Главная > Болезни > Если укусил хомяк до крови ребенка что делать в домашних условиях

Если укусил хомяк до крови ребенка что делать в домашних условиях

Как узнать, опасен ли укус хомяка? Краткий обзор болезней и рекомендации ветеринаров помогут без паники избежать проблем, определить, правильно ли вы все сделали.

Перед тем, как завести у себя нового любимца, нужно знать, опасен ли укус хомяка. Ведь маленькие грызуны, благодаря своей неприхотливости, считаются наилучшим первым питомцем для ребёнка. Но даже не являясь хищником, кроха способен кусаться по ряду причин, первое место среди которых занимает самозащита.

А учитывая то, что кусаются домашние хомяки нередко, знание правильного порядка действий позволит избежать ложных тревог и, в то же время, не упустить из виду реальную угрозу.

Хомяки кусаются больно и заживают их укусы долго. Это связано с анатомическими особенностями челюстей и довольно-таки большим размером зубов. Когда грызун кусается, то его резцы проникают под кожу и немного там раздвигаются, что становится причиной разрыва тканей. Рваная рана может довольно сильно кровоточить и заживает намного дольше колотых или резаных повреждений аналогичного размера.

Однако основную опасность представляет не сам факт укуса, а его глубина, ведь в ранку может быть занесена инфекция, а качественно продезинфицировать её можно лишь снаружи. Поэтому очень важно обратить внимание на следующее:

  • укусы домашних хомячков, которые долгое время проживают в доме и не контактируют с другими животными, практически не несут угрозы здоровью;
  • укусы дикого, недавно приобретённого или же нездорового хомячка игнорировать не стоит, ведь от него можно заразиться опасными заболеваниями.

Средний инкубационный период заболеваний у хомяка составляет приблизительно 10 дней. После его приобретения стоит организовать двухнедельный карантин. На протяжении этого срока не знакомьте животное с детьми и ухаживайте за ним самостоятельно. И если по истечении 10-14 дней хомяк не заболеет, то можете проводить его знакомство с ребёнком, поскольку ответ на вопрос: «Опасен ли укус домашнего хомяка?» — вы уже знаете.

Вопреки распространённому мнению, хомяки очень редко болеют бешенством. Пока ещё не зафиксировано ни одного случая заражения человека этой болезнью после укуса пушистого грызуна. Но список возможных заболеваний, переносимых домашними питомцами, к сожалению, не ограничивается одним пунктом.

Наиболее опасными болезнями, носителями которых могут быть хомяки, считаются:

  1. Туберкулёз. Широко распространена лёгочная форма. Больной зверёк постепенно худеет и теряет активность.
  2. Листериоз . Поражает центральную нервную систему, что приводит к нарушению координации движений.
  3. Токсоплазмоз опасен для беременных, поскольку может привести к нарушению развития плода. Детьми и взрослыми переносится бессимптомно, осложнений не даёт.
  4. Туляремия. Заболевание прогрессирует в месте проникновения, затем распространяется по всему телу. Внешнее проявление похоже на изъязвление кожных покровов.

Токсоплазмоз – единственное заболевание, которое может переноситься животным бессимптомно. Остальные болезни, так или иначе, отражаются на внешнем виде и активности питомца.

Даже самое ласковое животное может укусить, если ему причинить боль, испугать или вынудить защищать территорию. И наказывать за это хомяка не стоит, поскольку он просто не поймёт, за что его наказали, а вот злобу затаить может. Поэтому аккуратно поставьте животное обратно в клетку, и займитесь раной.

Если хомяк укусил сильно, до крови, то первым делом промойте ранку с антибактериальным или хозяйственным мылом. Затем обработайте место укуса перекисью водорода или зелёнкой и, при необходимости, заклейте пластырем.

После обработки раны следует внимательно осмотреть хомячка на предмет присутствия признаков болезней. Особое внимание уделите мордочке и брюшку питомца. Если отсутствуют припухлости, сопровождаемые частичным облысением, гнойные выделения из глаз, ноздрей и ушек, а так же нет видимых признаков укусов, то отпустите животное обратно в клетку и на протяжении ближайших двух-трёх дней внимательно наблюдайте за ним на предмет изменений в поведении.

В тех случаях, когда изменений нет, и животное сохраняет свои прежние привычки, можно быть спокойным. Но если при осмотре грызуна или на протяжении нескольких дней после укуса были выявлены нехарактерные для здорового животного признаки, то следует немедленно отправиться в ветеринарную клинику. Тщательное обследование хомячка позволит узнать, опасно ли заболевание для человека.

Если же ребёнка укусил хомяк дикий, оценка здоровья которого невозможна, то первым делом стоит сделать профилактическую прививку от столбняка. Также обратите внимание на процесс заживления раны и такие симптомы как:

  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов ;
  • воспаление места укуса.

При появлении хотя бы одного из симптомов незамедлительно обратитесь к врачу.

Обязательно расскажите ребёнку, что делать если укусил хомяк. Это необходимо, прежде всего, для вашего спокойствия, ведь укушенные дети зачастую с силой бросают сделавшее им больно животное, что влечёт за собой тяжёлые последствия. Нередко хомяк от полученных травм умирает или же длительное время болеет, что вынуждает родителей поднимать ложную тревогу.

Хомяки являются обладателями приличных размеров зубов. В случае если укусил хомяк до крови в зоне непосредственной близости к сухожильям, возможно их повреждение, что влечёт за собой воспалительный процесс и нарушение нормальной работы пальцев. Проблема легко решается при оперативном обращении к специалисту.

Иных осложнений от укуса здорового хомячка не наблюдается, но если животное является носителем инфекционных заболеваний, то несвоевременное обращение в медучреждение способно привести к различным осложнениям. Поэтому не доверяйте ребёнку уход за животным, которое выглядит больным.

И самое главное: не отказывайтесь от домашних любимцев. Помните, что укус любого животного может нести угрозу и хомяки в этом плане одни из наиболее безобидных питомцев. А если вас или ребёнка все же укусил хомяк, то зная, что делать, вы понижаете вероятность риска заражения, которая не особо велика, однако возможна.

Что делать, если укусил хомяк? Ответ на этот вопрос вы найдете, посмотрев следующее видео.

По материалам otravleno.ru

Владельцы хомяков периодически сталкиваются с укусами хомяков, чаще всего это случается в период приручения грызуна к рукам. Хотя ранки от зубов домашних любимцев не опасны, нужно знать, что делать, если укусил хомяк.

Хомячки кусаются в целях самозащиты, из-за недоверия к хозяину, неправильного обращения. Чтобы в дальнейшем избежать укуса грызуна, его нужно приручить.

Это интересно: В истории известны случаи, когда благодаря своим тонким зубкам джунгарские хомяки смогли защититься от охотничьих собак.

Грызуны кусают за палец в таких случаях:

  • Самка в ожидании потомства (агрессия объясняется инстинктом самосохранения). Самая опасная – самка с детенышами;
  • Хомячок почувствовал боль, например в результате неправильного обращения. Ребенок может сильно сжать зверька в руке, на что грызун непременно отреагирует;
  • Только что купленный джунгарик может отреагировать на смену обстановки. Не стоит брать хомяка на руки сразу после покупки – позвольте ему адаптироваться в новом доме;
  • Домашний любимец не стачивает зубы о специальный мел и сухари;
  • Если хозяин хомяка – ребенок, взрослые должны рассказать, что делать если укусил хомяк до крови и акцентировать внимание на том, что животное не игрушка;
  • Хомячок должен чувствовать себя защищенно в своем домике, поэтому даже если четвероногий пушистый комочек вас поранил, ни в коем случае нельзя протягивать руки в клетку животного и его бить. Дом – его личная территория.
Читайте также:  Компрессы при подагре с Димексидом для снятия опухоли

Укус хомяка не опасен, но для человека не приятен. Все дело в зубах грызуна – они острые и тонкие, в момент укуса расходятся в разные стороны, вызывая резкую боль. В месте поражения появляется рваная рана.

Укус хомяка не должен вызывать бурную реакцию, противопоказано бить питомца и кричать на него, он не поймет в чем дело, но обиду затаит. Опасно ли это сложно сказать, важно то, как вы повели себя после укуса. Чтобы предотвратить последствия укуса хомяка, посадите грызуна в клетку, рану промойте антибактериальным или хозяйственным мылом, обработайте перекисью и зеленкой. Процесс обеззараживания очень важный, ведь бактерии способны вызвать воспаления. Из раны не нужно ничего давить. Можно приклеить лейкопластырь, чтобы продолжать заниматься домашними делами – надеть напальчник.

Если укус получил ребенок, не привитый от столбняка, сделайте профилактическую прививку.

Укус хомяка не опасен, поскольку случаи переноса бешенства этими животными не зарегистрированы. Но они могут страдать другими недугами. Если грызун, укусивший человека, болеет, умирает или в месте укуса появляются нарывы, зуд, покраснение, палец опух, обратитесь к доктору. Бдительность не помешает, если хомяк укусит ребенка.

У родителей может начаться паника, поддаваясь которой они не знают, что делать если хомяк укусил ребенка. После того как рана продезинфицирована, а «шерстяной разбойник» сидит в клетке, нужно обсудить ситуацию с ребенком. Объяснить, что зубы – единственный способ защиты, а укус – реакция на неаккуратное обращение.

Укусы могут продолжаться до тех пор, пока вы не приручите грызуна и не начнете с ним ласково обращаться. В редких случаях темперамент животного настолько агрессивный, что хомячок может кусаться без причины. В таких случаях нужно набраться терпения и медленно, но уверенно приручать грызуна.

Чтобы отучить хомячка кусаться, угостите его лакомством – положите в клетку любимую вкусняшку, но руку не убирайте, позвольте ее обнюхать и запомнить запах. Следующий этап – предложить еду с руки. Начинать гладить зверька можно после того, как он научился есть с руки.

Привыкший к рукам хомячок позволит вынимать себя из клетки, ему понравится сидеть на руке, но тискать себя он вряд ли позволит и укусы до крови могут повториться.

Важно! Если животное не привито или укус хомяка по каким-то причинам вызывает у вас переживания, сходите на консультацию к доктору. Скорее всего, он выпишет мазь от воспаления.

По мнению врачей, эти животные переносят сальмонеллы и менингит. На практике заражение инфекцией маловероятно.

Укус грызуна напоминает обычную ранку и быстро заживает. Редко отмечается небольшое повышение температуры, рана нарывает, опухает. Это свидетельство попадания инфекции.

Важно: даже при укусе до крови хомячок не может заразить хозяина бешенством или столбняком, если он не контактировал с зараженным животным.

Для ребенка ранка от зубов грызуна более опасна, чем для взрослого, поскольку дети их чешут, открывая доступ бактериям, не могут самостоятельно обработать пораженное место и вовремя сказать об этом родителям.

Если хомячок причинил вред ребенку, какое-то время нужно понаблюдать и за ребенком, и за животным: оба здоровы и жизнерадостны? У вас нет причин переживать. Хомячки чаще всего кусают детей, это связано с тем, что малыши больше проводят времени с животными: хотят с ними играть, в то время как животные укладываются спать, не всегда понимают, что маленький пушок – живое существо. Инстинкт самосохранения животного побеждает и хомячок вынужден кусать обидчика.

Если хомяк сытый, отдохнувший, в хорошем расположении духа, он никогда не грызнет своего хозяина и с удовольствием усядется на его ладони.

По материалам homkin.ru

Во-первых надо ругать вас. Вы должны объяснить ребенку как можно обращаться с грызуном, а как нет. Если он привык к запаху ваших рук и принимает вас, то это еще не значит, что автоматически принял всех членов семьи. Особенно это касается детей, они и так не очень осторожны. Поэтому поговорите с детьми и объясните что нельзя совать пальцы в клетку. Особенно если хомячок их не знает, чтобы не получилось что хомяк укусил за палец ребенка.

Но что делать если хомяк уже укусил ребенка. Если так случилось, то для начала — не паниковать. Домашние хомячки это такие создания, которые редко могут быть бешеные. Практически всегда укус безвреден, по крайней мере в малых видов этих грызунов, таких как: джунгарский вид, Роборовского или хомячок Кэмпбелла. Если укусил сирийский хомяк, то укус может быть немного глубже. Но с точки зрения заразности также мизерный шанс.
Поэтому нужно обработать рану, как и любую другую. Как ни странно, рекомендуется вымыть место укуса хозяйственным мылом, оно обладает антибактериальным эффектом, также подходит спирт. После этого можно еще промыть перекисью водорода и замазать зеленкой или йодом. Если ребенка укусил хомяк до крови, значит ранка глубже и нужно наклеить пластырь. Вот и все.
При распухании пальца, скорее всего занесена инфекция. Нужно обратиться к врачу и начать лечение. Но не волнуйтесь, шансы того что у хомяка бешенство — мизерные. Особенно если поведение хомяка не изменилась.

Без паники, нужно просто понаблюдать за ним. Если это ваш грызун, то будет проще. В случае болезни, она отразится на его поведении. Может проявляться агрессия, беспокойство, потеря сна. Животное ведет себя не привычно него. Если эти признаки есть, то стоит отдать любимца в специальную клинику чтобы сделали анализы. Так вы будете точно знать, что если укусил ребенка хомяк до крови, то это безопасно (по крайней мере в вашем случае). Но если любимец за короткое время умирает, срочно нужно в клинику. Скорее всего, у него бешенство (что бывает очень редко). Это значит что вы пропустили неестественное поведение вашего зверя. Помните, хомяки ночные животные, активизируются вечером. Поэтому наблюдать нужно именно вечером или ночью. Но если он все же болен, то симптомы могут проявиться и днем.

Читайте также:  Антелистез: причины, симптомы, лечение, диагностика

Если дикий хомяк укусил ребенка, в поле, на даче или еще где-то нужно срочно идти к врачу. Проконтролировать самого грызуна в этом случае не реально, скорее всего вы не сможете поймать хомяка на даче или в поле, это его территория. Укус дикого зверя опаснее чем домашнего. Шанс заразиться сильно возрастает, хотя и не критичен. Но дети — это святое. В этом случае не рискуйте, сходите к врачу.

Чтобы не случалось так, что ребенка до крови укусил хомяк, нужно быть к этому готовым. Грызун должен иметь все необходимые прививки. Детям нужно объяснить как вести себя можно, а как нет. Но детей грызет любопытство, поэтому он все равно может сделать по своему. Если так происходит, значит у вас 2 варианта. Заводить грызуна слишком рано, нужно подождать пока малыш подрастет. И научить сына или дочь не только не трогать грызуна пальцем, а как правильно трогать чтобы хомяк не укусил. То есть, приучать детей вести себя правильно. Грызун в свою очередь, будет привыкать к запаху рук.
Желательно чтобы грызун знал руки каждого, кто проживает у вас в квартире.

По материалам homiakam.ru

Несмотря на то, что хомячки чаще всего милые и дружелюбные, иногда возникают ситуации, когда они кусают хозяина. Особенно часто это происходит во время приучения питомца к рукам. Поговорим о том, что делать, если вас укусил хомяк.

Существует несколько причин, по которым грызуны начинают кусаться. К ним относятся:

  • Недоверие к хозяину.
  • Неправильное обращение с питомцем.
  • Укусы в целях самозащиты.

Недоверие к хозяину обычно испытывают недавно приобретенные зверьки. Именно поэтому стоит сначала дать животному адаптироваться и лишь потом брать его на руки. Это значительно снизит вероятность укуса.

Неправильное обращение с питомцем обычно свойственно детям. Они могут посчитать хомяка игрушкой и, например, сильно его сжать или дёрнуть за лапу. В таком случае стоит заранее объяснить ребенку, что ваш питомец — живое существо, которое может испытывать боль. Это позволит избежать, в том числе, и укусов с целью самозащиты.

Особенно агрессивно могут вести себя самки, у которых есть детёныши. Поэтому после появления потомства лучше оставить новоиспеченную маму на некоторое время в покое (то же правило касается и беременных животных).

На месте укуса хомячка обычно остается рваная ранка. Она несерьезная, однако достаточно болезненная и неприятная для человека. Несмотря на это, никогда не надо ругать и, тем более, бить грызуна за то, что он вас укусил. Это приведет лишь к ещё большему раздражению животного. Кроме того, зверёк должен осознавать, что клетка — это его домик, в котором он всегда может чувствовать себя спокойно.

Порядок действий после укуса должен быть следующим:

  1. Промывание раны мылом (лучше всего подойдут хозяйственное или антибактериальное).
  2. Обработка места укуса зеленкой или перекисью водорода.
  3. Изоляция поражённого места при помощи пластыря или напальчника.

Обычно подобные раны не бывают опасными. Дело в том что хомяки неспособны переносить бешенство. В тоже время у вашего питомца могут быть другие болезни, поэтому не стоит терять бдительность.

Если вас укусил хомяк до крови, внимательно следите за состоянием животного. Если оно через некоторое время умирает или ведёт себя подозрительно, обязательно обращайтесь к врачу. Визит к доктору потребуется и в том случае, если место укуса опухло, покраснело или сильно чешется. Дело в том, что хомяки считаются потенциальными разносчиками менингита и сальмонеллеза. По факту, эти болезни у них встречаются достаточно редко, однако лучше перестраховаться на всякий случай.

Главный помощник в этом — терпение. Иногда надо просто подождать, пока питомец к вам привыкнет. Приручение — процесс достаточно долгий, но результат его очевиден. Ласковое обращение исправит характер даже самого агрессивного животного, хотя и не сразу.

Почаще угощайте зверька его любимыми лакомствами. Сначала кладите еду в клетку, при этом не вынимайте руку, когда хомячок начинает есть. Так питомец познакомится с вашим запахом и привыкнет к нему. Затем можно пробовать давать еду с руки и лишь после прохождения этого этапа начинать гладить зверька. Но помните: грызуны не любят, когда их сжимают и тискают. Подобное обращение приведет к новым проблемам и укусам.

В случае, если ребенка укусил хомяк за палец, не паникуйте! Обработайте ранку по всем правилам, а затем поговорите с малышом. Объясните, что хомячок укусил его не специально, это всего лишь реакция на грубое обращение.

Обычно после укусов хомяков серьезных проблем не возникает. Рана быстро затягивается и больше не напоминает о себе. Но иногда место укуса опухает и начинает гноиться. Тогда можно говорить о том, что в рану попала инфекция.

Спешим успокоить: питомец не способен заразить вас столбняком или бешенством, если до этого он не выступал в контакт с животными, имеющими эти страшные диагнозы. Однако если пострадавший — ребенок, не привитый от столбняка, сразу же после укуса стоит его вакцинировать в профилактических целях.

В целом, родителей очень волнует вопрос, что делать если ребенка укусил хомяк до крови. Дети обычно тяжелее переносят укусы, они часто расчёсывать рану, что может привести к попаданию в организм нежелательных бактерий. При этом малышей хомяки кусают чаще, поскольку те чаще обращаются с ними неправильно, например, дёргают за шёрстку или слишком сильно сжимают.

Самое главное, чтобы ребенок вовремя рассказал родителям об укусе, чтобы мама смогла провести перевязку по всем правилам. Затем следует лишь внимательно наблюдать за хомячком и за малышом. Если у обоих не отмечается странного поведения и прочих отклонений, значит, все в порядке.

В заключении отметим, что лучшее средство для борьбы с укусами — это любовь и забота. Отдохнувший, сытый и ухоженный зверёк никогда не укусит своего хозяина, а, наоборот, будет его верным товарищем в играх.

По материалам moy-homyachok.ru

Добавить комментарий