Главная > Болезни > Из за повышенного сахара в крови может ли быть задержка месячных

Из за повышенного сахара в крови может ли быть задержка месячных

У некоторых женщин с диабетом 1 типа, гормональные изменения, которые приходят с менструацией, могут вызвать изменения уровня глюкозы в крови. Контроль уровня сахара в крови и регулирование дозы инсулина, являются ключом к управлению этим ежемесячным изменением.

Те же самые гормоны, которые управляют менструальным циклом, могут также повлиять на уровень глюкозы в крови.

«За два или три дня до менструации, когда уровни эстрогена и прогестерона изменяются, женщины с диабетом — но не все — замечают, что их потребность в инсулине существенно увеличивается, потому что их уровень глюкозы в крови повышается», — объясняет Джей Коэн, доктор медицинских наук, директор эндокринологической клиники в Мемфисе штата Теннесси.

Если это происходит, уровень сахара снижается после начала менструального цикла. Кроме того, Коэн отмечает, что некоторые женщины не испытывают изменений в уровне сахара крови в период менструального цикла, а другие могут наблюдать уменьшение концентрации глюкозы в крови во время цикла.

Помимо того, что менструальный цикл влияет на вашу способность контролировать свой ​​диабет, диабет 1 типа может повлиять на ​​менструальный цикл. В среднем, у девочек страдающих диабетом 1 типа, как правило, цикл начинается на год позже, чем у девочек не имеющих этого заболевания. И женщины в возрасте до 30 лет, которые страдают диабетом 1 типа, в два раза чаще имеют проблемы с менструальным циклом, чем остальные. В частности, заболевание диабет 1 типа может увеличить ваши риски:

• Нерегулярные месячные
• Более длительные периоды
• Тяжелая менструация
• Ранее начало менопаузы

«У женщин, чей диабет вышел из-под контроля, высокий уровень сахара в крови может привести к повышенному риску вагинальных инфекций, и может также повлиять на регулярные менструации», — говорит Коэн. «Очень важно иметь хороший контроль уровня сахара в крови на регулярной основе.»

Важно, чтобы женщина понимала, что ей, возможно, потребуется больше инсулина до менструального периода, — говорит Коэн, и она должна иметь план, от своего эндокринолога. Если вы принимаете инъекции инсулина, вам необходимо увеличить дозы инсулина в течение двух или трех дней перед началом менструации.

После изучения колебаний уровня глюкозы в крови на протяжении всего менструального цикла, эндокринолог может помочь вам решить, что вам нужно сделать, чтобы сохранить уровень глюкозы в крови под управлением в течение месяца.

«Таким образом, вы можете предотвратить эти 5-7 дней высокого сахара в крови, который может привести к потенциальному обезвоживанию и другим осложнениям», — говорит Коэн.

Предменструальные гормональные колебания, наряду с нестабильностью уровня глюкозы в крови, также мгут поставить вас в более высокий риск наличия тошноты и судорог. В этом случае, Коэн рекомендует принимать один или два ибупрофена (например, Адвил или Мотрин) по мере необходимости, чтобы помочь облегчить дискомфорт.

Поговорите с эндокринолог о том, как ваши ежемесячные гормональные колебания могут повлиять на ваш план лечения диабета. Возможно, вам придется внимательно следить за уровнем глюкозы в крови в дни, предшествующие менструации в течение нескольких месяцев.

Дорогие женщины, живите и наслаждайтесь жизнью, не смотря на такой недуг, как сахарный диабет. Будьте красивы и счастливы!

По материалам www.webdiabet.ru

Месячные при сахарном диабете у 50% женщин репродуктивного возраста могут протекать несистематично либо слишком болезненно. Регулярность менструального цикла свидетельствует о том, что женщина готова стать матерью.

В том случае, если оплодотворение яйцеклетки не произошло, она выводится из матки вместе со слоем эндометрия, то есть начинается менструация. Данная статья расскажет о том, каково влияние диабета на менструальный цикл женщины.

Исследования доказали, что диабетом чаще болеет женский пол. Поэтому каждая женщина должна знать причины появления недуга и как он может сказываться на ее здоровье.

Главным фактором возникновения диабета является дисфункция поджелудочной железы. При первом типе заболевания бета-клетки не способны вырабатывать инсулин – гормон, который понижает уровень глюкозы в крови. При диабете второго типа инсулин производится, но у периферических клеток снижается чувствительность к нему, то есть происходит инсулинорезистентность.

Инсулин также имеет непосредственную связь с такими гормонами, как прогестерон, эстрадиол, тестостерон. Они оказывают влияние на характер месячных и их цикл. Повышенный уровень сахара в крови может вызывать жжение или зуд в области гениталий, которые усиливаются с приходом менструации. Кроме того, женщина может ощущать и такие симптомы при сахарном диабете:

  • частое желание сходить в уборную «по-маленькому»;
  • постоянная жажда, сухость во рту;
  • раздражительность, головокружения, сонливость;
  • опухание и покалывание в конечностях;
  • ухудшение зрения;
  • постоянный голод;
  • потеря массы тела;
  • повышенное артериальное давление;

Дополнительно могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Многие представительницы прекрасного пола интересуются, связана ли задержка месячных с диабетом? Такая дисфункция присуща пациенткам, страдающим первым типом заболевания. Даже у девочек-подростков при наступлении первых менструаций цикл более нестабилен, чем у их здоровых ровесниц.

Средняя продолжительность менструального цикла составляет примерно месяц – 28 дней, причем он может отклоняться на 7 дней в любую сторону. У диабетиков цикл нарушается, чем раньше возникла патология, тем серьезнее последствия она несет для пациентки. У девочек, страдающих диабетом, месячные начинаются на 1-2 года позже, чем у здоровых.

Задержка месячных может варьироваться от 7 дней до нескольких недель. Такие изменения зависят от того, насколько велика у пациентки потребность в инсулине. Нарушение цикла влечет за собой нарушение в работе яичников. Усугубление процесса приводит к тому, что не в каждом менструальном цикле происходит овуляция. Поэтому многие доктора настоятельно рекомендуют своим пациенткам при диабете планировать беременность как можно раньше. Поскольку с возрастом количество процессов овуляции снижается, климакс приходит намного раньше.

Читайте также:  Библиотека зож болезни органов пищеварения крови и лимфы методика доктора наумова

Также на задержку месячных влияет слой эндометрия.

На его формирование воздействует прогестерон. При дефиците этого гормона слой матки мало изменяется и не отслаивается.

В некоторых случаях возможно прекращение менструации при сахарном диабете на длительное время. Такое состояние всегда сопровождается гормональной недостаточностью и развитием недомогания. Этот процесс происходит из-за понижения уровня прогестерона, причем концентрация эстрогенов остается в норме. При этом инсулинотерапия повышает уровень тестостерона – мужского гормона, который вырабатывают яичники.

При увеличении выработки яичниками тестостерона изменяется и внешность женщины: начинают расти волосы на лице (по мужскому типу), голос становится грубым, снижается репродуктивная функция. Если патология начала развиваться у девочки еще в раннем возрасте, то появление таких признаков может начаться с 25 лет.

Иногда причиной длительного отсутствия менструации может быть и беременность. Даже несмотря на то, что вероятность оплодотворения яйцеклетки у больной сахарным диабетом ниже, чем у здоровой женщины, врачи не исключают и такого варианта.

В таких серьезных случаях женщине необходимо срочно обращаться к врачу для дальнейшей диагностики и корректировки лечения.

Сахарный диабет и месячные объединяет тот факт, что во время менструации организм требует больше инсулина.

Но если дозировка будет повышаться, то гормон может негативно повлиять на работу репродуктивной системы женщины. Так и возникает замкнутый круг.

Характер месячных при диабете может изменяться.

Например, слишком обильные выделения могут возникать по таким причинам:

  1. Болезни слизистой оболочки матки – гиперплазия или эндометриоз. Высокий уровень эстрогена и заниженная концентрация прогестерона влияют на толщину слоя матки.
  2. Повышение секреции влагалища и шейки матки. В прочие дни цикла у здоровой женщины происходят выделения, которые в норме должны быть прозрачными. При повышении секреции эти бели присоединяются к менструации, в результате она становится обильной.
  3. При диабете сосуды могут становиться ломкими, поэтому кровь загустевает гораздо медленнее. Месячные протекают не только обильно, но и длительное время. Кроме того, возможно усиление болей, а неправильно построенная инсулинотерапия может вызвать зуд и даже вагиноз.

Менструация может быть скудной. Это связано с уменьшением прогестерона и увеличением эстрогена. Такой дисбаланс в концентрации гормонов приводит к нарушению работы яичников. В результате они не могут выработать фолликул, зрелой яйцеклетки нет. Поэтому эндометрий не будет утолщаться. В связи с этим месячные длятся, короткий промежуток времени, выделяется малый объем крови без сгустков.

У женщин с проблематичными менструациями возникает вопрос не только о том, как удержать уровень сахара в норме, но и как добиться того, чтобы месячные стали регулярными. Несвоевременное лечение может привести к полной утрате репродуктивной функции.

Девочки и молодые девушки сначала обходятся только достаточной дозой инсулина. В таком юном возрасте этот гормон нормализует уровень глюкозы и, соответственно, месячные тоже приходят в норму. Иногда они принимают сахаропонижающие препараты такие, как Метформин, Ситаглиптин, Пиоглитазон, Диаб-Норм и прочие. Но с возрастом одной инсулинотерапии мало. На помощь приходят гормональные контрацептивы, которые устраняют дисфункцию яичников, например, Марвелон, Жанин, Ярина, Тризистон и другие. Данные средства могут повысить концентрацию эстрогена и прогестерона, а также удержать их баланс. Пациентки должны принимать такие препараты на протяжении всего курса лечения, поскольку резкая остановка в терапии может привести к стремительному падению гормонов и выведению омертвевших тканей эндометрия.

Женщина, как будущая мать, должна следить за состоянием своего здоровья. Нарушение в менструальном цикле – это сигнал о том, что в ее репродуктивной системе происходят отрицательные изменения.

Что такое месячные рассказано в видео в этой статье.

По материалам diabetik.guru

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Регулярный менструальный цикл является важнейшей составляющей женского здоровья. Месячные представляют собой циклические изменения в репродуктивной системе каждой женщины, направленные на подготовку организма к возможной беременности. Если оплодотворения созревшей в этом месяце яйцеклетки не происходит, наступает менструация.

Однако сахарный диабет нарушает хрупкий гормональный баланс женского организма и провоцирует развитие многих заболеваний половой сферы.

Статистические исследования подтверждают, что всего лишь у 50% женщин репродуктивного возраста, болеющих сахарным диабетом, наблюдается регулярный овуляторный менструальный цикл.

У остальных зафиксированы различные нарушения: нерегулярные месячные, аменорея, олигоменорея, гиперполименория. Вероятность возникновения нарушений цикла зависит от тяжести диабета и длительности заболевания.

Кроме этого отмечена прямая взаимосвязь между ранним возникновением недуга и нарушениями менструального цикла: чем более ранним был дебют заболевания, тем более значимые нарушения в зрелом возрасте.

Одновременно было отмечено, что у девочек с сахарным диабетом месячные наступают на 1-2 года позже.

Женщины, страдающие диабетом более 10-15 лет, имеют более выраженную дисфункцию яичников. К тому же, у женщин, которые принимали большую дозу инсулина, были зафиксированы сильные сбои менструального цикла (ановуляторные и нерегулярные циклы, маточные кровотечения). Это может свидетельствовать о том, что сахарный диабет является причиной возникновения репродуктивной дисфункции.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

У болеющих женщин уже с 25-летнего возраста начинается угасание репродуктивной функции (цикл становится все более нерегулярным и преобладают ановуляторные циклы). Исследователи соотносят это с преждевременной изношенностью организма в ответ на многочисленные стрессовые ситуации, связанные с инсулиновой недостаточностью.

Те же статистические данные подтверждают, что прием инсулина при сахарном диабете восстанавливает менструальный цикл при дисменорее в течение полугода. Это означает, что если диабет компенсирован оптимальными дозами инсулина, менструальный цикл приближается к регулярному, что очень важно для подростков в период пубертата и женщин, планирующих беременность. Кроме того, во время месячных у женщины повышается потребность в инсулине, поэтому дозу инсулина нужно обязательно откорректировать, исходя из индивидуальных потребностей.

Читайте также:  Если у мужчины и женщины вторая группа крови положительная

Развитие различных проблем с месячными у больных сахарным диабетом означает, что планировать беременность и рождение детей можно как можно раньше. Одновременно риск возникновения таких отклонений является основанием для регулярных осмотров и обследований у гинеколога для своевременного лечения.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

По материалам www.saharniy-diabet.com

Сахарная болезнь обладает разрушительной силой и влияет на гормональную систему особенно у женщин, месячные при диабете могут быть нерегулярными, болезненными или вообще отсутствовать. В большинстве случаев это одна из проблем, с которой сталкиваются диабетики при зачатии ребенка, ведь регулярный цикл влияет на здоровье женщины и репродуктивную функцию. Риск возникновения нарушений менструального цикла прямо пропорционален тяжести протекания болезни.

Механизм течения сахарного диабета (СД) у мужчин и женщин разнится. Это связано с гормональным фоном, как следствие репродуктивной системой. Нехватка инсулина либо отсутствие чувствительности тканей и клеток к нему ведет к дестабилизированию организма. Именно инсулин отвечает за обменные процессы, в частности, за углеводные. При этом избыток гормона препятствует распаду жировой ткани, а липиды воздействуют на репродуктивную функция и менструальный цикл женщины. Диабет с месячными тесно связаны, это обусловлено взаимным влиянием.

Месячные при сахарном диабете вызывают много вопросов у женщин. За норму принято читать менструальный цикл 28 дней, но из-за скачков сахара в крови он может сильно отличаться от этой цифры. Особенно это заметно у больных с 1 типом СД, так как нарушения механизма с годами прогрессируют. Обращайте внимание не на продолжительность цикла, а на регулярность, так как у некоторых он может длиться 30—35 дней, а у некоторых меньше 21-го. О наличии проблемы свидетельствуют перепады от 21-го до 35-ти дней, при этом не в каждом цикле будет происходить овуляция, что грозит бесплодием.

Задержка месячных при диабете касается половины всех женщин, при значительном отклонении от нормы ставится диагноз «дисфункция яичников». Это проявляется рядом факторов:

  • резкое отклонение кровопотери от нормы;
  • нерегулярные месячные;
  • мажущие выделение между циклами;
  • сильные боли в конце менструации или середине (предменструальный синдром);
  • отсутствие овуляции (признак бесплодия).

Вернуться к оглавлению

При тяжелом течении сахарного недуга наблюдается дисфункция эндокринной системы. Производная выработка гормонов приводит к отсутствию месячных. Диабет 1 типа для женщин чреват большими последствиями, из-за постоянно вводимого инсулина яичники продуцируют мужской гормон тестостерон. Это проявляется внешними признаками: волос на теле растет обильней и грубеет, угнетается детородная функция, прекращают идти месячные. У больных 1 типа бесплодие диагностируется с 25-ти лет. Отсутствие месячных может говорить о беременности, шансы при сахарной болезни уменьшаются, но это вполне реально.

Выделения при менструации могут быть разными, так как эндометрий реагирует на гормональные колебания. Для нормального функционирования организму требуется инсулин, но как отреагирует организм в следующий раз и, какими будут последствия, неизвестно. В норме кровяные выделения варьируются от 20 до 40 мл в сутки.

Количество выделений значительно увеличивается при параллельно протекающих заболеваниях половых органов. Например, эндометриоз, эрозия шейки матки, гиперплазия. Количество клеток увеличивается, а ткани уплотняются из-за снижения женского гормона прогестерона и повышения эстрогена.

  • При обильном выделении секрета влагалищем и шейкой матки. Белые или прозрачные выделения наблюдаются и вне цикла, но при кровотечении общий объем значительно увеличивается.
  • Сахар в крови повышается, он истончает и разрушает стенки сосудов, поэтому у диабетиков продолжительность менструации не только обильнее, но и дольше. Кровь сворачивается медленно, организму требуется больше времени и усилий, чтобы остановить процесс.
  • Вернуться к оглавлению

    Скудные выделения наблюдаются из-за гормональных нарушений. Количество прогестерона уменьшается, а эстрогена увеличивается, что приводит к нарушению работы придатков. Во время менструального цикла не будет наблюдаться желтое тело, которое отвечает за утолщение слизистой оболочки матки. Эндометрий тонкий на всех стадиях цикла. Это особенно заметна в заключительном этапе, когда освобождается место для новых клеток.

    Гинекологи склонны утверждать, что такие нарушения приводят к раннему климаксу, поэтому зачатие и рождение ребенка желательно спланировать до 25-ти лет.

    Если проблема возникла в подростковом возрасте при диабете 1 типа, нужно обратиться к доктору и помимо диеты составить план как вызвать месячные, ведь первый цикл может задерживаться на несколько лет от сверстников. Последствия могут быть необратимые, репродуктивные органы деградируют и зачатие в будущем станет невозможным. В зрелом возрасте гинеколог назначит гормональные препараты, во время месячных требуется увеличенная доза инсулина и прогестерона для нормального функционирования яичников и системы в целом. Такие препараты пьются длительно — на протяжении всего цикла. Назначают средства во время планирования беременности и вынашивания ребенка. При резком отказе от лекарств уровень гормонов падает, что приводит к сбоям и усугубляет ситуацию. Постоянно сдается анализ на сахар, так как диабет и месячные женщины взаимосвязаны и требуют контроля.

    По материалам etodiabet.ru

    Добавить комментарий