Главная > Мать и дитя > Кальций Д3 никомед при беременности: как не обратить пользу во вред

Кальций Д3 никомед при беременности: как не обратить пользу во вред

Кальций – очень важный элемент, который необходим для правильного функционирования и нормальной работы любого организма. Нехватка этого элемента приводит к выпадению волос и зубов, ломкости ногтей, истончению костей. Для строительства нового организма кальций просто необходим.

Об этом не стоит забывать беременным, ведь если в организме женщины, ожидающей малыша будет наблюдаться нехватка кальция, то ребенок будет забирать необходимый для роста микроэлемент из организма матери, что может неблагоприятно сказаться на состоянии ее здоровья.

Нехватка кальция может вызвать довольно серьезные проблемы со здоровьем у беременной, поэтому не стоит относиться к этому вопросу халатно, и при первых симптомах нехватки кальция нужно немедленно обращаться к своему лечащему врачу.

Как проявляется нехватка кальция в организме беременной?

Как уже было сказано, нехватка кальция в организме беременной женщины – довольно серьезная проблема. Если малыш, находящийся в утробе, не получает достаточно кальция, то это может сказаться на его развитии и спровоцировать такое заболевание, как рахит.

Нехватка кальция в организме беременной проявляется в виде судорог, сонливости, боли в суставах. В случае, если беременную беспокоят эти симптомы, стоит немедленно обратиться к своему лечащему доктору для получения необходимой помощи.

Если анализ крови покажет нехватку кальция в организме беременной женщины, то врач даст рекомендации по восполнению этого микроэлемента. Как правило, при нехватке кальция, беременным рекомендуется диета, включающая продукты, богатые кальцием: молочные продукты, капуста, сельдерей, петрушка, изюм, орехи и морская рыба. Также стоит употреблять яйца, белую фасоль, чеснок. Беременной необходимо получать 1000-1300 мг кальция в день.

Всасывание кальция происходит при достаточном количестве витамина Д в организме. Для синтеза этого витамина необходимо находится на солнце не меньше 30 минут в день.

Так как при беременности женщине требуется достаточно большое количество кальция, а усваивается он довольно сложно, нередко при его нехватке назначают специальные препараты, которые помогают справиться с недостатком этого микроэлемента. Препараты кальция рекомендуется принимать в комплексе с витамином Д, который способствует максимальному всасыванию кальция.

В каких случаях беременным женщинам необходимо принимать препараты кальция? Дополнительный кальций может потребоваться в том случае, если у беременной несбалансированное питание, и она не получает достаточно кальция из пищи.

Определить недостаток кальция поможет анализ крови, это исследование назначается при обнаружении симптомов недостатка кальция:

  • болей в спине;
  • судорог в ногах;
  • онемения ног и рук;
  • слабости;
  • разрушения зубов;
  • выпадение волос и прочего.

Как правило, кальций может назначаться в трех формах: кальция глюконат, кальция карбонат и кальция цитрат. Препараты, содержащие витамин Д в своем составе лучше усваиваются.

Сразу хотелось бы отметить, что кальций д3 никомед не противопоказан беременным. Однако, любые лекарственные средства при беременности следует принимать только после консультации со специалистом. Только врач сможет определить необходимую дозировку препарата и курс лечения.

В период беременности в сутки женщина должна получать достаточно кальция, но не более 1500 мг. Что касается витамина Д, то его в сутки должно поступать в организм беременной 600 МЕ.

Кальций д3 никомед – комбинированный препарат, который помогает урегулировать обмен фосфора и кальция. 1 таблетка этого препарата содержит 500 мг кальция и 400 МЕ витамина Д. За один прием организм не может усвоить более 500 мг кальция – это значит, что не следует принимать несколько таблеток кальций д3 никомед сразу.

Кальций д3 никомед улучшает состояние зубов и волос беременной, помогает увеличить плотность костной ткани. Также прием кальция помогает правильному формированию скелета будущего ребенка, что немаловажно для беременной женщины.

Удобство применения данного препарата в том, что его можно приобрести в любой аптеке, он выпускается в виде жевательных таблеток.

Заметим, что данный препарат может оказывать побочное действие: применение Кальций Д3 никомед может спровоцировать развитие дисфункции желудочно-кишечного тракта (рвота, тошнота, запор, понос), а также повышенное содержание кальция в организме беременной. Именно поэтому препарат должен применяться строго по рекомендации лечащего врача, в дозах, указанных специалистом. Прием препарата не должен осуществляться беременными при почечной недостаточности.

Стоит также отметить, что в случае передозировки возникают рвота, тошнота, жажда – при появлении данных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту и сделать анализ крови.

Если беременная женщина принимает кальций д3 никомед, то ей обязательно помнить о том, что необходимо принимать достаточное количество жидкости, которая помогает правильному усвоению данного препарата в организме.

Итак, подводя итог вышесказанному, хотелось бы еще раз отметить, что для того, чтобы организм беременной не испытывал нехватки в кальции или других микроэлементах и витаминах, стоит внимательно следить за питанием. Питание беременной женщины должно быть сбалансированным, также беременным необходимы ежедневные прогулки (для синтеза витамина Д).

Если, находясь в ожидании малыша, вы заметите признаки нехватки кальция, не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к лечащему врачу, только доктор сможет определить, действительно ли у беременной не хватает кальция в организме и правильно поставить диагноз. В случае подтверждения диагноза, врач предпримет необходимые меры. Все лекарственные препараты и витамины должны употребляться беременной только под контролем лечащего врача и с его разрешения.

Берегите свое здоровье и здоровье своего будущего ребенка!

Источник: mama66.ru

Во время вынашивания ребенка нагрузка на организм беременной женщины возрастает, а ее потребности в минеральных веществах и витаминах увеличиваются. Особенно важно позаботиться о том, чтобы в пище будущей мамочки было достаточно кальция, ведь такой элемент считают одним из самых главных для правильного развития плода и поддержания здоровья женщины во время беременности.

Если продукты питания не могут обеспечить его достаточное количество, прибегают к специальным препаратам, которые содержат нужную дозу кальция. Одним из них является Кальций-Д3 Никомед. Назначается ли такая добавка при беременности, когда может навредить будущей маме или младенцу и какими аналогами может заменяться при необходимости?

Читайте также:  Плюсы и минусы внутриматочной спирали от беременности

Препарат представлен сладкими жевательными таблетками, у которых выпуклая круглая форма и белый цвет. Оболочки у таблеток нет, их края могут быть неровными, а структура – с вкраплениями. Они помещены в пластиковые флаконы и продаются по 20, 30, 50 или 100 штук.

Запах и вкус таблеток бывает апельсиновым или мятным.

Каждая из них содержит комбинацию из двух активных веществ:

  • одним из них выступает кальций в форме карбоната, представленный дозой 1250 мг (она соответствует 500 мг элементарного кальция);
  • второй важный компонент добавки – это витамин Д в форме колекальциферола. Его количество в одной таблетке составляет 5 мкг или 200 МЕ.

Помимо этих веществ, препарат включает аспартам, повидон, сорбитол и стеарат магния, а также добавки для вкуса и запаха.

Главные компоненты таблеток важны для состояния костей, ногтей, волос, зубов и мышц, поскольку участвуют в обмене кальция и фосфора. Прием Кальция-Д3 Никомед помогает восполнить нехватку как кальция, так и витамина Д, что положительно сказывается на плотности костной ткани, минерализации зубов, свертывании крови, проводимости нервных импульсов и сокращении мышц.

Добавление витамина Д в состав препарата помогает кальцию всасываться в кишечнике. Основной причиной приема таблеток является профилактика нехватки кальция либо витамина Д. Кроме того, Кальций-Д3 Никомед выписывают и для лечения, если дефицит витамина Д и кальция привел к появлению проблем со здоровьем.

Согласно инструкции к таблеткам, женщинам в положении их нужно назначать с осторожностью. Это значит, что принимать Кальций-Д3 Никомед во время вынашивания малыша без предписания врача и его осмотра не следует. Доктор должен определить, требуется ли такая добавка будущей маме, а также какая доза будет для нее оптимальной.

Без достаточного количества кальция у женщины, вынашивающей ребенка, возможны такие проблемы:

  • волосы начнут выпадать в большем количестве;
  • ногтевые пластинки станут более ломкими;
  • зубы начнут разрушаться и станут более уязвимыми к кариесу;
  • кости будут истончаться;

  • сон может нарушиться;
  • возможно появление судорог или дрожания конечностей;
  • может развиться токсикоз или гестоз;
  • нарушится система свертываемости крови.

Для малыша нехватка кальция чревата задержкой роста и развития, а также повышенным риском рахита.

Обычно Кальций-Д3 Никомед рекомендуют женщинам в первом и втором триместрах. Начиная с 26-й недели, медикамент используют лишь при показаниях, ведь в последнем триместре костная система плода уже почти полностью сформировалась, а избыток минералов может негативно сказаться на родовой деятельности (кости младенца станут излишне плотными, и это затруднит продвижение малютки по родовым путям).

Препарат не следует принимать в следующих случаях:

  • если анализы показали повышенный уровень кальция в крови или в моче;
  • если в почках беременной имеются камни;
  • если у женщины обнаружен гипервитаминоз Д;

  • если функция почек беременной серьезно нарушена;
  • если имеется гиперчувствительность к любому из компонентов таблеток;
  • при активном туберкулезе или саркоидозе;
  • если у женщины фенилкетонурия, непереносимость фруктозы или нехватка ферментов, участвующих в переваривании углеводов.

Таблетку советуют рассасывать или разжевывать во время приемов пищи. Обычно для профилактики назначают двукратный прием добавки от Никомед по 1 таблетке.

Длительность приема устанавливается индивидуально, но в среднем она составляет минимум 4-6 недель.

У некоторых женщин прием Кальция-Д3 Никомед может вызывать побочные эффекты, например, запор, аллергическую сыпь, тошноту, зуд кожи или вздутие живота. При их появлении следует отказаться от применения добавки и сообщить о реакции на нее врачу.

Хотя таблетки и советуют разжевывать во время еды, некоторые продукты питания могут ухудшить их усвоение. По этой причине Кальций-Д3 Никомед несовместим с блюдами из круп, щавеля, ревеня или шпината. Если женщина съела такие продукты, то таблетку можно рассасывать как минимум через 2 часа.

Принимая медикамент, важно не превышать назначенную доктором дозу. Аннотация к таблеткам содержит информацию, что беременные не должны принимать в сутки больше 3 таблеток, поскольку максимально допустимой дозой витамина Д для женщин в положении считают 600 МЕ, а элементарного кальция – 1500 мг. Эти дозировки важно учесть и при приеме будущей мамой мультивитаминных добавок, которые могут включать кальций или витамин Д.

Кальций-Д3 Никомед, как и другие препараты кальция, не советуют совмещать со многими лекарствами, среди которых тетрациклины, сердечные гликозиды, левотироксин, мочегонные средства и некоторые другие препараты. Если женщина лечится какими-то медикаментами, то это важно учесть до приема таблеток.

Прежде чем начать профилактический прием Кальция-Д3 Никомед, важно проверить срок годности препарата. Он составляет 3 года и отмечен на флаконе и коробке. Кроме того, нельзя нарушать условия хранения лекарства. Флакон должен быть плотно закрытым и храниться в сухом месте при температуре не больше +25 градусов.

О применении препарата при беременности отзываются в основном хорошо. Женщины в положении отмечают, что прием такой добавки помогал избавиться от слабости, судорог в ногах, быстрой утомляемости, чувства онемения конечностей, болей в суставах и прочих симптомов дефицита кальция.

По словам будущих мам, состояние их волос и ногтей во время использования таблеток улучшалось.

При этом переносимость лекарства называют хорошей. Лишь изредка встречаются отрицательные отзывы, в которых есть жалобы на проявление побочного действия медикамента, например, запора или тошноты.

Вместо таблеток Кальций-Д3 Никомед в аптеке могут предложить аналогичный препарат, называемый Кальций-Д3 Никомед Форте. Он тоже представлен жевательными таблетками (у них лимонный вкус), которые содержат комбинацию из карбоната кальция и витамина Д.

Главным отличием препарата Форте является удвоенная доза колекальциферола – в каждой таблетке этот ингредиент представлен количеством 10 мкг или 400 МЕ. Это важно помнить, если такую добавку выбрали для замены обычного Кальция-Д3 Никомед.

Читайте также:  Кольпит во время беременности: особенности лечения на ранних и поздних сроках

Кроме того, будущим мамам врач может назначить и другие кальцийсодержащие лекарства, например:

  • Кальцемин Адванс. Это немецкая добавка от компании Bayer, в каждой таблетке в оболочке которой есть 500 мг кальция в двух формах (карбонат и цитрат) и 200 МЕ витамина Д. Кроме того, препарат включает бор, марганец, медь и цинк.
  • Компливит Кальций д3. Такие жевательные апельсиновые таблетки российского производства содержат по 500 мг карбоната кальция в каждой таблетке, совмещенного с витамином Д в дозе 200 МЕ. Существует также препарат Форте, представленный мятными таблетками. Его отличием является более высокая дозировка витамина Д (400 МЕ).

Источник: www.o-krohe.ru

Потребность кальция в организме с наступлением беременности существенно возрастает. Это связано с тем, что такой микроэлемент ребенок начинает требовать в самом начале своего развития. Дефицит кальция существенно влияет на рост малыша в утробе матери. В будущем возможно развитие такого заболевания, как рахит. Как результат, беременные женщины испытывают судороги, боли в суставах, сонливость. Поэтому при первых же симптомах недостатка кальция нужно обратиться к врачу, пусть он назначит соответствующие препараты. При беременности чаще всего рекомендуют принимать Кальций Д3 Никомед.

Сразу успокоим всех противников медикаментозных препаратов, что при беременности Кальций Д3 Никомед не противопоказан. Важный нюанс – необходимо строго придерживаться определенной дозировки. Дело в том, что витамин Д, который входит в состав препарата при избытке может проникать в грудное молоко, что вовсе нежелательно. Избыток кальция может привести к уплотнению костей головки плода, что впоследствии затруднит его прохождение по родовым путям. Правильную дозировку препарата поможет определить врач, однако она может меняться. При этом следует учитывать и поступление кальция из пищи.

Для начала нужно запомнить те продукты, которые содержат кальций в своем составе. В первую очередь это молоко и творог. В большом количестве кальций находится и в сельдерее, чесноке и капусте. Организм наполняется этим микроэлементом, если вы едите петрушку, орехи, изюм, рыбу и другие морепродукты.

Прием Кальция Д3 Никомед при беременности может иметь и побочное действие. Это происходит, если у вас наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Также Кальций Д3 Никомед противопоказан, если во время анализов в крови врачи выявляют повышенный уровень содержания кальция. Кроме того, противопоказаниями к приему этого препарата являются: образование кальциевых камней, почечная недостаточность и передозировка витамином Д.

Кальций Д3 Никомед можно купить в любой аптеке. Этот препарат выпускается в форме жевательных таблеток. В одной таблетке содержится третья часть кальция и витамина Д3 от суточной нормы.

Кальций Д3 Никомед регулирует обмен фосфора и кальция в организме, снижает рассасывание и увеличивает плотность костной ткани. Кстати, благодаря приему препарата улучшается минерализация зубов у беременных женщин. Кроме того, многие врачи отмечают улучшение нервной проводимости и работы систем свертывания крови.

Прием кальция совместно с витамином д3 помогает правильному формированию скелета будущего ребенка, его сердца и мышц.

В принципе беременной женщине достаточно сложно передозировать содержание кальция в организме. Однако если это все же произошло, то первыми симптомами будут жажда и рвота. Незамедлительно обращайтесь к вашему врачу.

Если вы регулярно принимаете Кальций Д3 Никомед, то при этом употребляйте большое количество жидкости. Она поможет микроэлементам правильно усвоиться в организме.

Источник: beremennost.net

С наступлением беременности организм женщины испытывает серьезные изменения, как в гормональном отношении, так и в функционировании всех систем. Не исключением является костно-мышечная, которая непосредственно связана с поступлением кальция в организм.

Кальций д3 никомед при беременности помогает справиться с дефицитом этого важного элемента, так как с появлением плода потребность в нем возрастает в разы.

Кальций нужен плоду для роста и полноценного развития, а при его недостаточном уровне все процессы тормозятся и возможны различные нарушения. В результате малыш может страдать от рахита, который развивается на фоне дефицита кальция.

Чтобы заподозрить недостаток микроэлемента, достаточно обратить внимание на симптомы, которые указывают на это. Среди них выделяют: сонливость, судорожные состояния и болевой синдром в суставах, мышцах и костях. При появлении какого-либо из перечисленных клинических проявлений стоит обратиться к специалисту.

Кальций д3 никомед относится к группе средств, оказывающих влияние на пищеварительный тракт, а также считается минеральной добавкой. Соблюдая определенную дозировку и рекомендации по длительности приема, беременная сможет восстановить необходимый состав кальция в организме и обеспечить им плод.

Продолжительный прием данного лекарственного средства подразумевает регулярный контроль над уровнем кальция и креатинина, которые отражаются при анализе крови. Особенно это касается людей пожилого возраста, которые параллельно принимают сердечные гликозиды, диуретики (тиазидные), а также при наличии склонности с формированию зубного камня.

Использование кальция д3 никомед при беременности также требует контроля во избежание развития гиперкальциемии и появления клинических проявлений дисфункции почек. В случае наблюдения подобных симптомов необходимо уменьшить дозировку или вовсе отменить прием кальция.

Для того чтобы избежать избыточного поступления кальция в организм нужно строго следить за дозировкой лекарственного средства, длительностью его приема и рационом питания, особенно теми продуктами, содержащие много кальция.

Использование кальция д3 никомед при беременности разрешается исключительно в определенные месяцы. Так, в первом и втором триместрах дополнительный прием кальция поможет восполнить его дефицит в организме беременной. Ведь на рост и развитие плода интенсивно используется данный микроэлемент и при его недостатке возможны аномалии развития скелета плода.

Однако третий триместр характеризуется уже практически сформированной костной системой, поэтому избыточное поступление кальция может только укрепить костные структуры плода, что нежелательно перед родами. Слишком крепкие кости плода могут повредить родовые пути женщины и создать трудности в процессе родовой деятельности.

Источник: ilive.com.ua

Добавить комментарий