Главная > Болезни > Зависит ли группа крови ребенка от группы крови родителей и

Зависит ли группа крови ребенка от группы крови родителей и

  • Комментарии: 0
  • Просмотры: 6942 / 1362

Одним из важнейших открытий XX столетия было открытие групп крови. Карл Ландштейнер, австрийский учёный, получил Нобелевскую премию за свои многочисленные работы, послужившие развитием различных естественных наук. Исследования групп крови не приостанавливаются, определены некоторые закономерности между венозной кровью и болезнями, выявлено соотношение групп у разных народов.

В случае переливания этой красной жизненно важной жидкости (не все группы могут совмещаться между собой), в акушерстве, гинекологии, при лечении различных заболеваний, связанных с системой кровообращения очень важную роль играет группа крови родителей и ребенка. Следует отметить, что доля кровеносной жидкости в организме составляет 1/13 или 1/14 массы тела. Сегодня анализ крови матери может ответить на вопрос как определить будущий пол ребенка с высокой достоверностью.

По законам генетики можно предположить, к какой группе будет вероятнее всего относиться кровь ребенка, имея информацию о группах и резус-факторах обоих родителей. Ребёнок наследует от каждого из родителей по одной паре генов, без которых не обходится формирование у малыша кровеносного состава той или иной группы.

Группа крови родителей и ребенка

Кровь человека содержит белковые образования – антитела и антигены. Антитела находятся в кровяной сыворотке. Антигены связаны непосредственно с эритроцитами. В зависимости от наличия специального «склеивающего» белка в кровяной жидкости – агглютиногена типа А и В различают четыре частично совмещаемые между собой группы крови. Группу, к которой относится кровь, было принято маркировать по единой системе групп. Эта система используется, в частности, во время переливания:

первая группа – маркируется как 0(I),

вторая группа – маркируется как A(II),

третья группа – маркируется как B(III),

четвертая группа – маркируется как AB(IV).

Общепринятое название этой системы – АВО, т.е., по наличию белков А, В или отсутствию. Кроме деления по группам, также есть деление по резус-фактору – наличию своеобразного белка, так называемого, антигена, который расположен на эритроцитах. Если антиген есть в организме, то резус-фактор получает положительный знак, если его нет – резус-фактор получает отрицательный знак.

Группа крови ребенка и родителей

Группа крови ребёнка может быть рассчитана по закону Менделя, если вы знаете типы групп крови родителей. Так, например, если у супругов первая и третья или первая и вторая группы крови, то и у ребенка будет одна из этих групп крови. Но по одному из правил генетики, если у родителей третья и вторая группы крови (без разницы, у отца или матери), то группа крови ребёнка не поддаётся определению заранее.

Бывают и такие случаи, когда группа крови родителей и ребёнка абсолютно разные, но это не значит, что что-то не в порядке, т.к. у родителей с четвёртой группой крови могут быть дети с одной из четырёх групп крови кроме первой. Не стоит никогда делать преждевременные выводы, если вы не знакомы с законами наследования групповых признаков крови. В большинстве случаев группа крови ребёнка совпадает с группой родителей, но есть множество исключений, поэтому группы крови могут быть абсолютно разные, всё это заложено природой. Группа крови ребёнка и родителей не может определить отцовство или материнство, для этой цели можно делать только анализ ДНК.

Следует помнить некоторые правила генетики. Резус-фактор и группа крови человека не могут меняться в течение всей его жизни. Как мужчина, так и женщина могут иметь одну из четырёх групп крови независимо от пола.

По материалам www.masiki.net

Беременность – удивительный процесс, во время которого в организме женщины происходят колоссальные перестройки и явления. Девятимесячное ожидание несколько томительно, поэтому будущие мамы и папы пытаются угадать, на кого будет похож их малыш, какие способности родителей он унаследует, какие у него будут глаза, волосы, группа крови. Но все гадания и домыслы в сторону, наука генетика поможет определить не только группу крови ребенка от родителей, но и справится с определением резус-фактора.

Чтобы выяснить группу крови принято пользоваться специально разработанной системой. Ее условно обозначают «АВ0» по генотипам человека. Определение групп основывается на том, в каком порядке располагаются антигены, имеющиеся в крови А, В или 0. Они находятся на внешней оболочке эритроцитов и в зависимости от вариаций своего расположения, формируют 4 основных группы крови.

1 группа – обозначается как I(0) – в ней полностью отсутствуют антигены А и В;

2 группа – обозначается как II(A) – здесь на внешней оболочке имеется только А антиген;

3 группа – обозначается как III(В) –на внешней оболочке размещен только В антиген;

4 группа – обозначается как IV(АВ) – по краю эритроцитов присутствуют оба вида антигенов и А, и В.

Разделение происходит по принципам совместимости разных групп крови. Это означает, что человеку с определенной группой крови нельзя переливать кровь неизвестной группы. Ведь, если они не будут сочетаться между собой, то эритроциты склеятся между собой. Например, людям с первой группой крови можно переливать только кровь одноименной, т.к. никакая другая им не подойдет. Для людей со второй группой подойдет первая и вторая, а для тех, у кого в жилах течет третья группа крови, можно переливать первую и третью. А вот обладателям четвертой группы можно вливать любую кровь.

Если родители по какой-то причине не знают, какая у них группа крови, это можно узнать, сдав кровь на анализ в клинической лаборатории поликлиники. Сотрудники лаборатории сделают тест на определение группы крови и заодно и резус-фактора.

Знать свою группу крови очень важно, например, для того, если вам придется делать переливание крови. Ведь иногда нет времени на проведение лабораторного анализа и время идет на минуты. А уж если речь идет о маленьком ребенке, то и подавно, знать его группу крови и резус-фактор родители просто обязаны. Именно поэтому в родильных домах новорожденным младенцам делают анализ на определение группы крови и резус-фактора.

Но многие родители еще до появления крохи на свет хотят рассчитать по генетическим формулам, какая же группа крови у него будет. Иногда этот расчет можно совершить с точностью 100%, а иногда возможны некоторые отклонения. Сделать это можно по обыкновенным генетическим законам, которые позволяют определить наследственный ген. Доминирующими генами являются гены А и В, а ген 0 – рецессивный. При зачатии малыш получает набор генов от матери и набор генов от отца. В зависимости от того, какие из их окажутся доминирующими, а какие рецессивными, будет зависеть не только группа крови младенца, но и многие другие признаки и особенности.

Читайте также:  Дуоденит: что это такое? Симптомы и лечение заболевания

В упрощенном виде генотипы ребенка представлены следующим образом.

Первая группа крови (l) ― генотипы родителей 00: дети наследуют от родителей по одному генотипу 0;

Вторая группа крови (ll) ― генотипы родителей АА или А0: дети наследуют от родителей один ген А, а второй либо А, либо 0;

Третья группа крови (lll) ― генотипы родителей ВВ или В0: причем наследование генотипов ребенку от родителей может произойти в одинаковой мере;

Четвертая группа крови (lV) ― генотипы родителей АВ: ребенок получит от родителей генотипы А или В.

В большинстве всех случаев можно рассчитать какая группа крови будет у ребенка, в зависимости от унаследованных им родительских генотипов. Лишь с некоторых случаях генетический закон терпит фиаско и расчет получается маловероятным.

Наиболее упрощенный вариант определения наследования группы крови детьми от их родителей – это специальная таблица. Действительно, чтобы уметь решать генетические задачи, необходимо специальная подготовка, а, чтобы уметь правильно воспользоваться таблицей, нужно только понимание ее значений.

Пользоваться таблицей наследования групп крови у детей от их родителей очень просто. По первой вертикальной колонке нужно найти необходимое вам сочетание групп крови отца и матери ребенка. Например, у одного родителя вторая группа крови, у другого – третья. Находим ячейку, в которой отображено сочетание суммы II+III. От этой ячейки ведем горизонталь и находим возможные варианты групп крови у ребенка. Как видно из приведенного примера, при сочетании суммы II+III у ребенка может быть, как первая, так и вторая, и третья, и даже четвертая группа крови с одинаковым процентом вероятности.

Возьмем другой пример. У обоих родителей вторая группа крови, т.е. сочетание суммы II+II. Находим нужную нам ячейку и проводим из нее горизонталь. Получаем результат: у ребенка может быть первая группа крови с вероятностью 25% и вторая группа крови с вероятностью 75%.

С вероятностью 100% ребенком наследуется только первая группа крови при условии, что и у матери, и у отца тоже первая группа. Резус-фактор не имеет влияния на наследование группы крови.

Совместимость групп крови родителей, а также резус-факторов часто используется для определения оптимального времени для зачатия, так как группы крови отца и матери как раз и не имеют никакого препятствия для планирования беременности. Но вот несовместимость резус-фактора может преподнести неприятные сюрпризы паре и даже стать причиной ее бесплодности.

Конечно, при использовании генетических расчетов результат получится более точным и развернутым. Это видно из выше представленной таблицы.

Как известно, под резус-фактором (Rh) понимают особый белок, который содержится в клетках крови. Его отсутствие отмечается только в 15% жителей нашей планеты, у подавляющего же большинства населения резус-фактор в крови присутствует. Он бывает положительным и отрицательным. Предугадать заранее, каким он передастся ребенку от родителей невозможно, так как законы математики на его определение не действуют. Можно только заранее сказать, что если у родителей совпадает резус-фактор, то и у ребенка в большинстве случаев он будет таким же, как у родителей. Хотя и в этом существуют исключения.

Пример. У матери ребенка первая группа крови, резус-фактор положительный, и у отца ребенка первая группа крови, резус-фактор положительный. Однако ребенок появился на свет с первой группой крови, но резус-фактор у него отрицательный. При более точном расчете генетической наследственности было выявлено, что у отца матери ребенка первая группа крови, резус-фактор отрицательный, поэтому мать является носителем рецессивного признака отрицательного резус-фактора. Именно поэтому она смогла передать ребенку этот признак.

По материалам childage.ru

При образовании половых клеток в ходе мейоза передается по одному звену информации, а при слиянии родительских клеток в плодном яйце информация соединяется в единое ДНК, где каждый ген состоит из пары признаков. Существуют доминантные признаки, т.е. подавляющие и рецессивные – слабые, которые могут проявиться лишь при отсутствии доминанты.

Ген AB0, который отвечает за групповую принадлежность, находится в 9 хромосоме вдоль 34 сегмента. В гене могут иметься доминанты A и B или рецессивный признак – 0, т.е. отсутствие информации о кодирование гликопротеинов A или B.

У родителей, имеющих первую группу крови, в гене располагается рецессивный признак, т.е. 0 и такие родители своим детям всегда передают лишь 0. Папа или мама со второй группой могут иметь один из двух наборов генетической информации – AA или A0, получается, что ребенку достанется A или 0. Третья группа обуславливается набором BB или B0, своему чаду такие родители передадут B или 0. А вот родители с четвертой группой крови в своем генетическом коде носят набор AB, и их поколению может передаться любая доминанта — A или B.

В зависимости от того, какие признаки сольются в гене у ребенка, проявится группа крови. Если оба родителя передадут малышу 0, он будет с первой группой крови, а сами родители могут иметь I, II или III группу, т.е. любую, где один из признаков 0. В случаях, когда оба родителя передают признак A или один из родителей передает A, а другой 0 – ребенок получает вторую группу крови. Таким образом, получается, что II группа у дитя может наследоваться от родителей со II группой или от мамы с I группой и от папы со II или IV. Третья группа крови образуется при передаче от родителей доминантного признака B, набор гена может быть BB или B0, т.е. отец или мать могут иметь I группу, тогда другой родитель — III или IV, или же оба родителя имеют II, IV группы. Унаследовать четвертую группу малыш может, когда ему один из родителей передаст A, а другой B, т.е. должны слиться обе доминанты. Такой генетический код получается при слиянии половых клеток родителей с IV группой или когда соединяются доминанты из II и III групп.

Резус-фактор определяется по доминантно-рецессивному признаку, при том, что положительный резус это доминанта, а отрицательный – рецессивный признак. В зависимости от того, какой генетический набор унаследовал ребенок, проявится его фенотип. Так, если в гене присутствует хотя бы один плюс (признак положительного резуса), малыш будет иметь резус-положительный фактор. А вот отрицательный резус может проявиться лишь при наследовании двух минусов, т.е. абсолютного рецессивного признака.

Читайте также:  Биохимический анализ крови расшифровка у взрослых норма аст

Иногда оба родителя имеют доминантный положительный резус, а ребенок рождается с резус-отрицательной кровью. Этот факт свидетельствует о том, что оба родителя гетерозиготные и каждый из них передал малышу рецессивный признак, который не мог проявиться у родителей, т.к. у них имеется второй доминантный признак о положительном резусе.

Зачастую случается, что ребенок рождается с идентичной группой крови и резус-фактором одного из родителей. Но это не означает, что он унаследовал папину или мамину кровь. В этом случае каждый из родителей передал плоду половину информации, но она слилась так, что фенотипически проявилась как у одного из родителей. Например, мама с III (BB) и папа с I (00) передали малышу набор B0, и у него тоже проявится третья группа крови как у мамы, а генетический код будет иной.

По материалам www.kakprosto.ru

Группа крови – уникальный набор свойств эритроцитов, характерный для конкретной совокупности людей. Общепринятая классификация была предложена еще в 1900 г. австрийским ученым К. Ландштейнером. Он получил за это Нобелевскую премию.

Различают 4 группы. Отличаются они друг от друга наличием генов А и В или их отсутствием в составе эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазме крови. Определить вид крови можно при помощи специального анализа или домашнего экспресс-теста, который продается в ближайшей аптеке.

В мировой практике принята единая классификация и обозначение групп крови АВ0:

  1. Первая (0). У людей, принадлежащих к этой категории, антигенов нет. Они выступают в качестве универсальных доноров, потому что их кровь подходит всем. Однако им самим может подойти только такая же кровь, как у них.
  2. Вторая (А). Эритроциты содержат один вид генов – А. Данный вид крови допустимо переливать лишь первым двум.
  3. Третья (В). Ей свойственно присутствие В гена. Человек с такой кровью способен стать донором для І и ІІІ вида.
  4. Четвертая (AB). В эту категорию попадают люди, у которых в крови представлены оба антигена. Они могут выступать донорами исключительно для своего вида, а им подходит абсолютно любая кровь.

Параллельно с группой крови выясняется резус-фактор. Он свидетельствует о белке в составе эритроцитов. Этот показатель бывает:

  • положительным – белок присутствует;
  • отрицательным – белка нет.

Резус не меняется на протяжении всей жизни и не оказывает никакого влияния ни на здоровье человека, ни на предрасположенность к каким-то заболеваниям. Он берется в расчет лишь в двух вариантах:

  1. Переливание крови. Категорически запрещено смешивать кровь с разным резусом. Это может спровоцировать разрушение кровяных клеток (гемолиз), следствием чего часто становится летальный исход.
  2. Беременность и подготовка к ней. Будущей маме необходимо убедиться в отсутствии резус-конфликта. Он происходит, если у женщины резус « — », у отца – « + ». Тогда при наследовании малышом отцовского резуса организм будущей мамы способен отторгать плод. При таких условиях возможность вынашивания и рождения полноценного ребенка минимальна.

Формирование этих показателей зависит от доминантных (подавляющих) и рецессивных свойств. Ребенку могут передаваться доминанты (А и В) и слабый признак (0):

  • когда у мужчины и женщины первая группа с рецессивным свойством (0), то малыш непременно наследует ее;
  • вторая группа формируется у детей при получении антигена А;
  • для появления третьей группы необходим доминирующий вид гена В;
  • для того, чтобы ребенку родиться с последней группой, один родитель должен передать ген А, второй – В.

Формирование резус-фактора происходит по такому же принципу. Доминантным считается положительный, рецессивным признаком – отрицательный. Стоит отметить, что 85% всех людей могут похвастаться белком в эритроцитах и только 15% — нет. В качестве донора для человека с отрицательным резусом может выступать носитель обоих видов, с положительным – имеющий такой же тип. Идеальным вариантом считается полное совпадение резуса и группы крови.

После изучения данных таблицы становится возможным сделать следующую ее расшифровку:

  • при условии, что у двоих родителей 1 группа, кровь чада будет совпадать с ними;
  • у мамы и папы с одинаковой 2 группой дети будут с 1 или 2 группой;
  • если кто-то из родителей является носителем 1 группы, ребенок не сможет быть носителем 4;
  • если у отца или матери 3 группа, то вероятность рождения ребенка с 3 группой такая же, как и у трех других групп;
  • если 4, то детям никогда не быть носителями 1 группы крови.

Узнать резус-фактор ребенка, зная этот показатель у отца и матери, возможно при помощи нижеприведенной схемы:

  • если оба родителя имеют « — » резус, у ребенка он будет такой же;
  • в случае, когда один является носителем положительного, а другой — отрицательного, шесть из восьми детей унаследуют положительный резус;
  • у родителей с « + » резус-фактором по статистике 15 детей из 16 рождаются с таким же резусом и лишь один – с отрицательным.

Резус конфликт – отторжение плода с « + » резусом организмом женщины с « — » показателем. Еще в недалеком прошлом при таких условиях вынашивание и рождение полноценного ребенка было просто невозможным, особенно если беременность уже не первая. Результатом этого процесса может стать внутриутробная смерть плода, мертворождение и другие негативные последствия.

В настоящее время резус-конфликт встречается лишь в 1,5% случаев. Его вероятность можно узнать после анализов в начале беременности или на этапе подготовки к зачатию. Стоит заметить, что даже при выполнении двух условий (отрицательного резуса матери и положительного у ребенка) не обязательно развитие конфликта.

При этом беременной придется регулярно проверяться для определения количества антител и их титра. В зависимости от полученных результатов может проводиться полное обследование плода. При возникновении резус-конфликта у ребенка возникает гемолитическая болезнь, которая приводит к рождению раньше срока, анемии, водянке или даже смерти.

Современная медицина предлагает единственный способ спасения ребенка при резус-конфликте – внутриутробное переливание крови под контролем УЗИ и опытных врачей. Это значительно уменьшает вероятность преждевременных родов и развитие гемолитического заболевания у ребенка. Для уменьшения вероятности возникновения этой проблемы беременным на протяжении всего срока назначают определенный курс терапии, включающий прием витаминов, минералов, антигистаминных и метаболических лекарств. Родоразрешение при возможном-резус конфликте рекомендуется проводить досрочно путем кесарева сечения.

По материалам vseprorebenka.ru

Добавить комментарий