Главная > Болезни > Если у матери группа крови одна то унаследует ли ребенок такую же

Если у матери группа крови одна то унаследует ли ребенок такую же

Как видим, полностью отмазаться от строгих генетиков удаётся немногим парам – дети с любой группой крови могут получиться только если один родитель имеет вторую группу, а другой – третью. Во всех остальных случаях имеются ограничения.

Ваша группа крови не совпадет с табличным значением? И что же делать? Ну, перепроверить анализы, а потом? – У меня есть три объяснения для этой ситуации (они расположены в порядке уменьшения вероятности: сначала самый распространенный случай, в конце – самый экзотический).

1. Вы – результат наставления рогов. (По данным фирм, проводящих анализ отцовства по ДНК, треть их клиентов-мужчин выясняют, что они воспитывают чужих детей. Сделаем скидку на то, что у этой трети, наверное, были какие-то основания для обращения к генетикам, т.е. среди них вероятность рогатости выше, чем в среднем – и получим 15-20%. Примерно каждая пятая женщина зачинает ребенка от одного, а «он твой» говорит другому.)

Что делать? – Держать в голове фразу «Кто сам без греха – пусть первый бросит в неё камень» и читать статью «Почему люди изменяют».

2. Вы – приёмный ребенок. (Приёмными в России являются около 1,5% от общего количества детей).

Что делать? – Поклониться приёмным родителям до земли и любить их ещё больше, чем раньше. Вдумайтесь: родные родители прощают детям их ужасные выходки и заскоки, потому что «родная кровинушка», «вырастет – поумнеет», «он сам хороший, это на него друзья влияют плохо» и так далее, и тому подобный бред. В конце концов, если родной ребёнок не будет перегибать палку, то его родители никуда не денутся, дальше угла не поставят. Но если вас уже столько лет терпят приемные родители. – Они же святые люди!

3. Вы – результат мутации. (Вероятность – порядка 0,001%.) Мутаций, способных повлиять на группу крови, известно две:

  • цис-положение генов А и В (позволяет родителю с 4 группой крови иметь ребёнка с 1 группой, вероятность 0,001%);
  • бомбейский феномен (позволяет вообще всё, что угодно, но вероятность среди европеоидов ещё меньше – всего лишь 0,0005%).

(Механизмы этих мутаций рассматриваются на факультативе «Как наследуется группа крови».)

Что делать? Если вам не понравились первые два варианта – верьте в третий. Одна тысячная процента – это, конечно, один из ста тысяч человек, не слишком часто встречается. Но суды, хитрецы, из-за этого одного стотысячного не считают группу крови доказательством или опровержением отцовства, им подавай анализ ДНК.

Для тех, у кого не совпало: еще 19 признаков, по которым можно определить родство.

Будни лаборатории, в которую обращаются не-совпавшие родители, описаны в статье Как определяют отцовство по ДНК и Голубь как у девы Марии

Будни приемных родителей описаны в статьях «Почему дети врут» и «Почему дети плачут».

Будни людей, делающих детей не с той группой крови, описаны в статьях «Почему занимаются сексом» и «Откуда берутся дети».

Сможет ли женщина объяснить свое плохое поведение? – Да, сможет, и вы же окажетесь виноваты (см. статью «Почему у женщин нет логики»).

По материалам www.bio-faq.ru

Распространенной классификацией групп крови является система АВ0. Давайте разберемся, как наследуется группа крови у ребенка и какие бывают варианты, если у родителей одинаковые либо разные группы, а также как передается по наследству резус-фактор.

Мендель изучал передачу генов от родителей потомству, в результате чего сделал выводы о том, как наследуются те или иные признаки. Эти выводы он оформил в виде законов.

Он узнал, что от каждого родителя ребенок получает по одному гену, поэтому у ребенка в паре генов один ген материнский, а второй — отцовский. При этом наследуемый признак может проявляться (его называют доминантным) или не проявляться (он является рецессивным).

В отношении групп крови Мендель выяснил, что доминантными выступают гены А и В (они кодируют наличие антигенов на поверхности эритроцитов), а рецессивным – ген 0. Это означает, что при соединении генов А и В оба гена будут кодировать присутствие агглютиногенов, и группа крови будет четвертой. Если же ребенку передадутся гены А и 0 или В и 0, то рецессивный ген проявляться не будет, соответственно, в первом случае будут только агглютиногены А (у ребенка будет 2 группа), а во втором – агглютиногены В (у ребенка будет третья группа).

Данную систему для типологии групп крови начали использовать с 1900 года, когда было открыто наличие в крови (на эритроцитах) антигенов, которые назвали агглютиногенами, а также антител к ним, которые начали называть агглютининами. Агглютиногены бывают А и В, а агглютинины обозначают, как альфа и бета. Возможные комбинации таких белков создают 4 группы:

  • 0 (первая) – содержит альфа агглютинин и бета агглютинин.
  • А (вторая) – содержит бета агглютинин и А агглютиноген.
  • В (третья) — содержит альфа агглютинин и В агглютиноген.
  • АВ (четвертая) – содержит А агглютиноген и В агглютиноген.
Читайте также:  Кровоточащий геморрой: лечение традиционными и народными методами

В 1940 году был обнаружен еще один белок на поверхности эритроцитов, который назвали резусом крови. Он определяется примерно у 85% людей, отмечается как Rh+, а кровь таких людей называют резус-положительной. У оставшихся 15% людей данного антигена в крови не выявляется, их кровь резус-отрицательная и обозначается, как Rh-.

Даже если группа крови матери и отца совпадает, из-за возможного носительства рецессивного гена 0 вариантов группы крови у малыша может быть несколько.

По материалам www.o-krohe.ru

До недавнего времени я была уверена, что группы крови родителей и детей должны совпадать, то есть у ребенка должна быть такая группа крови, как у одного из родителей. Например, у меня и моей сестры одинаковая группа крови и она совпадает с группой крови моего отца. У моего мужа тоже группа крови, как у его отца.

Когда у меня родился ребенок, у него тоже оказалась группа крови такая же, как у отца, то есть у моего мужа. Вот только один фактор не совпал — у меня и у мужа резус фактор положительный, а наша дочь родилась с отрицательным. Помню, в роддоме после того, как исследовали группу крови нашей дочери, акушерка спросила: «У кого из вас резус фактор отрицательный?» Мы пожали плечами: ни у кого.

Это показалось странным. Поэтому нам захотелось найти ответ на вопрос: почему у родителей с одинаковым резус фактором родился ребенок с отличным от них резус фактором.

Ответ нашли, а заодно и развеялись мои заблуждения о том, что группа крови ребенка должна обязательно совпадать с группой крови матери или отца. Оказалось, что в некоторых случаях совпадение группы крови родителей и ребенка вообще невозможно.

Начну с резус фактора. Оказывается, если у обоих родителей резус фактор крови отрицательный, то и ребенок у них будет стопроцентно иметь резус фактор отрицательный. Если же у одного из родителей резус фактор положительный, а у другого отрицательный, то здесь 50 на 50 — ребенок может унаследовать как положительный, так и отрицательный резус фактор. Когда же у обоих родителей резус фактор крови положительный, казалось бы, у ребенка тоже обязательно должен быть положительный, чьи бы гены он не унаследовал. А на самом деле оказывается немножко не так.

Если у обоих родителей резус фактор крови положительный, то вероятность того, что и у ребенка будет такой же резус фактор, равна 75%. Остальные 25% выпадают на отрицательный резус фактор.

Теперь о группах крови родителей и детей и о том, как же она наследуется ребенком.

Для начала давайте разберемся, какие есть группы крови у людей и как они обозначаются. Всего существует четыре группы крови, обозначаемые: 1-я — 0, 2-я — А, 3-я — В, 4-я — АВ. Здесь А, В и 0 — это гены, которые передаются ребенку от родителей, причем один ген всегда идет от отца, второй — от матери. Не вникая в глубокие дебри генетики, замечу, что ген 0 всегда подавляется в присутствии генов А или В. Гены А и В спокойненько сосуществуют на равных правах. Отсюда и вытекают интересные их комбинации, которые и определяют группу крови ребенка.

Давайте рассмотрим некоторые комбинации групп крови родителей и к каким результатам они могут привести.

Если у одного из родителей группа крови 1-я (0), а у второго — 4-я (АВ), то у ребенка получается либо 2-я, либо 3-я группа крови. 1-я и 4-я группа крови у него быть не может. Это единственная комбинация, при которой ни один ребенок не унаследует группу крови родителей.

Если же у обоих родителей группа крови 1-я, то и у всех их детей будет такая же группа крови — 1-я. А все потому что в их крови присутствует только один ген — 0, поэтому и комбинация всегда будет одна и та же — 00.

Если у матери и у отца 4-я группа крови, то здесь вариантов много — у ребенка может быть 2-я, 3-я или 4-я. А вот 1-я у него быть не может!

Напоследок привожу таблицу, по которой можно определить варианты, какая группа крови может быть у ребенка при определенных комбинациях группы крови родителей.

Таблица группы крови, наследуемой ребенком

По материалам katinblog.in.ua

Группа крови – уникальный набор свойств эритроцитов, характерный для конкретной совокупности людей. Общепринятая классификация была предложена еще в 1900 г. австрийским ученым К. Ландштейнером. Он получил за это Нобелевскую премию.

Различают 4 группы. Отличаются они друг от друга наличием генов А и В или их отсутствием в составе эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазме крови. Определить вид крови можно при помощи специального анализа или домашнего экспресс-теста, который продается в ближайшей аптеке.

Читайте также:  Если тест показал беременность может ли кровь на хгч показать отрицательный результат

В мировой практике принята единая классификация и обозначение групп крови АВ0:

  1. Первая (0). У людей, принадлежащих к этой категории, антигенов нет. Они выступают в качестве универсальных доноров, потому что их кровь подходит всем. Однако им самим может подойти только такая же кровь, как у них.
  2. Вторая (А). Эритроциты содержат один вид генов – А. Данный вид крови допустимо переливать лишь первым двум.
  3. Третья (В). Ей свойственно присутствие В гена. Человек с такой кровью способен стать донором для І и ІІІ вида.
  4. Четвертая (AB). В эту категорию попадают люди, у которых в крови представлены оба антигена. Они могут выступать донорами исключительно для своего вида, а им подходит абсолютно любая кровь.

Параллельно с группой крови выясняется резус-фактор. Он свидетельствует о белке в составе эритроцитов. Этот показатель бывает:

  • положительным – белок присутствует;
  • отрицательным – белка нет.

Резус не меняется на протяжении всей жизни и не оказывает никакого влияния ни на здоровье человека, ни на предрасположенность к каким-то заболеваниям. Он берется в расчет лишь в двух вариантах:

  1. Переливание крови. Категорически запрещено смешивать кровь с разным резусом. Это может спровоцировать разрушение кровяных клеток (гемолиз), следствием чего часто становится летальный исход.
  2. Беременность и подготовка к ней. Будущей маме необходимо убедиться в отсутствии резус-конфликта. Он происходит, если у женщины резус « — », у отца – « + ». Тогда при наследовании малышом отцовского резуса организм будущей мамы способен отторгать плод. При таких условиях возможность вынашивания и рождения полноценного ребенка минимальна.

Формирование этих показателей зависит от доминантных (подавляющих) и рецессивных свойств. Ребенку могут передаваться доминанты (А и В) и слабый признак (0):

  • когда у мужчины и женщины первая группа с рецессивным свойством (0), то малыш непременно наследует ее;
  • вторая группа формируется у детей при получении антигена А;
  • для появления третьей группы необходим доминирующий вид гена В;
  • для того, чтобы ребенку родиться с последней группой, один родитель должен передать ген А, второй – В.

Формирование резус-фактора происходит по такому же принципу. Доминантным считается положительный, рецессивным признаком – отрицательный. Стоит отметить, что 85% всех людей могут похвастаться белком в эритроцитах и только 15% — нет. В качестве донора для человека с отрицательным резусом может выступать носитель обоих видов, с положительным – имеющий такой же тип. Идеальным вариантом считается полное совпадение резуса и группы крови.

После изучения данных таблицы становится возможным сделать следующую ее расшифровку:

  • при условии, что у двоих родителей 1 группа, кровь чада будет совпадать с ними;
  • у мамы и папы с одинаковой 2 группой дети будут с 1 или 2 группой;
  • если кто-то из родителей является носителем 1 группы, ребенок не сможет быть носителем 4;
  • если у отца или матери 3 группа, то вероятность рождения ребенка с 3 группой такая же, как и у трех других групп;
  • если 4, то детям никогда не быть носителями 1 группы крови.

Узнать резус-фактор ребенка, зная этот показатель у отца и матери, возможно при помощи нижеприведенной схемы:

  • если оба родителя имеют « — » резус, у ребенка он будет такой же;
  • в случае, когда один является носителем положительного, а другой — отрицательного, шесть из восьми детей унаследуют положительный резус;
  • у родителей с « + » резус-фактором по статистике 15 детей из 16 рождаются с таким же резусом и лишь один – с отрицательным.

Резус конфликт – отторжение плода с « + » резусом организмом женщины с « — » показателем. Еще в недалеком прошлом при таких условиях вынашивание и рождение полноценного ребенка было просто невозможным, особенно если беременность уже не первая. Результатом этого процесса может стать внутриутробная смерть плода, мертворождение и другие негативные последствия.

В настоящее время резус-конфликт встречается лишь в 1,5% случаев. Его вероятность можно узнать после анализов в начале беременности или на этапе подготовки к зачатию. Стоит заметить, что даже при выполнении двух условий (отрицательного резуса матери и положительного у ребенка) не обязательно развитие конфликта.

При этом беременной придется регулярно проверяться для определения количества антител и их титра. В зависимости от полученных результатов может проводиться полное обследование плода. При возникновении резус-конфликта у ребенка возникает гемолитическая болезнь, которая приводит к рождению раньше срока, анемии, водянке или даже смерти.

Современная медицина предлагает единственный способ спасения ребенка при резус-конфликте – внутриутробное переливание крови под контролем УЗИ и опытных врачей. Это значительно уменьшает вероятность преждевременных родов и развитие гемолитического заболевания у ребенка. Для уменьшения вероятности возникновения этой проблемы беременным на протяжении всего срока назначают определенный курс терапии, включающий прием витаминов, минералов, антигистаминных и метаболических лекарств. Родоразрешение при возможном-резус конфликте рекомендуется проводить досрочно путем кесарева сечения.

По материалам vseprorebenka.ru

Добавить комментарий