Главная > Болезни > Если у ребенка часто идет кровь из носа к какому врачу обратиться

Если у ребенка часто идет кровь из носа к какому врачу обратиться

Часто бывает так, что родители на придают особого значения факту кровотечения из носа их ребёнка. Такое отношение можно считать легкомысленным, поскольку причины такого явления могут быть очень неприятными и опасными, это же можно сказать и о последствиях.

Кровотечение из носа ребёнка может свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. Чтобы определить причину, требуется понять, о каком сосуде и отделе носа идёт речь. В переднем носовом отделе находится множество мелких кровеносных сосудов, которые легко повреждаются. Правда, в таких случаях кровотечение редко бывает обильным. В заднем носовом отделе располагаются крупные кровеносные сосуды, поэтому при их повреждении кровотечение будет продолжительным.

Причиной носового кровотечения могут быть механические проблемы:

  • ребёнок может упасть и удариться;
  • он может ковыряться в носу посторонним предметом;
  • причина может быть в сильном высмаркивании;
  • в носоглотку может попасть инородный предмет;
  • слизистая оболочка носа может пересохнуть.

Если у ребёнка часто носом идёт кровь, причина может быть в элементарном недосмотре родителей. Такое чаще всего относится к детям в возрасте от года до пяти лет, с любопытством познающих мир. Также причиной может стать несоблюдение самими родителями гигиенических предписаний по уходу за носом их ребёнка.

Носовая полость во внутренней её части достаточно хрупкая, к тому же её плотно усеивают кровеносные сосуды. Они расположены в непосредственной близости от поверхности. Их легко повредить и это чаще всего становится причиной ночных носовых кровотечений у ребёнка. Среди иных причин этого явления можно выделить:

  • лопающиеся по причине своей высокой чувствительности носовые кровеносные сосуды;
  • поражение пазух носа и горла различными инфекциями;
  • аллергические реакции;
  • попадание инородных тел в носовую полость;
  • ломкость кровеносных сосудов в носу;
  • избыточные напряжения при занятиях спортом;
  • применение средств борьбы с воспалениями и сосудосуживающих препаратов.

Кровь может пойти носом также по причине ковыряния носа ребёнком.

В том случае, если у ребёнка по утрам течёт кровь из носа, рекомендуется обратиться к отоларингологу для проведения обследования и назначения соответствующего лечения. Причина такого явления чаще всего кроется в истончении слизистой оболочки носовой полости и для проведения лечения требуется обработка носа специальными препаратами и восстановлении слизистой оболочки при помощи витаминов и капель.

Кроме того, у ребёнка может идти кровь носом по утрам по причине гипертонии. В таких случаях кровотечение естественно и после него ребёнок чувствует себя только лучше. Другой причиной может быть переутомление. Ребёнок может попросту устать после игр во дворе или детском саду, а также после уроков в школе. Возможно кровотечение по причине постоянного недосыпания или продолжительного нахождения в душном помещении.

Причиной частых кровотечений из носа ребёнка может стать появление в носу некоторых доброкачественных и злокачественных образований. Кроме того подобное возможно в результате искривления носовой перегородки, в таких случаях у ребёнка ухудшается дыхание. Если у ребёнка имеются отклонения строения сердечно-сосудистой системы, кровь из носа может пойти в результате аллергической реакции или при простуде.

Другой причиной частых носовых кровотечений у ребёнка может быть пересушенный воздух в его комнате, поэтому помещение следует регулярно проветривать. Происходит пересыхание слизистой оболочки перегородки в носу ребёнка, которая срастается с системой сосудов. Перегородка при этом утрачивает свою эластичность и становится ломкой. Она может треснуть при кашле или чихании и из носа пойдёт кровь.

Паниковать родителям при кровотечении из носа у их ребёнка не следует. От этого ситуация может только усугубиться. Для прекращения носового кровотечения у ребёнка за несколько минут требуется соблюдение некоторых простых рекомендаций:

  • ребёнка надо посадить и наклонить его голову вперёд;
  • минимум на десять минут следует зажать ребёнку пальцами или носовым платком всю мягкую часть носа;
  • ускорению остановки крови износа ребёнка способствует прикладывание к его носу кусочка льда или мокрой салфетки;
  • рекомендуется закапать в нос ребёнка средство для сужения сосудов.

Не нужно класть ребёнка на кровать и закидывать ему голову. Результатом может стать попадание крови в дыхательные пути. Если кровотечение не останавливается по прошествии четверти часа, следует вызывать скорую помощь.

Если у ребёнка часто идёт кровь носом, можно сходить на приём к ЛОРу. Это поможет определить, как расположены сосуды в носу и возможно врач направит на проведение дополнительного обследования. Кроме того, можно обратиться к своему участковому терапевту по месту жительства. Рекомендуется проверить показатели давления у невролога, кроме того, он проверит общее состояние сосудов. Часто причиной частых кровотечений у ребёнка из носа является высокое давление.

При кровотечениях из носа, сопровождающихся возникновением дополнительных синяков, следует обратиться за помощью к гематологу. Он обязан разбираться во всех состояниях самой крови.

Если первая помощь при кровотечениях не дала результата, следует обращаться за помощью к врачу. Квалифицированная врачебная помощь необходима при подозрениях на травму головы, как причину кровотечений из носа. Кроме того, обязательно требуется обращаться в клинику, если у ребёнка деформирована носовая перегородка, поскольку такое состояние опасно для жизни.

При частых кровотечениях из носа рекомендуется проведение прижиганий гальванометром или хромовой кислотой. Процесс болезненный и требуется подготовить ребёнка к нему. При этом сначала находят кровоточащий участок при помощи расширителя и рефлектора, после чего участок прижигается.

По материалам kpovb.ru

Из этой статьи вы узнаете ответы на вопросы: почему у ребенка идет кровь из носа, какие заболевания могут за этим скрываться. Какими дополнительными симптомами может сопровождаться кровотечение. Как помочь ребенку, если у него идет кровь из носа. Дальнейшее обследование организма и лечение.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Носовое кровотечение (научное название – эпистаксис) возникает, когда повреждаются капилляры, в большом количестве находящиеся в слизистой оболочке носа. Это повреждение возникает либо в результате травмы, либо спонтанно.

Причины и заболевания, провоцирующие кровотечение из носа, одинаковые и для детей, и для взрослых. Однако у детей это явление наблюдается чаще, так как, во-первых, в детском и подростковом возрасте сердечно-сосудистая система еще развивается, и капилляры, находящиеся в носу, могут быть слабыми, а, во-вторых, многие заболевания, провоцирующие кровотечение, впервые дают о себе знать именно в возрасте до 18 лет.

Читайте также:  Выделение крови за 2 недели до месячных что это может быть

Согласно статистике, кровь из носа хотя бы один раз шла у около 60 % населения мира. Больше всего подвержены носовым кровотечениям 2 возрастные категории: дети до 10 лет и взрослые старше 60 лет. Чаще кровь из носа идет у мальчиков, чем у девочек (такие статистические данные могут быть обусловлены более частыми травмами носа у мальчиков ввиду более активного образа жизни).

Частые носовые кровотечения – опасный симптом. Иногда это может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме.

Полностью избавиться от носовых кровотечений можно, устранив их причину.

При появлении данного симптома у ребенка спонтанно обратитесь к педиатру. В результате травмы, если долго не удается остановить кровь или есть подозрение на перелом носа – к травматологу.

Также может понадобиться консультация ЛОРа, эндокринолога, гематолога, иммунолога, онколога. К этим врачам при необходимости вас направит педиатр.

В большинстве случаев источником носового кровотечения у пациентов является Киссельбахово сплетение

Причины эпистаксиса можно разделить на три группы:

  1. Локальные (причина находится непосредственно в носу).
  2. Системные (за носовым кровотечением скрываются заболевания других органов).
  3. Внешние (причина кроется не в заболеваниях, а в негативном воздействии окружающей среды).

Причины, по которым может идти кровь из носа:

По материалам okardio.com

Кровотечение из носа у ребенка может быть двух типов:

    кровотечение из передних отделов носоглотки (в этом случае происходит повреждение сосуда, который расположен непосредственно на носовой перегородке);

  • кровотечение из задних отделов носа (часто случается при травме, при высоком артериальном давлении или на фоне развития некоторых серьезных заболеваний).
  • Как правило, у деток чаще случается носовое кровотечение из передних отделов носа. Отличительная черта этого типа — кровь идет только из одной ноздри. И при таком варианте кровь в большинстве случаев быстро останавливается.

    Когда повреждение сосуда расположено в задних отделах носа, кровь обычно идет из обеих ноздрей, кровотечение весьма интенсивное и трудно останавливается.

    Но каким бы ни было кровотечение, его в любом случае необходимо попытаться в кротчайшие сроки остановить. К счастью, манипуляции для этого не требуют никаких особых усилий и ухищрений со стороны родителей.

    • 1 Усадите ребенка — спина прямая, корпус чуть наклонен вперед, голова немного опущена.
    • 2 Аккуратно сдавите пальцами крылья носа малыша (иными словами — сожмите нос);
    • 3 Удержитесь в такой позе не менее 10 минут (и приложите всю свою родительскую волю к тому, чтобы не заглядывать каждые 30 секунд в нос ребенку, проверяя — еще течет, или уже перестало). Очень важно зажать нос и продержаться в этой позе как минимум 10 минут.
    • 4 Пока держите нос зажатым в течении 10 минут, полезно приложить к переносице кубики льда или что-то холодное. Кроме того, что-то холодное (мороженое, стакан ледяной воды через трубочку и т.п.) полезно дать ребенку съесть или попить. Холод во рту эффективно останавливает носовое кровотечение.

    Ошибки, которые допускают взрослые, оказывая неотложную помощь детям при носовом кровотечении:

    • 1 Не следует запрокидывать голову ребенка назад — ведь при этом кровь будет не из носа вытекать, а течь по задней стенки носоглотки. В такой ситуации вы не сможете определить, прекратилось кровотечение или нет, насколько оно интенсивное, а кроме того, вы не можете быть уверены в том, что малыш не захлебнется (если крови окажется много);
    • 2 Не следует запихивать в нос ребенка вату, тампоны и прочие «затычки». Вместо того, чтобы свободно вытечь наружу, кровь будет пропитывать вату и загустевать, постепенно присыхая к слизистой оболочке носа. Как только вы выдерните окровавленные тампоны, кровотечение может начаться заново.
    • 3 Не следует укладывать ребенка в лежачее положение — если кровотечение будет сильным, оно закончится кровавой рвотой, которая при положении лежа почти всегда приводит к захлебыванию. Лучше всего усадить ребенка прямо, чуть наклонив его корпус вперед.
    • 4 При носовом кровотечении не надо провоцировать ребенка на разговор или на движение — и то и другое усилит кровотечение.

    Несмотря на то, что кровотечение из носа — как правило, не слишком серьезный и легко поправимый инцидент, бывают ситуации, когда показать ребенка врачу жизненно необходимо. К таким ситуациям относятся следующие обстоятельства:

      Если по прошествии десяти минут кровотечение не прекратилось — повторяем всю процедуру с начала (еще на 10 минут). Если и в этом случае (спустя в сумме 20 минут с начала первой помощи) кровь из носа все еще идет — это стопроцентный повод срочно вызвать медиков.

    Если носовое кровотечение у ребенка интенсивное и происходит одновременно из двух ноздрей.

    Если носовое кровотечение сопровождается каким-то другим кровотечением (идет кровь из уха, или из половых органов, и т.п.).

  • Обязательно следует показать ребенку врачу, если кровотечения из носа стали носить регулярный характер (каждый день, раз в 2-3 дня, раз в неделю и т.п.).
  • Необходимость врачебной консультации при подобных обстоятельствах совершенно оправдана, потому в редких случаях кровотечение из носа может быть не просто результатом лопнувшего сосуда в носу, а симптомом опасного заболевания.

    Наконец, пришла пора узнать, почему у взрослых и детей вообще возникает такое явление, как кровотечение из носа. В 90 % случаев носовое кровотечение случается потому, что лопаются сосуды в передних отделах носа. Этому способствуют:

    • Пересыхание участков слизистой оболочки носа;
    • Пыль, табачный дым, шерсть животных — все это вызывает повышенное образование слизи в носу и ломкость сосудов на носовой перегородке;
    • Очень сухой и жаркий воздух в помещении, где живет ребенок;
    • Чрезмерное физическое напряжение;
    • Сильный стресс.

    Но причины также могут быть и в разы серьезнее и опаснее. Например:

    • Травма внутренних органов;
    • Нарушения свертываемости крови;
    • Нарушения кровообращения;
    • Заболевания печени;
    • Повышенное артериальное давление;
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы;

    Если вы обратитесь к педиатру на одном из тех оснований, что были указаны выше как поводы привлечения профессиональной медицинской помощи при кровотечениях из носа у ребенка, то врач обязательно назначит анализы и исследования, которые помогут исключить (или иногда, увы, подтвердить) наличие у ребенка одного из подобных заболеваний.

    Читайте также:  Туберкулез и ВИЧ инфекция: профилактика, продолжительность жизни и лечение

    По материалам www.woman.ru

    Слизистая оболочка носа человека снабжена сетью мельчайших кровеносных сосудов, особенно много капилляров в нижней части носовой перегородки, в так называемом сплетении Киссельбаха. У детей это место сплетения сосудов расположено очень близко к поверхности слизистой оболочки, поэтому любое малейшее воздействие в эту область провоцирует у ребенка разрыв капилляров и носовое кровотечение.

    В первый раз кровь из носа у детей может идти в возрасте 2 лет, а затем регулярные кровотечения могут наблюдаться до полового созревания. Если причиной кровотечения являются только ковыряние в носу или ушибы другого характера, то такие проявления сами собой быстро проходят. Но многих родителей беспокоят частые кровотечения из носа ребенка во время сна или без каких-либо воздействий в область носа. Даже те дети, которые бояться всяких манипуляций с носом из-за рассказов родителей о застрявшем в ноздре пальце, не застрахованы от того, что кровотечений из носа у него не будет. Провоцировать носовые кровотечения могут:

    1. Авитаминоз. Когда ребенок плохо кушает, то в организме у него наблюдается нехватка витамина С, кальция и фосфора, которые и обеспечивают прочность стенок кровеносных сосудов. Именно поэтому кровотечения из носа чаще всего наблюдаются у детей в период усиленного роста организма, а также зимой и весной, когда в рационе питания детей мало овощей и фруктов. Прекращению неприятных кровотечений из носа может в этом случае способствовать прием аскорутина или витаминных комплексов. Самое простое решение — организовать правильное питание ребенка, включив в его рацион питания фрукты, овощи, творог, жирные сорта рыбы и напитки с лимоном.

    2. Ослабление иммунитета. После гриппа, ОРВИ, гайморита и других болезней организм ребенка ослабляется, а слизистая носа теряет естественную защиту. Также происходит у детей, которые страдают аллергией. Особенно ухудшается состояние слизистой носа при лечении насморка сосудосуживающими каплями для носа. Увлекаться лечением насморка детей каплями в нос без особой необходимости не следует, все они негативно влияют на слизистую носа и могут провоцировать разрыв капилляров. Чтобы избежать регулярных кровотечений после болезней, нужно ребенку обрабатывать нос стерильным оливковым или персиковым маслом, которое продается в аптеке.

    3. Сухой воздух в помещении. Если родители проявят наблюдательность, то можно заметить, что кровь из носа у детей идет, когда в помещении душно или слишком тепло. Обычно так бывает, когда начинается отопительный сезон и воздух в квартирах иссушается. Вместе с воздухом высыхает и нежная слизистая носа у ребенка, в результате кровеносные сосуды становятся ломкими. Если у вашего ребенка кровь идет из носа во время сна в жарком помещении, то без принятия мер по увлажнению воздуха нельзя устранить это неприятное явление. Регулярно сбрызгивайте воду в комнате из пульверизатора или купите увлажнитель воздуха. Можно просто приучить ребенка по несколько раз в день промывать нос водой с морской солью. Для этой цели в аптеках продают специальный спрей «Аквамарис».

    4. Вегетососудистая дистония. Если до кровотечения из носа ребенок жаловался на головную боль и шум в ушах, то это признак скачки артериального давления. Когда давление в кровеносных сосудах резко меняется, то стенки мелких капилляров в сплетении Киссельбаха не выдерживают этого и лопаются. Такое кровотечение обычно наблюдается во время перепадов погоды и у детей с диагнозом внутричерепное давление.

    При регулярном кровотечении из носа ребенка, нужно обращаться к отоларингологу или неврологу. Он должен исключить возможность развития у ребенка вегетососудистой дистонии.

    5. Изменение гормонального фона. У девочек во время первых менструаций кровь приливает к половым органам, рефлекторно в эти дни набухают и ткани носа, что становится причиной переполнения сосудов кровью, а затем и кровотечения из носа. Врачи называют это явление заместительным кровотечением, с установлением менструального цикла эта проблема проходит.

    Кроме того, носовые кровотечения ребенка могут вызвать частое и сильное сморкание, кашель, чихание, попадание в нос инородного тела, активные занятия спортом, болезни, связанные с плохой свертываемостью крови, а также прием лекарственных препаратов для борьбы с тромбозом.

    Многие родители при кровотечении из носа укладывают ребенка в кровать и просят его запрокинуть голову назад, ошибочно считая, что таким образом можно остановить течение крови. Так кровотечение из носа только усиливается, кроме того резко возрастает опасность попадания крови в дыхательные пути и в горло. Что может вызвать тошноту или перекрыть ребенку дыхание. Правильные действия родителей: усадить ребенка на стул и положить на переносицу пузырь со льдом.

    Можно осторожно зажать ноздри ребенка, сдавив пальцами крылья носа. Если кровотечение не удается остановить, попробуйте намочить ватный тампон в растворе перекиси водорода (3%) и вставьте его в носовой ход ребенка. Обильные кровотечения в течение 15 минут и больше уже повод для обращения к врачу. Для лечения регулярных кровотечений из носа ребенка отоларинголог назначает прижигание раны с помощью нитрата серебра, лазера или электрокаутера. Все эти процедуры производятся под местной анестезией и после них кровотечения из носа у ребенка больше не наблюдается.

    Прежде чем обратиться к врачу за помощью, записывайте в тетрадку свои наблюдения за состоянием вашего ребенка в течение одного-двух месяцев: когда пошла кровь из носа, из какой ноздри, в каком количестве и при каких условиях. Если кровь из носа у ребенка идет за месяц три-четыре раза и из одного и того же ноздря, то это повод для обращения к врачу для прижигания. Все эти симптомы говорят о том, что у ребенка в носу имеется участок со слабыми сосудами, так называемая зона Литтла. Самостоятельное лечение в этом случае малоэффективно, лучше сразу проводить их прижигание.

    По материалам meduniver.com

    Добавить комментарий