Главная > Болезни > Зависимость группы крови ребенка от групп крови родителей и детей

Зависимость группы крови ребенка от групп крови родителей и детей

Встречаются такие случаи, когда после рождения ребенка молодые родители, узнав его группу крови, испытывают противоречивые чувства, думая, что их ребенка подменили – ведь ни у отца, ни у матери группа крови не совпадает с детской. На самом деле нет повода для волнения, просто нужно помнить о том, какие группы крови может унаследовать ребенок от своих родителей.

Нередко родителей интересует вопрос о том, как узнать группу крови ребенка (возможные сочетания). Оказывается, сегодня можно сделать это, зная родительские группы крови.

Давайте попробуем разобраться. Для начала обратимся к истории открытия групп крови. Произошло это событие в начале ХХ века. Австриец Карл Ландштейнер обратил внимание на то, что при смешивании крови нескольких людей эритроциты могут вести себя по-разному: в одном случае они склеиваются, а в другом такая реакция отсутствует. Это и натолкнуло ученого на мысль о том, что есть совместимые и несовместимые друг с другом группы крови. Данное открытие имело большое значение, ведь благодаря знанию о совместимости определенных групп стало возможным ее безопасное переливание.

Спустя два десятилетия ученые узнали и о наследовании групп от родителей, которое происходит в соответствии с законами генетики, открытыми Г. Менделем. Как и любой признак наследственности, группа крови определяется в соответствии с тем, что от родителей передается по одному гену из пары. Таким образом, родители передают не готовую группу, а лишь по одному гену, на основе чего и формируется группа крови малыша, которая не всегда совпадает с родительскими.

Существует несколько разных классификаций групп крови, но самая распространенная — это АВ0 система, которая включает 4 группы крови.

Как узнать группу крови ребенка, исходя из групп крови родителей? Все просто, нужно обратиться к закону наследования генетических признаков.

1 группа, она же нулевая, обозначается 00. В данной группе присутствуют два одинаковых гена, полученных от каждого родителя. Первая группа у ребенка еще не означает, что у родителей та же группа, но в ней должен обязательно присутствовать ген 0.

2 группа обозначается буквой А. Такой вариант наследования возможен не только в том случае, когда у родителей тоже 2 группа, но и тогда, если от кого-то из родителей наследуется нулевой ген, который обладает характерной особенностью: он неспособен проявлять себя в присутствии А и В белков.

3 группа (В) образуется при наследовании по одному гену В от родителей или в случае сочетания генов В0.

Когда же ребенок наследует от родителей один ген А, а другой В, которые равноправны между собой, образуется 4 группа (АВ).

Все сказанное выше представим в виде таблицы.

По материалам fb.ru

При образовании половых клеток в ходе мейоза передается по одному звену информации, а при слиянии родительских клеток в плодном яйце информация соединяется в единое ДНК, где каждый ген состоит из пары признаков. Существуют доминантные признаки, т.е. подавляющие и рецессивные – слабые, которые могут проявиться лишь при отсутствии доминанты.

Ген AB0, который отвечает за групповую принадлежность, находится в 9 хромосоме вдоль 34 сегмента. В гене могут иметься доминанты A и B или рецессивный признак – 0, т.е. отсутствие информации о кодирование гликопротеинов A или B.

У родителей, имеющих первую группу крови, в гене располагается рецессивный признак, т.е. 0 и такие родители своим детям всегда передают лишь 0. Папа или мама со второй группой могут иметь один из двух наборов генетической информации – AA или A0, получается, что ребенку достанется A или 0. Третья группа обуславливается набором BB или B0, своему чаду такие родители передадут B или 0. А вот родители с четвертой группой крови в своем генетическом коде носят набор AB, и их поколению может передаться любая доминанта — A или B.

В зависимости от того, какие признаки сольются в гене у ребенка, проявится группа крови. Если оба родителя передадут малышу 0, он будет с первой группой крови, а сами родители могут иметь I, II или III группу, т.е. любую, где один из признаков 0. В случаях, когда оба родителя передают признак A или один из родителей передает A, а другой 0 – ребенок получает вторую группу крови. Таким образом, получается, что II группа у дитя может наследоваться от родителей со II группой или от мамы с I группой и от папы со II или IV. Третья группа крови образуется при передаче от родителей доминантного признака B, набор гена может быть BB или B0, т.е. отец или мать могут иметь I группу, тогда другой родитель — III или IV, или же оба родителя имеют II, IV группы. Унаследовать четвертую группу малыш может, когда ему один из родителей передаст A, а другой B, т.е. должны слиться обе доминанты. Такой генетический код получается при слиянии половых клеток родителей с IV группой или когда соединяются доминанты из II и III групп.

Читайте также:  Цефазолин или Цефтриаксон: что лучше и в чем разница, что сильнее и чем отличается

Резус-фактор определяется по доминантно-рецессивному признаку, при том, что положительный резус это доминанта, а отрицательный – рецессивный признак. В зависимости от того, какой генетический набор унаследовал ребенок, проявится его фенотип. Так, если в гене присутствует хотя бы один плюс (признак положительного резуса), малыш будет иметь резус-положительный фактор. А вот отрицательный резус может проявиться лишь при наследовании двух минусов, т.е. абсолютного рецессивного признака.

Иногда оба родителя имеют доминантный положительный резус, а ребенок рождается с резус-отрицательной кровью. Этот факт свидетельствует о том, что оба родителя гетерозиготные и каждый из них передал малышу рецессивный признак, который не мог проявиться у родителей, т.к. у них имеется второй доминантный признак о положительном резусе.

Зачастую случается, что ребенок рождается с идентичной группой крови и резус-фактором одного из родителей. Но это не означает, что он унаследовал папину или мамину кровь. В этом случае каждый из родителей передал плоду половину информации, но она слилась так, что фенотипически проявилась как у одного из родителей. Например, мама с III (BB) и папа с I (00) передали малышу набор B0, и у него тоже проявится третья группа крови как у мамы, а генетический код будет иной.

По материалам www.kakprosto.ru

Родителям в период вынашивания ребенка уже интересно узнать о будущем малыше как можно больше. Определить цвет глаз или характер еще не рожденного малыша, конечно, невозможно. Однако если обратиться к законам генетики, можно быстро просчитать некоторые характеристики — какая группа крови будет у ребенка и его будущий резус-фактор.

Данные показатели находятся в прямой зависимости от свойств крови матери и отца и, ознакомившись с системой распределения крови АВО, по которой вся кровь делится на 4 группы, у мамы и папы без труда получится разобраться в процессах наследования. Рассчитать группу крови и резус-фактор будущего ребенка помогут также таблицы, составленные на основе исследования вероятностей заимствования.

В начале двадцатого века учеными было совершено открытие четырех групп крови, обладающих индивидуальными антигенными характеристиками эритроцитов. В двух категориях крови присутствовали антигены А и В, а в третьей их не было вовсе. Немного позднее исследования выявили еще одну группу крови с присутствием в ней антигенов А и В одновременно. Так родилась система деления крови по группам АВО, где:

  • 1 (О) – кровь без антигенов А и В;
  • 2 (А) – кровь с наличием антигена А;
  • 3 (В) – кровь с наличием антигена В;
  • 4 (АВ) – кровь с А и В антигенами.

С появлением системы АВО, генетики доказали, что принципы формирования группы крови у ребенка идентичны по своей природе и данная закономерность позволила сформировать некоторые законы генетики о заимствовании принадлежности крови.

У человека, наследование группы крови происходит от родителей к ребенку, путем передачи генов, информированных о содержании антигенов А, В и АВ в эритроцитах матери и отца.

Резус-фактор, как и группа крови, определяется наличием белка (антигена) на поверхности эритроцитов человека. Когда данный белок присутствует в красных кровяных тельцах, кровь человека является резус-положительной. Однако белка может и не быть, тогда кровь приобретает отрицательное значение. Соотношение резус-факторов крови населения положительной и отрицательной принадлежности – 85% на 15% соответственно.

Наследуется резус-фактор по преобладающему доминантному признаку. Если родители не являются носителями антигена резус-фактора, то и ребенок унаследует отрицательную принадлежность крови. Если один из родителей резус-положительный, а другой нет, то малыш с 50% вероятностью может быть носителем антигена. В случае когда мать и отец резус-положительные, кровь ребенка в 75% случаев приобретет также положительное значение, однако, есть вероятность, что при этом ребенку перейдет ген ближайшего кровного родственника с отрицательной кровью. Таблица заимствования резус-фактора по группе крови родителей выглядит следующим образом:

По материалам kod-zdorovya.ru

Многих родителей интересует вопрос о том, с какой группой крови родится ребенок. Ведь многие считают, что ребенок наследует группу крови мамы или папы. А как же обстоят дела на самом деле, и можно ли рассчитать группу крови ребенка, исходя из параметров крови родителей? Именно об этом и пойдет речь в данной статье, где мы постараемся максимально подробно рассказать об особенностях формирования группы крови и о сочетании групп крови.

Читайте также:  Настойка из каштана от варикоза - лечебные свойства, как приготовить в домашних условиях на водке и спирту

Еще в начале 20 века учеными было доказано, что существует всего 4 группы крови. Чуть позднее, Карл Ландштайнер, проводя опыты, выяснил, что при смешивании сыворотки крови одного человека с эритроцитами крови другого человека, происходит своеобразное склеивание – эритроциты слипаются, и образуются сгустки. Но в некоторых случаях такого не происходит.

Также Ландштайнером в красных клетках крови были обнаружены особые вещества, которые он разделил на две категории В и А. Также он выделил третью группу, в которую вошли клетки, не содержащие подобных веществ. Еще через некоторое время учениками Ландштайнера были обнаружены эритроциты, в которых одновременно содержались маркеры А- и В-типа.

Благодаря данным исследованиям удалось вывести определенную систему АВО, в которой можно увидеть деление крови по группам. Именно АВО и используется в наше время.

  1. I (0) – в этой группе крови отсутствуют антигены А и В.
  2. II (А) – данную группу устанавливают при наличии антигена А.
  3. III (АВ) – наличие антигенов В.
  4. IV(АВ) – присутствие антигенов А и В.

С помощью данного открытия удалось точно выяснить, какие группы крови совместимы. Также это позволило избежать плачевных результатов при переливании крови, которые возникали ввиду несовместимости крови донора и больного человека. До этого времени переливания также проводились, но большая часть случаев заканчивалась трагедией. Поэтому о безопасности и результативности переливания можно было говорить только к середине 20 столетия.

В дальнейшем изучением крови вплотную занялись генетики, которые смогли достоверно узнать, что ребенок наследует группу крови по тому же принципу, что и другие признаки.

После плодотворной работы по изучению крови и принципах ее наследования, во всех учебниках по биологии появился закон Менделя, который гласит следующее:

  1. Если родители имеют первую группу крови, то у них появятся на свет дети, в крови которых будут отсутствовать антигены А- и В-типа.
  2. Супруги, имеющие первую и вторую группу, произведут на свет потомство с соответствующими группами крови.
  3. У родителей с первой и третьей группой также появятся дети с соответствующими группами крови.
  4. У людей с четвертой группой крови дети могут родиться со II, III и IV группой.
  5. Если родители имеют II и III группу, то их ребенок может родиться с любой группой.

Достаточно часто можно обнаружить в сети массу вопросов о том, как наследуется ребенком не только группа крови, но и резус-фактор. И нередко встречаются обсуждения довольно щепетильных тем, например, сомнения отца в том, что именно от него был зачат малыш. Особенно часто это встречается в ситуациях, когда у родителей отрицательный резус-фактор, а на свет появляется кроха с положительной группой крови. На самом деле в этом нет ничего странного, и имеется вполне простое объяснение столь щекотливого вопроса. Чтобы разобраться в проблеме, нужно лишь немного изучить вопрос о том, от чего зависит группа крови.

Резус-фактор крови – это липопротеид. Он располагается на мембранах эритроцитов. Причем он имеется у 85% людей на всей планете, именно они и считаются обладателями резус-положительного фактора. Если же липопротеид отсутствует, то это называется резус-отрицательной кровью. Эти показатели в современной медицине обозначаются латинскими буквами Rh, положительные со знаком «плюс», а отрицательные со знаком «минус». Чтобы исследовать резус-фактор, как правило, нужно рассмотреть одну пару генов.

Положительный резус-фактор принято обозначать Dd или DD, он является доминантным признаком. Отрицательный фактор обозначается – dd, и он является рецессивным. Поэтому в союзе людей с гетерозиготным наличием резуса (Dd) в 75% случаев появляются на свет дети с положительным резусом, и лишь в оставшихся 25% случаях с отрицательным. Поэтому можно сделать вывод, что у родителей: Dd x Dd. Дети рождаются: DD, Dd, dd. Гетерозиготность может возникать как результат рождения резус-конфликтного ребенка у резус-отрицательной матери, а также это явление может на протяжении многих поколений сохраняться в генах.

На протяжении многих столетий родителям только оставалось гадать, каким на свет появится их малыш. В наше время мы можем немножко приоткрыть завесу тайны, заглянув в «прекрасное далеко». Это стало возможно благодаря УЗИ, которое позволяет не только узнать пол малыша, но и некоторые особенности его физиологии и анатомии.

Генетики научились предсказывать возможный цвет волос и глаз, они на ранних сроках могут определить наличие у младенца пороков развития. Стало понятно и то, какой группой крови будет обладать малыш. Чтобы лучше понять это и узнать, как определить группу крови ребенка, предлагаем вам ознакомиться с таблицей. Таблица группы крови родителей и детей:

По материалам razvitierebenka.info

Добавить комментарий