Фиброма кожи на руке и ноге: симптомы и лечение

Фиброма кожи на руке и ноге: симптомы и лечениеДерматофиброму относят к доброкачественным кожным образованиям, она не представляет потенциальной опасности, не имеет тенденции к перерождению.

Внешне напоминает выпуклую родинку или бородавку. По форме бывает круглой, серого или бледно-розового цвета, с гладкой поверхностью.

Медики отмечают, что основная часть новообразования находится под кожей, на поверхности ее небольшой фрагмент. Опухоль отличается медленным ростом. Диагностируется дерматофиброма только высококвалифицированным врачом-дерматологом, а лечение осуществляется несколькими путями, среди которых – хирургическое иссечение, а  удаление фибромы кожи лазером (радиоволнами).

Причины возникновения

Причины формирования дерматофибромы точно не установлены. Предполагают, что определенную роль может играть наследственный фактор, половая принадлежность и возраст. Это объясняет образование опухоли преимущественно у женских особей после тридцати лет и частые выявления фибром у родственников.

Большую роль в патогенезе развития патологии отводится влиянию локальных повреждений кожи и определенных инфекций вирусного характера. Дерматофиброма образуется на месте укуса насекомого, при склонности к образованиям и после перенесения ветряной оспы.

Предрасполагающими факторами являются также наличие туберкулеза, заболевания печени и других органов хронической формы, снижение реактивности иммунитета.

Симптомы фибромы кожи

Новообразование на коже имеет телесный или светло-желтый оттенок, внешне напоминающее округлый, овальный или куполообразный узелок, имеющий широкую или тонкую ножку. В некоторых случаях на сформированной фиброме могут образовываться дополнительные бугорки, вмятины, неровности или вдавления.  

При нажатии на фиброму, ее центр западает внутрь образования. Иногда кожа над дерматофибромой обретает пигментацию, становится немного темнее, нежели здоровая.

Мягкие фибромы имеют небольшие размеры (до трех сантиметров). При прикосновениях они легко смещаются и вдавливаются. Поверхность у них тонкая, редко сморщенная, с незначительными кожными наростами по центру или по краям. Некоторые образования болезненные из-за легкой травматизации – в кожных складках, на шее, на веках.

Фиброма на руке, ноге, лице, спине, в большинстве случаев твердая, формируется в глубоких подкожных слоях, не сдвигается при пальпации и имеет четкие очертания. Размер подобных дерматофибром может достигать десятков сантиметров.

Потому как дерматофиброма редко сопровождается болевыми ощущениями, основные симптомы ее выражаются только во внешних изменениях на коже:

Читайте также:  Cколько живут с раком шейки матки - выживаемость на 1, 2, 3,4 стадии
  • уплотнение кожи или узелка;
  • присутствие ножки;
  • зуд слабой интенсивности;
  • при сдавливании опухоль прогибается внутрь;
  • кровоточивость новообразования (только в случаях повреждений на участке кожи);
  • повышенная чувствительность (в отличие от родинок).

У некоторых пациентов может наблюдаться самостоятельное исчезновение или уменьшение фибромы на коже. Терапия данной патологии направлена на удаление дерматофибромы с помощью лазера или хирургического иссечения.

Разновидности фибромы кожи

Фиброма кожи на руке и ноге: симптомы и лечениеСуществуют клиническая и гистологическая классификация опухолей. С учетом структуры выделяется несколько типов дерматофибромы:

  • Фиброзная разновидность, при которой в тканях обнаруживаются разнонаправленные молодые и зрелые коллагеновые волокна, а также зрелые клетки (фиброциты), содержание остальных элементов в небольшом количестве;
  • Клеточный тип, характеризуется преобладанием клеток и небольшим числом нежных и рыхлых коллагеновых волокон. Внутри тканей обнаруживается множество фибробластов и гнезд гистиоцитов;
  • Фиброксантома – новообразование, в структуре которого выделяют многоядерные клетки Тутона, в том числе и типичные ксантомные клетки;
  • Склерозирующая гемангиома, образуется при большом количестве сосудов разного калибра.

Клиническая классификация основана на внешнем виде образования. Мягкая фиброма кожи представляет собой дольчатое, выступающее и мягкое на ощупь образование. Располагается обычно на лице, на торсе, или в области плечевого пояса.

Твердая дерматофиброма состоит из множества плотных долек и обнаруживается на любых участках тела. Лентикулярная фиброма является скоплением мелких узелков разных размеров, обычно проявляющихся в местах легкого травмирования.

Могут встречаться  атипичные виды, например, ангиофиброма кожи, с неравномерной окраской, неоднородной консистенцией или изменениями на поверхности.

Диагностика фибромы кожи

Диагностирование фибромы кожи не составляет особого труда, потому как имеет специфические внешние особенности. Для того, чтобы подтвердить диагноз необходимо провести биопсию, при которой берется небольшой кусочек опухоли для последующего гистологического исследования.

Также может быть использована дерматоскопия – процесс, когда врач обязан осмотреть поверхность новообразования под многократным увеличением. Проводится это для определения размеров и границ опухоли.

Если наряду с заболеванием имеют место расстройства работы почек, то в дополнение пациенту необходимо сделать УЗИ или МРТ. Главная цель диагностики – отличить фиброму кожи от  онкологических и дерматологических проблем.

Лечение фибромы

Фиброма кожи на руке и ноге: симптомы и лечениеДерматофиброма – доброкачественная опухоль, имеющая минимальный риск злокачественного перерождения. Специалисты после подтверждения гистологического диагноза предпринимают выжидательные меры, не назначая никаких лекарственных средств или процедур.

Читайте также:  Рак груди у мужчин: симптомы, причины и лечение

Даже множественное количество узелков не причиняет дискомфорт и не сопровождается зудом и болевыми ощущениями, поэтому местное лечение фибромы кожи практически не проводится.

При решении вопроса «удалять ли фиброму кожи?» врачи опираются на наличие показаний к оперативному вмешательству, а также выраженность косметического дефекта. Хирургическое иссечение фибромы проводится в сомнительных случаях, при аномальной форме опухоли, при повреждениях опухоли и при появлении посттравматических кровотечений. В случае изменения внешнего вида давно существующей фибромы или ее быстрого роста специалист также может порекомендовать операцию.

Часто удаление дерматофибром проводится из эстетических соображений, в особенности, если их месторасположение лице или в области кисти. Важно понимать, что вследствие глубокого расположения основания новообразования может остаться послеоперационный шрам, а он  потребует дермабразии, лазерного шлифования и других корректирующих манипуляций косметического характера.

Иногда в профилактических мерах грубого рубцевания специалисты прибегают к иссечению выступающей части, в таком случае шансы на рецидив повышаются.

Сегодня применяют несколько разновидностей оперативного лечения:

  1. Классический метод. При нем под местным обезболиванием с помощью скальпеля проводят глубокое удаление опухоли, захватывая небольшой участок соседней здоровой ткани;
  2. Удаление фибромы кожи лазером (вапоризация).  Возможно, заживление с формированием почти незаметного белесого шрама, но есть риск сохранения узелкового основания и повторного роста опухоли;
  3. Криодеструкция дерматофибромы жидким азотом, что может привести к ликвидации поверхностного слоя образования.

При использовании методов вапоризации или криодеструкции новообразования необходимо провести гистологическое исследование до операции. А при классическом удалении ткани в обязательном порядке направляются на анализы для подтверждения диагноза.

Иногда используется лечение народными средствами, с использованием аппликации магнезии или камфорного спирта. Самолечение вызывает осложнения и повышает риск ракового перерождения тканей.

Фиброма кожи не накладывает никаких ограничений и не требует постоянного наблюдения у онколога. Больной должен самостоятельно контролировать цвет, скорость роста и цвет. А при проявлениях тревожных изменений необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.  

Источник