Главная > Болезни > Если у папы и мамы одинаковая группа крови что будет у ребенка

Если у папы и мамы одинаковая группа крови что будет у ребенка

Распространенной классификацией групп крови является система АВ0. Давайте разберемся, как наследуется группа крови у ребенка и какие бывают варианты, если у родителей одинаковые либо разные группы, а также как передается по наследству резус-фактор.

Мендель изучал передачу генов от родителей потомству, в результате чего сделал выводы о том, как наследуются те или иные признаки. Эти выводы он оформил в виде законов.

Он узнал, что от каждого родителя ребенок получает по одному гену, поэтому у ребенка в паре генов один ген материнский, а второй — отцовский. При этом наследуемый признак может проявляться (его называют доминантным) или не проявляться (он является рецессивным).

В отношении групп крови Мендель выяснил, что доминантными выступают гены А и В (они кодируют наличие антигенов на поверхности эритроцитов), а рецессивным – ген 0. Это означает, что при соединении генов А и В оба гена будут кодировать присутствие агглютиногенов, и группа крови будет четвертой. Если же ребенку передадутся гены А и 0 или В и 0, то рецессивный ген проявляться не будет, соответственно, в первом случае будут только агглютиногены А (у ребенка будет 2 группа), а во втором – агглютиногены В (у ребенка будет третья группа).

Данную систему для типологии групп крови начали использовать с 1900 года, когда было открыто наличие в крови (на эритроцитах) антигенов, которые назвали агглютиногенами, а также антител к ним, которые начали называть агглютининами. Агглютиногены бывают А и В, а агглютинины обозначают, как альфа и бета. Возможные комбинации таких белков создают 4 группы:

  • 0 (первая) – содержит альфа агглютинин и бета агглютинин.
  • А (вторая) – содержит бета агглютинин и А агглютиноген.
  • В (третья) — содержит альфа агглютинин и В агглютиноген.
  • АВ (четвертая) – содержит А агглютиноген и В агглютиноген.

В 1940 году был обнаружен еще один белок на поверхности эритроцитов, который назвали резусом крови. Он определяется примерно у 85% людей, отмечается как Rh+, а кровь таких людей называют резус-положительной. У оставшихся 15% людей данного антигена в крови не выявляется, их кровь резус-отрицательная и обозначается, как Rh-.

Даже если группа крови матери и отца совпадает, из-за возможного носительства рецессивного гена 0 вариантов группы крови у малыша может быть несколько.

По материалам www.o-krohe.ru

Планируя рождение ребенка, родители обязаны учитывать совместимость по группе крови, дабы избежать осложнений. При зарождении плода, материнская и отцовская кровь смешивается. Так формируется кровь ребенка. У малыша может быть любая группа крови, поскольку при зачатии образуются одновременно четыре группы, однако в разных процентных соотношениях. Наибольший процент имеет кровь родителей. Поэтому у ребенка будет группа крови либо отца, либо матери. Когда у родителей группа крови одинаковая, то в большинстве случаев(95-98 %) у ребенка группа крови будет та же. Когда у родителей группы крови разные, то у малыша по 25% вероятности унаследовать одну из них. Таким образом, ребенок может иметь и I, и II, и III, и IV группу крови. Считается, что именно тот ребенок здоровее, у отца которого группа крови выше, чем у матери. Чем выше группа крови у будущего папы, тем это лучше для малыша. Как бы там ни было, при одинаковой группе крови у родителей беременность безопасна.

По мнению врачей-гинекологов, не так группа крови будущих родителей важна, как их резус-фактор, желательно, чтобы он был одинаковым. Итак, во избежание проблем при зачатии и вынашивании ребенка, важно, чтобы у обоих партнеров значение резус-фактора было одинаковым.

Резус-фактор — особый белок, который находится на поверхности эритроцитов: если такой белок имеется, тогда резус-фактор положительный, если же его нет, тогда резус-фактор отрицательный.

  • Если резус-фактор крови у женщины отрицательный, тогда, в идеале, отрицательным он должен быть и у мужчины.
  • Если же у женщины он положительный, тогда во благо будущего ребенка желательно, чтобы и у мужчины он был положительным.

На заметку будущим мамам и папам: в 99% случаев малыш наследует материнскую группу и резус крови. В свою очередь проблемы возникают и при зачатии, и во время беременности, и даже после рождения малыша тогда, если резус материнской крови отличается от резуса крови отца. К тому же проблемами чревато унаследование малышом не материнской группы и резус-фактора крови. Если же эти значения у будущих родителей таки не совпадают, тогда перед зачатием крайне желательна, а порою даже обязательна специальная терапия для предотвращения отторжения плода материнским организмом. Вот почему перед зачатием малыша (в особенности, перед первой беременностью) обязательно нужно сдать анализы для определения группы крови и резус-фактора будущих родителей. Таким образом, одинаковая группа крови у будущих родителей помехой для здоровой беременности не является.

По материалам udoktora.net

В ответственном и взвешенном подходе к вопросам планирования беременности и рождения ребенка будущим родителям необходимо учитывать не только оздоровление своих организмов, но также и множество факторов, которые могут повлиять на здоровье будущего малыша. Одним из таких факторов являются несовместимые группы крови будущих родителей.

Читайте также:  Гастроэнтерит у детей и взрослых - признаки острого и хронического, пути передачи и профилактика

В медицине выделяют следующие виды групп крови:

В зависимости от того, присутствует или отсутствует на поверхности эритроцитов антиген, наиболее известный как резус-фактор, кровь может быть либо резус-положительный (Rh+), либо резус-отрицательный (Rh-).

Группа крови человека является постоянной характеристикой. Она обусловлена генетическими законами и не изменяется под действием внешних факторов. Определить группу крови будущего ребенка возможно уже с третьего месяца внутриутробного развития.

Как правило, большинство медиков отрицают факт существования у будущих родителей несовместимых групп крови для зачатия ребенка. Неспособность женщины к оплодотворению, вынашиванию беременности и рождению здорового малыша более обусловлена иммунологической и генетической несовместимостью мужчины и женщины, а также выработкой женским организмом антител в крови против сперматозоидов партнера.

Таблица групп крови родителей для зачатия

Несовместимыми группы крови родителей для беременности могут быть по признаку резус-фактора. Этим фактором в вопросах планирования беременности нельзя пренебрегать ни в коем случае.

Для зачатия резус – антиген не имеет никакого значения. Также он не влияет на развитие и вынашивание малыша, если женщина беременеет впервые или же у нее с мужем резус – позитивный тип крови.

Только в том случае, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца будущего ребенка она резус – положительный, это может привести к несовместимости групп крови матери и вынашиваемого ребенка, а, как следствие, к развитию такого угрожающего для жизни малыша состояния, как изоиммунный конфликт по Rh – фактору, более известный как резус-конфликт крови при беременности.

Конфликт при беременности возникает потому, что резус – отрицательная кровь матери реагирует на эритроциты развивающегося малыша, на мембранах которых присутствуют специфические белки, как на чужеродный организм. В результате этого в женском организме начинают активно вырабатываться антитела, направленные против плода.

Последствия резус-конфликта для беременной могут быть необратимыми и заключаться:

  • в угрозе выкидыша на ранних сроках беременности или же преждевременных родов;
  • в формировании у плода внутриорганных отеков, способных привести к задержке внутриутробного развития;
  • в развитии у новорожденного гемолитической болезни, характеризующейся разрушением (гемолиз крови) его эритроцитов клетками материнской крови, которая еще некоторое время после родов продолжает циркулировать в детском организме.

Для самой женщины развитие аутоиммунного конфликта не представляет никакой опасности. Она будет чувствовать себя хорошо даже в том случае, если развивающийся плод начнет внутриутробно страдать.

Поэтому крайне важно беременным, у которых посредством пробы Кумбса в крови были выявлены антитела, четко следовать всем рекомендациям врача, наблюдающего за развитием беременности, своевременно сдавать кровь на обследование и не пренебрегать ультразвуковым обследованием, поскольку именно оно поможет выявить появление у малыша отеков и начало развития гемолитической болезни.

Таблица резус-конфликта крови при беременности

Если женщина с резус – отрицательным фактором беременеет впервые в жизни, в ее крови еще отсутствуют специфические антитела. Поэтому беременность будет протекать совершенно нормально, а угрозы для здоровья и жизни будущего малыша не будет существовать. Сразу же после родов ей будет введена сыворотка антирезус D, которая поможет остановить процесс формирования этих антител.

Кроме того, поскольку антитела в крови резус – негативной женщины никуда со временем не исчезают, а наоборот, количество их с каждой последующей беременностью только увеличивается, введение данной сыворотки показано после каждой беременности вне зависимости от того, как она закончится (роды, самопроизвольный или медикаментозный аборт).

Если же в крови у женщины с отрицательным резус-фактором антитела уже есть в наличии, введение сыворотки строго противопоказано.

Также существует понятие несовместимых групп крови при беременности у матери и ребенка, которые могут также привести к развитию конфликта, но уже по системе АВО.

Данный вид осложнения так же распространен, как и резус – несовместимость, но последствия его менее катастрофичны. Может развиться в том случае, если у матери 1 группа крови, то есть не содержит агглютиногенов, а у ребенка наследуется от отца любая другая группа, и соответственно его кровь содержит антигены А и В, как по отдельности, так и вместе.

Конфликт по системе АВО может развиваться даже во время первой по счету беременности, но у плода при этом не будут развиваться патологические состояния, и признаки анемии будут отсутствовать. Но так же, как и в случае резус – конфликта, в первые дни после рождения в крови ребенка будет значительно повышен уровень билирубина и для ликвидации у него проявлений патологической желтухи необходимо будет провести такие же лечебные мероприятия, как и в случае изоиммунного конфликта по Rh – фактору.

Резус-факторы матери и ребенка

Еще несовместимыми для рождения ребенка могут быть группы крови у него и матери в том случае, когда у будущей мамочки в анамнезе присутствует такое заболевание, как тромбоцитопения, то есть уменьшение числа тромбоцитов в ее крови. При этом у женщины происходит процесс образования антител, направленных против тромбоцитов плода.

При первичном обращении в женскую консультацию будущая мамочка изначально получит направление сдать кровь, для определения ее группы крови и резус – принадлежности. В случае определения группы крови и Rh(-) фактора, такое же направление получит и ее супруг. Если резус – факторы будущих родителей будут совпадать, развития аутоиммунного конфликта не будет.

Читайте также:  Если болит поджелудочная железа: симптомы и лечение патологий

В случае различных резус – факторов супругов, беременность будет протекать под усиленным контролем со стороны гинеколога, с целью раннего определения признаков развития резус-конфликта во время беременности между матерью и плодом, а также нарастания у малыша признаков гемолитической болезни. Если они будут выявлены, женщина будет нуждаться в срочной госпитализации и проведении специфического лечения.

Ни в коем случае нельзя расстраиваться и отказываться от беременности и рождения малыша, если по тем или иным признакам группы крови будущих родителей будут несовместимы.

При условии тщательного врачебного наблюдения развития беременности, соблюдении всех рекомендаций и назначений гинеколога возможно, если не избежать, то свести к минимуму все отрицательные последствия, вызванные разными типами крови будущих родителей. Надеемся вы узнали какие несовместимые группы крови для беременности.

По материалам sostavkrovi.ru

Беременность — это пора радостных ожиданий и предвкушений. Родители строят планы на наследника, выбирают имя. Но прежде, будущие отец с матерью хотят знать половую принадлежность ребенка, окрас волос, тон глаз и как наследуется группа крови у ребёнка от родителей.

Родоначальником изучения генов считается австрийский биолог и ботаник Грегор Мендель. Его исследования касались передачи материнских и отцовских генов ребенку, вследствие чего он пришел к заключению об определенных признаках наследования. Эти заключения он сформулировал в законы. Мендель выяснил, что у наследника обязательно один ген материнский, а второй отцовский. Причем наследуемый признак может быть доминантным (будет проявляться) или рецессивным (не будет появляться). Мендель обнаружил, что гены А и В доминантные, а ген 0 рецессивный.

Группа крови — комплекс эритроцитов с определенным набором антигенов. Характеризуются они с помощью особых органических веществ, имеющих карбонильную и гидроксильную группу (углеводов) и высокомолекулярных органических веществ, соединенных пептидной связью (белков), расположенных в оболочке красных кровяных телец.

По совокупности свойств эритроцитов людей различают по принадлежности к какой-нибудь группе крови. У каждого она персональная, дается с рождения и больше не меняется. Кровь разделяют на 4 группы по системе АВ0 и на две по системе резус-фактор.

Группа крови первая — I (0). Характерной особенностью данной группы является отсутствие веществ, которые организм рассматривает как чужие или опасные. Людям с такой группой непросто найти донора, так как первая группа совместима с такой же группой. Зато она является универсальной для всех остальных.

II (A) — вторая группа крови. В эритроцитах данной группы содержится фермент, переносящий остатки сахаридов (А) и агглютинин бета. Люди с такой группой являются реципиентами для групп 0 и А.

III (B) — третья группа. Её характеризует наличие антител альфа и антигенов В. Люди с такой кровью могут выступать в качестве донора для III и IV групп.

IV (AB) — четвертая. Эта группа не содержит антитела. Людям с такой группой при переливании подойдет любая из групп.

Конечно, при переливании крови учитываются многие факторы, но группа остается одним из основных.

Резус-фактор — это показатель наличия или отсутствия на плоскости эритроцитов вещества, рассматриваемого как чужеродное (белка). Резус имеет важное значение в формировании у новорожденного патологического состояния — распада эритроцитов (гемолитической желтухи).

Резус, как и группа, врожденный и не меняется. Учитывают его в двух ситуациях:

  • при подготовке к различным медицинским операциям, донорстве;
  • во время беременности при плацентарном воздействии. Если у будущей мамы минусовой резус-фактор, а у папы, наоборот, плюс, во время беременности женщина находится под особым контролем на предмет самопроизвольного аборта. При резус-конфликте организм матери отторгает плод с резус-положительной кровью, так как считает его чужеродным.

Различные исследования дали возможность определить взаимосвязь между группой крови и склонностью к некоторым заболеваниям:

  • угроза появления медленно прогрессирующего хронического неврологического заболевания болезнь Паркинсона у обладателей третьей группы выше, чем у остальных;
  • к заболеваниям сердца предрасположены люди со всеми группами крови, кроме первой.
  • у обладателей третьей группы ниже вероятность заболеть чумой.
  • язва желудка гораздо чаще встречается у обладателей первой группы крови.

Специалисты составили специальные диеты, разработанные на основании группы крови, которые способствуют быстрейшему выздоровлению.

Если у родителей одинаковая группа крови, то совсем не обязательно, что и ребенок будет с именно такой совокупностью эритроцитов. Это происходит из-за рецессивного гена (О).

Если у мамы первая группа крови (I) и у папы (I), то вероятность для ребенка родится с первой группой 100%.

Оба родителя (II) вторая группа: кровь ребенка (II) – 94%, (I) – 6%;

Оба родителя (III) третья группа: группа ребенка (III) – 94%, (I) – 6%;

Родители с четвертой группой (IV): группа у ребенка (IV) – 50%, (III) – 25%, (II) – 25%.

Какая группа крови будет у ребёнка в случае разных групп крови папы и мамы, наглядно можно увидеть в таблице:

По материалам mame55.ru

Добавить комментарий