Аммиак как средство от похмелья

Нашатырный спирт помогает от похмелья, снимает симптомы похмельного состояния. Нашатырь принимается при алкогольном отравлении и алкогольной интоксикации.

Продающийся в аптеках 10-процентный раствор аммиака известен как средство, способное быстро привести в чувство человека, потерявшего сознание. Этим дело не ограничивается, и у нашатыря есть множество других способов применения. Грамотное использование нашатырного спирта при похмелье поможет существенно облегчить симптомы этого состояния. Такое лечение может быть опасным: вещество является сильным ядом, несоблюдение правильной дозировки и концентрации может вызвать отравление или смерть.

Оглавление статьи:

Водный раствор аммиака имеет резкий специфический запах и обладает раздражающим воздействием. Если человек потерял сознание, к его носу подносят ватку, смоченную нашатырем. При вдыхании паров вещества раздражаются рецепторы в дыхательных путях. Это приводит к возрастанию давления и учащению дыхания, человек приходит в себя.

Раствор аммиака применяют тремя способами:

  1. Вдыхают пары (смоченную в веществе ватку нужно подносить на расстояние в 5-7 см от носа).
  2. Употребление внутрь.
  3. Наружное применение.

Вещество опасно даже при вдыхании с ватки — нужно соблюдать осторожность и не давать больному вдыхать пары раствора дольше 2-3 секунд. В противном случае организм может остановить дыхание в попытке защититься от яда, что крайне опасно.

В небольшой концентрации нашатырный спирт раздражает слизистую желудка и пищевода и вызывает рвоту, что при похмелье помогает организму очиститься. Употребление раствора внутрь может оказаться смертельным уже начиная с дозировки в 10 грамм. Но даже в меньшем количестве при слишком большой концентрации раствора возможны серьезные ожоги пищеварительной системы.

Желательно подбирать более безопасные способы вызвать рвоту и избавиться от некоторых симптомов похмелье. Неаккуратное применение нашатыря от похмелья может привести к серьезным последствиям для здоровья или к летальному исходу.

Обычное вдыхание вещества поможет практически мгновенно прийти в себя и при похмелье, и при алкогольном отравлении. Нашатырь позволяет быстро прийти в себя даже при тяжелом отравлении, но в таком случае эффект будет кратковременным.

При употреблении внутрь следует придерживаться следующей дозировки:

  • При средней тяжести алкогольного отравления в стакан холодной воды добавляют 2-3 капли раствора и дают выпить больному.
  • При тяжелом алкогольном отравлении в тот же стакан добавляется 5-6 капель нашатыря. Больше этого количества — нельзя.

Общий порядок помощи при алкогольном отравлении получается следующий:

  1. Смазать больному виски нашатырным спиртом.
  2. Дать выпить раствор с несколькими каплями вещества (в зависимости от тяжести отравления).
  3. Возникнет рвота, желудок очистится от отравляющего его алкоголя.
  4. После рвоты желательно выпить активированный уголь или другой препарат с адсорбирующим действием.
  5. В случае тяжелой алкогольной интоксикации прийти в себя для выполнения этих манипуляций поможет ватка с раствором.

Ни в коем случае нельзя давать раствор аммиака лицам, страдающим эпилепсией. Раздражение рецепторов при эпилепсии с помощью нашатыря с большой вероятностью приведет к сильнейшим приступам. Приступы могут следовать один за другим и быть крайне опасными для больного.

Читайте также:  Болею с похмелья помогите что делать

Вывод: Раствор аммиака — вещество токсичное и опасное. Даже несколько лишних капель нашатыря могут привести к плачевным последствиям. Применение препарата для снятия симптомов похмелья — лечение на свой страх и риск. Лучше, конечно, воздержаться от употребления алкоголя в таких количествах, которое требует подобных методов лечения. Либо воспользоваться менее опасными способами первой помощи.

Нашатырь от похмелья – идеальная панацея для людей, в чьем сознании каждый праздник ассоциируется с употреблением алкогольных напитков. Довольно часто их количество превышает норму, и на следующее утро наш организм начинает страдать. Чтобы избежать таких негативных последствий, следует пить понемногу или знать, как правильно лечить похмелье с его неприятными симптомами. В таком случае существует много народных методов и лекарственных препаратов. Среди них хорошо себя зарекомендовал нашатырный спирт. Он быстро поможет облегчить протекание симптомов похмелья.

Похмелье – это болезненное состояние, которое наступает на следующее утро после употребления алкогольных напитков. Все начинается очень безобидно. Но одна рюмка за другой приводит к тому, что с каждой дозой организму все тяжелее справиться с поступающим количеством ядовитых веществ. Грядущее после праздника утро является очень тяжелым физически и эмоционально.

Основные симптомы похмелья:

  • головокружение и боль в висках;
  • сухость во рту;
  • отечность лица;
  • тошнота;
  • рвота;
  • высокая восприимчивость к посторонним звукам и свету;
  • раздраженность;
  • общая слабость.

Существует несколько советов, которые помогают медленнее пьянеть и исключить негативные последствия. Накануне, перед мероприятием, следует выпить 100 г любого алкоголя и хорошо пообедать. Это поможет активировать вещества, которые будут эффективно перерабатывать спирт и его продукты распада. Замедлит процесс опьянения жирная пища. Перед началом мероприятия можно съесть кусочек сливочного масла или сала. Поможет это или нет, — зависит от организма и его индивидуальных особенностей.

Во время употребления спиртного старайтесь хорошо закусывать и не смешивать разные алкогольные напитки. Так как голодный желудок – хорошая среда для быстрого всасывания, происходит процесс моментального опьянения и отрезветь намного тяжелее. А от понижения градуса употребляемой жидкости на утро будет настолько плохо, что пить уже не захочется.

Если ничего не помогло и плохое утро все же наступило, следует прибегнуть к нескольким действенным методам излечения похмелья:

  1. Пить как можно больше жидкости: воды, минералки, чая. Она очищает желудок и организм в целом, выводя наружу вредоносные токсины.
  2. Свежий воздух стимулирует отрезвление. Как бы не было плохо, следует заставить себя погулять на улице хотя бы пару часов в нешумном месте.
  3. Прохладно-теплый душ. Искупайтесь, попеременно чередуя воду разной температуры.
  4. Семена или ветки укропа. Наверное, поэтому по утрам так помогает рассол, содержащий эту чудотворную зелень.
  5. Адсорбенты. Активированный уголь и другие подобные препараты поглощают яды, нейтрализуя их.
  6. Нашатырный спирт. Помогает избавиться от неприятного самочувствия, «чумного» состояния и быстро отрезветь.
  7. В сумме все способы точно приведут организм в порядок и облегчат протекание симптомов похмелья.
Читайте также:  Как выйти с тяжелого похмелья самому

Нашатырный спирт представляет собой водный раствор гидроксида аммония. На вид он абсолютно прозрачный, зато запах весьма резок, специфичен и неприятен. Применяется в качестве лекарственного препарата и в бытовых нуждах. С его помощью выводят пятна с одежды, очищают стекла, ювелирные изделия, используют как действенное удобрение.

В лечебных целях пути его применения разделяются на три способа: принимать вовнутрь, вдыхать, наносить на кожу. Если укусило насекомое, можно смочить поврежденное место разбавленным нашатырем или сделать временные примочки. Это снимет зуд, обеззаразит и устранит раздражения.

Довольно частое применение средства при обморочном состоянии. В таком случае небольшой кусок марли или ваты смачивают нашатырным спиртом и подносят к ноздрям пострадавшего на пару секунд. Нашатырные пары возбуждают нервные окончания дыхательных путей, что способствует повышению артериального давления. Благодаря этому в мозг поступает сигнал, и человек приходит в сознание.

Неправильное применение средства может привести к побочным действиям:

  • если применять вовнутрь дозу больше допустимого, произойдет ожог пищевода и желудочно-кишечного тракта;
  • вдыхание концентрированных паров может привести к рефлекторной остановке дыхания;
  • неправильно разбавленный спирт способен спровоцировать ожог кожи.

Поэтому, используя нашатырь, необходимо помнить о мерах предосторожности и правилах применения.

При отравлении алкоголем применяют нашатырь внутрь в разбавленном с водой виде, 5-10 капель на 100 мл жидкости. Такая микстура вызывает рвоту и очищает организм от негативных продуктов распада алкоголя.

Принимаемый внутрь нашатырный спирт позволяет намного быстрее прийти в норму и отрезветь, даже после длительного запоя. Только в этом случае придется принимать средство по 9-10 капель, разбавленных в воде, три раза за день. Пропорция зависит от веса человека и его степени опьянения. Главное не переборщить. Ведь такая несерьезность может привести к летальному исходу.

В случае тяжело протекающего похмелья необходимо прибегнуть сразу к нескольким методам:

  1. Ополоснуть лицо прохладной водой. Затем смазать виски нашатырем.
  2. Следующий этап – очищение желудка. Нашатырный спирт в количестве 5-10 капель разбавить в стакане прохладной воды. Принять состав вовнутрь. Возникающий рвотный рефлекс — явный признак стремления организма к очищению. После этого должно значительно стать легче.
  3. В завершении нужно принять какой-нибудь адсорбент. К примеру, активированный уголь.

Проделанные манипуляции должны облегчить состояние и помочь человеку пережить этот недолгий, но неприятный период.

При подготовки статьи использованы следующие источники:

http://alcozavr.com/sovety/kak-izbavitsya-ot-poxmelya.html

http://schket.ru/posledstviya/pohmele/pohmele-chto-delat-v-domashnih-usloviyah.html

http://alcogolizmed.ru/teoriya/mozhno-li-umeret-s-poxmelya.html

http://www.ressina-privivka.ru/dieta/176-poslestolnyy-sindrom-chast-2.html

http://pohmelya.ru/vylechit-pokhmele/kak-bystro-ubrat-pokhmele-na-vtoroj-den

http://alcogolizmed.ru/oslozhneniya/poxmele-vtoroj-den-chto-delat.html

http://xn——6kcbnj1biobfibgt.xn--80adxhks/kak-bystro-otojti-ot-tyazhelogo-pohmelya-v-domashnih-usloviyah-kak-vyjti-iz-pohmelya-posle-zapoya-doma.html

http://pohmelya.ru/vylechit-pokhmele/kak-bystro-ubrat-pokhmele-na-vtoroj-den

http://etomigren.ru/head/bolit-golova-posle-alkogolya

http://cefalea.ru/golovnaya-bol/s-pohmelya.html

http://zapoj.ot-alkogolizma.ru/alkogolizm/chto-delat-tretij-den-boleyu-s-pohmelya/

http://mrfilin.com/dlitelnoe

http://narcoff.com/alkogolizm/pohmele/morning-care

http://pohmelje.ru/morning-care/

http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/belyj-i-aktivirovannyj-ugol-pri-pohmele.html

http://dispanseri.ru/preparaty/pravila-upotrebleniya-aktivirovannogo-uglya-pri-pohmele.html

http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/belyj-i-aktivirovannyj-ugol-pri-pohmele.html

http://dispanseri.ru/preparaty/pravila-upotrebleniya-aktivirovannogo-uglya-pri-pohmele.html

http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/belyj-i-aktivirovannyj-ugol-pri-pohmele.html

http://alko03.ru/opyanenie/pohmele/aktivirovannyi-ugol.html

http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/belyj-i-aktivirovannyj-ugol-pri-pohmele.html

http://gidmed.com/narkologiya/lekarstva-nark/aktivirovannij-ugol.html

http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/belyj-i-aktivirovannyj-ugol-pri-pohmele.html

http://bezotravleniy.ru/preparaty/aktivirovannyj-ugol-pri-pohmele.html

http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/belyj-i-aktivirovannyj-ugol-pri-pohmele.html

http://dispanseri.ru/preparaty/pravila-upotrebleniya-aktivirovannogo-uglya-pri-pohmele.html

http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/belyj-i-aktivirovannyj-ugol-pri-pohmele.html

http://dispanseri.ru/preparaty/pravila-upotrebleniya-aktivirovannogo-uglya-pri-pohmele.html

http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/belyj-i-aktivirovannyj-ugol-pri-pohmele.html

http://bezotravleniy.ru/preparaty/aktivirovannyj-ugol-pri-pohmele.html

http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/belyj-i-aktivirovannyj-ugol-pri-pohmele.html

http://pohmelje.ru/aktivirovanniy-ugol/

http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/belyj-i-aktivirovannyj-ugol-pri-pohmele.html

http://pohmelje.ru/aktivirovanniy-ugol/

http://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/belyj-i-aktivirovannyj-ugol-pri-pohmele.html

http://dispanseri.ru/preparaty/pravila-upotrebleniya-aktivirovannogo-uglya-pri-pohmele.html

http://stopalkogolizm.ru/mozhno-li-pohmelyatsya-alkogolem/

http://netalco.ru/pochemu-spirtnoe-pomogaet-pri-pohmele/

http://xn——6kcbnj1biobfibgt.xn--80adxhks/kak-bystro-otojti-ot-tyazhelogo-pohmelya-v-domashnih-usloviyah-kak-vyjti-iz-pohmelya-posle-zapoya-doma.html

http://alko03.ru/opyanenie/pohmele/kak-vyiti-v-domashnix-usloviyax.html

http://stopalkogolizm.ru/mozhno-li-pohmelyatsya-alkogolem/

http://pohmelje.ru/kak-izbavitsya-ot-pohmelja-v-domashnih-usloviyah/

http://pohmelje.ru/kak-izbavitsya-ot-pohmelja-v-domashnih-usloviyah/

http://alcozavr.com/sovety/kak-izbavitsya-ot-poxmelya.html

http://netalco.ru/pochemu-spirtnoe-pomogaet-pri-pohmele/

http://pohmelje.ru/kak-izbavitsya-ot-pohmelja-v-domashnih-usloviyah/

http://alkoblog.com/pohmelie/kak-snyat-alkogolnuyu-intoksikaciyu-v-domashnix-usloviyax/

http://sovets.net/15442-chto-delat-pri-pohmele.html

http://otravleniy.info/alkogolnye-i-narkoticheskie-otravleniya/alkogolnoe-otravlenie-lechenie-v-domashnikh-usloviyakh.html

http://sovets.net/15442-chto-delat-pri-pohmele.html

http://alkoblog.com/pohmelie/kak-snyat-poxmelnyj-sindrom-v-doma/

http://pohmelje.ru/kak-izbavitsya-ot-pohmelja-v-domashnih-usloviyah/

http://pohmelje.ru/alcazeltser/

http://europaclinic.ru/pohmele/alkozeltser-ot-pokhmelya.html

http://pohmelje.ru/alcazeltser/

http://proalkogolizm.ru/alka-zeltcer/

http://kodir.ot-alkogolizma.ru/pohmele/allohol-pri-pohmele-kak-prinimat/

http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/sovmestimost-alkogolya-s/s-alloholom.html

http://gepasoft.ru/allohol-ot-pohmelja/

http://alkoinfo.com/lechenie/lekarstva-ot-alkogolya/ochishhenie-pecheni-alloholom.html

http://help-alco.ru/poxmelye/kak-prinimat-nashatyrnyj-spirt-chtoby-snyat-poxmele

http://alkogolstop.ru/pohmele/nashatyr-ot-pohmelya.html