Главная > Болезни > Значение в мед экспертизе закономерностей наследования групп крови

Значение в мед экспертизе закономерностей наследования групп крови

О том, что собой представляют группы крови, следует знать!

Антигены системы крови

Антигенная структура организма человека невероятно сложна. Только в крови современная наука обнаружила около пятисот антигенов, объединенных в 40 антигенных систем: MNSs, AB0, Kell, Duffi, Luteran, Lewis и др.

Каждый из антигенов данных систем является генетически кодируемым и наследуется аллельными генами. Для простоты все они подразделяются на плазменные и клеточные. Для гематологии и трансфузиологии большее значение имеют именно клеточные антигены (эритро-, тромбо- и лейкоцитарные), поскольку они обладают иммуногенностью (способностью вызывать иммунный ответ), а потому при переливании несовместимой по клеточным антигенам крови существует риск развития гематогенного шока или ДВС-синдрома с летальным исходом. Антигены крови состоят из двух основных частей: антигенной детерминанты, определяющей иммуногенность, и гаптена, «утяжеляющего» антиген и определяющего серологическую активность.

Первая часть является высокоспецифичной для каждого антигена, а потому отличает их друг от друга. Так, в системе AB0 антиген 0 отличает фукоза, антиген A – N-фцетилглюкозамин, а антиген B – галактоза. К этим детерминантам и присоединяются антитела при развитии иммунного ответа. Эти антигены учитываются при гемотрансфузии, а также тогда, когда рассчитывают возможное наследование группы крови.

Система AB0 и ее наследование

Еще в 1901 году в крови человека были обнаружены вещества, способные склеивать эритроциты между собой, которые получили название агглютинины (плазменные факторы агглютинации — α и β) и агглютиногены (эритроцитарные факторы склеивания – A и B). Согласно этой системе, ученые Я. Янский и К. Ландштейнер разделили всех людей на 4 группы, они же рассчитали и наследование групп крови у человека. Так, I группу крови имеют люди, в крови которых нет агглютиногенов, но плазма содержит оба агглютинина. Их кровь обозначается αβ или 0. Люди со II группой крови имеют агглютиноген A и агглютинин β (Aβ или A0), люди с III группой, напротив, имеют агглютиноген B и агглютинин α (Bα или B0), а IV група крови отличается наличием в эритроцитах обоих агглютиногенов A и B (AB), при этом агглютинины отсутствуют. Определяются они простым лабораторным методом с помощью специальных стандартных сывороток. Поскольку оба агглютиногена являются доминантами, то наследование одного из антигенов, т.е. наследование группы крови, протекает равнозначно. Группу крови будущего ребенка всегда можно предположить с вероятностью 100, 50 или 25% при разных сочетаниях групп крови родителей. Таким образом, зная их антигены, наследование группы крови детей можно проследить по следующей таблице.

По материалам fb.ru

Группы крови.

Группы крови –нормальные иммуногенетические признаки крови, позволяющие объединить людей в определенные группы по сходству антигенов крови.

Знания о группах крови лежат в основе учения о переливании, трансплантации органов и тканей, в судебно-медицинской экспертизе.

Антигены – вещества, поступающие в организм парентеральным путем и вызывающие специфическую иммунологическую реакцию, которая проявляется в выработке специфических антител.

Антитела – белки глобулиновой фракции сыворотки крови, которые образуются в ответ на введение антигена и специфически взаимодействующие с антигенами, вызвавшими их образование.

Существует более 250 изоантигенов, находящихся в генетической связи. Важное значение в клинике имеют:

Система АВО.

Начало систематическому исследованию групп крови было положено открытием в 1901 г. Ландштейнером групп крови системы АВО.

В этой системе эритроциты человека разделены по принципу наличия у них трех различных антигенных свойств: А, В и АВ (А+В). Антигенные свойства «О» не существует; в крайнем случае можно говорить о свойстве Н, однако специфические антитела анти — Н имеют весьма малое клиническое значение. Таким образом, группа крови человека определяется антигенными свойствами эритроцитов.

В крови новорожденного, как правило, нет антител системы АВО. В течение первого года жизни у ребенка образуются антитела к тем антигенам, которых нет в его собственных эритроцитах (изоантигены, анти-А, анти-В). После этого сыворотка, например, группы О, содержит антитела анти-А и анти-В, а сыворотка группы АВ не содержит этих антител.

Читайте также:  Жгут венозном кровотечении кровь будет темно вишневого цвета

В настоящее время установлено, что в кишечнике присутствуют бактерии, несущие те же антигенные детерминанты, что и эритроциты: так называемые гетерофильные антигены. Большая часть антител системы АВО относится к типу иммуноглобулинов класса М. Обладая 10 участками связывания антигенов, они представляют собой полные антитела, способные вызывать агглютинацию эритроцитов.

Наследование групп крови.

В диплоидном наборе хромосом каждого человека содержатся 2 из трех аллельных генов – А, В и О(Н), кодирующих свойства элементов крови.

Показано, что свойства А и В являются доминантными, поэтому группа крови 0 фенотипически экспрессирована только у гомозигот. Поскольку генотип АО и ВО может давать соответственно фенотип А и В, у родителей с одной из этих групп крови вполне может быть ребенок с группой крови 0. Аллели А и В находятся в отношениях кодоминантности: при наличии обоих этих генов каждый из них экспрессируется, не взаимодействуя друг с другом.

Зная эти принципы наследования, можно получить некоторую информацию о родителях, исходя из группы крови ребенка. В судебно-медицинской практике принято считать, что мужчина с группой АВ не может быть отцом ребенка с группой крови 0. Чем больше учитывается групповых факторов, тем с большей степенью надежности может быть исключено отцовство (в настоящее время можно достичь вероятности 99%).

Группа крови А подразделяется на подгруппы А1 и А2. Основное различие между этими подгруппами заключается в том, что при смешивании с сывороткой анти-А эритроциты А1 агглютинируют быстрее и в большей степени, чем А2. На эритроцитах группы А2 имеется больше Н-структур, чем на эритроцитах А1. Примерно 80% лиц с группой крови А принадлежат к подгруппе А1, остальные 20% — к подгруппе А2. Практического значения для переливания крови это подразделение не имеет, так как трансфузионные реакции между подгруппами А1 и А2 выражены слабо и встречаются редко.

По материалам mylektsii.ru

Исследование природы – важная часть деятельности человечества. Существуют разные методы исследования явлений природы. Часто эти методы основываются на знании математических закономерностей и использовании того или иного рода вычислений.

В даннойработе применяются методы статистических исследований для определения вероятной группы крови, а так же выявить закономерности распределения групп крови на Земле.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОГОРСКОГО АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МОУ ГИМНАЗИЯ № 2 г.Красногорска

в наследовании групп крови

Вохмякова Мария Дмитриевна ,

МОУ гимназия № 2 г.Красногорска

Кремнева Екатерина Сергеевна ,

Учитель математики МОУ гимназия № 2 г.Красногорска

Математические термины и методы статистики

Таблица наследования групп крови (АВ0)

Соотношение групп крови в разных странах

Исследование природы – важная часть деятельности человечества. Существуют разные методы исследования явлений природы. Часто эти методы основываются на знании математических закономерностей и использовании того или иного рода вычислений.

В своей работе я попробую применить методы статистических исследований для определения вероятной группы крови, а так же выявить закономерности распределения групп крови на Земле.

Изучить математические закономерности в наследовании групп крови.

  1. изучить литературу по исследуемой проблеме;
  2. вычислить вероятность появления той или иной группы крови;
  3. составить таблицу возможных сочетаний групп крови в потомстве;
  4. представить результаты исследования в приложении Microsoft Power Point.

Проведенная работа должна показать, что многие проблемы исследования природы решаются математическими методами, позволяя сделать точные выводы о явлении или процессе.

Знание о группах крови могут пригодиться в жизни каждого человека.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ГРУПП КРОВИ

1819 – первое переливание крови (Дж. Бланделл, проф акушерства и гинекологии, Англия)

1830-1832 – переливание крови в России (С.Ф.Хотовицкий, Г.С.Вольф)

Читайте также:  Как лечить острый риносинусит у детей и взрослых?

Более половины всех переливаний крови до открытия групп крови заканчивались летальным исходом.

1900-1907 – австрийский ученый К.Ландштейнер провел экспериментальные исследования, доказавшие наличие у человека групп крови (1930г – нобелевская премия)

В результате многочисленных опытов с кровью in vitro (в пробирках) и оценки возможных комбинаций К. Ландштейнер установил, что всех людей в зависимости от свойств крови можно разделить на три группы. Чуть позднее (1906) чешский ученый Ян Янский выделил четвертую группу крови и дал всем группам обозначения, существующие и в настоящее время.

  1. Группа крови и резус-фактор остаются постоянными на протяжении всей жизни.
  2. Связь между группой крови и полом отсутствует. Все четыре группы крови равномерно распределяются между мужчинами и женщинами.
  3. Групповые свойства крови передаются по наследству согласно классическим законам генетики.

В настоящее время иммуногематология с успехом используется в судебной медицине при спорах об отцовстве, материнстве и в случае потери детей в раннем возрасте.

По материалам nsportal.ru

В основе наследования групп крови у человека лежит кодоминирование, а также множественный аллелизм.

Кодоминирование заключается в том, что пара аллельных генов, оказавшись в одном генотипе, полностью проявляют себя. Ни один из них не является ни доминантным, ни рецессивным. Также не наблюдается промежуточный признак, характерный для неполного доминирования.

Множественный аллелизм заключается в том, что в генофонде популяции существует не две, а более аллелей одного гена. Конечно, в генотипе каждой особи присутствуют только два аллеля, но, поскольку аллелей больше, могут образовываться множество различных их комбинаций. Если при двух аллелях гена может быть три генотипа (AA, Aa, aa), то уже при трех аллелях (например, A, a, a’) вариантов генотипов 6 (AA, Aa, Aa’, aa, aa’, a’a’).

Ген, определяющий группу крови, локализуется в аутосоме. Часто его обозначают буквой I (от английского варианта слова «изогемагглютиноген»). Существует три аллеля этого гена: I A , I B , I 0 . Аллели I A и I B доминантные, а I 0 — рецессивный.

Доминантные гены, оказавшись в генотипе, вызывают синтез каждый своего агглютинина (определенного антитела в крови). У человека с генотипом I A I B в крови будут присутствовать два агглютинина, соответствующие каждый своему аллелю гена. Такую кровь называют четвертой группой.

Люди с генотипом I 0 I 0 не имеют в крови соответствующих антител. Их группа крови первая.

Вторую и третью группы крови определяют по два генотипа. Это I A I 0 и I A I A (для второй), I B I 0 и I B I B (для третьей).

Теперь посмотрим, как происходит наследование групп крови.

Когда оба родителя имеют первую группу крови, то у всех детей будет такая же.

Когда один из родителей имеет первую, а другой — вторую группу крови, то наследование групп крови детьми будет зависеть от генотипа второго родителя. Если он гомозигота (I A I A ), то все дети будут со второй группой (их генотип окажется I A I 0 ). Если же родитель гетерозигота (I A I 0 ), то половина детей будет с первой, а другая — со второй группой (т. е. 50% x 50%).

Подобная ситуация будет наблюдаться, если один из родителей обладатель третьей группы, а второй — первой (либо все дети будут с третьей группой, либо половина с третьей, а половина с первой).

Если один из родителей имеет вторую, а другой – третью группы, и при этом оба родителя гетерозиготы, то дети могут иметь любую группу крови с равной вероятностью (по 25%). Действительно,

P: I A I 0 x I B I 0
G: I A I 0 I B I 0
F1: I A I B , I A I 0 , I B I 0 , I 0 I 0

Поскольку наследование групп крови достаточно сложно, то строят таблицы, где отражают возможные генотипы детей и их вероятность от родителей с тем или иным генотипом.

Для обывателя из таблицы наследования групп крови становится ясно, что если ребенок имеет группу крови, отличную от родителей, то это не всегда значит, что он неродной.

По материалам scienceland.info

Добавить комментарий