Главная > Болезни > Если у мужа и жены одна группа крови почему у ребенка другая

Если у мужа и жены одна группа крови почему у ребенка другая

Как видим, полностью отмазаться от строгих генетиков удаётся немногим парам – дети с любой группой крови могут получиться только если один родитель имеет вторую группу, а другой – третью. Во всех остальных случаях имеются ограничения.

Ваша группа крови не совпадет с табличным значением? И что же делать? Ну, перепроверить анализы, а потом? – У меня есть три объяснения для этой ситуации (они расположены в порядке уменьшения вероятности: сначала самый распространенный случай, в конце – самый экзотический).

1. Вы – результат наставления рогов. (По данным фирм, проводящих анализ отцовства по ДНК, треть их клиентов-мужчин выясняют, что они воспитывают чужих детей. Сделаем скидку на то, что у этой трети, наверное, были какие-то основания для обращения к генетикам, т.е. среди них вероятность рогатости выше, чем в среднем – и получим 15-20%. Примерно каждая пятая женщина зачинает ребенка от одного, а «он твой» говорит другому.)

Что делать? – Держать в голове фразу «Кто сам без греха – пусть первый бросит в неё камень» и читать статью «Почему люди изменяют».

2. Вы – приёмный ребенок. (Приёмными в России являются около 1,5% от общего количества детей).

Что делать? – Поклониться приёмным родителям до земли и любить их ещё больше, чем раньше. Вдумайтесь: родные родители прощают детям их ужасные выходки и заскоки, потому что «родная кровинушка», «вырастет – поумнеет», «он сам хороший, это на него друзья влияют плохо» и так далее, и тому подобный бред. В конце концов, если родной ребёнок не будет перегибать палку, то его родители никуда не денутся, дальше угла не поставят. Но если вас уже столько лет терпят приемные родители. – Они же святые люди!

3. Вы – результат мутации. (Вероятность – порядка 0,001%.) Мутаций, способных повлиять на группу крови, известно две:

  • цис-положение генов А и В (позволяет родителю с 4 группой крови иметь ребёнка с 1 группой, вероятность 0,001%);
  • бомбейский феномен (позволяет вообще всё, что угодно, но вероятность среди европеоидов ещё меньше – всего лишь 0,0005%).

(Механизмы этих мутаций рассматриваются на факультативе «Как наследуется группа крови».)

Что делать? Если вам не понравились первые два варианта – верьте в третий. Одна тысячная процента – это, конечно, один из ста тысяч человек, не слишком часто встречается. Но суды, хитрецы, из-за этого одного стотысячного не считают группу крови доказательством или опровержением отцовства, им подавай анализ ДНК.

Для тех, у кого не совпало: еще 19 признаков, по которым можно определить родство.

Будни лаборатории, в которую обращаются не-совпавшие родители, описаны в статье Как определяют отцовство по ДНК и Голубь как у девы Марии

Будни приемных родителей описаны в статьях «Почему дети врут» и «Почему дети плачут».

Будни людей, делающих детей не с той группой крови, описаны в статьях «Почему занимаются сексом» и «Откуда берутся дети».

Сможет ли женщина объяснить свое плохое поведение? – Да, сможет, и вы же окажетесь виноваты (см. статью «Почему у женщин нет логики»).

По материалам www.bio-faq.ru

Планируя рождение ребенка, родители обязаны учитывать совместимость по группе крови, дабы избежать осложнений. При зарождении плода, материнская и отцовская кровь смешивается. Так формируется кровь ребенка. У малыша может быть любая группа крови, поскольку при зачатии образуются одновременно четыре группы, однако в разных процентных соотношениях. Наибольший процент имеет кровь родителей. Поэтому у ребенка будет группа крови либо отца, либо матери. Когда у родителей группа крови одинаковая, то в большинстве случаев(95-98 %) у ребенка группа крови будет та же. Когда у родителей группы крови разные, то у малыша по 25% вероятности унаследовать одну из них. Таким образом, ребенок может иметь и I, и II, и III, и IV группу крови. Считается, что именно тот ребенок здоровее, у отца которого группа крови выше, чем у матери. Чем выше группа крови у будущего папы, тем это лучше для малыша. Как бы там ни было, при одинаковой группе крови у родителей беременность безопасна.

По мнению врачей-гинекологов, не так группа крови будущих родителей важна, как их резус-фактор, желательно, чтобы он был одинаковым. Итак, во избежание проблем при зачатии и вынашивании ребенка, важно, чтобы у обоих партнеров значение резус-фактора было одинаковым.

Резус-фактор — особый белок, который находится на поверхности эритроцитов: если такой белок имеется, тогда резус-фактор положительный, если же его нет, тогда резус-фактор отрицательный.

  • Если резус-фактор крови у женщины отрицательный, тогда, в идеале, отрицательным он должен быть и у мужчины.
  • Если же у женщины он положительный, тогда во благо будущего ребенка желательно, чтобы и у мужчины он был положительным.

На заметку будущим мамам и папам: в 99% случаев малыш наследует материнскую группу и резус крови. В свою очередь проблемы возникают и при зачатии, и во время беременности, и даже после рождения малыша тогда, если резус материнской крови отличается от резуса крови отца. К тому же проблемами чревато унаследование малышом не материнской группы и резус-фактора крови. Если же эти значения у будущих родителей таки не совпадают, тогда перед зачатием крайне желательна, а порою даже обязательна специальная терапия для предотвращения отторжения плода материнским организмом. Вот почему перед зачатием малыша (в особенности, перед первой беременностью) обязательно нужно сдать анализы для определения группы крови и резус-фактора будущих родителей. Таким образом, одинаковая группа крови у будущих родителей помехой для здоровой беременности не является.

По материалам udoktora.net

Когда мужчина и женщина только начинают выстраивать отношения, вряд ли они интересуются группой крови друг друга, а тем более ее совместимостью. И лишь когда пара задумывается о рождении ребенка, этот вопрос становится актуальным. Чаще всего супруги сдают анализы на группы и резус-фактор, когда женщина уже в положении. В идеале проходить комплексное обследование, в том числе тест на совместимость крови при зачатии, еще на этапе планирования беременности.

Читайте также:  Из за чего может часто идти кровь из носа возможные причины

Как известно, у человека выделяют четыре вида крови по группе и два – по резус-фактору. Первая группа – 0 (I), вторая – A (II), третья – B (III) и четвертая – AB (IV). Кроме этого, кровь может быть резус-положительной (Rh+) и резус-отрицательной (Rh-).

Медики утверждают, что, как таковой, несовместимости групп крови не существует. Возможна несовместимость супругов иммунологическая, генетическая, по системе HLA, а также выработка антител к сперматозоидам мужчины. В связи с этим зачатия может не происходить, беременности заканчиваются выкидышами, ребенок рождается нежизнеспособным или гибнет в материнской утробе.

По-другому обстоят дела с резус-фактором. В этом случае возможна несовместимость партнеров с разными Rh. С зачатием проблем, как правило, нет, но есть вероятность резус-конфликта между женщиной и будущим ребенком.

Он возможен только в одном случае – если у мамы резус-фактор отрицательный, у папы – положительный, а плод унаследовал Rh отца.

Конфликт возникает из-за несовместимости материнской Rh-отрицательной крови и эритроцитов будущего ребенка, на мембранах которых есть специфический белок. При проникновении эритроцитов плода в кровоток женщины ее организм воспринимает их как чужеродные и начинает вырабатывать против них антитела.

Как правило, при первой беременности количество антител в крови невелико, поэтому они не оказывают влияния на развивающийся плод. Кроме того, при первом вынашивании эритроциты будущего малыша в норме не должны попадать в кровь матери, поскольку этому препятствует гемато-плацентарный барьер. Кровь плода проникает в кровоток женщины только во время естественных родов или при проведении кесарева сечения.

Однако в некоторых случаях попадание эритроцитов плода к матери возможно, среди них:

  • Аборт.
  • Внематочная беременность.
  • Выкидыш.
  • Взятие на анализ околоплодных вод для диагностики патологий плода.
  • Биопсия хориона – взятие на анализ его ворсинок для диагностики болезней плода.
  • Кровотечения при вынашивании.
  • Переливание крови Rh+.

При контакте эритроцитов ребенка с кровью матери в ее организме начинается процесс выработки резус-антител, который называется сенсибилизацией. Если у женщины ничего из этого не случалось, скорее всего, при первой беременности конфликта не будет, а контакт крови матери и ребенка, который происходит при первых родах, никак на здоровье последнего не отражается. Но если сенсибилизация произошла по вышеперечисленным причинам или при первых родах, то это уже необратимо. При последующих беременностях необходимо лечение для предотвращения Rh-конфликта.

Антитела, которые вырабатываются к чужеродным белкам при контакте крови женщины и плода, разрушают эритроциты будущего ребенка. У него развивается анемия, а также повышается уровень билирубина, что обычно происходит при распаде красных кровяных телец. Билирубин токсичен и отрицательно действует на головной мозг. Костный мозг будущего малыша не справляется с выработкой новых эритроцитов, к процессу подключается селезенка и печень. В результате они увеличиваются в размерах, а это приводит к росту давления в венах, отекам подкожно-жировой клетчатки и других тканей. Такие нарушения в развитии плода называются гемолитической болезнью, которая может привести к патологиям головного мозга и даже внутриутробной гибели. Таким образом, резус-конфликт имеет такие последствия для ребенка:

  • отеки (водянка);
  • желтуха;
  • гипоксия;
  • анемия;
  • отставание в умственном развитии;
  • внутриутробная гибель.

Для здоровья матери резус-конфликт опасности не представляет и проявляется как аллергическая реакция.

Благодаря достижениям медицины, даже несовместимые по резусу супруги могут произвести на свет здоровых детей.

При первом же обращении в женскую консультацию беременную сразу же направляют на анализ крови на резус-фактор. Если будущая мама Rh-отрицательная, кровь обязательно сдает и будущий отец. Если у него резус отрицательный, то конфликта не произойдет, а если положительный, требуется особое наблюдение за женщиной и развивающимся плодом, поскольку он может унаследовать кровь отца. Будущая мама должна будет периодически сдавать кровь на резус-антитела. Если их выработка началась, требуется специальное лечение. Если вовремя обнаружить сенсибилизацию и начать своевременную терапию, ребенок родится здоровым.

Сначала врач постоянно проверяет состояние будущего ребенка с целью обнаружения симптомов резус-конфликта. Если признаки появились, лечение будет зависеть от их выраженности. Главное, поддерживать жизнедеятельность плода, которая заключается в борьбе с кислородным голоданием и задержкой в развитии. Важно повысить уровень эритроцитов в крови, для чего может потребоваться внутриутробное переливание крови через вену пуповины под контролем УЗИ. Но чаще переливание крови делают ребенку после рождения. Иногда для этого даже необходимы досрочные роды.

Если при сдаче крови у беременной не обнаружены антитела, значит, сенсибилизации не произошло, но профилактика все равно требуется. Чтобы предотвратить выработку антител при контакте эритроцитов плода с материнской кровью назначают антирезусный иммуноглобулин специальным курсом, который не дает распознавать красные кровяные клетки плода как чужеродные, таким образом предотвращая сенсибилизацию.

Иммуноглобулин обычно назначают в таких случаях:

  • если антитела не обнаружены на 28-й неделе беременности;
  • подобная терапия требуется после рождения резус-положительного ребенка для предотвращения послеродовой сенсибилизации (в течение первых 72 часов);
  • после таких случаев, как аборт, внематочная беременность, выкидыш, взятие на анализ ворсинок хориона и околоплодных вод и при других факторах риска.

Действие иммуноглобулина продолжается недолго – около 12-ти недель, поэтому каждая последующая беременность Rh-отрицательной женщины требует повторения курса.

В наше время разная кровь родителей не является препятствием для рождения здоровых детей. Если о несовместимости групп речь обычно не идет, и они для зачатия не имеют значения, то несовпадение резусов может привести к нарушению внутриутробного развития плода. Своевременное обнаружение проблемы и вовремя принятые меры позволяют предотвратить резус-конфликт или сделать его проявления минимальными. Благодаря специальному лечению или профилактике, резус-отрицательные женщины имеют возможность рожать здоровых детей, и даже не одного.

По материалам serdec.ru

В ответственном и взвешенном подходе к вопросам планирования беременности и рождения ребенка будущим родителям необходимо учитывать не только оздоровление своих организмов, но также и множество факторов, которые могут повлиять на здоровье будущего малыша. Одним из таких факторов являются несовместимые группы крови будущих родителей.

В медицине выделяют следующие виды групп крови:

Читайте также:  Венерические заболевания которые можно узнать по анализу крови

В зависимости от того, присутствует или отсутствует на поверхности эритроцитов антиген, наиболее известный как резус-фактор, кровь может быть либо резус-положительный (Rh+), либо резус-отрицательный (Rh-).

Группа крови человека является постоянной характеристикой. Она обусловлена генетическими законами и не изменяется под действием внешних факторов. Определить группу крови будущего ребенка возможно уже с третьего месяца внутриутробного развития.

Как правило, большинство медиков отрицают факт существования у будущих родителей несовместимых групп крови для зачатия ребенка. Неспособность женщины к оплодотворению, вынашиванию беременности и рождению здорового малыша более обусловлена иммунологической и генетической несовместимостью мужчины и женщины, а также выработкой женским организмом антител в крови против сперматозоидов партнера.

Таблица групп крови родителей для зачатия

Несовместимыми группы крови родителей для беременности могут быть по признаку резус-фактора. Этим фактором в вопросах планирования беременности нельзя пренебрегать ни в коем случае.

Для зачатия резус – антиген не имеет никакого значения. Также он не влияет на развитие и вынашивание малыша, если женщина беременеет впервые или же у нее с мужем резус – позитивный тип крови.

Только в том случае, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца будущего ребенка она резус – положительный, это может привести к несовместимости групп крови матери и вынашиваемого ребенка, а, как следствие, к развитию такого угрожающего для жизни малыша состояния, как изоиммунный конфликт по Rh – фактору, более известный как резус-конфликт крови при беременности.

Конфликт при беременности возникает потому, что резус – отрицательная кровь матери реагирует на эритроциты развивающегося малыша, на мембранах которых присутствуют специфические белки, как на чужеродный организм. В результате этого в женском организме начинают активно вырабатываться антитела, направленные против плода.

Последствия резус-конфликта для беременной могут быть необратимыми и заключаться:

  • в угрозе выкидыша на ранних сроках беременности или же преждевременных родов;
  • в формировании у плода внутриорганных отеков, способных привести к задержке внутриутробного развития;
  • в развитии у новорожденного гемолитической болезни, характеризующейся разрушением (гемолиз крови) его эритроцитов клетками материнской крови, которая еще некоторое время после родов продолжает циркулировать в детском организме.

Для самой женщины развитие аутоиммунного конфликта не представляет никакой опасности. Она будет чувствовать себя хорошо даже в том случае, если развивающийся плод начнет внутриутробно страдать.

Поэтому крайне важно беременным, у которых посредством пробы Кумбса в крови были выявлены антитела, четко следовать всем рекомендациям врача, наблюдающего за развитием беременности, своевременно сдавать кровь на обследование и не пренебрегать ультразвуковым обследованием, поскольку именно оно поможет выявить появление у малыша отеков и начало развития гемолитической болезни.

Таблица резус-конфликта крови при беременности

Если женщина с резус – отрицательным фактором беременеет впервые в жизни, в ее крови еще отсутствуют специфические антитела. Поэтому беременность будет протекать совершенно нормально, а угрозы для здоровья и жизни будущего малыша не будет существовать. Сразу же после родов ей будет введена сыворотка антирезус D, которая поможет остановить процесс формирования этих антител.

Кроме того, поскольку антитела в крови резус – негативной женщины никуда со временем не исчезают, а наоборот, количество их с каждой последующей беременностью только увеличивается, введение данной сыворотки показано после каждой беременности вне зависимости от того, как она закончится (роды, самопроизвольный или медикаментозный аборт).

Если же в крови у женщины с отрицательным резус-фактором антитела уже есть в наличии, введение сыворотки строго противопоказано.

Также существует понятие несовместимых групп крови при беременности у матери и ребенка, которые могут также привести к развитию конфликта, но уже по системе АВО.

Данный вид осложнения так же распространен, как и резус – несовместимость, но последствия его менее катастрофичны. Может развиться в том случае, если у матери 1 группа крови, то есть не содержит агглютиногенов, а у ребенка наследуется от отца любая другая группа, и соответственно его кровь содержит антигены А и В, как по отдельности, так и вместе.

Конфликт по системе АВО может развиваться даже во время первой по счету беременности, но у плода при этом не будут развиваться патологические состояния, и признаки анемии будут отсутствовать. Но так же, как и в случае резус – конфликта, в первые дни после рождения в крови ребенка будет значительно повышен уровень билирубина и для ликвидации у него проявлений патологической желтухи необходимо будет провести такие же лечебные мероприятия, как и в случае изоиммунного конфликта по Rh – фактору.

Резус-факторы матери и ребенка

Еще несовместимыми для рождения ребенка могут быть группы крови у него и матери в том случае, когда у будущей мамочки в анамнезе присутствует такое заболевание, как тромбоцитопения, то есть уменьшение числа тромбоцитов в ее крови. При этом у женщины происходит процесс образования антител, направленных против тромбоцитов плода.

При первичном обращении в женскую консультацию будущая мамочка изначально получит направление сдать кровь, для определения ее группы крови и резус – принадлежности. В случае определения группы крови и Rh(-) фактора, такое же направление получит и ее супруг. Если резус – факторы будущих родителей будут совпадать, развития аутоиммунного конфликта не будет.

В случае различных резус – факторов супругов, беременность будет протекать под усиленным контролем со стороны гинеколога, с целью раннего определения признаков развития резус-конфликта во время беременности между матерью и плодом, а также нарастания у малыша признаков гемолитической болезни. Если они будут выявлены, женщина будет нуждаться в срочной госпитализации и проведении специфического лечения.

Ни в коем случае нельзя расстраиваться и отказываться от беременности и рождения малыша, если по тем или иным признакам группы крови будущих родителей будут несовместимы.

При условии тщательного врачебного наблюдения развития беременности, соблюдении всех рекомендаций и назначений гинеколога возможно, если не избежать, то свести к минимуму все отрицательные последствия, вызванные разными типами крови будущих родителей. Надеемся вы узнали какие несовместимые группы крови для беременности.

По материалам sostavkrovi.ru

Добавить комментарий