Главная > Болезни > Закон о допустимом количестве промилле алкоголя в крови водителей

Закон о допустимом количестве промилле алкоголя в крови водителей

В России в 2015 году резко выросло число аварий, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. Законодатели, пытаясь снизить число «алкогольных ДТП», с одной стороны ужесточают ответственность для пьяных водителей, с другой – совершенствуют законодательство в области определения уровня алкоголя в крови. Их задача – исключить ситуации, когда под лишение прав попадают водители, выпившие квас, безалкогольное пиво или другие напитки с минимальным содержанием спирта. Опыт периода с 2010 по 2013 годов, когда водитель должен был выдыхать абсолютный ноль в промилле, показал фактическую невозможность соблюдать подобную норму. Последние изменения были приняты в 2018 году.

Расскажем подробнее, что грозит пьяным водителям, какая допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2018 году в России. 0,16 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле – это одно и тоже?

Обратимся к закону: установленные показатели содержатся в ст. 12.8 КоАП, а точнее — в примечании к ней. В частности, там указано, что ответственность по этой статье наступает, если у водителя выявляется алкоголь в концентрации 0,3 грамма на один литр крови или 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Что такое промилле?

Промилле — единица измерения, характеризующая концентрацию спиртов в физиологических средах. Показатель составляет 1/1000 долю какого-либо числа и обозначается значком ‰ (то есть 1/10 процента). 1 промилле = 1 грамм чистого спирта на литр крови.

Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2018 году в России составляет:

  • 0,356 промилле — на выдохе (0,16 мг/л),
  • 0,3 промилле — в крови.

Данную норму ввел закон № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», подписанный 3 апреля и вступивший в силу с 3 июля 2018 года. В примечании теперь закреплена допустимая норма этанола не только в выдыхаемом воздухе, но и в крови.

Новшество введено с учетом суммарных погрешностей. Иными словами, это не разрешение выпить немного алкоголя и садиться за руль, а защита для тех граждан, которые могут лишиться прав по ошибке.

Ошибка часто обусловлена неисправностью измерительных приборов: определение концентрации «по крови» гораздо точнее, чем «по воздуху».

Кроме того, этанол может появиться в организме не только у злоупотребляющих спиртным:

  • алкоголь может эндогенно вырабатываться у человека при наличии определенных расстройств и заболеваний (к примеру, при дрожжевых инфекциях ЖКТ);
  • этанол также входит в состав некоторых лекарственных препаратов, напитков и продуктов питания (шоколадные конфеты, кефир, кумыс, безалкогольное пиво, квас, натуральные фруктовые соки, квашеная капуста, ржаной хлеб и пр.).

Допустимая промилле алкоголя — важный показатель, поскольку он влияет на квалификацию совершенного правонарушения. Напомним, что севшие за руль в нетрезвом виде водители могут привлекаться к административной или даже уголовной ответственности. В первом случае – по ст. 12.8, ст. 12.26 КоАП, во второй — по 264 и 264.1 УК.

Закон суров к пьяным водителям, почти всегда можно лишиться прав, различаются сроки и меры:

  • при управлении в нетрезвом виде нарушителю «светит» штраф в размере 30 тысяч рублей;
  • на ту же сумму оштрафуют, если управление было передано нетрезвому человеку, водитель отказался от освидетельствования;
  • если у такого водителя нет прав, к штрафу прибавляется административный арест длительностью 10-15 суток.
  • за повторное нарушение или за повторный отказ от медосвидетельствования наступает ответственность по УК: штраф в 200-300 000 руб., до 480 часов исправработ, до 2 лет принудительных работ, лишение прав на 3 года.
  • если ДТП при этом повлекло чью-то смерть, можно сесть в тюрьму на 2-9 лет.

Ответственность за нетрезвое вождение впервые была введена в СССР, в 1956 г. В 1974 Союз ратифицировал Венскую конвенцию о дорожном движении, по которой содержание алкоголя не должно было превышать 0,8 промилле. В 1988 по указу Минздрава установили норму в 0,2 промилле. В 2003 году допустимую норму подняли до 0,5, а позже снизили до 0,3 вместе с принятием нового КоАП в 2008 году.

Соответственно, до 2010 года в РФ действовали величины, близкие к тем, которые приняты сейчас. Вспомним, что ранее было разрешено 0,15 мг/л, а теперь — 0,16 мг/л.

В самые строгие годы, 2010-2013, эта доля составляла 0, при выявлении 0,01 мг этанола можно было потерять права.

Обратимся к опыту других государств. Допустимая норма промилле за рулем в 2018 году для водителей Беларуси составляет 0,3. Величина была закреплена постановлением Совмина от 2 августа 2011 года, а до этого была выше — 0,5 промилле. Если вождение с такой концентрацией повлечет ДТП, содержание этанола выступит отягчающим обстоятельством.

Есть государства, где вообще действует сухой закон, что распространяется и на водителей. Такова ситуация в Арабских Эмиратах, Брунее. Что удивительно, тех же правил придерживаются некоторые страны толерантной Европы: Чехия, Словакия, Румыния, Венгрия.

Сколько разрешено промилле за рулем в 2018 году в странах Европы, США и ряде других: таблица

По материалам takovzakon.ru

3 апреля 2018 года опубликован закон № 62-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.8 КоАП РФ» в части уточнения порядка установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ. В СМИ стала распространятся информация, что для определения состояния опьянения возвращается единица измерения — промилле. Подробно рассмотрим новый закон и какие изменения наc ожидают на самом деле.

Изменения вносятся примечание к статье 12.8 Кодекса об административных правонарушений РФ. Статья определяет ответственность за управление транспортом водителями, находящимся в состоянии опьянения.

Алкоголь можно выявить либо по содержанию спирта в выдыхаемом воздухе, либо по содержанию спирта в крови. Содержание спирта в крови можно определить только в лабораторных условиях с забором крови.
Алкотестерами при продувке возможно определить только содержание спирта в выдыхаемом воздухе.

Читайте также:  Вакцинация от полиомиелита - виды прививок, побочные реакции и возможные осложнения у ребенка

Мой алкотестер показывает промилле, как же так? Все просто — «промилле» вычисляется по формуле 1 промилле = 0,45 мг/л. Это очень упрощенный способ и применяться в административном деле не может.

Фактически для рядовых продувок ничего не изменяется. Необходимость определять содержание спирта в крови возникает в случае, когда человек физически не может сделать выдох (слишком сильное опьянение, находится без сознания или в случае смерти в результате ДТП). Допустимая норма алкоголя в 2018 году остается практически прежней, но определять ее теперь можно двумя способами. Причем в штатной ситуации брать анализ крови вряд ли оправдано.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто знать что такое промилле.

Проми́лле (лат. per mille — на тысячу) — одна тысячная доля, 1⁄10 процента; обозначается (‰); используется для обозначения количества тысячных долей чего-либо в целом.

Мы привыкли считать, что содержание спирта выдыхаемом воздухе считается в мг/л, а содержание в крови в промилле. Но если внимательно прочитать закон, то увидим, что применять промилле согласно такому тексту невозможно.

По закону определяется масса в объеме — это разные величины и если брать промилле от объема, то и получиться должен соответственно объем.

Определение промилле сахара в чае

Положим в 200мл чая — 15 грамм сахара. Сколько процентов сахара в чае? Сколько 1⁄10 процентов (промилле)? На этом примере понятно, что промилле содержания сахара в чае определить нельзя. Но когда мы знаем примерно объем 1 грамма сахара, то не сложными вычислениями можно получить уже долю объема сахара в чае.

Промилле для определения состояния опьянения водителей в по закону РФ в последние годы не использовались и не будут использоваться в ближайшее время.

Закон опубликован 3 апреля 2018 года. Через 90 дней после опубликования закон вступит в силу — 3 июля 2018 года.

Для применения закона должны быть внесены изменения в Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического). На внесение изменений в подзаконные акты и отводится 90 дней.

Некоторые выдержки из популярных СМИ. Что правда, а что нет.

По материалам ruspdd.ru

Введение максимального количества алкоголя в крови при управлении транспортным средством – одно из основных средств регулирования государством безопасности на дорогах.

В качестве единицы измерения алкогольного опьянения выступает промилле – соотношение грамма алкоголя на один литр крови.

Максимальный порог промилле при вождении отличается в разных странах. К примеру, в Канаде допустимо промилле 0,8, что разрешает выпить бокал пива перед поездкой.

Какова допустимая норма алкоголя за рулем в России? И что будет при ее нарушении? Давайте разбираться.

На протяжении трех лет, с 2010-го по 2013-ый, допустимую норму составляло «нулевое» промилле, что полностью исключало возможность спора с инспекторами ГИБДД. Однако у этой нормы имелось много недостатков. Употребление многих продуктов питания сдвигает содержание алкоголя в крови выше нуля – шоколад и хлебобулочные изделия, кефир и квас, соки, йогурты и чересчур спелые бананы. Не говоря про безалкогольное пиво или многие лекарственные средства.

В 2013 году действие «нулевого» промилле было отменено. Теперь вождение автомобиля разрешено, если алкотестер показал при выдыхании не более 0,16 мг на литр воздуха. Это и есть новый измеримый порог опьянения. Но промилле – величина, которая высчитывает содержание спирта в крови, а не в воздухе.

0,1 промилле, вопреки расхожему мнению, не равен 1 мг/л. Для его расчета применяется формула, в которой в 0,1 промилле ровно 0,045 мг/л алкоголя. После вычислений получаем, что допустимый максимальный промилле в текущем году равен примерно 0,35.

Новая норма свела к минимуму погрешность измерений алкотестера. Как определить примерное содержание промилле в крови после употребления алкогольных напитков?

Содержание промилле в крови и время выведения алкоголя из организма зависит от многих факторов. Среди них:

  • количество градусов в употребленном алкоголе и выпитая доза;
  • вес и пол человека;
  • состояние внутренних органов и генетическая предрасположенность;
  • наличие закуски, ее качество и количество;
  • общее состояние человека.

Допустимую норму алкоголя за рулем превысить не сложно. 1 промилле – это уже серьезное опьянение, которое достигается после употребления целой бутылки водки 0,5 литра крепким мужчиной весом в 70-75 кг. Максимально допустимую норму составляют 5 или 6 единиц промилле. Это уже смертельная доза.

100 грамм водки в теории дают 0,55 промилле, а бутылка пива емкостью 0,5 л – 0,32. На практике же при проверке на алкотестере может быть совсем другой результат. Прибор может завышать промилле (например, при парах алкоголя в легких уже после отрезвления) или снижать его. Во избежание этой двусмысленности в определении опьянения критическая величина промилле и была увеличена до 0,35.

Рассчитать своими силами содержание промилле в организме сложно. Для этого есть готовые таблицы, в которых за одну дозу принимается выпитая рюмка водки вместимостью 100 грамм. Результаты также достаточно условны, но иногда могут быть полезны.

Предлагаем 2 таблицы с готовыми расчетами – отдельно для мужчин и для женщин.

Для определения времени, в течение которого лучше не попадаться инспекторам ГИБДД после употребления алкоголя, необходимо учитывать множество факторов, в том числе скорость усвоения спирта, время его вывода из организма и массу тела. Наибольшее содержание алкоголя в крови достигается спустя 30 минут – 2 часа после его потребления, в зависимости от вида напитка и наличия качественной закуски.

Многие водители заинтересованы в знании о том, за какое время алкоголь полностью выветрится из организма. Общее правило здесь таково – перед скорой намеченной поездкой пить алкоголь категорически нельзя. Если же до управления авто остались еще целые сутки – пить можно свободно. Правила не железные, но достаточно действенные.

Читайте также:  Низкие лимфоциты в крови у ребенка

Предлагаем рассмотреть таблицу, по которой видно, в течение какого времени из организма человека выводятся различные алкогольные напитки. Следует лишь учитывать, что на эти данные серьезно влияет вес человека, его пол и состояние здоровья.

Вид напитка, содержание спирта в %

Количество (мл)

В общем случае для здорового мужчины весом 80 кг время выветривания алкоголя будет следующим:

  • бутылка пива 0,5 – 2 часа (3 часа при употреблении крепкого пива);
  • 200 г вина – от 2-х часов;
  • 100 г водки – придется подождать 3,5 часа, 300 г – 11 часов;
  • Целая бутылка крепкого алкоголя (40-45 градусов) – 17 часов.

Время выведения алкоголя для людей с другим весом легко рассчитывается при помощи пропорции. Но не стоит забывать, что погрешность приборов по проверке состояния опьянения – от 0,1 до 0,16 промилле. Для перестраховки к приведенным данным лучше прибавить как минимум час.

Наказание за превышение допустимого промилле в организме

В 2018 году наказание за управление в нетрезвом виде достаточно суровое:

  • за первое вождение в состоянии опьянения – штраф до 30 тысяч рублей и лишение прав за алкоголь на полтора – два года;
  • повторное нарушение закона – штраф увеличивается до 50 тысяч плюс лишение прав на 3 года;
  • при имеющемся штрафе за вождение в нетрезвом виде управление автомобилем повлечет административный арест на срок от 10 до 15 суток;
  • если автовладелец не желает проходить обследование на факт опьянения, наказание с него не снимается (оно такое же, как и при первом нарушении).

В Государственной Думе постоянно ведутся разговоры об ужесточении наказания за пьяное вождение. Возможно, в дальнейшем сумма штрафов значительно увеличится. Кстати, передача права управления транспортным средством пьяному человеку наказывается так же, как и самостоятельное вождение в пьяном виде.

Советы по исключению проблем с дорожными инспекторами

Помимо того, что употребление алкоголя и поездку на машине следует максимально отдалить друг от друга, следует придерживаться и менее очевидных правил:

  • Не стоит употреблять перед поездкой лекарства, особенно содержащие этиловый спирт;
  • Употребление кваса, кисломолочных продуктов и соков хотя и очень редко, но все же способно увеличить количество алкоголя в организме. Особенно, если речь идет о натуральных домашних продуктах, а не купленных в магазине;
  • Обмануть алкотестер скорее всего не получится, это может привести лишь к приглашению пройти тест на алкоголь в специализированном медицинском учреждении;
  • Не стоит пытаться скрыть алкоголь ополаскивателями для рта или жевательной резинкой;
  • В любом случае не стоит конфликтовать с инспектором ГИБДД и говорить ему грубости.

Как увеличить скорость вывода алкоголя из организма? Хорошим решением станет контрастный душ, крепкий и долгий сон, горячие ванны. На вывод алкоголя хорошо действует правильная, здоровая пища и продолжительные прогулки на свежем, чистом воздухе. Напомним, что при выдыхании воздуха допустимо промилле не более 0,35.

По материалам sudovnet.ru

Содержание алкоголя в крови водителя можно выяснить двумя способами. Это обнаружение его наличия в крови и в выдыхаемом человеком воздухе. Содержание в крови водителей проверяется в поликлинике с помощью анализа из вены. Наличие спирта в выдыхаемом воздухе находящихся за рулем людей измеряется на месте алкотестером. Выражается количество спирта в таких единицах, как промилле. Соотношение между миллиграммом на литр и промилле является 0,45. Для водителей предусмотрены определенные нормы содержания спирта в крови и выдыхаемом воздухе, за превышение которых грозит штраф.

Человеку, находящемуся в состоянии опьянения, запрещено водить транспорт. Величина спирта в крови, за превышение которой грозит административный штраф по новому закону, равна 0,16 мг, что составляет 0,356 промилле.

Если рассматривать ее как количество спирта, то допустимая норма алкоголя — это 33 г чистого спирта на 80 кг среднестатистического веса человека. Для мужчин и женщин разрешенная величина получится разной. Таблица показывает примерный расчет промилле в крови человека после употребления напитков той или иной крепости и реакцию алкотестера:

Чтобы точно выяснить, сколько можно выпить спиртосодержащей продукции, рекомендуется изучить этикетку на бутылке. Сопоставив соотношение собственного веса, объема и крепости, удастся определить, через какое время разрешено водить транспортное средство.

Следует учитывать, что у мужчин быстрее перерабатывается спиртное в крови, чем у женщин. Переработка спирта организмом также напрямую зависит от скорости метаболизма человека, индивидуальных особенностей.

За вождение автомобиля в нетрезвом состоянии предусмотрены различные виды наказаний по КоАП России (статья 12. 8). При задержании пьяного водителя сотрудниками ГИБДД транспортное средство забирается и помещается на специальную платную стоянку. За нарушение закона предусматриваются следующие меры наказания:

  • Если человек, находясь в состоянии опьянения за рулем автомобиля, не совершил уголовно наказуемых действий, то на него накладывается штраф 30 тысяч рублей и изымаются водительские права на срок от 1,5 до 2 лет.
  • Передача управления транспортом лицу, концентрация алкоголя в крови у которого превысила минимально допустимое количество, наказывается так же, как первом случае.
  • Если у человека алкотестер показывает превышенное содержание спиртовых паров в выдыхаемом воздухе и при этом водитель не имеет водительского удостоверения или был раньше лишен права вождения, то наказание предусматривает арест до 15 суток или денежный штраф 30 тысяч рублей.

Нельзя, находясь за рулем, употреблять любые наркотические, психотропные и другие вещества, вызывающие наркотическое или алкогольное опьянение. В случае установленного факта наркотического опьянения у водителя или выяснения, что употребленная доза спиртосодержащих напитков выше допустимой, на него накладывается административная ответственность.

По материалам dvedoli.com

Добавить комментарий