Главная > Мать и дитя > Особенности изменения уровня ХГЧ при нормальной и замершей беременности

Особенности изменения уровня ХГЧ при нормальной и замершей беременности

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека — гормон, который в значительных количествах начинает вырабатываться в женском организме только после того, как эмбрион прикрепится к стенке матки, что наблюдается примерно на четвертые сутки. Именно концентрация этого вещества в крови позволяет определить наступившую беременность.

ХГЧ действует как кортикостероид, помогая организму будущей мамы перенести стресс и не воспринимать эмбрион как опасное чужеродное тело, а также влияет на выработку прогестерона и эстрогена, что позволяет обеспечить нормальное вынашивание беременности.

Анализ крови на содержание хорионического гонадотропина человека позволяет провести наиболее точный тест беременности на ранних сроках. Все домашние тесты также основаны на этом принципе, но нужное количество вещества в моче достигается гораздо позже, нежели необходимая концентрация в крови.

При нормальном вынашивании количество гормона должно возрастать в два раза каждые два дня, а к десятой-одиннадцатой неделе беременности оно достигает своего максимума. После этого срока концентрация постепенно падает.

Нормальные концентрации у небеременных женщин и мужчин — от нуля до пяти. У беременных женщин динамика ХГЧ начинает быстро расти, а затем плавно снижаться:

  • Во время первого триместра уровень вещества стремительно растет — с 26 мЕд/мл до 300000, что позволяет предотвращать выкидыш;
  • Второй триместр характеризуется медленным падением уровня ХГЧ с 300000 до 3000.
  • Третий триместр позволяет организму вырабатывать сравнительно небольшие количества гормонального вещества — концентрация может составлять от 2500 до 78000 мЕд/мл.

Таблица роста концентрации гормона у беременных женщин выглядит следующим образом:

Любое отклонение от нормальной концентрации гормона в крови чревато разными заболеваниями и осложнениями. Повышенный уровень вещества в крови у небеременных женщин и мужчин может быть признаком таких отклонений, которые может иметь человек, как:

  • Опухоли в яичках;
  • Опухоли в желудочно-кишечном тракте;
  • Ненормальные образования в легких, матке и почках;
  • Пузырный занос, при котором происходит зачатие, но ткани хориона начинают образовывать пузыри, а не полноценный эмбрион;
  • Хорионкарцинома — злокачественная опухоль, образованная чаще всего из клеток зародыша (иногда встречается и у небеременных женщин).

Поскольку при нормальном развитии беременности концентрация гормона в крови в первом триместре быстро увеличивается, отсутствующий рост ХГЧ у беременной может стать признаком следующих патологий:

  • Беременность оказалась внематочной;
  • Есть замирание беременности (ЗБ);
  • Угроза выкидыша, если уровень гормона падает более чем на пятьдесят процентов;
  • Задержка в развитии зародыша или его смерть в первом или втором триместре;
  • Наблюдаемая плацентарная недостаточность;
  • Перенашивание ребенка.

Не стоит думать, что если ХГЧ в крови содержится в большом количестве, то это не является признаком патологий. Если у вынашивающей ребенка женщины наблюдается увеличенный уровень гормона, то это может означать, что:

  • Женщина беременна несколькими детьми, причем количество гормона увеличивается прямо пропорционально количеству зародышей;
  • У плода могут наблюдаться аномалии в развитии;
  • У матери наблюдается сахарный диабет;
  • Может появиться гестоз — опасное осложнение беременности, сопровождающееся судорогами и способное бывать причиной смертности среди вынашивающих детей женщин;
  • Женщина принимает синтетические гормоны-гестагены.

К врачу по поводу проведения дополнительных обследований необходимо обращаться по любому подозрительному поводу, особенно внимательно надо следить за появлением:

  • Кровянистых выделений во время первого триместра вынашивания ребенка;
  • Тянущей неприятной боли внизу живота;
  • Резким прекращением токсикоза, особенно если до этого он был ярко выражен.

Если после анализа было замечено, что плохо растет ХГЧ, необходимо исключить наличие замершей беременности, при которой неразвивающийся плод погибает через некоторое время. Скорее всего, врач назначит сдачу анализа несколько раз, в ходе которых будет определено, растет ли ХГЧ.

Для сдачи анализа необходимо прийти в лабораторию утром, кровь берется из вены натощак. Чаще всего на предмет патологии плода нужно пройти лабораторный тест с четырнадцатой по восемнадцатую неделю, при замершей беременности ХГЧ необходимо сдать сразу же, как только появилось подозрение, посоветовавшись перед этим с доктором, который наблюдает пациентку.

В большинстве случаев при неразвивающейся беременности ХГЧ не растет, его уровень может резко упасть, при этом скорость падения будет зависеть от индивидуальных особенностей организма пациентки. Например, при нормальном развитии ребенка уровень ХГЧ с четвертой по шестую неделю должен подняться с 20000 до 50000, при аномалии концентрация гормона на 6 нед. может оказаться равной показаниям 4-ой. В некоторых случаях уровень ХГЧ при замершей беременности может потихоньку расти, но любой специалист определит, что развитие плода остановилось, поскольку темпа роста ХГЧ при замершей беременности недостаточно для ее сохранения.

Чаще всего такую ситуацию нельзя исправить, вот почему чаще всего врачи просто рекомендуют выждать, пока самостоятельно не прервется замершая беременность, ХГЧ в таком случае не хватает, и когда уровень падает до нормального для небеременных женщин, матка сокращается и исторгает плодное яйцо, вследствие чего происходит выкидыш.

Ответить стопроцентно на вопрос, может ли замершая беременность разрешиться выкидышем без медицинского вмешательства, невозможно. В большинстве случаев, если проблема не решилась естественным путем, выбирают два способа прерывания:

  • Медикаментозный, который используется в том случае, если срок был не более восьми недель;
  • Выскабливание, которое производится при сроке более восьми недель.

Анализы на ХГЧ должны проводиться не только как тест на беременность, но и как способ определения патологий в развитии плода и протекании процесса вынашивания ребенка. При возникновении малейших подозрительных признаков необходимо обращаться к врачу, поскольку в таком случае еще может быть вероятность сохранения беременности.

Источник: ogormone.ru

Во время беременности в организме женщины происходят кардинальные изменения: все в нем «подстраивается» под развитие в нем новой маленькой жизни. Отныне каждая из систем и их составляющие будут готовы в мгновение ока просигнализировать, если развитию этой новой жизни станет что-то угрожать. Одной из удивительнейших метаморфоз в процессе формирования и развития малыша становится сильнейшее изменение гормонального фона женщины вплоть до того, что теперь в ее организме начинают в больших количествах вырабатываться гормоны, уровень которых до оплодотворения и после рождения ребенка крайне мал.

Читайте также:  Как можно избежать беременности после незащищенного секса

К таким гормонам относится и хорионический гонадотропин – в листе анализов он обычно обозначается аббревиатурой ХГЧ. Так вот ХГЧ при беременности является одним из тех информативных показателей, с помощью которого у специалистов есть возможность заподозрить какие-либо отклонения в развитии беременности или, отслеживая уровень хорионического гонадотропина, подтвердить норму. Кроме того, именно ХГЧ становится тем веществом, которое окрашивает полоску домашнего теста на беременность: уже на 6-8 день хорионический гонадотропин присутствует в моче. Все потому, что его усиленно начинают вырабатывать ткани зародыша, а точнее – хорион, который в будущем превратится в плаценту. Но вот в крови уровень ХГЧ при беременности значительно выше, нежели в моче, и потому анализы для определения хорионического гонадотропина в организме беременной проводятся как раз при исследовании проб крови.

Хорионический гонадотропин состоит из двух частиц: альфа и бета, и именно бета-частица становится тем «информатором», который помогает врачам в отслеживании динамики беременности. В норме ХГЧ при беременности начинает вырабатываться сразу после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку и прикрепления там к ее стенке. На ранних сроках беременности уровень ХГЧ стремительно нарастает, удваиваясь каждые два-три дня. Максимальная его концентрация в крови беременной наблюдается на 7-10 неделе, после чего уровень ХГЧ начинает постепенно снижаться и показатели его остаются одинаковыми практически до родов.

Тест на ХГЧ при беременности позволяет уже на ранних сроках определить некоторые угрозы для беременности, отклонения в нормальном ее развитии и развитии формировании плода. Или же, наоборот, исключить страхи будущей мамы по этому поводу. Анализ на хорионический гонадотропин также может рассказать, сколько деток живет у мамы в животике: при многоплодной беременности уровень ХГЧ значительно выше, причем увеличивается он пропорционально количеству плодов.

Источник: beremennost.net

Как понижается уровень гормона ХГЧ при выкидыше на раннем и позднем сроках

Хорионический гонадотропин человека – это гормон, который выделяется оболочкой эмбриона на ранних сроках беременности, которая впоследствии перерождается в плаценту. Он необходим для активации выработки прогестерона женскими половыми органами и защиты зародыша от агрессивного воздействия иммунной системы матери.

ХГЧ начинает выделяться в кровь и другие биологические жидкости материнского организма сразу же после оплодотворения, но его количество очень мало и не выявляется на тестах.

Впоследствии уровень начинает расти и достигает минимальных величин для отображения на тест — полосках и анализе крови.

При нормальном течении беременности, ее можно диагностировать минимум на 5-6 день после оплодотворения, и только при проведении анализа крови на ХГЧ.

Как только оплодотворенная клетка прикрепляется к стенке матки, продукция гормона резко возрастает, желтое тело начинает активно продуцировать прогестерон, чтобы поддержать течение беременности.

ХГЧ имеет свою динамику рост. После прикрепления эмбриона к стенке матки он начинает активно продуцироваться, и его рост подчиняется закону: «каждые 2 дня в 2 раза».

Промежуток удвоения концентрации может сокращаться и до полутора дней, что также является нормой.

Так он растет до 10-11 недели и к этому времени достигает своей максимальной концентрации. После 10-11 недели оболочка плода постепенно перерождается в плаценту и продолжает продуцировать этот гормон, но в сниженных количествах.

Это обусловлено тем, что кроме ХГЧ плацента полностью берет на себя синтез прогестерона, который ранее осуществляло желтое тело.

ХГЧ в первую очередь был нужен именно для активации этого процесса, поэтому, когда сама плацента стала в состоянии вырабатывать прогестерон, необходимость в чрезмерно активном росте гонадотропина отпала.

Если гонадотропин на ранних сроках беременности понижен, то это может свидетельствовать о:

  1. Неправильной диагностике срока беременности.
  2. Отсутствии беременности.
  3. Внематочной беременности (в этом случае концентрация гормона нарастает очень медленно в сравнении с нормальным течением или же вообще отсутствует).
  4. Замершая беременность (когда эмбрион перестает развиваться).
  5. Угроза выкидыша.
  6. Наследственные патологии у плода, нарушения в развитии.
  7. Дисфункции плаценты.
  8. В третьем триместре – о внутриутробной гибели ребенка.

К симптомам понижения можно отнести обычные признаки угрозы выкидыша:

  • ноющая боль внизу живота;
  • легкие спазмы;
  • кровянистые выделения;
  • обильное кровотечение (при состоявшемся выкидыше) и др.

Любое подозрительное ощущение дискомфорта (даже некоторые признаки раннего токсикоза) должны быть в экстренном порядке оговорены с врачом. Неопытная в этих вопросах женщина может пропустить тревожные сигналы и потерять ребенка.

ХГЧ начинает падать не после выкидыша, а за некоторое время до него. При нормальных значениях гормона выкидыш просто не может произойти, если речь не идет о полученной травме или сверхстрессе.

За 5-7 дней до выкидыша начинает резко снижаться продукция. Если вовремя сделать соответствующие анализы и предпринять меры, то этого последствия можно избежать и сохранить плод.

Когда же гормональная концентрация уже не в силах поддерживать беременность, происходит отторжение эмбриона, и он выходит наружу с током крови.

Если выкидыш произошел на раннем сроке, то в этом случае его очень легко диагностировать загодя. Концентрация ХГЧ растет так быстро, что любое отклонения крайне легко заметить. В остальном все будет зависеть от адекватной диагностики срока вынашивания и внимания врача к жалобам пациентки.

После выкидыша гормон будет снижаться постепенно, потому что остановить такой активный его синтез (каждые 2 дня увеличивается в 2 раза) за один день не просто. В течение недели, как правило, ХГЧ возвращается в свой исходный уровень. И тем не менее, это достаточно небольшой срок по сравнению с выкидышами в третьем триместре.

Читайте также:  Корь у детей: 4 стадии, 18 симптомов, 9 признаков, лечение, видео

На поздних сроках после выкидыша восстановиться организму намного сложнее. Не смотря на умеренное увеличение продукции гормона, его концентрация достигает крупных показателей.

Выкидыш на поздних сроках может произойти по разным причинам, и именно от их характера будет зависеть последующий период восстановления исходной цифры ХГЧ.

Основные причины:

  • травмы, падения;
  • тяжелые стрессы;
  • резус – конфликт матери и плода;
  • несовместимость по группам крови и др.

После выкидыша должно пройти некоторое время, чтобы организм полностью восстановился, и гормональная концентрация пришла в норму. Обычно это занимает до одного месяца.

Аборт – это спонтанное прерывание естественного процесса роста эмбриона, поэтому в первые 5-6 дней после медицинской манипуляции не будет никаких изменений, напротив, гормональный уровень будет расти, как тому и положено в начале беременности.

Лишь спустя несколько дней, он начнет потихоньку снижаться и только через 5-6 недель придет в норму. После аборта требуется длительное восстановление, так как это огромный стресс для всех систем организма.

В некоторых случаях после аборта концентрация гонадотропина не уменьшается через 5-6 дней, а, напротив, продолжает расти.

Это серьезное обстоятельство, которое может указывать на:

  1. Выживание плода.
  2. Многоплодную беременность, когда уничтожен только один эмбрион, а второй остался жить и развиваться.
  3. В матке осталась часть плодной оболочки (требуется выскабливание).

После аборта обязательно нужно проходить все исследования, которые показаны специалистом. Если врач сам не направит вас на анализ крови на содержание ХГЧ, то попросите его об этом сами. Женская репродуктивная система очень тонкая и требует к себе внимательного отношения.

Источник: mirmamy.net

Беспокоюсь за беременность. Решила сдать хгч. Сейчас идет 9 неделя. Сдавала хгч неделю назад (8 неделя) был 277000, сейчас сдала упал — 271000. Беспокоюсь, тк везде пишут что хгч должен расти :(((

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Он-лайн консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог — консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Медицинский клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Экзистенциальный подход. Специалист с сайта b17.ru

Да,должен расти и он у вас низкий для такого срока.

Может, ошибка! Срок приличный уже, ничего не должно случится! Через 2 недели первый скрининг, там увидите своё чудо

На Вашем сроке хгч падает, т.к. формируется плацента. успокойтесь. все ок

дай вам Бог здоровья и вашему малышу!

Да,должен расти и он у вас низкий для такого срока.

Может, ошибка! Срок приличный уже, ничего не должно случится! Через 2 недели первый скрининг, там увидите своё чудо

На Вашем сроке хгч падает, т.к. формируется плацента. успокойтесь. все ок

дай вам Бог здоровья и вашему малышу!

насколько я помню,на этом сроке хгч начинает падать ,тк растет плацента.более того,этот анализ на данном сроке уже не информативен,смотрят сердцебиение.

насколько я помню,на этом сроке хгч начинает падать ,тк растет плацента.более того,этот анализ на данном сроке уже не информативен,смотрят сердцебиение.

При сорвавшейся беременности обычно ХГЧ быстро падает. А так может быть и ошибка, и погрешность. Вы в одном месте сдавали? Разные лаборатории меряют по-разному.

При сорвавшейся беременности обычно ХГЧ быстро падает. А так может быть и ошибка, и погрешность. Вы в одном месте сдавали? Разные лаборатории меряют по-разному.

Мне гинеколог вообще запретила хгч сдавать. Только нервы портить. На каком то сроке хгч снижаться начинает. Узи перед постановкой на учет в 7 недель и потом уже скрининг в 12. Не занимайтесь самодеятельностью. На анализы много что влиять может. Так же как и на тест. Например утром тест яркий, а вечером если напиться воды и тд тест бледнее. Много и на кровь влияет.

На вашем сроке уже и должен снижаться ХГЧ! Все ок!!

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Источник: www.woman.ru

Добавить комментарий