Главная > Болезни > Заявление на предоставление дополнительных дней отдыха за сдачу крови

Заявление на предоставление дополнительных дней отдыха за сдачу крови

Нормы законодательства РФ способствуют развитию донорства. В том числе это касается норм трудовых взаимоотношений. Донорам предоставляется ряд льгот, которые включают в себя оформление отгула в день сдачи крови.

Предоставление отгула за сдачу крови по ТК РФ регламентируется следующими нормами:

  • ФЗ от 20 июня 2012 N 125-ФЗ (в частности, статья 26 говорит, что работодатель обязан давать своим сотрудникам-донорам определенные социальные гарантии).
  • Статья 186 ТК РФ.

В соответствии с указанными нормами трудящийся получает отдых:

  • В дату проведения медицинского освидетельствования лица. Данное освидетельствование выполняется в обязательном порядке перед сдачей крови. Необходимо для того, чтобы выявить заболевания человека. По факту осмотра выдается справка по форме №401/у.
  • В дату сдачи крови. Для подтверждения донорства выдается справка по форме №402/у.
  • День отдыха в комфортное для работника время. Предоставляется на основании части 4 статьи 186 ТК РФ. Его функция – выражение благодарности сотруднику за выполнение общественного долга. Также предполагается, что дополнительный отгул работник использует для того, чтобы отдохнуть после забора крови.

ВАЖНО! В совокупности сотрудник получает 2 или 3 дня отдыха. Точное их количество зависит от того, в один ли день будет проводиться медицинское освидетельствование и сдача крови. Обычно эти мероприятия осуществляются в одну дату, однако изредка могут быть запланированы на разные дни. В этом случае выдается 2 выходных, а также один дополнительный отгул.

Сотрудник может выйти на работу сразу после акта донорства. Но право на выходной никуда не теряется. Отгул может быть взят в любую другую дату. Однако данный порядок не актуален для лиц, трудящихся во вредных и опасных условиях производства. Они обязаны отдыхать после забора крови.

Добавочным днем отдыха трудящийся может также воспользоваться как сразу после даты сдачи крови, так и в удобное для него время. Если сдача крови проводилась в нерабочий день (выходные, праздники), право на отгул никуда не пропадает. Отдых опять же переносится на удобное для сотрудника время.

ВАЖНО! Право на добавочный день отдыха остается актуальным в течение 12 месяцев после получения донорских справок.

Особенности оформления отгула зависят от следующих факторов:

  • Дня сдачи крови.
  • Пожеланий сотрудника относительно даты выходного.
  • Нюансов трудовой деятельности работника.

Традиционным порядком оформления отгула считается следующий:

  1. Подача заявления сотрудником о предоставлении отгула в связи со сдачей крови. На бумаге нужно проставить резолюцию.
  2. Составление приказа об освобождении от работы. В приказе важно указать точную дату отгула. Работника нужно ознакомить с этим документом под роспись.
  3. Получение справок установленного образца от сотрудника. Они должны подтвердить уважительную причину отсутствия человека на рабочем месте.
  4. Проставление отметок в табеле учета времени. Отметки будут зависеть от конкретной ситуации.

Оформление такого отгула отличается целым рядом нюансов. Рассмотрим их подробнее.

ВАЖНО! Сотрудник не обязан уведомлять работодателя о том, что он будет отсутствовать на месте службы в связи со сдачей крови. Работник вполне может прийти спустя 2-3 дня. Если он подтвердил факт сдачи крови справками установленного образца, работодатель не имеет права его уволить.

Генеральному директору
ОАО «Продвижение»
От менеджера проектов
Иванова И. К.

Прошу предоставить мне отгул 16 июня в связи со сдачей крови в качестве донора с предшествующим прохождением медицинского осмотра и добавочный выходной 17 июня на основании статьи 186 ТК РФ.

ВАЖНО! Не нужно писать заявление в том случае, если сотрудник посещает станцию сдачи крови в выходной.

Приказ №15
Об освобождении от работы
15 июня 2016 года.

В соответствии с положениями статьи 186 ТК и на основании заявления специалиста приказываю:

Освободить от работы 16 июня 2016 года менеджера проектов Иванова И.К. в связи с донорской сдачей крови и прохождением медосмотра.

Сотрудник должен поставить на приказе свою подпись в подтверждение ознакомления с документом.

К СВЕДЕНИЮ! К приказу в данном случае никаких особых требований не предъявляется. Составлен он может быть в свободной форме. Однако важно указать в документе дату отгула.

Рассмотрим нюансы проставления отметок в табеле учета времени:

  • Если сотрудник не предупреждал начальника об отгуле и пришел только после сдачи крови, в момент его отсутствия ставятся отметки «НН» «30». Обусловлено это тем, что работодатель не знает о причинах отсутствия работника. После того как служащий предоставит все соответствующие справки, нужно исправить отметки на «Г» «23».
  • Если работник выходит на службу сразу после сдачи крови, не пользуется своим правом на выходной, ставятся отметки «01» «Я».
  • Если сотрудник пользуется правом на отложенный выходной день, нужно проставить отметки «27» и «ОВ».

ВАЖНО! Сопутствующие отметки ставятся только на основании официальных бумаг – справок установленного образца.

Донорские дни являются оплачиваемыми. Сумма компенсации определяется на основании средней зарплаты сотрудника. Расчет проводится в соответствии со следующим порядком:

  1. Определение расчетного периода.
  2. Определение средней зарплаты сотрудника за месяц.
  3. Подсчет среднедневной зарплаты.
  4. Умножение показателя на количество донорских дней.

К примеру, среднемесячная зарплата сотрудника составляет 30000 рублей. Среднедневная зарплата составляет 1000 рублей. Человек отдыхает 2 дня в связи со сдачей крови. Следовательно, размер начисляемой компенсации составит 2000 рублей.

Во множестве статей в интернете сказано, что начисления донору в выходные дни являются налогооблагаемой базой. Того же мнения придерживались различные эксперты. Однако Минфин опроверг эту позицию в нескольких письмах от 2006 и 2007 годов. Было разъяснено, что выплата компенсаций – обязанность, а не право работодателя. Выплаты придется делать вне зависимости от того, указано ли это в трудовом договоре. Следовательно, начисления не могут относиться к выплатам по трудовым договорам. Исходя из этого можно сделать вывод, что они не считаются объектом налогообложения единого социального налога (ЕСН).

Читайте также:  Нарушение осанки у детей: виды, причины, лечение

Не все работодатели знают о правах сотрудника. К примеру, работник, не предупредивший о своем отсутствии, явившись на работу, может узнать, что ему поставлен прогул и грозит увольнение. В этом случае можно спокойно обращаться в трудовую инспекцию со справками в подтверждение донорства. Работодатель не может:

  • Ставить прогулы за даты сдачи крови и проводить в связи с этим дисциплинарные взыскания.
  • Отказываться от начислений в пользу трудящегося.
  • Отказывать в выдаче выходного.

Все это серьезные нарушения, с которыми можно и нужно бороться.

По материалам assistentus.ru

В силу ст. 6 Закона о донорстве работодатель обязан не только предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки, но и беспрепятственно отпускать его в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов. Наряду с этим организации обязаны оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров, а также предоставлять безвозмездно необходимые помещения для взятия крови.

Мерой социальной поддержки доноров, предусмотренной ч. 3 ст. 186 ТК РФ, является предоставление работнику по его желанию другого дня отдыха в случаях, когда:

  • по соглашению с работодателем он вышел на работу в день сдачи крови (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен);
  • день сдачи крови и ее компонентов совпал с периодом ежегодного оплачиваемого отпуска, выходным или нерабочим праздничным днем.

Организм донора требует восстановления, поэтому законодатель гарантирует работнику предоставление дополнительного дня отдыха после дня кровоотдачи (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). По желанию работника этот день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Если дни сдачи крови пришлись на выходные дни, работнику должны быть предоставлены по его желанию в рассматриваемом случае четыре других дня отдыха. Время для отгулов необходимо согласовать с работодателем. Самовольное их использование не допускается и влечет возможность применения дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения работника.

Что касается четырех дней, положенных донору в качестве дополнительных дней отдыха, то они по желанию работника присоединяются к ежегодному оплачиваемому отпуску в силу прямого указания закона, и препятствовать этому работодатель не вправе.

В целях защиты прав и законных интересов работодателя и работников представляется целесообразным предусмотреть в Правилах внутреннего трудового распорядка нормы поведения работников, сдающих кровь и ее компоненты.

В частности, будет рациональным определить порядок предоставления работнику дополнительного дня отдыха, установив:

1) обязанность работника предоставить:

  • документ, подтверждающий сдачу им крови и ее компонентов;
  • заявление в письменной форме о предоставлении дополнительного дня отдыха с указанием конкретной даты;
  • представления работодателю документа о сдаче работником крови и ее компонентов;
  • подачи работодателю заявления относительно времени использования дополнительного дня отдыха по желанию работника.

Целесообразно в Правила внутреннего трудового распорядка включить в виде информационных условий:

  • возможные варианты использования работником времени отдыха за сдачу крови и ее компонентов;
  • правила, ограничивающие календарным сроком право работника использовать дополнительный день отдыха.

Определение подобных условий некоторым образом может сориентировать работников относительно правил реализации правовых гарантий, а также оказать помощь в защите интересов работодателя.

По материалам blanker.ru

Мы рассказывали в нашей консультации, кому в соответствии с ТК РФ полагаются дополнительные дни отдыха. Одной из категорий таких работников являются доноры крови. Об особенностях предоставления им дней отдыха расскажем в нашей консультации и приведем форму соответствующего заявления.

Работник освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра (ч. 1 ст. 186 ТК РФ).

А если работник вышел на работу в день сдачи крови? Если такой выход на работу согласован с работодателем, работнику будет предоставлен по его желанию другой день отдыха (ч. 2 ст. 186 ТК РФ). А вот если донор вышел на работу в день сдачи крови, не согласовав это с работодателем, требовать другой день отдыха за день сдачи крови работник будет не вправе (Письмо Роструда от 19.05.2017 № ПГ/09871-03-3 ).

Если работник сдавал кровь в период своего ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, такому работнику предоставляется по его желанию другой день отдыха (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).

Независимо от того, освобождался или нет работник от работы за день сдачи крови (в этот день или позднее), ему также полагается дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови. По желанию работника такой дополнительный день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

ТК РФ гарантирует, что день сдачи крови, а также предоставленный в связи с этим день отдыха подлежат оплате исходя из среднего заработка работника (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Если работник только проходил медосмотр, но кровь не сдавал, от работы в этот день он освобождается, но средний заработок работнику в этом случае не начисляется.

Обращаем внимание, что оплата дня сдачи крови и последующего дня отдыха производится исходя из нормальной продолжительности рабочего дня, т. е. 8 часов. А потому, если день отдыха донора совпадет с превышающим 8 часов рабочим днем по графику сменности, оставшиеся часы работник-донор должен будет отработать в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени (Письмо Минтруда от 01.03.2017 № 14-2/ООГ-1727 ).

Читайте также:  Частое мочеиспускание у мужчин: причины и основные методы борьбы

Работнику нужно подавать работодателю заявление как на освобождение от работы в день сдачи крови, так и на предоставление дополнительного дня отдыха за день сдачи крови. Такие заявления в целом похожи и составляются в произвольной форме. Только ссылка на соответствующие части ст. 186 ТК РФ будет зависеть от того, в связи с чем такое заявление пишется.

Так, например, заявление на день отдыха донора, если запрашивается полагающийся работнику день отдыха после дня сдачи крови, содержит Ф.И.О., должность работника, ссылку на ч.ч. 4, 5 ст. 186 ТК РФ, а также указание на конкретный день, в который работник хочет отдохнуть. Прикладывать к заявлению ничего не нужно. Ведь справка из медицинской организации, подтверждающая факт сдачи крови, уже должна была быть передана работодателю в обоснование отсутствия на работе в день сдачи крови.

Приведем заполненный образец заявления донора на день отдыха.

По материалам glavkniga.ru

Работающих лиц, желающих стать донорами в 2018 году, интересует, можно ли получить отгул для сдачи крови и что рекомендуется сделать для оформления соответствующего заявления.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Донору полагаются социальные гарантии, выплаты в день отсутствия на трудовом месте, выходные и оформление в табеле.

Деятельность государства и нормы российского законодательства способствуют развитию донорства в стране.

Людям, сдающим кровь или её компоненты, предоставляются определённые права, гарантии и обязанности.

Основным нормативным актом, регулирующим отношения, связанные с донорством, и раскрывающим его правовые начала, является ФЗ № 125 от 20.07.2012 года.

Статья 26 данного ФЗ обязывает работодателей содействовать развитию донорства в стране, предоставляя своим сотрудникам-донорам определённые социальные гарантии в соответствии с ТК РФ.

Регулирование данных гарантий зафиксировано в ст. 186 Трудового кодекса.

Нормативные документы можно скачать здесь:

Работодатель обязуется дать сотруднику выходной, согласно ст. 186 ТК РФ, в следующих случаях:

  • по пункту 1, отдых назначается на ту дату, которая совпадает с донорством либо прохождением медицинского осмотра;
  • согласно пункту 2, выходной может быть назначен на любой день, в зависимости от предпочтений донора, при осуществлении лицом работы в день сдачи крови (исключение составляет трудовая деятельность, связанная с опасными или вредными для здоровья условиями);
  • выходной в иной день по желанию сотрудника может выдаваться также при условии, что донор сдавал кровь в свой нерабочий, праздничный или отпускной день.

Трудовое законодательство гарантирует сохранение сотруднику среднего заработка в дни донорства и обеспечение дополнительным выходным днём за каждую сдачу крови.

Эти выходные дни могут использоваться в любое время (например, присоединены к отпуску) в течение года с момента донорства.

Также безвозмездно сдавшим кровь либо её составляющие донорам положено получение обеда на бесплатной основе в день мероприятия и первоочерёдное право на приобретение по месту учёбы, работы льготной путёвки для санитарно-курортной терапии в случае, если кровь сдавалась на протяжении года в максимальном объёме двух доз, допустимых по закону.

Работодатель должен дать отгул сотруднику в двух возможных случаях:

  • в день сдачи крови;
  • в день предварительного обязательного медосмотра.

Для получения донорского отгула перед самим мероприятием или медосмотром гражданину рекомендуется уведомить в любой форме работодателя о своих намерениях, позже представив справки по следующим формам:

  • № 401/у (по факту медобследования);
  • № 402/у (по факту донорства).

Форма № 402/у – это подтверждение факта прохождения медобследования и сдачи крови либо её составляющих (п. 1.5 ст. 1 Приказа Минздрава РФ № 364 от 14.09.2001 года).

Бланк формы 401/у:

Форма справки 401/у

Бланк формы 402/у:

Форма справки донора

По закону гражданин имеет полное право на один добавочный выходной в день донорства либо в любой иной день по собственному изъявлению.

Оформление отгула и получение выходного дня зависят от нескольких условий:

  • в какой день сдавалась кровь;
  • когда сотрудник желает получить выходной;
  • каковы особенности его трудовой деятельности.

Отгул совмещается с гарантированным выходным при написании соответствующего заявления, если день сбора крови приходится на официальный рабочий.

Для получения выходного в любой иной день помимо заявления от сотрудника о предоставлении ему выходного в связи с осуществлением донорских функций потребуется донорская справка по форме № 402/у, заявление об отгуле не требуется.

Во избежание возникновения трудностей с предоставлением выходного либо отгула по месту работы сотруднику рекомендуется предупреждать работодателя заранее, минимально — за один день до предполагаемого медосмотра и сбора крови или за сутки до желаемого выходного.

Стоит отметить, что трудовое законодательство не обязывает сотрудника заранее уведомлять работодателя.

Заявление об освобождении от работы нет необходимости писать в некоторых случаях, таких как:

  • сотрудник находится в ежегодном отпуске;
  • день сбора крови приходится на праздничный или выходной день работника.

Право на дополнительный выходной сохраняется и в вышеуказанных случаях.

Ознакомиться с текстом заявления на отгул за сдачу крови вы можете здесь:

Образец заявления донора

Документ составляется в свободной форме.

Сколько отгулов можно брать в месяц? Узнайте тут.

На основании полученного заявления от сотрудника выпускается соответствующий приказ, составляемый в свободной форме.

Образец приказа:

Образец приказа в связи с донорством

Донорство относится к осуществлению общественных или государственных обязанностей, на основании статьи 165 ТК РФ.

Пометки в табеле ставятся следующим образом в зависимости от ситуации:

По материалам kadriruem.ru

Добавить комментарий