Меню Рубрики

Низкое верхнее давление: причины, что делать, чем опасно

Для борьбы с пониженным АД многие пьют кофе, но действия напитка хватает ненадолго. Нужно разбираться в причинах. Низкое верхнее давление менее опасное, чем высокое, но и оно доставляет дискомфорт. Например, при пониженном АД часто чувствуется головокружение, потемнение в глазах, иногда бывает потеря сознания. Нельзя определить отдельную группу людей страдающих гипотонией, так как состояние может развиться у человека любого возраста.

Низкое верхнее давление: причины, что делать, чем опасно

Нормальные показатели

Кровяное давление — сила, с которой кровь давит на сосуды при сердечных сокращениях. Измеряется оно тонометром. Если верхнее давление прибор показывает 120, а нижнее 80, значит все в норме. Но многие специалисты утверждают, что эти показатели для каждого свои. Одни, имея давление ниже 115/75, чувствуют себя замечательно, а для других такое показание по АД низкое. Если цифры колеблются в одну или другую сторону, подозревают сбои в работе внутренних органов. Зачастую за АД отвечает пульс, дыхательная система и сердечная. Уровень АД зависит от сердечных сокращений, эластичности сосудов, количества крови, участвующей в процессе кровообращения.

Есть 2 числа, показателя тонометра, верхнее и нижнее:

  • Процесс выталкивании сердцем крови в аорту означает систолическое давление. В норме — 120 мм рт. ст. Верхнее число зависит от силы, с которой сокращается сердце, от сопротивления стенок сосудов и числа сокращений.
  • Процесс возвращения крови в сердце называется диастолическим АД — нижнее число. Норма — 80 мм рт. ст.

Бывает несколько типов пониженного давления:

  • падение АД во время вставания — ортостатическая гипотония;
  • гипотония после приема пищи — постпрандиальное пониженное давление;
  • вегето-сосудистая гипотония — после долгого стояния, особенно при летней жаре.

Как проявляется низкое сердечное давление?

Низкое верхнее давление: причины, что делать, чем опасноПонижение верхнего давления провоцирует слабость всего организма.

Если понижено АД, ухудшается самочувствие, чувствуется потеря в пространстве, при резких движениях кружится голова и ощущается слабость, появляется беспричинное волнение. Все потому что люди, страдающие низким сердечным давлением, зависят от погоды и реагируют на самые малые изменения атмосферного давления. Так же давление низкое при долгом нахождении в парилках. Поездки в душных автобусах могут спровоцировать обморок. Сбои во время сна ночью тоже являются признаком гипотонии. После пробуждения чувствуется усталость, днем — сильная тяга ко сну, и общее состояние раздражительности. Виною является понижение тонуса сосудов — происходит замедление циркуляции, органы не насыщаются кислородом. При гипотонии привычные показатели тонометра опускаются на 20% и более, систолическое давление при нормальном нижнем, может быть ниже 90 мм.

Читайте также:  Одышка при сердечной недостаточности: лечение и симптомы, механизм развития

Причины возникновения пониженного сердечного давления

  • Неправильная работа сердца. Возникает сердечная недостаточность, брадикардия, аритмия, тахикардия, осложнение с сердечными клапанами.
  • Нарушения эндокринной системы. Гипогликемия, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность, иногда диабет.
  • Недостаточное количество жидкости в организме в связи с физическими нагрузками, диареей.
  • Сильные травмы организма, в результате чего сильные кровопотери.
  • Первые 3 месяца беременности могут понизить показатели тонометра на 10―20 единиц.
  • Переутомление.
  • Акклиматизация организма.

Если систолическое давление 60 мм рт.ст. пациент может потерять связь с реальностью, ноги будут как «ватные», случается помутнение, после чего может наступить обморок. Важно, чтобы рядом кто-то был, для оказания первой помощи, иначе все может плохо закончиться. Есть масса способов, чтобы понизить АД. Но, если вдруг рядом никого не будет, нужно хотя бы успеть позвонить в скорую помощь.

Чем опасно такое состояние?

Низкое верхнее давление: причины, что делать, чем опасноКритически низкое давление может спровоцировать потерю сознания.

В целом низкое давление не очень опасно, при гипотонии уменьшается процент риска заболевания почек и возникновение инсульта. Опасность заключается в том, что при обмороке человек может получить различные увечья. Особенно это опасно для беременных, так как при падении на землю можно повредить живот и случится выкидыш.

Критическим, принято считать систолическое давление при верхних значениях от 40 до 60 мм рт. ст. При нахождении в бессознательном состоянии больного более 7―8 мин. наступает смерть. Сердцебиение падает до минимума (около 45-ти ударов в минуту). В таких случаях необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Что делать при лечении низкого верхнего давления?

Лечение гипотонии не требует приема множества лекарств. После исключения доктором серьезных заболеваний, специалистом корректируется образ жизнедеятельности больного: режим питания, отдых и физические нагрузки, полезно так же принимать контрастный душ, закаливания тоже не навредят. Прежде всего, нужен здоровый сон минимум 8 часов, а после сна нежелательно резко вставать, нужно делать зарядка по утрам, меньше не здоровой пищи. Из средств физиотерапии, могут быть назначены: магнитотерапия, криотерапия, рефлексотерапия, массаж. Такие процедуры улучшают кровообращение в сосудах и давление, при нормальном режиме, не будет падать. Что касается медикаментов, то назначают препараты, содержащие кофеин.

Читайте также:  Обширный инсульт: причины, лечение, последствия и шансы выжить

Народная медицина

Народные целители рекомендуют такие рецепты при снижении верхней границы АД:

  • Настойка радиолы 20―25 кап.
  • 2 таблетки экстракта зеленого чая + 0,5 г аскорбиновой кислоты.
  • «Пантокрин» 25―30 кап. + 10―15 кап. маньчжурской аралии.
  • Настойка женьшеня 30―35 кап. в стакане виноградного сока.
  • При падении давления утром «Кордиамин» 25―30 кап. + 1 ч. л. настойки китайского лимонника.

Для оказания быстрой помощи и недопущения усугубления состояния рекомендуется комплексный подход, который предполагает применение медпрепаратов с натуральными настойками. Быстро повысить давление способны крепкий черный чай, кофе. Для длительного лечения подойдут настои из трав ― тысячелистник, пижма, бессмертник, стальник. Эффективна и другая смесь ― женьшень с родиолой или элеутерококком.

Источник