Главная > Болезни > Если у кота понос с кровью и рвота что делать в домашних условиях

Если у кота понос с кровью и рвота что делать в домашних условиях

Если у вашей кошки иногда появляется жидкий стул, то нет особых поводов беспокоится. Понос может быть вызван какими-либо погрешностями в еде, неправильным набором вместе употребленных продуктов. Однако, когда у кота понос с кровью, рвота, повышена температура, то это говорит не только об отравлении, но и о серьезных хронических заболеваниях. Без специального образования, самостоятельно вылечить домашнего питомца не получится, а тянуть время при такой диарее нельзя. Поэтому при первых признаках поноса с кровью, срочно обращайтесь в ветеринарную клинику.

Жидкий стул с кровью у животного могут вызывать разные причины. Наиболее распространенные из них:

  1. Отравление. Домашний питомец может отравиться некачественной едой или бытовой химией, поэтому нужно тщательно следить за рационом кота и хранить бытовые вещества в местах, куда у животного нет доступа;
  2. Аллергическая реакция. Кровавый понос у кошки-аллергика – это не редкость. Из-за особой чувствительности организма животного на определенные вещества в жидком стуле кота может появляться кровь;
  3. Вирусные и бактериальные инфекции. Вирусы вызывают расстройство желудка, которое сопровождается кровью;
  4. Наличие внутренних паразитов. У вашего кота могут быть круглые черви, лямблии, кокцидии, которые и вызывают понос с кровью;
  5. Волосяные шары. После проведения гигиенических процедур, у котов в желудке остается много шерсти, которая выходит из организма с рвотой. Это очень частое явление у питомцев. Однако, если по каким-либо причинам с рвотой выходит не вся шерсть, желудок кошки засоряется, после чего можно наблюдать у животного понос с кровью;
  6. Побочные действия от лекарств. Медикаментозные средства могут вызывать расстройство желудка кошки.

Помимо вышеперечисленных причин, вызываемых понос, есть еще более серьезные, которые грозят тяжелыми заболеваниями и даже смертью домашнего любимца:

  • Токсоплазмоз. В организме появляется микроскопический паразит токсоплазма гондия. Обычно он присутствует у представителей кошачьих, но промежуточным хозяином может стать даже человек. Паразиты попадают в желудок вместе с сырым мясом разных животных: свинина, баранина, мясо зараженных грызунов. При заболевании кошка плохо ест, повышается температура тела питомца, из глаз выходит гнойная слизь, животное чихает и кашляет. Если вовремя не обратиться к врачу, токсоплазмоз прогрессирует и внутренние органы кошки постепенно разрушаются;
  • Опухоли органов желудочно-кишечного тракта. Такое заболевание встречается редко и в основном у старых котов и кошек. Опухоль образовывается в кишечнике и достаточно быстро развивается и растет. При раке домашний питомец теряет вес, плохо ест, наблюдается вздутие живота, запоры, бледные десна кошки, понос. Лечение происходит хирургическим путем.
  • Гельминтозы. Появление жидкого стула с кровью у кошек вызывают черви-паразиты, т.е. глисты, которые попадают в организм животного с пищей, водой, даже по воздуху. Кот слабеет, часто лижет или грызет область анального отверстия, из глаз выделяется гнойная жидкость. Самым главным симптомом является потеря веса. При этом питомец может вообще не есть или же наоборот, есть слишком много, глотая пищу кусками.
  • Заболевание почек. Кошки могут нормально жить даже с одной почкой, если она хорошо функционирует. Однако, проблемы с этим органом могут стать причиной поноса у кота с примесью крови. При проблемах с почками из организма кота вместе с мочой выводится слишком много жидкости, поэтому животное зачастую обезвожено. Жидкость вводят под кожу питомцу в виде инъекций.

Причины появления крови в кале у кота могут быть самыми разными, если не знаете точно, из-за чего возникает диарея у питомца, не пытайтесь лечить понос самостоятельно.

Если кота поносит с кровью уже несколько дней, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. О нарушениях в работе желудка животного вам подскажут симптомы, которые характерны при любых заболеваниях: общая слабость кошки, рвота, потеря аппетита, веса, понос с кровью.

Если же кал с кровью был разовым, стоит посалить домашнего любимца на диету. Около 12 часов не нужно давать коту вареную пищу, однако чистая питьевая вода нужна обязательно. Дальнейшее питание животного должно быть сбалансированным и качественным, чтобы избежать поноса с примесью крови.

При обнаружении у кота поноса с кровью не стоит тянуть с посещением врача, так как это грозит серьезными проблемами со здоровьем кошки.

По материалам koshkamurka.ru

Понос у кошки – довольно распространенное явление, сигнализирующее о наличии проблем со здоровьем у питомца. Причины возникновения поноса и рвоты у кота могут быть довольно серьезными. Интенсивность и качество стула питомца должно насторожить владельца, если посещение лотка происходит более двух раз за день. В отдельных случаях неправильное питание или непереносимость организмом некоторых продуктов питания приводит к возникновению диареи. Если вовремя не предпринять меры, то возможно обезвоживание организма животного.

Возникновение диареи у питомца часто бывает вызвано незначительными трудностями с пищеварением. Расстройство желудка у кошки возникает из-за следующих факторов:

  • употребление просроченных или плохо перевариваемых продуктов;
  • переход на новый вид корма, витаминизация пищи или прикармливание;
  • эмоциональное потрясение, вызванное испугом, недостатком внимания, сменой обстановки или появлением другого животного в квартире;
  • недавно проведенная кастрация или вакцинация (реакция организма на лекарственные препараты и антибиотики).

Избавиться от неприятных симптомов можно в домашних условиях в течение нескольких дней. При более длительном течении расстройства желудка следует незамедлительно обратиться к ветеринару, который назначит профессиональное лечение. Иногда хронический понос является симптомом стремительно развивающейся болезни, диагностировать которую в состоянии только специалист.

Возникновение поноса могут вызывать:

  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • глистная инвазия;
  • воспаления кишечного тракта, колиты;
  • патологии печени, почек и желудка;
  • грибковые микроорганизмы;
  • сбои в работе поджелудочной железы ;
  • нарушения в эндокринной системе кошек;
  • аллергии на некачественный корм и употребление медикаментов;
  • хронические заболевания кишечника.
Читайте также:  Анализ на паразитов по крови при планировании беременности

Если понос у кошки не прекращается на протяжении нескольких дней, а фекалии приобретают несвойственный цвет и запах, то рекомендуется немедленно обратиться к ветеринару.

Если в течение нескольких дней случаев диареи не наблюдалось, кошка вернулась к нормальному режиму питания, а ее самочувствие не вызывает опасений, то можно ограничиться лечением на основе трав и активированного угля. Ухудшение состояния животного сигнализирует о наличии возможных заболеваний.

Чтобы вылечить питомца, следует посадить его на диету, ограничив в еде. Длится голодная диета сутки, но при этом не стоит ограничивать количество потребляемой воды. Также лечить кошку можно с помощью активированного угля, который следует растворить в воде. Желательно проводить процедуру при помощи пипетки. Дозировка препарата рассчитывается следующим образом: 1 таблетка на каждые 10 кг веса питомца. Не помешает использование отваров из таких целебных трав, как зверобой и ромашка, которые предотвратят обезвоживание. Использование активированного угля позволит вывести все бактерии, а отвары из целебных трав способствуют заживлению и обладают вяжущим действием.

После целого дня голодной диеты кошку можно начать постепенно кормить. В первое время желательно предложить питомцу куриный бульон, варенный яичный желток или рисовую кашу, приготовленную на воде. Порции обязательно должны быть средними. Многие специалисты рекомендуют воспользоваться готовым лечебным кормом для кошек, испытывающих проблемы с желудком и пищеварением.

Через некоторое время состояние питомца нормализуется, что позволит перейти на привычный ежедневный рацион. Желательно исключить жирные и плохо перевариваемые продукты питания.

Итак, когда понос у кошки не сопровождается повышенной температурой и отсутствием аппетита, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

По материалам kot-i-koshka.ru

Каждый любящий хозяин следит за состоянием здоровья своего питомца. Понос с кровью у кота – явление редкое, тем более если животное не страдает какой-либо хронической болезнью. Присутствие крови в каловых массеах питомца говорит о наличии заболевания, и первым делом необходимо установить первопричину такого состояния и срочно начинать лечение.

Если у кота понос с кровью, причины могут быть разные:

  1. Аллергическая реакция на пищу – один из самых возможных вариантов. Если после смены кошачьего корма у животного появляется диарея, то данный вид корма ему категорически не подходит. Если кошка долгое время питалась только пакетированным кормом, то стоит изменить ее рацион питания на натуральную пищу. Если после смены корма понос с кровью у кота продолжается, то причина, скорее всего, в другом.
  2. Обострение колита. Также для этого заболевания характерна выделяющаяся кровяная слизь из заднего прохода.
  3. Присутствие паразитов в организме кошки является предпосылкой жидкого стула, часто со слизью. Не всегда лабораторные анализы с первого раза выявляют наличие глистов, как правило, их назначают несколько раз.
  4. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Строгая диета обязательна.
  5. Онкология. Причина достаточно распространенная, но далеко не каждый ветеринар способен обнаружить опухоль, особенно если она небольшого размера. Чтобы исключить или подтвердить данный диагноз, проходят ультразвуковое исследование.
  6. Свертывание крови. В кале животного можно различить кровяные сгустки. В данном случае понос с кровью у кота служит предпосылкой более серьезной болезни.
  7. Отравление ядом.
  8. Повреждение заднего прохода или кишечника.

Кроме возникновения крови в стуле, возможны и другие симптомы, указывающие на присутствие серьезного заболевания. В этих случаях необходима срочная помощь специалиста:

  • учащенное мочеиспускание;
  • рвота;
  • слабый или отсутствующий аппетит;
  • резкое снижение веса;
  • жажда;
  • апатия.

При появлении одного из следующих признаков необходима срочная профессиональная помощь:

  1. При наличии кровяного поноса есть уверенность, что животное отравилось токсичными или ядовитыми веществами.
  2. Кошку лихорадит.
  3. Десны животного очень бледные или желтого цвета.

При наличии вышеперечисленных симптомов не рекомендуется самостоятельное лечение. Если у кота понос с кровью, что делать, подскажет специалист. При заболевании нельзя оставлять животное без внимания. Если присутствует недомогание, общая слабость, тошнота, понос у кота, лечение должен назначить только врач. Самостоятельная терапия, особенно препаратами, которые продаются в свободном доступе, нежелательна, так как чревата более серьезными проблемами вплоть до смерти животного. Весь курс лечения проводится только теми лекарственными препаратами, которые назначил обследовавший кошку ветеринар.

Все медикаментозное лечение должно назначаться по результатам сданных анализов, помогающих выявить причину, в результате которой возник понос у кота. Чем лечить выявленное заболевание, определит врач. При запущенном случае назначаются лекарственные препараты противовирусного и антибактериального действия. Возможно назначение иммуностимуляторов («Гамавит») и противодиарейных препаратов («Лоперамид»). В обязательном порядке используются кровоостанавливающие средства: «Викасол», «Дицинон», витамин С.

Помимо приема лекарств в зависимости от поставленного диагноза назначаются:

  • дезинфицирующие клизмы;
  • добавление в пищу кошки специальных ферментов, улучшающих пищеварение;
  • инъекции антибиотиков для предотвращения развития инфекции;
  • при наличии паразитов назначается дегельминтизация;
  • обильное питье для быстрого вывода токсичных и ядовитых веществ.

При диарее необходимо помочь кишечнику и желудку животного освободиться. Для этого нужно перестать кормить кошку на протяжении первых суток. При этом у животного всегда должна быть в свободном доступе миска с чистой водой. Замечено, что многие, наоборот, считают обильное питье провоцирующим фактором появления поноса. Это в корне неправильно. Вода должна быть постоянно. Обильное питье поможет выводу вредных веществ из организма.

На следующий день после голодания животное сажается на специальную диету, включающую в себя белок вареного яйца, вареный рис, белую рыбу.

Читайте также:  Днк тест на определение пола ребенка по крови матери инвитро

Объем употребляемой пищи должен быть сокращен в два раза. Кошке необходим покой. Не стоит провоцировать ее на игры и тем более выпускать на улицу.

Кошачий лоток всегда должен быть чистым, и кошка должна легко до него добираться. Если животному тяжело идти, то стоит его перенести.

Если понос с кровью у кота продолжается, то, скорее всего, он вызван бактериальной или вирусной инфекцией. Требуется помощь врача.

Обращение к врачу должно произойти в ближайшие сроки, пока не наступило сильное обезвоживание организма.

В первую очередь для профилактики необходим регулярный прием глистогонных препаратов. Прием проводится 1 раз в месяц, если присутствие паразитов в организме не наблюдается. Появление глистов всегда можно распознать по каловой массе животного, в которой они будут отчетливо видны.

Если планируется проведение дезинфекционных работ, то животное желательно отдать на передержку в безопасное место. Если же грызуны или насекомые потравлены, а кошка находится при вас, то требуется ограничение ее передвижений по обработанной территории. Также необходимо следить, чтобы кошка не съела мертвого грызуна.

При первых подозрительных изменениях в кале животного сдаются анализы. Эта простая процедура поможет оперативно выявить проблему и предотвратить нежелательные последствия, сохранив здоровье вашего питомца.

По материалам fb.ru

В статье я рассмотрю возможные причины поноса и рвоты у кошек. Опишу как правильно определить источник проблемы у кота и какого лечения следует придерживаться в домашних условиях.

Жидкий стул и тошнота – тревожные симптомы, указывающие на проблемы в кошачьем организме.

К основным причинам таких нарушений относят:

  • смену сухого корма;
  • скопление комочков шерсти внутри желудка;
  • аллергические реакции;
  • глистные инвазии;
  • медикаментозное, пищевое или химическое отравление;
  • заболевания печени, поджелудочной железы или почек;
  • чрезмерное употребление пищи или отсутствие тщательного пережевывания;
  • инфекции бактериальной и вирусной этиологии;
  • воспалительные процессы или наличие опухолей в органах ЖКТ;
  • солнечный удар;
  • неправильный рацион, базирующийся на продуктах вредных для животного;
  • онкологию.

Для определения причины, почему кот блюет, важно понаблюдать за продолжительностью проявляемых симптомов:

  • Сутки. Если по прошествии 24 часов питомец пришел в норму, то его здоровью ничего не угрожает. В этом случае причина кроется в: неправильном переходе на новый корм; скопившихся шерстяных комках; поедании животным продуктов с истекшим сроком годности; быстром заглатывании или чрезмерном количестве съеденной пищи.
  • Более суток. Такая продолжительность требует врачебного вмешательства и постановки диагноза. Причиной может быть как банальная халатность хозяина, оставившего кошку в прогретой машине, так и воспалительные процессы внутри организма.

Помимо времени важную роль играет:

  • Состав рвотных масс: найденные кусочки пищи, избежавшие переваривания, сигнализируют о желудочных заболеваниях: гастрит, язва, панкреатит. Белая пена означает отравление или появление воспалительных процессов.
  • Наличие крови. Это говорит о возможных травмах внутренних органов или присутствии паразитов.
  • Цвет рвотных масс. Желтоватый оттенок указывает на заболевания печени.

Причины рвоты у кошки с кровью кроются в наличии у животного гельминтов

Что делать если кот начал поносить — следует подождать первые сутки.

  • устроить животному разгрузочный день;
  • предоставить питомцу доступ к свежей и очищенной воде;
  • тщательно вымыть кошачью посуду без моющих средств для устранения возможных бактерий.

Для постановки точного диагноза требуется:

  • проанализировать кровь, кал и мочу на присутствие гельминтов и воспалений;
  • сделать УЗИ и рентген для понимания общей картины состояния органов;
  • проверить кишечник на наличие инфекций;
  • провести биопсию и эндоскопию для выявления опухолей.

В зависимости от первопричины питомцу назначается лечение, включающее:

  • антигельминтные препараты для выведения глистов;
  • внутривенные вливания и витамины при сильном обезвоживании и истощении;
  • антибиотики для подавления инфекций;
  • кормление специальной линейкой лечебных кормов;
  • пребиотики для восстановления кишечной микрофлоры;
  • антациды, нейтрализующие повышенную кислотность (фосфалюгель);
  • антигистаминные, предотвращающие аллергические реакции (соблюдать дозировку);
  • кортикостероиды, оказывающие противовоспалительное воздействие;
  • адсорбенты, связывающие и выводящие токсины из организма.

Фосфалюгель позволяет избавиться от поноса и рвоты, очистить кишечник от вредных веществ

При уходе за больным питомцем следите за:

  • Качеством рациона. Если при кормлении используется натуральная пища, то она должна быть легкой и сбалансированной. Суточная норма временно уменьшается и делится на 5-6 небольших приемов.
  • Активностью. Восстанавливающийся организм следует оградить от подвижных игр и прогулок на улице.

Как правило, назначаемое лечение является медикаментозным, и если кота продолжает рвать, то в некоторых случаях не обойтись без хирургической помощи:

  • Злокачественные опухоли. Такие образования грозят летальным исходом и требуют обязательного удаления.
  • Кишечная непроходимость. Закупорка кишечника способна привести к его разрыву и масштабной интоксикации.

Не стоит забывать, что кот должен получать чистую воду в достаточном количестве

В заключение я отмечу список профилактических мероприятий, способных уберечь питомца от неприятных последствий:

  • Переводите кошку на новый корм постепенно. Подмешивайте новый вариант к старому, увеличивая пропорции при каждом кормлении.
  • Используйте специальные препараты, облегчающие вывод шерсти. Помимо готовых разработок, выполненных в виде лакомств, можно ежедневно добавлять в пищу столовую ложку растительного масла.
  • Не допускайте подачек со стола и использование просроченной продукции.
  • При отсутствии насыщения у питомца, готового есть еду до потери пульса, установите дробное питание. Ветеринар поможет рассчитать нормы безопасные для животного.
  • Выбрасывайте недоеденную пищу. Оставленная еда – плодородная почва для болезнетворных микроорганизмов.
  • Лечить, соблюдая вакцинацию и дегельминтизацию.
  • Выбирайте качественные корма и свежую пищу. Следите за количеством употребляемых витаминов.

По материалам kotsobaka.com

Добавить комментарий