • помогает ускорить кровообращение;
  • работает как слабое мочегонное.

При попадании в кровь кофеина происходит спазм сосудов, и это усиливает кровяное давление в них. Бодрящий эффект достигается за счет реакции на кофеин двух веществ, вырабатываемых организмом, — аденозина и адреналина. Первое стимулирует сон и подавляет бодрость, второе — повышает общий тонус. Кофеин блокирует выработку аденозина и стимулирует образование адреналина.

Что пить при давлении, чай или кофе: что выбратьЧашка крепкого кофе может спровоцировать высокое давление у гипертоников.

АД измеряется в миллиметрах ртутного столба. Различают верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое). Нормальными считаются показатели 120 (130) на 70 (80), выше 140/90 — повышенное давление, ниже 90/60 — пониженное. Когда кофе пьют людьми с нормальными показателями, отклонения будут не существенными. А у страдающих гипертонией скачок может быть резким и критическим для здоровья. У гипотоников же показатели стабилизируются и приходят в норму. Но воздействие кофеина на АД субъективно, и зависит от специфики нервной системы, генетической предрасположенности и текущих заболеваний внутренних органов.

Любителям чая, имеющим проблемы с АД, нужно помнить, что разный чай действует на организм по-разному — один поднимает давление, а другой его понижает. Страдающим гипотонией чаще рекомендуют черный чай, а гипертоникам — зеленый. Стоит отметить, что зеленый чай крепкой заварки вначале повышает давление, и лишь потом приводит его в норму.

Читайте также:  Слабость и аритмия: диагностика, лечебные мероприятия

Результаты исследований

Что пить при давлении, чай или кофе: что выбратьПовышенное давление от кофеина наблюдается короткое время.

Эта тема интересовала и продолжает интересовать многих ученых. Например, сотрудники медицинской кафедры университета в Мадриде изучали, как изменяются показатели кровяного давления после выпитой чашки эспрессо. В эксперименте принимали участие здоровые люди с нормальным давлением, не имеющие сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые установили, что 200−300 мг кофеина (столько его содержится в 2−3 чашках эспрессо) увеличивают систолический показатель на 8,1 мм, а диастолический — на 5,7 мм. Изменения показателей наступают в течение часа и могут длиться до 3-х часов.

В большинстве случаев кофе повышает АД и действует бодряще. Но на отдельных людей оно влияет наоборот — 15% клонит в сон, а давление несколько понижается. Также ученые пришли к выводу, что у человека, часто употребляющего кофейные напитки, давление повышается несущественно из-за привыкания к кофеину. У гипертоников и людей, редко пьющих кофе, скачок более ощутим, а иногда и опасен. Поэтому при высоком АД пить кофейные напитки не рекомендуется.

Что выбрать гипотонику?

Что пить при давлении, чай или кофе: что выбратьНапиток рекомендовано употреблять гипотоникам по несколько стаканов в день.

Гипотония сопровождается такими неприятными симптомами как вялость, слабое головокружение, сонливость. Чашка кофе убирает эти симптомы и несколько повышает давление. Длится такой эффект 30−60 минут. Но это не значит, что нужно пить кофе каждый час. Врачи рекомендуют не пить больше 4 чашек в день. Черный чай также помогает избавиться от неприятных симптомов гипотонии и повышает АД. Для устойчивого результата медики рекомендуют пить чай с перерывом в 4−5 часов. Лучше выбрать черный заварной, нежели пакетированный.

Когда человек длительное время пьет один и тот же напиток, со временем наступает привыкание, и такое питье уже не оказывает необходимого эффекта. Поэтому рекомендуется периодически менять напитки. В любом случае стоит помнить, что злоупотребление любым из них может негативно отразиться на здоровье. Если же признаки гипотонии возникают регулярно, следует в обязательном порядке обратиться к врачу. Низкое давление может быть симптомом более серьезного заболевания.

Читайте также:  Настой при гипертонии: лечение, рецепты, в чем польза

Источник