Какие бывают препараты для химиотерапии и как они помогают?

При наличии у больного онкологических заболеваний, одним из наиболее эффективных способов лечения проблемы становится проведение химиотерапии.

Сегодня существуют разнообразные препараты химиотерапии при раке, принимать которые необходимо исключительно по назначению врачей. Сегодня мы узнаем, какие лекарственные средства рекомендуется принимать при раковых образованиях, а также какие меры рекомендуется принимать, чтобы обезопасить своей организм при химиотерапии.

Типы лекарств при химиотерапии

При онкологии у больного, ему назначаются специальные препараты, которые между собой классифицируются на несколько категория. Различаются все средства между собой по способу их действие и могут быть такими:

  • таксаны;
  • цитостатики;
  • винкалкалоиды;
  • противораковые антибиотики;
  • платиновые препараты;
  • антрациклины;
  • алкилирующие агенты.

Каждая из описанных выше категорий медикаментозных препаратов позволяет оказать непосредственное воздействие на различные фазы клеточных процессов и жизненных циклов. Именно поэтому крайне важно знать, какие лекарства рекомендуется принимать в определенном случае. При этом ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе прием химиотерапии, так как эти препараты отличаются высокой степенью токсичности и подбирать их может только врач, на основе имеющихся данных анализов.

Алкилирующие агенты

Данные препараты для химиотерапии действуют по принципу образования ковалентных связей с цепью ДНК. До сих пор не удалось точно определить, каким образом осуществляется смерть структуры клетки, после того как на нее оказывается алкилирующее воздействие, однако точно удалось определить то, что данные препараты позволяют вызвать ошибку в процессах считывания генетической информации. В конечном итоге такое воздействие становится причиной возникновения соответствующего типа белков.

В тоже время имеется глутатиновая система – единственный в своем роде иммунитет от алкилирующих агентов. Именно по этой причине в случае повышенного количества глутатина эффективность алкилирующих агентов по отношению к онкологическим проявлениям будет понижена.

Однако в результате приема таких медикаментозных средств есть вероятность образования вторичного рака, наиболее популярной формой которого можно считать лейкемию. Такой онкологический процесс нередко наблюдается спустя несколько лет после того, как больному была проведена химиотерапия.

Если говорить про химиотерапевтические препараты, которые относятся к данной категории, то к ним следует отнести бусульфан и хлорамбуцил, ифосфамид и эмбихин, циклофосфамид, BCNU, прокарбазин, а также все медикаментозные препараты на основе нитрозомиочевины.

Противораковые антибиотики

Данные препараты химиотерапии никаким образом не связаны с известными всеми антибактериальными медикаментами. Принцип их действия кроется в приостановке генного деления структуры онкологической клетки.

Прием таких антибиотиков против онкологии дает возможность оказать непосредственное влияние на разные фазы клеток, по этой причине в некоторых случаях механизмы из воздействия могут иметь ряд отличий. Если говорить про побочные эффекты таких медикаментозных препаратов, то они являются наиболее опасными для структуры легких, так как в результате образования кислородных свободных радикалов они способны оказать на легкие токсическое воздействие.

Известные химиотерапевтические препараты из данной категории — блеомицин и адриамицин. В большинстве случаев такие медикаментозные средства применяются в полихимиотерапии в комплексе с цитотоксином. Не следует путать антибиотики с такими препаратами, как антиметаболиты, в составе последних имеются активные вещества, которые способны встроиться в клеточный генетические аппарат. В конечном итоге, во время деление клеток рака наблюдается уничтожение их структуры.

К таким медикаментозным средствам рекомендуется отнести такие препараты, как 5-фторурацил, кладрибин, флударабин, гемцитабин, гемзар, метатрексат. Если говорить о побочных действиях, то у первого препарата есть возможность подавления костного мозга, на фоне его приема наблюдается крайне тяжелая интоксикация системы ЖКТ, провоцирует возникновение нейротоксинов, в результате которых у человека начинаются судороги, и он впадает в состояние комы.

Для того, чтобы избежать таких негативных побочных действий, с целью противоядия людям больным онкологией рекомендуется принимать тимидин. В качестве аналога 5-фторурацила, принимать который необходимо пероральным путем, является препарат капецитабин, однако его побочные действия являются аналогичными.

Антрациклины

Химиотерапевтические средства данной категории – это рубомицин и адрибластин. Данные средства отличаются наличием в своем составе специфических антрациклиновых колец, которые взаимодействуют с клетками ДНК. Кроме этого, составляющие таких лекарственных средств имеют возможность подавлять химические реакции, которые протекают при возникновении фермента топоизомеразы (2), и создавать свободную группу радикалов, способных повредить основу структуры ДНК клеток рака.

Также к антрациклиновой категории относят препараты доксорубицин и даунорубицин, при этом средства отличаются наличием природного происхождения. Активные компоненты таких лекарственных средств выделялись из почвенных грибков. Они образуют кислородные свободные радикалы, действие которых способно нарушить ингибирование синтеза и целостность ДНК.

Читайте также:  Хронический лейкоз: диагностика, симптомы и причины болезни

Если говорить о препаратах эффективных при наличии ракового процесса, то без сомнения к ним можно отнести антрациклины, однако у них также присутствует множество побочных эффектов, таких, к примеру, как сердечная токсичность. Свободные радикалы, которые образуют такие химиотерапевтические препараты имеют возможность повреждать клеточные структуры миокарда. Поэтому во время приема таких медикаментов, необходимо находиться под строжайшим наблюдением у врача.

Винкаалкалоиды

Когда требуется химиотерапия в таблетках, больному могут назначаться винкаалкалоиды, которые представляют собой противоопухолевые препараты имеющие растительное происхождение. В основе таких медикаментозных средств лежит экстракт листьев барвинка.

Компоненты таких лекарственных препаратов могут связывать тубулин (специфический белок), из которое происходит формирование цитоскелета. Он нужен клеткам независимо от их фазы, а в результате его разрушения наблюдается нарушение хромосомных перемещений при делении, в результате чего онкологические клетки начинают уничтожаться сами по себе.

Кроме этого, винкаалкалоиды отличаются еще и тем, что к ним чувствительны именно раковые клетки, а вот на нормальные, здоровые, они практически не оказывают никакого негативного эффекта. Если говорить о лекарственных препаратах такой категории, то к побочным эффектам в первую очередь следует отнести нейротоксичность. Наиболее известными препаратами данной категории можно считать винбластин, винкристин, винорелбин, виндезин.

Платина

Химиотерапевтические препараты платины приселяются к категории тяжелых токсичных металлов и оказывают на организм воздействие аналогичным образом, как и в случае с алкилирующими агентами.

После того, как компоненты платиновых препаратов проникли в организм к больному онкологией, они начинают взаимодействие с ДНК молекулами, приводя к разрушению их структуры и функции. В результате чего наблюдается полная гибель раковых клеток.

Среди препаратов платины, которые распространены при лечении онкологии, необходимо отметить, следующие:

  • цисплатин (рекомендован к использованию при наличии у больного рака легких и яичек), однако в ряде случаев может быть причиной возникновения повреждений почек;
  • карбоплатин – это второе поколение препаратов группы платиновых, они отличаются гораздо меньшими побочными действиями по отношению к почечным структурам;
  • оксалиплатин – препарат относится к третьему поколению, отличается высокой эффективностью при лечении рака толстого кишечника, при этом не оказывает токсичные воздействия на почки. В тоже время может стать причиной невропатии.

Цитостатики

Такие химиотерапевтические препараты отличаются наличием комбинированного механизма воздействия, напоминая на описанные уже ранее медикаментозные препараты. Некоторые входящие в эту группу лекарства по своему действию напоминают алкилирующие агенты, к примеру, прокарбазин и декарбарзин.

Имеются и цитостатики, которые оказывают действие аналогичное с антиметаболитами (гидроксимочевина). Кортикостероидные препараты также наделяются прекрасными цитостатическими свойствами, именно поэтому их зачастую назначают при лечении онкологии.

К цитостатикам, которые назначаются больным при онкологии, следует отнести такие популярные и эффективные препараты, как тексол и апецитабин. Если вам требуется химиотерапия препараты должны назначать только после проведения тщательного обследования, ни в коем случае не выбирайте средство самостоятельно, так как это может быть крайне опасным для здоровья.

Таксаны

Данные лекарственные препараты, оказывают воздействие на микротрубочки, которые присутствуют в структуре любой клетки. В итоге наблюдается нарушение процессов деления клеток, в результате чего они попросту погибают. К такой категории противоопухолевых препаратов следует отнести паклитаксел и доцетаксел.

Таксаны отличаются наличием довольно большого спектра применения, они рекомендованы к использованию при наличии у больного рака молочной железы и легких, головы и простаты, желчного пузыря и пищевода, а также при онкологии желудка и яичников. Если говорить о побочных эффектах, то данные препараты также отличаются их наличием. Следует выделить резкое снижение количества кровяных клеток.

Препараты последнего поколения

Даже сегодня не прекращается проведение исследований активности разнообразных противораковых препаратов при лечении онкологии. С каждым годом выпускаются все новые лекарственные средства, действие которых направлено на устранение раковых клеток.

Новые средства отличаются наличием высокого лечебного действия и меньшего количества побочных эффектов. Если говорить о последних, наиболее эффективных средствах данной категории, то к ним следует отнести такие препараты, как:

  • сандостатин;
  • фемара;
  • гливек;
  • зомера;
  • талидомид;
  • оксалиплатин и карбоплатин;
  • авастин.
Читайте также:  Крупноклеточная лимфома: лечение, симптомы, признаки

В большинстве случаев специалисты отдают предпочтение в использовании таргетной химиотерапии, во время которой больным вводятся препараты последнего поколения.

Такие медикаментозные средства также называются умными лекарствами, так как они способны самостоятельно распознавать именно те клетки, которые были поражены раком. Во время такого лечения, препараты уничтожают исключительно их, не затрагивая при этом здоровые, нормальные ткани.

Также следует отметить и то, что препараты последнего поколения отличаются меньшей токсичностью, поэтому могут быть допустимы, когда требуется лечение пациента, истощенного онкологией, когда противопоказан прием традиционных противораковых средств.

Схема кселокс химиотерапии

Если говорить про схему химиотерапии под названием кселокс, то она предполагает прием перорально препарата кселода с оксалиплатином. Такой тип лечения отличается высокой степенью эффективности в отношении распространенной онкологии колорекатльной области.

Однако за последние несколько лет удалось сделать много открытий, благодаря которым удалось полностью поменять комбинацию кселокса. В большинстве случаев данный препарат рекомендуется использовать при необходимости лечения рака кишечника при наличии метастаз, ярко выраженной онкологии в области молочной железы или желудка.

Химиотерапевтическое обновленное лечение по схеме XELOX позволяет предоставить новые возможности для пациентов, ведь в случае добавления к полихимиотерапии кселоды и оксалиплатины препарата авастин, наблюдаются гораздо более высокие показатели выживаемости. При этом наблюдается полное отсутствие прогрессирования онкопатологий.

Препараты для восстановления

Так как в результате использования химиотерапии больной сталкивается с большим количеством побочных эффектов, а сами по себе раковые процессы способны значительно ухудшить общее самочувствие, то после прохождения курса лечения онкологии, больному назначаются препараты для восстановления здоровья.

Для этих целей, людям, страдающим от онкологии, могут быть назначены обычные медикаментозные препараты и фитоперпараты. При этом необходимо знать, что в каждом конкретном случае рекомендуется подбирать схему восстановления в индивидуальном порядке.

В большинстве случаев, восстанавливающее лечение необходимо проходить во время химиотерапии или сразу после ее окончания. Это необходимо для того, чтобы снизить проявления побочных эффектов, а также исключить вероятность поражения структур внутренних органов от токсичного воздействия препаратов от рака.

Прохождение реабилитации дома

После того, как было завершено лечение больного с помощью химиотерапии, ему назначается реабилитация. В этот период у больного могут наблюдаться разнообразные осложнения, среди которых самыми частыми можно назвать тошнотно-рвотный синдром, энтероплатичкие поражения, снижение ммунной системы и алопеция.

Проявление энтеропатии наблюдается на фоне накопления токсических веществ, которые проникают в организм больного вместе с химиотерапевтическими лекарствами. Период реабилитации будет проходить гораздо быстрее и легче, в том случае, если больной станет принимать средства из категории энтеросорбентов, благодаря которым достигается ускорение выведения из организма токсинов. Если говорить о популярных препаратах, имеющих подобное действие, то к ним следует отнести полисорб и энтеросгель.

Полисорб

Препарат выпускается в форме порошка белого цвета диоксида кремния. Принимать его внутрь необходимо в суспензионной форме, растворив предварительно в воде. Действующие компоненты такого препарата попадают в ЖКТ, где располагается наибольшее скопление токсичных веществ.

Молекулы полисорба связывают токсичные вещества, после чего они выходят из организма вместе с каловыми массами. Причем следует отметить, что в организме не происходит накопления самого диоксида кремния, поэтому у больного не наблюдается нарушений в пищеварительных и обменных процессах.

Энтеросгель

Данное лекарственное средство выпускается в форме пасты, которая полностью готова к использованию. В большинстве случаев курс приема лекарства составляет 1-2 недели. Его рекомендуется принимать три раза в сутки, примерно за несколько часов до приема лекарств или пищи.

Разовая дозировка должна не превышать 15 грамм.  Если у больного наблюдаются крайне тяжелые последствия после лечения химиотерапией, то допустимо увеличить в двое дозировку препарата, но делать это можно только на первые трое суток прием, в дальнейшем ее рекомендуется постепенно уменьшать.

Вывод

Не следует расстраиваться, если вам был назначен прием химиопрепаратов, ведь многие современные лекарства оказывают минимальные негативные действия. Также не стоит пренебрегать периодом реабилитации, который направлен на восстановление организма и выведения из него токсинов. В любом случае, берегите свое здоровье и не болейте!

Источник