Меню Рубрики

Верхнее давление высокое, нижнее нормальное: что пить

 Верхнее давление высокое, нижнее нормальное: что питьВерхним называют давление при сокращении сердечной мышцы. Состояние носит название систола, поэтому в медицинской терминологии верхнее АД называют систолическим.

Создают такое давление крупные сосуды. Показатели тонометра говорят о том, с какой силой сердечная мышца выталкивает кровь в артерии. Чем активнее сокращается сердце, тем выше давление. Второй показатель тонометра, или нижнее давление, проявляется на фоне расслабления сердца – диастолы. Зависит диастолическое давление от тонуса кровеносных сосудов.

Оптимальный показатель АД – от 115 до 130 систолического и 70-80 диастолического. Небольшое превышение не опасно, а вот если оба значения превышают норму, говорят о гипертонии. Нередко встречаются состояния, когда верхнее давление высокое нижнее нормальное. Врачи называют это состояние изолированной систолической гипертензией, или ИСГ.

Почему повышается верхнее давление

Важно знать, если верхнее давление высокое, а нижнее в пределах нормы, это состояние небезопасно. Прежде, как понизить верхнее давление, нужно понять, почему оно растет. Причинами такого состояния могут быть:

  • нарушенные функции сосудов у людей старше 65 лет. С возрастом стенки сосудов теряют эластичность, кровоток в этих артериях ухудшается из-за снижения объема крови, выбрасываемой сердцем;
  • изменения гормонального фона. Нередко высокое систолическое давление выявляют у подростков в период гормональной перестройки;
  • порок аортального клапана сердца;
  • болезни щитовидки и нарушения в работе почек;
  • неправильный образ жизни (малая подвижность, курение и злоупотребление спиртным, частые стрессы, переедание).

Нередко причиной повышенного систолического давления становится наследственность. Поэтому важно знать, какие болезни были у близких родственников. Мужчины до 50 лет чаще, чем женщины, сталкиваются с гипертонической болезнью, в частности, с повышенным систолическим давлением.

С возрастом и женщины начинают сталкиваться с повышенным давлением, когда вступят в период менопаузы. Дело в том, что при климаксе концентрация женских гормонов (эстрогенов) снижается, а именно они поддерживали эластичность стенок кровеносных сосудов, защищали их от атеросклероза. После наступления климакса и женщины узнают, что такое изолированная систолическая гипертензия.

Симптомы повышенного верхнего давления те же, что и при гипертонии. Человек испытывает:

  • боли в затылке и висках, колющие боли в области сердца;
  • шум в ушах, потемнение в глазах;
  • головокружение, потеря координации;
  • тошнота, иногда до рвоты;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Наиболее опасным состоянием при повышении АД считают гипертонический криз, при котором повышенное систолическое давление проявляется наиболее ярко. Опасность криза – в риске возникновения ишемии мозга, инфаркта миокарда, отека легких. Криз может закончиться летальным исходом, поэтому нельзя оставлять без внимания состояние, когда систолическое давление повышено.

Читайте также:  Кофеин при давлении: как принимать, состав, свойства

Как выявить высокое давление

Верхнее давление высокое, нижнее нормальное: что питьДома можно выявить повышенное верхнее давление с помощью прибора, измеряющего АД – тонометра. Если верхнее артериальное давление часто повышается, а диастолическое пониженное или в пределах нормы, скорее всего, это означает, что развивается изолированная систолическая гипертония и нужно обратиться к кардиологу. Он определит причины и лечение назначит в соответствии с общим состоянием, возрастом, сопутствующими недугами. Чтобы уточнить, почему выросло систолическое давление при нормальном диастолическом и как лечить проблему, врач назначит:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • рентген грудной клетки;
  • анализ мочи на глюкозу и белок;
  • контроль АД на обеих руках.

В случае если некоторые показатели в норме, а причина высокого верхнего давления при нормальном нижнем не до конца ясна, назначают развернутый анализ крови на холестерин, после чего врач определит, почему проявляется артериальная гипертензия и
что принимать, когда повышается АД.

Лечение систолической гипертензии

Ни в коем случае лечение изолированной систолической гипертонии пожилых не проводится самостоятельно. То же касается молодых пациентов и людей зрелого возраста, у которых высокое верхнее давление, высокого верхнего давления показатели говорят о многих болезнях, поэтому требуют серьезного подхода. Первым делом при этой патологии врач оценивает образ жизни пациента и рекомендует его скорректировать. При избыточном весе рекомендовано похудение, уже одно это позволит немного снизить давление без таблеток. В диетическое питание должны входить продукты, снижающие АД, оздоравливающе действующие на организм. Диета основывается на следующих принципах:

  • питание должно быть дробным;
  • в рационе должно быть больше сложных углеводов (круп, овощей с фруктами), чем простых (сахара, белого хлеба, макарон из муки в/с);
  • обязательно каждый день употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • ограничить блюда с высоким содержанием холестерина;
  • употреблять около 1,5 л жидкости.

С каждым потерянным килограммом лишнего веса можно снизить систолическое давление на 1 мм. Помимо диеты, уменьшает верхнее давление, а нижнее оставляет в норме физическая активность. Это позволит увеличить расход калорий, значит, стимулирует похудение, а также укрепит кровеносные сосуды. Увеличивает и верхнее, и нижнее давление курение, злоупотребление спиртными напитками.

Читайте также:  Почечное давление: как снизить, медикаменты и народные рецепты

Если коррекция рациона не помогла снижению давления, что делать дальше подскажет врач. Будет назначена схема лечения индивидуально для каждого пациента, поскольку гипертония у пожилых носит свой характер течения, а верхнее давление у молодых людей скачет по другим причинам и иначе.

Обычно если нижнее давление в норме, а высокое растет из-за патологий сердца, назначают блокаторы Са-каналов. Другой вариант, как снизить АД – принять ингибиторы АПФ. Врач подскажет, что делать, если давление систематически скачет, и что принять, если проблема носит эпизодический характер.

Как дома снизить давление

Верхнее давление высокое, нижнее нормальное: что питьЕсли нижнее давление в норме, а верхнее часто выше, рекомендуется чаще пить овощные соки, приготовленные самостоятельно. В рационе должны быть: морковь, бобовые, зелень, бананы, помидоры, апельсины и самый полезный овощ – свекла. Из ягод, нормализующих давление, самой полезной будет калина. Разрешается рыба и нежирные молочные продукты, из круп – овсянка, греча, рис. Избыток соли может повысить давление за чет задержки воды в организме, поэтому подсаливать пищу можно только тем, у кого давление низкое.

Среди множества методик, от чего давление быстро приходит в норму, можно выделить несколько самых эффективных:

  • перепад температуры. Понадобится 2 таза, один с горячей водой, второй – с холодной. Нужно попеременно погружать ноги в каждый таз, задерживаясь в горячей воде на 2 минуты, а в холодной – на полминуты. Средняя частота повторений 3-5 раз;
  • компресс с уксусом. Понадобится яблочный уксус, который нужно смешать с равным количеством воды и смочить в этой жидкости полотенце. На мокрое полотенце нужно встать обеими ногами, уксус быстро снимет давление;
  • массаж головы. Нужно медленно и легко массажировать область лба, переходя на виски и темя, постепенно наращивая усилие. Это нормализует кровоток и снизит давление;
  • настойка календулы. Употребляется на протяжении длительного времени. Готовится из календулы и спирта 40% в пропорции 1:50. Принимается по 30 капель трижды в день.

Перечисленные методы нужно применять после консультации с врачом, если он одобрит тот или иной вариант.

Источник