Меню Рубрики

Аускультация почечных артерий: как проводится исследование и для чего оно нужно

Немаловажную роль в современной медицине играет аускультация почечных артерий. Соединение артерий этого жизненно-важного органа с аортой происходит на уровне 1-го и 2-го поясничных поясков.

Специалист прослушивает артерии как с передней, так и с задней стороны. Прослушивание проводится поочередно.

Общая информация

Аускультация почечных артерий предполагает, что больной во время исследования находится в горизонтальном положении. Уложив больного на твердую поверхность и «вооружившись» стетоскопом, специалист прикладывает инструмент вплотную к стенке брюшины. В сторону разрешается отступить не более 2−3-х сантиметров.

После этого пациент:

  • Совершает вдох.
  • Совершает выдох (полный).
  • Задерживает на некоторое время дыхание.
  • При помощи прибора специалист аккуратно надавливает на брюшную стенку и «утопает» его в животе исследуемого.Аускультация почечных артерий: как проводится исследование и для чего оно нужно

    Аускультация почечных артерий с задней стороны предполагает несколько иной подход. Так, больной меняет положение тела, переместившись с кушетки на стул. Доктор помещает инструмент в поясничную зону (чуть ниже 12-го ребра, в непосредственной близости от его свободного края).

    Если доктор наблюдает наличие в актуальной зоне систолических звуковых явлений, это может свидетельствовать о деформировании почечной артерии стенозом.

    Актуальность метода

    Аускультация почек играет немаловажную роль при диагностировании пациентов, страдающих сосудистой аномалией актуальных органов.

    У большей части лиц, находящихся в группе риска, прослушивание систолических звуковых явлений происходит в передней части, по горизонтальной линии. Эта линия проходит аккурат через пупок.

    Чувствительность звуковых явлений почечных артерий, которые прослушиваются спереди, очень высока. Несмотря на это существуют некоторые проблемы с их специфичностью. Так, нередко наблюдаются ложноположительные результаты. Их частота составляет не менее тридцати процентов. Это актуально для лиц, у которых была диагностирована артериальная гипертензия.

    Специфичность систолических звуковых явлений для сосудистых аномалий актуальных органов составляет сто процентов. При этом процент их чувствительности не поднимается выше 10-ти.

    Особенность проведения

    В условиях современной клиники используется посредственная аускультация почечных артерий. Это позволяет специалисту определить местоположение звуковых явлений, независимо от того, в каком положении находится тело больного.

    Читайте также:  Как делают УЗИ брюшной полости и зачем? Что делать перед УЗИ детям и взрослым?

    Это актуально для серьезных аномалий.

    Почему стетоскоп?

    Чаще всего в исследовании используется стетоскоп. Этот инструмент представляет собой закрытую систему, в которой основным проводником шумов является воздух. Принцип действия инструмента представляет собой следующее:

    • после того как доктор приложил к коже больного стетоскоп, поверхность начинает действовать мембранным способом;
    • акустические особенности кожного покрова напрямую зависят от уровня давления;
    • если давление повышено, то шумы отличаются высокой частотой;
    • в случае сильного давления наблюдается торможение колебания актуальных тканей.

    Нередко в исследовании эксплуатируется бинауральный инструмент, оснащенный специальными воронками и резиновой трубкой. Концы воронок вставляются в органы слуха специалиста.

    Бинауральный способ исследования отличается исключительным удобством. Особенно это актуально для детей и лиц, страдающих сложными аномалиями.

    Иной инструментарий

    Не стетоскопом единым совершается аускультация почечных артерий. В условиях современной клиники широко используются фонендоскопы. Основным отличием этих эргономичных инструментов является наличие на воронке и капсуле специальных мембран.Аускультация почечных артерий: как проводится исследование и для чего оно нужно

    Как организуется диагностика

    Во время прослушивания артерии органа в передней части больной находится в горизонтальном положении. Он лежит лицом вверх на удобной твердой поверхности. Доктор располагает инструмент на 3-ри сантиметра выше пупка и в аналогичном расстоянии в сторону. Это является проекцией на брюшную стенку месторасположения впадения в аорту сосудов актуального органа.

    Методика представляет собой следующее:

  • Человек совершает полноценный вдох.
  • Затем больной выдыхает воздух и на некоторое время задерживает дыхание.
  • Доктор деликатно надавливает на переднюю часть стенки брюшины при помощи инструмента.
  • После погружения вглубь стетоскопа специалист прослушивает артерии исследуемого органа.
  • Когда предполагается организация артерий органа с задней части, больной перемещается в сидячую позицию. При этом инструмент располагается аккурат под 12-м ребром, неподалеку от его края.

    Читайте также:  УЗИ сосудов головы и шеи: что показывает, расшифровка УЗИ мозга, стоит ли делать - фото и видео

    Тревожным симптомом является появление в актуальных зонах систолических звуковых явлений. Это свидетельствует о том, что в артериях исследуемого органа прогрессирует стеноз.

    После установления диагноза специалист назначает больному соответствующее лечение.

    Источник