Главная > Болезни > Здоровье анализ крови норма и расшифровка результатов таблица

Здоровье анализ крови норма и расшифровка результатов таблица

Общий анализ крови – пожалуй, самый распространенный метод лабораторной диагностики. В современном цивилизованном обществе практически нет ни одного человека, которому бы не приходилось неоднократно сдавать кровь на общий анализ.

Ведь данное исследование проводят не только заболевшим, но и вполне здоровым людям при плановых медосмотрах на работе, в учебных заведениях, службе в армии.

Этот анализ крови включает определение концентрации гемоглобина, количества лейкоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы, определение количества эритроцитов, тромбоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и других показателей.

Благодаря правильной расшифровке результатов общего анализа крови возможно установить причину возникновения тех или иных симптомов у взрослых, определить вид болезни крови, внутренних органов, подобрать правильную схему лечения.

Общий (развернутый) анализ крови включает:

  1. Уровень гемоглобина и гематокрита.
  2. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которую раньше называли реакцией (РОЭ).
  3. Цветовой показатель, рассчитанный по формуле, если исследование проводилось вручную, без участия лабораторного оборудования;
  4. Определение содержания клеточных элементов крови: эритроцитов — красных кровяных телец, содержащих пигмент гемоглобин, определяющий цвет крови, и лейкоцитов, которые этот пигмент не содержат, поэтому называются белыми клетками крови (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты).

Как видно, общий анализ крови показывает реакцию этой ценной биологической жидкости на любые процессы, происходящие в организме. Что касается правильной сдачи анализа , то никаких сложных, строгих предписаний по поводу этого тестирования нет, но определенны ограничения имеются:

  1. Анализ осуществляют утром. Пациенту запрещено употреблять пищу, воду за 4 ч. до взятия образца крови.
  2. Основные медицинские принадлежности, которые применяют для взятия крови – скарификатор, вата, спирт.
  3. Для данного обследования используют капиллярную кровь, которую берут из пальца. Реже, по указаниям доктора, могут использовать кровь из вены.

После получения результатов производится подробная расшифровка анализа крови. Существуют также специальные гематологические анализаторы, с помощью которых можно автоматически определить до 24 параметров крови. Данные приборы способны выводить распечатку с расшифровкой анализа крови практически сразу после забора крови.

В таблице приведены показатели нормального количества элементов крови. В разных лабораториях эти значения могут отличаться, поэтому для выяснения точно ли показатели анализа крови соответствуют норме, необходимо узнать референтные значения той лаборатории, в которой проводилось исследование крови.

Таблица нормальных показателей общего анализа крови у взрослых:

По материалам simptomy-lechenie.net

Под общим анализом крови врачи подразумевают исследование и оценку соответствующего материала на содержание ряда элементов — эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов.

Общий клинический анализ крови — классическое врачебное исследовательское действие, при помощи которого можно выявить ряд несоответствий нормам концентраций отдельных веществ, которые свидетельствуют о наличии у человека ряда болезней и патогенных состояний.

С его помощью квалифицированный специалист может выявить у пациента разнообразные анемии и воспалительные процессы.

Общий анализ крови — обязательный пункт абсолютно любого комплексного осмотра. Его назначают всем группам категорий людей, особенно если есть подозрения на анемию любого рода либо же воспалительные заболевания. Кроме этого, клинический анализ крови является индикатором успешности лечения и «монитором» изменения состояния здоровья пациента.

Данный анализ сдаётся утром. В течение двенадцати часов до забора крови, желательно полностью воздержаться от приёма любой пищи и жидкостей, кроме обычной чистой воды. Сам анализ проводится в течения одного дня.

Чаще всего, забор крови осуществляется с безымянного пальца правой руки: его кончик сначала протирают спиртом, потом делают прокол и собирают специальной пипеткой в сосуд. Гораздо реже, кровь на общий анализ собирают из вены.

Процесс анализа и интерпретации результатов довольно оперативен, производится с помощью микроскопического исследования либо при помощи автоматизированной аналитической системы с подсчётом количества кровяных клеток, определением уровня гемоглобина и скорости оседания эритроцитов.

Большинство полученных показателей общего анализа крови, можно интерпретировать самостоятельно.

Нормальный уровень для мужчин — от 4,3 до 6,2 * 10^12, для женщин и детей — от 3,6 до 5,5 * 10^12. Высокий уровень данных компонентов значительно увеличивает риск тромбоза. Низкий — анемия, кровопотеря, гидремия.

Норма для особого белка, содержащегося в эритроцитах — от 120 до 145 грамм на литр крови. Высокий их уровень свидетельствует о повышении уровня эритроцитом, низкий же приводит к системному кислородному голоданию организма.

Данный показатель обозначает объём эритроцитов, которые те занимают в жидкости. Норма выражается в процентном отношении — от 40-ка до пятидесяти у мужчин и от 35-ти до 45-ти у женщин. Снижение этого показателя свидетельствует об анемии, повышение диагностируется при обезвоживании и эритроцитозах.

Данный индикатор указывает на среднюю разницу в размерах эритроцитов, присутствующих в исследуемой крови. Норма для людей — 11–15 процентов. Показатели сверх нормы свидетельствуют об железодефиците и анемии.

Абсолютный усреднённый показатель размера эритроцитов в норме — от восьми десятков до сотни фемтолитров. Малый показатель является индикатором анемии и дефицита железа, слишком большой же — указывает на дефицит в организме, фолиевой кислоты или витамина В12.

Норма данного отношения — от 26 до 34 пикограммов. Показатель ниже свидетельствует о дефиците железа, высокий уровень — о нехватке фолиевой кислоты и витаминов серии B.

Читайте также:  Анализ на кал на аскариды отрицательный а на кровь положительный

Вышеозначенный нормальный показатель насыщения эритроцитов, гемоглобином — от тридцати до 370-ти грамм на литр. Выше нормы — не встречается. Ниже нормы указывает на талассемию и дефицит железа.

Норма тромбоцитов в крови — от 180-ти до 320-ти * 10^9 элементов на литр жидкости. Низкий их уровень чаще всего свидетельствует об апластической анемии, циррозе печени, а также ряда врожденных и аутоиммунных заболеваний. Высокий уровень диагностируется при заболеваниях крови, в послеоперационный период.

Главный защитный механизм иммунной системы в норме показывает концентрацию от четырёх до девяти * 10^9 элементов на литр исследуемой жидкости. Снижение данного уровня свидетельствует о заболеваниях крови и негативных последствиях приёма ряда лекарственных препаратов, высокий уровень показывает наличие в организме, бактериальной инфекции.

Лимфоциты — главный «строительный материал» иммунной системы. Нома содержания их в крови — от 1,2 до трёх * на 10^9 л. При значительно увеличенной их концентрации в крови, обычно диагностируются инфекционные заболевания широкого спектра. Низкий уровень — почечная/иммунная недостаточность, СПИД, хронические болезни широкого спектра, а также негативное влияние на организм, кортикостероидов.

Данный комплекс элементов обычно является результатом вторичных исследований при диагностике после забора крови на общий анализ. Норма показателя для здорового человека — от 0,2 до 0,8 * 10^9 элементов на литр.

Гранулированные лейкоциты являются активаторами работы иммунной системы в процессе борьбы с воспалениями, инфекциями и аллергическими реакциями. Норма для человека — от 1,2 до 6,8 * 10^9 эл/л. Уровень GRAN повышается при воспалениях, снижается при красной волчанке и апластической анемии.

Этот элемент считается вариацией лейкоцитов в макрофаговом виде, т.е. активной их фазой, поглощающей погибшие клетки и бактерии. Норма для здорового человека — от 0,1 до 0,7 * 10^9 эл/л. Снижение уровня MON обусловлено тяжелыми операциями и приёмом кортикостероидов, повышение свидетельствует о развитии ревматоидного артрита, сифилиса, туберкулёза, мононуклеоза и иных болезней инфекционной природы.

Косвенный нормальный показатель поведенческого фактора белков в плазме — до десяти мм/ч для представителей сильного пола и до пятнадцати мм/ч для представительниц прекрасного пола. Снижение СОЭ указывает на эритроцитоз и заболевания крови, повышение скорости оседания эритроцитов — на активизацию воспалительных процессов.

По материалам www.doctorfm.ru

Общий анализ крови (ОАК) – метод лабораторного исследования крови, который входит в перечень обязательных мероприятий при проведении первичной диагностики. ОАК позволяет выявить признаки скрытых и вялотекущих воспалительных процессов, малокровия, оценить количественные показатели форменных компонентов крови. Чтобы больному было проще понять, все ли у него в порядке со здоровьем, ниже публикуем таблицы, в которых расшифровки результатов общего анализа крови в зависимости от пола и возраста человека и приведены показатели крови в норме у взрослых.

ОАК позволяет оценить количественные показатели клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), а также определить лейкоцитарную формулу – показатель процентного соотношения различных типов лейкоцитов по отношению к общему числу лейкоцитов в крови. Развернутый анализ крови также позволяет измерить скорость оседания эритроцитов – показатель, отображающий соотношение белковых компонентов плазмы, который является неспецифической лабораторной характеристикой.

Развернутый анализ крови входит в перечень необходимых исследований при большинстве заболеваний. Его назначение необходимо также для оценки состояния здоровья и функционирования жизненно важных органов у людей, отказывающихся от ежегодной диспансеризации или редко обращающихся в медицинские учреждения за профилактической помощью.

    Исследование количественных показателей компонентов крови также необходимо при следующих заболеваниях:
  • патологии сердца и сосудов;
  • инфекционно-воспалительные процессы в органах дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • травмы и разрывы внутренних органов;
  • хронические аллергические реакции;
  • глистные инвазии и гельминтозы;
  • болезни пищеварительной и гепатобилиарной системы (цирроз, холецистит, холелитиаз, дискинезия желчевыводящих протоков, гастрит и т.д.);
  • патологии костно-мышечного аппарата (в составе вспомогательного диагностического комплекса).

Большое значение ОАК имеет в диагностике анемии – гематологического заболевания, при котором снижается концентрация гемоглобина в крови, и нарушается транспорт железа к органам и тканям. Одновременно со снижением гемоглобина при малокровии часто отмечается уменьшение объема эритроцитарной массы, что позволяет диагностировать патологию почти в 70 % случаев, не прибегая к дополнительным методам диагностики.

Для развернутого клинического исследования крови может использоваться как капиллярная, так и венозная кровь. «Золотым стандартом» в большинстве медицинских учреждений считается забор капиллярного биоматериала, то есть, кровь почти во всех больницах берется из пальца. Забор производится при помощи одноразовых стерильных игл и двусторонних вакуумных пробирок.

Перед проведением анализа пациент должен убедиться, что медсестра или другой медицинский работник, выполняющий забор материала, надели чистые одноразовые перчатки и достали иглу из одноразовой упаковки (все упаковки должны вскрываться строго в присутствии пациента). Важно помнить, что кабинеты сдачи анализов являются источниками повышенного риска инфицирования сифилисом, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями, которые передаются во время контакта с кровью зараженного человека.

Забор крови производится на пустой желудок в течение 2-4 часов после пробуждения. Желательно с утра ничего не есть и не пить. При сильной жажде можно смочить губы или прополоскать рот водой. Если пить хочется очень сильно, допускается употребление небольшого количества чистой воды (не более 50-100 мл). Запрещено курить, жевать жевательную резинку, полоскать рот ополаскивателями и пить любые напитки кроме воды за 2-3 часа до посещения процедурного кабинета.

Читайте также:  Влияние ионизирующих излучений на кровь и кроветворные органы у животных

Если человек постоянно принимает какие-либо препараты (например, таблетки от давления, сахаропонижающие лекарства), об этом необходимо предупредить медицинского работника, который будет проводить забор материала, чтобы во время оценки показателей специалист сделал необходимые корректировки.

Ниже перечислены основные показатели развернутого (общего анализа крови), и дана их расшифровка, чтобы человек мог самостоятельно сориентироваться в полученных результатах.

Гемоглобин, обозначение в анализах как Hb. Уровень гемоглобина – один из важнейших показателей функционирования кроветворной системы и всего организма в целом. Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, являющийся основным компонентом эритроцитов и необходимый для переноса молекул кислорода к органам.

Если количество гемоглобина в периферической крови снижается, у человека развивается хроническая гипоксия (кислородное голодание). Именно гипоксия считается одним из основных факторов развития сердечной недостаточности, ишемической болезни, патологий головного мозга и неврологических расстройств.

Физиологическая норма гемоглобина для взрослых женщин составляет от 120 до 140 г/л. Во время беременности этот показатель может быть немного меньше – от 110 до 130 г/л. Количество гемоглобина в крови у мужчин на 10-20 % больше по сравнению с женщинами того же возраста, и составляет около 135-180 г/л. Норма гемоглобина у мужчин и женщин по возрасту приведена в таблицах ниже.

Норма гемоглобина у мужчин по возрасту:

По материалам health50.ru

При диспансеризации или наличии какого-либо заболевания человек обязательно сдает общий анализ крови. Это исследование помогает диагностировать воспалительные, злокачественные и инфекционные патологии на ранних стадиях. Также анализ крови необходим для оценки эффективности лечения.

Обратите внимание: для детей нормы каждого из показателей могут сильно отличаться. Все зависит от возраста ребенка.

Расшифровка ОАК у взрослых проще, поскольку значения нормы в период зрелости меняются уже не так часто.

В результатах анализа крови указывают следующие показатели:

Обозначение в расшифровке

Миелоциты (предшественники гранулоцитов) (%)

Средний объем эритроцитов (фл, фемтолитров)

СОЭ (скорость оседания эритроцитов, мм/ч)

До полугода – 14,9-18,7. В дальнейшем показатели постепенно приходят к норме взрослого человека.

Ключевую роль в процессе свертывания крови играют тромбоциты.

Если их уровень не соответствует норме, это говорит о проблемах с кроветворением, хотя некоторые причины нарушения носят физиологический характер. По количеству тромбоцитов могут заподозрить следующие патологии или особые состояния:

Расшифровка результатов анализа крови

Отклонение в большую сторону

  • гнойные процессы;
  • туберкулез, сифилис, бруцеллез;
  • ранний период после операции;
  • эритремия;
  • аутоиммунные патологии;
  • анемия;
  • физическая перегрузка.

Отклонение в меньшую сторону

  • апластическая анемия;
  • системная красная волчанка;
  • риккетсиоз;
  • аутоиммунная гемолитическая анемия;
  • трансфузия компонентов крови;
  • тромбоз вен почек;
  • паразитарные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • гемофилии;
  • пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
  • бактериальные инфекции.

Красные кровяные тельца несут в себе гемоглобин, поэтому основной их функцией является передача органам и тканям кислорода. Отклонения уровня эритроцитов от нормы имеет свои причины:

Отклонение в большую сторону

  • заболевания системы кроветворения;
  • обезвоживание;
  • наследственные заболевания легочной системы;
  • врожденные пороки развития сердца;
  • сердечная или легочная недостаточность;
  • заболевания органов мочевыделительной системы.

Отклонение в меньшую сторону

  • интоксикация;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • нерациональное питание с недостатком белка и витаминов;
  • хроническое или обильное острое кровотечение;
  • генетические патологии, связанные с нарушением синтеза ферментов, необходимых для выработки эритроцитов;
  • заболевания системы кроветворения.

В организме гемоглобин отвечает за перенос кислорода, поэтому данный показатель определяет уровень кислородного насыщения органов и тканей. Возможные причины отклонения HGB от нормы:

Отклонение в большую сторону

  • легочная или сердечная недостаточность;
  • заболевания мочевыделительных органов;
  • обезвоживание;
  • наследственные заболевания легочной системы или сердца;
  • лейкозы.

Отклонение в меньшую сторону

  • недостаток железа;
  • авитаминоз;
  • заболевания системы кроветворения;
  • обильное кровотечение;
  • кахексия;
  • врожденные патологии крови.

Процентное соотношение объема циркулирующей крови ко всей клеточной массе отражает гематокрит. Небольшие отклонения этого показателя могут считаться нормальными. Сильные изменения развиваются по следующим причинам:

Отклонение в большую сторону

  • дыхательная или сердечная недостаточность;
  • обезвоживание вследствие диареи, диабета, ожогов, обильной рвоты;
  • эритремия.

Отклонение в меньшую сторону

За клеточный иммунитет организма отвечают лейкоциты: макрофаги, лейкоциты, нейтрофилы и лимфоциты. Они борются с инфекционными агентами, синтезируют антитела. По результатам анализа крови уровень лейкоцитов по определенным причинам тоже может оказаться повышен или понижен:

Расшифровка возможных причин

  • 2 триместр беременности;
  • вакцинирование;
  • прием пищи;
  • месячные;
  • мышечная активность.
  • послеоперационный период;
  • инфекционные или гнойные патологии;
  • ожоги, обморожения и другие обширные разрушения мягких тканей;
  • злокачественные новообразования;
  • патологии системы кроветворения;
  • рецидив ревматической болезни;
  • раковые заболевания.
  • лейкозы;
  • радиационное поражение;
  • грипп, краснуха, СПИД, паротит, сепсис, корь;
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • авитаминоз;
  • малярия и другие паразитарные поражения;
  • проведение химиотерапии.

Расшифровка анализа крови у детей и взрослых обязательно содержит СОЭ. Чаще этот показатель специалист записывает в самом низу, как бы подводя итог. СОЭ может косвенно указывать на различные воспалительные процессы:

По материалам sovets.net

Добавить комментарий