Главная > Мать и дитя > Каждый из существующих методов прерывания нежелательной беременности несет в себе опасность развития осложнений. Медикаментозный аборт на сегодняшний день является наиболее щадящим способом прерывания беременности.

Каждый из существующих методов прерывания нежелательной беременности несет в себе опасность развития осложнений. Медикаментозный аборт на сегодняшний день является наиболее щадящим способом прерывания беременности.

Его эффективность достигает высоких показателей (98%). Число нежелательных последствий ниже, чем при выполнении аборта методом кюретажа или вакуумной аспирации.

К числу наиболее часто встречающихся осложнений относятся:

  • неполное отторжение плодных оболочек;
  • длительные выделения из половых путей красно-коричневого цвета или выраженное кровотечение;
  • воспалительные процессы полового аппарата женщины.

В связи с тем, что проведение медикаментозного аборта основано на применении внутрь в виде таблеток препаратов, способствующих отторжению плода и его изгнанию из матки, не происходит механического вмешательства в организм женщины (не используются режущие или иные медицинские инструменты). Поэтому причинами таких осложнений является особое строение матки (загиб, рубец от кесарева сечения), скрытые торпидно протекающие инфекции половых путей.

Особенности строения матки или слабость сократительной деятельности ее мышц, могут вызывать неполное отхождение плода, и вызывать кровотечение. В таких случаях правильно будет обратиться к врачу, контролирующему течение медикаментозного аборта. Только гинеколог может принять решение о способе и необходимости дальнейшего вмешательства.

Мажущие выделения после проведенного полного аборта, могут сигнализировать о развитии воспалительного процесса в матке (эндометрита) или придатках. Эндометрит подтверждается УЗИ, анализом мазка, ручным осмотром на гинекологическом кресле. Киста после медикаментозного аборта проявляется в виде мажущих выделений в середине цикла или после полового контакта.

Киста яичника после аборта, с использованием фармацевтических препаратов, может развиться вследствие обострения хронического аднексита или развития острого, провоцирующим фактором для которого был аборт.

При воспалительном процессе, обусловленном даже условно патогенными бактериями (кокками, грибами) капсула яичника теряет эластичную структуру, становится плотной. Кровоснабжение железистой ткани нарушается, обменные процессы замедляются, и происходит формирование кисты яичника – полой структуры, заполненной жидкостью.

Киста может быть наполнена серозным содержимым или гнойным. Такие кисты называют функциональными. Их развитие говорит о воспалительно-гормональной патологии в яичнике.

Существуют и другие кисты яичника, толчком к развитию которых может служить прерывание беременности. Во всех случаях обнаружения кист яичников необходимо, следуя рекомендациям врача проходить ежемесячные УЗИ. Функциональные кисты могут самостоятельно регрессировать. При быстрорастущей кисте, природу которой не удалось достоверно диагностировать – приходиться прибегать к хирургическому ее удалению с дальнейшей гистологией опухоли.

Чтобы избежать подобных последствий медикаментозного аборта, следует пройти тщательное предварительное обследование – мазок, УЗИ, осмотр на гинекологическом кресле с применением зеркал.

Полезная информация по теме: Медикаментозный аборт

Источник: www.ab-ort.ru

Киста после медикаментозного прерывания беременности

Инга
через месяц после медикаментозного аборта появилась киста и увеличился яичник. мне не жить половой жизнью 2 мес и после месячных прийти на прием. но я очень боюсь. ответьте, пожалуйста, чем эта киста может быть опасна? Пропадает ли она, или нужно делать операцию? может ли это привлечь к бесплодию? (25.01.13)

Анастасия Старовойтова (гинеколог)
Инга, скорее всего, появление такой кисты можно связать с дисгормональными проявлениями, которые непосредственно связаны с ранее проведенным медикаментозным абортом. Такая киста может после менструации самостоятельно пройти. Сама по себе киста к бесплодию не приведет, а вот аборт — вполне может. (13.02.13)

Лика
31 февраля был произведен медикаментозный аборт, 13 фев. прошла УЗИ -врач сказал что все хорошо, ничего не осталось,только что матка маленькая., но 19 фев. появились кровянистые выделения в виде слизи,тянет живот терпимо.,что это может быть? (20.02.13)

Анастасия Старовойтова (гинеколог)
Лика, такие жалобы могут быть как при развитии воспалительного процесса в полости матки, так и при нормальном течении послеабортного периода. Для того чтобы понять есть ли необходимость в назначении дополнительного лечения, вам следует проконсультироваться с лечащим гинекологом. (20.02.13)

Лика
Спасибо,у меня еще вопрос,какие необходимо сдать анализы для полного спокойствия.? (20.02.13)

Читайте также:  В статье рассказываем, почему колет внизу живота при беременности. Вы узнаете, из-за чего появляются колющие боли внизу живота. Обсудим, что делать при появлении колющих болей на ранних и поздних сроках беременности.

Анастасия Старовойтова (гинеколог)
Лика, сначала вам необходимо посетить лечащего врача и пройти гинекологический осмотр. Только после этого будет понятно, какое обследование и лечение вам следует сделать. (21.02.13)

Екатерина
бросила кормить грудью в сентябре, месячных до середины октября не было, позже выяснилось, что я беременна. сделали медаборт на сроке 4 нед, врач сказала: все хорошо, только до сих пор у меня во время близости с мужем сухость, а после как-будто все органы опухают, цикл увеличился до 38 дней, и самое главное-у меня до сих пор молочные выделения из груди. Подскажите, что случилось? (04.03.13)

Екатерина
Ко всему прочему у меня небольшая эрозия после первой беременности. (04.03.13)

Анастасия Старовойтова (гинеколог)
Екатерина, жалобы на удлинение менструального цикла и сухость во влагалище, скорее всего, связаны с гипофункцией яичников. Выделения из сосков молочных желез могут быть признаком мастопатии. Советую вам обратиться на прием к гинекологу, пройти гормональное обследование и начать лечение эрозии шейки матки. (04.03.13)

АРЗУ
Здравствуйте!скажите пожалуйста может ли после медикаментозного аборта образоваться киста?медикаментозное прерывание я делала 20.02.13 а сегодня 18.03.13 я была на повторном узи и у меня обнаружили жидкостное образование размером 35*32*31мм V=18,1мл скажите пожалуйста это страшно или нет?она не будит увеличиваться?как её лечить? (18.03.13)

Анастасия Старовойтова (гинеколог)
Арзу, после любого прерывания беременности, в том числе и медикаментозным способом, могут появляться кисты на яичниках. Это непосредственно связано с изменением гормонального фона. Обычно такие кисты после месячных проходят, поэтому после менструации вам следует сделать контрольное УЗИ органов малого таза. На данный момент эту кисту лечить никак не нужно. (18.03.13)

Арзу
мне назначили срочно пропивать Дюфастон в течение 4 дней,Скажите пожалуйста даже если кисту у меня обнаружат но я месяц назад делала узи ничего небыло,киста могла вырасти за месяц так быстро 35мм? (19.03.13)

Источник: www.posle-aborta.ru

Киста яичника после аборта – следствие гормонального сбоя в организме женщины. Чаще всего такая патология не представляет опасности для здоровья пациентки, но требует врачебного контроля. При ее активном росте и наличии сопутствующих заболеваний необходимо назначение лечения.

Сразу после зачатия у женщины происходит гормональная перестройка. Деятельность организма направляется на вынашивание и поддержку развития малыша, что в большей степени происходит за счет работы эндокринных органов. Аборт – внезапное прекращение беременности, что провоцирует резкий сбой гормонального фона. В наибольшей степени это сказывается на работе придатков, у которых происходит резкая смена деятельности.

Киста яичника способна возникнуть после медикаментозного аборта или выскабливания матки.

Чаще всего диагностируются функциональные образования. Они являются следствием нарушения менструального цикла, который после аборта может восстанавливаться от нескольких месяцев до полугода. Виды патологий:

Заболевание способно развиться уже в первый менструальный цикл после аборта.

Оба вида кисты вызывают задержку месячных. Могут проходить самостоятельно, без приема лекарств. Их наличие часто не беспокоит пациентку, но иногда образования проявляются ноющими болями внизу живота. Последние способны усиливаться при интимной близости, физической активности.

Проведение диагностики кист после аборта не отличается от исследования женщины в обычном состоянии здоровья. Врач назначает следующие виды обследований:

Для получения наиболее полной картины о работе эндокринных органов анализы на уровень гормонального фона лучше всего сдавать на 3-5 и на 22-24 дни менструального цикла.

Негативные последствия возникают редко. Функциональные образования часто проходят самостоятельно одновременно с нормализацией работы придатков. Риск осложнений увеличивается при наличии следующих факторов:

  • длительное отсутствие менструаций – от 1-2 месяцев и более;
  • прием гормоносодержащих препаратов без назначения врача, в том числе оральных контрацептивов;
  • наличие воспалительного и инфекционного процесса в половых органах.
Читайте также:  Клюква обладает незаменимыми полезными свойствами для развития плода в утробе матери. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты помогает повысить иммунитет и бороться с простудой.

Данные состояния ухудшают женское здоровье и способствуют активному росту кист. Это приводит к осложнениям:

  • двустороннее поражение придатков;
  • образование кисты большого размера;
  • перерождение в опухолевидное образование;
  • развитие злокачественного процесса;
  • бесплодие;
  • перекрут или разрыв кисты или самого яичника.

Последнее сопровождается острыми болями, падением артериального давления и значительным ухудшением самочувствия. Это требует немедленной госпитализации пациентки для проведения оперативного вмешательства.

Функциональные кисты устраняются с помощью медикаментов, содержащих гормоны. Операция необходима при следующих особенностях заболевания:

  • крупный размер образования – более 6-8 см;
  • двустороннее поражение придатков;
  • активный рост капсулы;
  • наличие эпителиальной кисты, не поддающейся лечению препаратами;
  • риск развития онкологии;
  • неэффективность медикаментозного лечения.

Хирургическое вмешательство проводится лапароскопическим методом. Размеры швов после завершения операции не превышают 2-3 см. При необходимости экстренного вмешательства, например, при разрыве кисты, назначается лапаротомия. В ходе ее проведения выполняется один большой разрез передней брюшной стенки. В обоих случаях полный срок реабилитации не превышает 1-1,5 месяцев.

Кисты придатков часто появляются после проведения аборта. Функциональные образования способны проходить самостоятельно после нормализации работы яичников. При отсутствии их регресса назначается медикаментозная терапия, методы хирургического вмешательства применяются крайне редко.

Источник: tvoiyaichniki.ru

Так как после медицинского выскабливания резко меняется гормональный фон, то появление кисты яичника после аборта в таких ситуациях — не редкость.

Чаще всего на яичниках после аборта возникают функциональные кисты, которые обусловлены переизбытком или недостатком некоторых гормонов – эстрогена, прогестерона. Такого рода новообразования всегда появляются по одному и тому же алгоритму: с наступлением овуляции на яичнике созревает несколько фолликулов, один из которых является доминантным. Именно он с наступлением овуляции лопается, и из него выходит яйцеклетка. При гормональных нарушениях этого не происходит, и фолликул продолжает увеличиваться в размерах. Это и есть киста яичника. Функциональные новообразования имеют доброкачественный характер. Их оболочка гладкая, края ровные, внутри они заполнены жидкостью.

В случаях, когда после аборта начинается следующая овуляция, может возникнуть киста желтого тела. Эта ситуация возникает, когда гормон прогестерон находится в избытке, и желтое тело поэтому не отмирает с приходом менструации, а продолжает расти. Такое новообразование после выскабливания редко рассасывается самостоятельно, для его устранения нужны гормональные препараты, направленные на нормализацию выработки прогестерона.

Диагностика новообразования яичника после аборта

В диагностических целях после аборта необходимо регулярно проводить диагностическое УЗИ: сначала через 2 недели после операции, затем через месяц, через полгода и через год. Если в этот период обнаруживается киста, то ультразвуковое исследование может проводиться чаще в целях наблюдения за ее динамикой.

Помимо УЗИ могут осуществляться и иные диагностические мероприятия:

  • мазок на флору из влагалища;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • тонкоигольная биопсия (пункция) новообразования для анализа ее клеточного состава (гистологии).

Если киста не растет и не причиняет никакого беспокойства, но, тем не менее, не рассасывается, может быть назначена гормональная терапия. Выбор конкретного препарата зависит от того, каких гормонов недостает, а какие находятся в избытке.

Хирургическое удаление функционального новообразования после аборта проводится в следующих случаях:

  1. Киста увеличивается в размерах.
  2. Причиняет сильный дискомфорт: ноющие боли внизу живота не только при половом акте и движении, но и в спокойном состоянии (лежа или сидя), выделения из наружных половых путей, сбои менструального цикла и т.д.
  3. Произошло кровоизлияние (апоплексия) в тело образования придатка.
  4. Если возник перекрут ножки.
  5. Разрыв опухоли – очень опасное состояние, которое может угрожать не только здоровью, но жизни женщины. Требует экстренной госпитализации и удаления кисты.

Источник: oyaichnikah.ru

Добавить комментарий