Как проводится рентген почек с контрастным веществом, подготовка и показания

Как проводится рентген почек с контрастным веществом, подготовка и показанияРентгенографией называется метод рентгеновского обследования, когда снимок исследуемого объекта получают на твердом носителе. Рентген почек с контрастным веществом по-другому называется экскреторной урографией почек.

Такая диагностика позволяет детально изучить строение почки. При этом снимки получаются более четкими в сравнении с обзорной рентгенографией. Данный метод отличается тем, что для его организации больному внутривенно вводят особое контрастное вещество.

К отрицательным сторонам такой диагностики относится возможность проявления аллергической реакции на контрастное вещество. Важно проследить за тем, чтобы врач установил возможности и риски развития реакции гиперчувствительности. Если таких реакций не предвидится, то перед введением вещества требуется проба — 0,1 мл раствора вводят под кожный покров в одно из предплечий, а физраствор — в другое предплечье.

Показания к проведению

К основным показаниям, по которым проводится исследование почек с контрастным веществом, относятся:

  • Систематические инфекционные поражения мочевыделительной системы.
  • Признаки развития почечной колики.
  • Присутствие крови в моче.
  • Симптомы мочекаменной болезни.
  • Выявление состояния пациента после операции.
  • При развитии симптоматики наличия камня в мочеточнике, камня в мочевом пузыре или симптоматики камня в почках с целью выявления их точной локализации.
  • Подготовка к обследованию

    В первую очередь специалист должен объяснить пациенту необходимость организации данного обследования, рассказать о том, кто и когда будет проводить его.

    За восемь часов до начала диагностики понадобится отказаться от приема пищи и потребления большого объёма жидкости. За три дня до обследования из рациона питания исключаются продукты, которые повышают газообразование. При необходимости назначается прием активированного угля, а также очистительная клизма.

    Организуется обследование крови, выясняется, какие лекарственные препараты принимает пациент. Также у пациента или у его родственников берется согласие в письменной форме на проведение диагностики.

    Читайте также:  Высокий билирубин у новорожденных – это норма

    Врач должен установить наличие аллергии на используемое контрастное вещество, в особенности на йод. Если аллергическая реакция отсутствует, то производится контрольная проба. Пациент должен снять с себя все украшения и другие предметы из металла. Опустошить мочевой пузырь и надеть специальный халат. Врач заранее предупреждает о возможности проявления жжения, тошноты, покраснения кожи на лице во время введения контрастного вещества. Перед использованием пациенту дают выпить седативные медикаменты или анальгетики.

    Первоначально организуется обзорное обследование рентгеном, а затем обследование с введением контрастного вещества. Далее делается целая серия снимков через равное количество времени и обязательно один снимок в стоячем положении.

    Проведение и результаты обследования

    Обследование продолжается около 45 минут, а конкретное время проведения зависит от персональных показателей, таких как наличие камней в мочеточнике или в почках, их размеры, место локализации и т.п.

    Как проводится рентген почек с контрастным веществом, подготовка и показанияСпециалист должен обязательно обращать своё внимание на качество полученных снимков, так как степень заполнения введенным в организм веществом различных областей верхней части мочевых путей и мочевого пузыря.

    В зависимости от полученной информации на снимках врач решает вопрос о проведении последующих исследований.

    Если с одной стороны верхняя часть мочевых путей отчетливо заполнена контрастным веществом, а с другой стороны это вещество отсутствует или имеется только тень введенного контрастного вещества, тень расширенных чашечек, то потребуется повторное проведение диагностики спустя 50 — 60 минут, а затем через один — два часа. В некоторых ситуациях только поздние снимки дают возможность правильно диагностировать патологию и выявить функциональные возможности почек.

    Данное исследование считается достоверным физиологическим способом диагностики. Полученные посредством такого метода снимки показывают морфологическое и функциональное состояние органа на любой стадии заболевания, а также предоставляют большое количество ценной диагностической информации. Правильное описание полученных снимков потребует от специалиста современных взглядов на физиологию мочевыделительной системы человека.

    Читайте также:  Первое УЗИ при беременности: во сколько недель делают УЗИ на ранних сроках?

    Противопоказания обследования

    Абсолютно противопоказана организация рентгенографии с введением контрастного вещества следующим группам лиц:

    • Пациентам с реакциями гиперчувствительности на контрастные вещества, особенно людям с непереносимостью йода.
    • Беременным женщинам.
    • Пациентам с повышенным уровнем кровоточивости и плохой свертываемостью крови.
    • Людям, страдающим недостаточностью почек.
    • При некоторых почечных патологиях.

    Источник