Главная > Мать и дитя > Как понять, что начались роды? Этот вопрос волнует многих будущих мам на последних неделях беременности. Ведь в это время часто происходят тренировочные схватки – регулярные сокращения матки, которые легко можно спутать с началом родовой деятельности.

Как понять, что начались роды? Этот вопрос волнует многих будущих мам на последних неделях беременности. Ведь в это время часто происходят тренировочные схватки – регулярные сокращения матки, которые легко можно спутать с началом родовой деятельности.

Как правило, организм беременной начинает готовиться к родам задолго до их начала. Некоторые физические изменения могут происходить как непосредственно перед родами, так и за 1-2 недели. Поэтому, вопреки распространенному мнению, их нельзя считать признаками начала родов. Это так называемые предвестники:

Опущение живота. В конце беременности ребенок опускается ко входу в малый таз и его головка вставляется в тазовое кольцо. Дно матки перестает давить на диафрагму, становится легче дышать и уменьшается изжога. При первой беременности живот обычно опускается раньше, при последующих – часто прямо перед родами. Это необязательный признак скорых родов – живот может не опуститься вовсе.

Тянущие боли в области крестца появляются из-за того, что связки между тазовыми костями ослабляются, становятся более эластичными. В результате суставы растягиваются, движения становятся менее скоординированными, а походка неустойчивой. Боли внизу живота означают, что мышцы тоже готовятся к родам, тренируясь сжиматься и растягиваться.

Слизистая пробка выходит тогда, когда шейка матки укорачивается и размягчается. Это может произойти как за 10 дней до родов, так и во время них. Пробка представляет собой желеобразную массу розоватого или бежевого цвета. Если в ней присутствуют прожилки крови, то роды скорее всего начнутся в ближайшие сутки.

Жидкий и частый стул бывает у части женщин в последние дни перед родами. Это организм пытается очищается и освобождает место для плода в малом тазу.

Все эти признаки не могут служить сигналом о начале родовой деятельности, так как далеко не всегда они появляются непосредственно перед родами, а могут и не появиться вообще. Достоверными же признаками начала родов являются:

Схватки. Родовые схватки отличаются от тренировочных тем, что идут с четкой периодичностью и не затухают при применении расслабляющих процедур (ванны или массажа). Они обычно сопровождаются болями внизу живота или в пояснице. Родовые схватки более сильные и частые, чем тренировочные, промежутки между ними постепенно сокращаются, а продолжительность и болезненность спазмов увеличивается. При регулярных родовых схватках по 45 секунд через 5 минут рекомендуется ехать в роддом.

Отхождение околоплодных вод – второй сценарий начала родов. Чаще воды отходят уже после начала схваток, когда раскрытие шейки матки составляет 7 пальцев. Но бывает, что это происходит в самом начале. После отхождения вод схватки нарастают очень быстро, поэтому нужно сразу же ехать в роддом. Иногда воды отходят все сразу, а иногда подтекают, но в любом случае роды уже начались и желательно как можно быстрее оказаться под наблюдением врачей. Обратите внимание на цвет вод – если они мутные или зеленоватые, обязательно сообщите врачу.

Источник: mypreg.ru

Этот вопрос волнует многих будущих мамочек. Одних просто ради праздного любопытства, других с целью определения тактики ведения родов и т.д. Поэтому современное акушерство в обязательном порядке подразумевает определение массы плода различными способами. На помощь приходят как обычные арифметические вычисления, так и автоматические способы определения веса вашего малыша при рождении.

Вес плода можно определить на основании антропометрических показателей как матери, так и малыша. Поэтому можно использовать для этого данные, получаемые при измерении беременной женщины, а также при измерении размеров плода (в последнем случае используется ультразвуковое исследование).

Основными способами, которые позволяют вычислить вес плода при рождении, в настоящее время являются следующие:

  • определение веса плода по формуле по Ланковиц;
  • определение веса плода по формуле Бубличенко;
  • определение веса плода по формуле Якубовой;
  • определение веса плода по формуле по Жорданиа;
  • с помощью ультразвукового исследования.

Вычислить вес плода при рождении, можно в том случае, если имеются следующие показатели (определяются путем измерения, взвешивания и т.д.):

  • вес беременной женщины;
  • рост беременной женщины;
  • окружность живота беременной;
  • высота стояния дна матки.

В некоторых случаях могут потребоваться и другие данные, однако это встречается очень редко, особенно если учесть, что современные ультразвуковые аппараты имеют встроенную программу расчетов, которая учитывает все детали вплоть до малейших мелочей.

Рассмотрим, ка работают данные формулы, так как с ультразвуковым исследованием все более или менее понятно. Оно подразумевает определение линейных величин, которым соответствует определенная масса плода. Зависимость между этими параметрами была установлена в результате статистических и клинических исследований.

Формулы для определения предполагаемой массы плода были выведены аналогичным образом (в результате наблюдений и анализа). На результат, получаемый с их помощью оказывает существенное влияние огромное количество факторов, что необходимо учитывать.

  • Формула Ланковиц подразумевает определение массы малыша при рождении путем суммирования и умножения. Сложить необходимо высоту стояния дна матки, ее окружность, рост и вес беременной женщины, а затем полученную сумму умножают на 10. Так получают примерную массу плода, причем формула является достаточно информативной.
  • Для определения веса по формуле Бубличенко необходимо знать массу беременной женщины. Затем ее надо поделить на 20. Это и будет предполагаемый вес плода. К слову сказать, полученная цифра будет соответствовать допустимой кровопотере, которая составляет 0,5% массы тела.
  • Рассчитать вес ребенка при рождении можно и по формуле Якубовой. Для этого необходимо высоту стояния дна матки и окружность живота сложить между собой. Полученное значение необходимо разделить на 4. Значение для лучшего восприятия желательно умножить на 100.
  • Вес ребенка по Жордания определяется путем умножения окружности живота и высоты стояния дна матки.

Учитывая все вышеизложенное, совершенно очевидным становится вопрос, как измерить высоту стояния дна матки и окружности живота для проведения дальнейших расчетов. Об этом речь пойдет позже.

Калькулятор веса плода, который предлагается в онлайн режиме, также предполагает знание этих параметров. Поэтому беременная женщина должна знать, как их можно измерить. Расчет массы плода онлайн позволяет минимизировать время затраченное на этот процесс.

Читайте также:  Код МКБ 10 – угроза прерывания беременности и методы лечения нежелательного аборта

Правила измерения окружности живота и высоты стояния дна матки

Как измерить окружность живота и высоту стояния дна матки правильно? Пробуем разобраться в этом вопросе. Для этого нам понадобится сантиметровая лента.

  1. Окружность живота измеряется на уровне пупка.
  2. Для измерения высоты дна матки надо положить один конец сантиметровой ленты на верхний край лобкового симфиза, а второй – на дно матки. Следует помнить, что при этом необходимо ребром ладони вести вдоль изгиба матки, чтобы минимизировать погрешности измерения.

Однако следует помнить, какие факторы могут исказить получаемые результаты, причем многие из них не очень легко устранить. Речь идет о следующих:

  • высота дна матки и окружность живота могут быть больше при наличии двойни, многоводия, избыточном отложении подкожно-жирового слоя;
  • уменьшение этих показателей имеет место при маловодии, синдроме задержки развития плода, гипотрофии женщины и т.д.

Таким образом, формулы для расчета предполагаемой массы плода во многом зависят от правильности получения основных критериев, необходимых для решения задачи. Поэтому очень важно знать, как это делать правильно.

Нормальный вес родившегося ребенка колеблется в достаточно широких пределах. Минимальной границей нормы является 2500 г, а максимальной – 4000г.

Если ребенок родится меньше 2500 г, то речь идет о гипотрофии, которая имела место еще внутриутробно. По сути, она представляет собой критический вариант плацентарной недостаточно, то есть такого состояния, когда плацента не может справиться с возложенными на нее функциями.

Если вес ребенка превышает 4000 г, то это так называемые крупные дети, которые после 5000 г становятся гигантскими. Такие дети угрожаемы по развитию различных заболеваний в неонатальном периоде (периоде новорожденности), а также в последующей взрослой жизни. Это может быть и ожирение, и сахарный диабет и т.д. поэтому необходимо тщательно следить за такими пациентами. В связи с этим необходимо динамическое наблюдение в послеродовом периоде. Поэтому вес во время беременности женщина должна контролировать, а при развитии отклонений их необходимо своевременно устранить.

Значение предполагаемой массы плода в выборе акушерской тактики

Предполагаемая масса плода определена, но как правильно интерпретировать получаемые результаты, как наиболее достоверно определить вес плода.
Совершенно очевидно, что если вес ребенка выше чем 5000 г, то показано проведение планового кесарева сечения. Однако были случаи рождения таких крупных детей с хорошими исходами. Иногда для того, чтобы извлечь плечевой пояс приходилось насильственно ломать ключицы. Это приводит к резкому уменьшению плечевого пояса. Если же вес ребенка колеблется от 4000 г до 5000г, то необходимо подойти индивидуально для решения данного вопроса. Обязательно надо учесть рост женщины, оценить ее таз и многие другие факторы.

Плод размером меньше чем 2500г следует рассматривать как недоношенный, или рожденный раньше срока, как вариант отклонения от нормального физиологического течения беременности.

Как вычислить предполагаемую массу плода, мы разобрали. Теперь необходимо обсудить основные вопросы, которые приводят к искажению в некоторой степени действительности. Это могут быть ожирение, особенности строения плода и т.д. В том случае, когда вес плода меньше, чем в норме следует задуматься о родоразрешении путем кесарева сечения. Следует учитывать, что вес ребенка бывает и меньше нормы. Это ни о чем не говорит. Однако следует быть очень внимательным при выборе тактики родоразрешения. Такие роды можно провести и через естественные родовые пути, но необходимо обязательно наблюдать за продвижением головки плода.

В заключение необходимо отметить, что вес ребенка играет большую роль в определении акушерской тактики ведения родов. Вычислять примерную массу плода можно различными способами, однако окончательное решение о массе плода определяется на основании комплексного анализа получаемых результатов, так как они зависят от многих факторов. Окончательное определение веса плода можно определить после рождения, взвесив новорожденного малыша. Именно таким образом можно оценить правильность собственных расчетов.

Источник: www.mymummy.ru

Рассчитать вес плода по неделям беременности можно самостоятельно, но намного точнее получается расчет при использовании результатов УЗИ.

Вес и рост плода вы можете узнать из таблицы, примерные цифры указаны в соответствии со сроком беременности.

Эти цифры не могут быть точными, все знают, что дети могут рождаться и 2500 весом и 4500, и носят только ориентировочный характер.

Норма веса плода почти одинакова у всех женщин на ранних сроках, но с увеличением срока беременности всё больше становится индивидуальная разница. Однако перед родами всем очень хочется узнать точно, крупный ли ребенок, от этого зависит то, как будут протекать роды.

Определение веса плода с помощью наружных измерений

У акушеров-гинекологов есть специальные формулы расчета, которые позволяют оценить размеры вес и размеры плода на позднем сроке беременности. Вы можете самостоятельно с помощью несложных вычислений рассчитать вес плода в 32 недели и позже, используя их. Они очень не точные, по этой причине не особо полагайтесь на результат.

Основная формула веса плода:

ОЖ х ВДМ
Окружность живота умножить на высоту стояния дна матки (в сантиметрах). Например, вес плода в 33 недели у женщины с окружностью живота 86 см и высотой стояния дна матки 33 см будет составлять по этой формуле 2838 грамм, +/- 200 грамм. Однако на эти расчеты может многое повлиять, например, телосложение, количество околоплодных вод, положение ребенка в матке.

Для уточнения результата проводится расчет веса плода по двум дополнительным формулам:

ОЖ + ВДМ х 100
Сумму окружности живота и высоты стояния дна матки нужно разделить на 4 и умножить на 100, в предыдущем примере получается, (86+33)/4*100 = 2950 грамм.

Читайте также:  Добро пожаловать на сайт онлайн календаря беременности. На этих страницах вы сможете узнать самую подробнрую информацию о каждой неделе беременности, а также рассчитать ее срок с помощью бесплатного калькулятора беременности. Если вы еще не беременны, то, дополнительно, вы можете воспользоваться нашим специальным калькулятором для расчета дня овуляции, который является наиболее благоприятным для зачатия. Сайт и все его сервисы являются полностью бесплатными и не требуют регистрации. Мы искренне надеемся, что он окажется полезным для будущих мам и позволит всем желающим узнать много нового и интересного о таком чуде природы, как беременность.

Третья формула учитывает телосложение женщины, используется так называемый индекс Соловьёва, окружность запястья. Если она более 16 см, вычитается 12 см, если менее 16 см, вычитается 11 см.

(ВДМ – 12 или 11) х 155
Высота дна матки, из неё надо вычесть коэффициент (11 или 12) и умножить на 155, получаем вес в предыдущем варианте расчета 3255 или 3410 грамм, в зависимости от индекса Соловьева.

Все полученные по трем формулам результаты нужно сложить и разделить на три. Понятно, что точность таких расчетов оставляет желать лучшего.

Можно наиболее точно предполагаемый вес плода рассчитать по УЗИ, измерения, которые проводятся с помощью УЗИ, позволяют высчитать вес с большой точностью, при этом одновременно можно узнать соответствие отдельных параметров сроку беременности.

Таблицы УЗИ, в которых указана норма веса плода по неделям при УЗИ, очень объемные, мы свели их в сервис, который позволит вам узнать вес ребенка и его рост, просто введя данные из протокола УЗИ-обследования.

Для того, что бы получить результат, нужно, как минимум, иметь на руках этот протокол.

— Знать свой срок беременности в неделях БПР, это бипариетальный размер головы, можно так же использовать ЛЗР, лобно-затылочный размер головы или окружность головы ребенка (ОГ).
— ОЖ – окружность живота ребенка
— ДлБ, длина бедра ребенка
— ДГрК – диаметр грудной клетки ребенка

Для расчета должны быть заполнены все поля, если у вас в протоколе не указана окружность живота или диаметр грудной клетки, вместо них можно подставить диаметр грудной клетки или окружность живота соответственно.

Определение веса плода по УЗИ не зависит от количества околоплодных вод, положения плода в матке и даже количества плодов. Расчет веса плода по УЗИ наиболее близок к реальному весу ребенка при рождении.

Как интерпретировать полученные результаты? Итак, вы рассчитали вес плода, или посмотрели по таблице, или узнали с помощью УЗИ. И видите, что он не соответствует ожидаемому.

Норма веса плода по неделям может не соответствовать вашим расчетам, как в большую, так и в меньшую сторону, причем, чем больше срок беременности, тем больше может быть эта разница.

На ранних сроках беременности примерный вес плода может быть меньше или больше расчетного только в случаях, когда вы ошиблись со сроком беременности. В дальнейшем прибавка веса плода зависит от наследственности, состояния плаценты, и других факторов. Перед родами нормальный вес плода колеблется в широких пределах, и 2500, и 4500 может быть нормой.

Отчего зависит вес плода?

— от наследственности
— от характера питания, состояния здоровья и наличия вредных привычек у матери
— от особенностей протекания данной беременности
— от количества плодов.

При двойне отставание веса плода начинается примерно с 20 недель, и эта тенденция сохраняется вплоть до родов. Вес двойни при рождении всегда меньше нормы примерно на 1-2 недели, по отношению к тем показателям, которые дает таблица веса плода по неделям. Теперь вы знаете, как определить вес плода при беременности, вы можете постоянно пользоваться формулой веса плода, а можете использовать наш калькулятор веса плода по УЗИ.

Источник: nedeli.org

23.11.2017 Плод при беременности Вес плода по неделям беременности очень важный диагностический показатель, который оценивается при помощи УЗИ. Недостаток или излишняя масса говорит о развитии патологического процесса.

Нормальное внутриутробное развитие определяется по многим показателям. Одним из таких параметров является масса ребенка. Вес плода по неделям беременности с отклонениями в большую или меньшую сторону указывает на недостаточное питание или формирование гипоксии.

Вес ребёнка зависит от функционирования плаценты и поступающих питательных веществ с кислородом. Начиная со второго триместра, плод увеличивается до 80 грамм. На поздних сроках семидневный набор достигает 200 грамм, но перед родовой деятельностью темпы значительно замедляются, по причине отмирания плаценты.

Показатель также зависит от следующих факторов:

  • несбалансированное питание матери;
  • стрессовые ситуации в период вынашивания;
  • хронические заболевания;
  • токсикоз;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • генетическая предрасположенность.

Вес малыша, в период внутриутробного развития, также зависит от половой принадлежности. Мальчики рождаются более крупные, чем девочки.

В первые семь дней после зачатия оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, образуя плаценту и плод. До 7 недели закладываются и формируются все жизненно важные органы. Появляются очертания человека – ноги, руки, головка, сердечная мышца. Уже на 5-ой неделе можно измерить малыша.

Со второго триместра начинается интенсивный рост младенца. Норма прибавки составляет около 80 гр/нед. Далее масса плода растет еще более стремительно, достигая до 300 гр/нед. Матка за 9-ти месячный период внутриутробного развития увеличивается в 500 раз.

Врачи, при оценке параметров на УЗИ, ориентируются на общие показатели размеров и окружностей. Основной составляющей является положительная динамика внутриутробного формирования младенца и его полноценное развитие.

Примерный вес ребенка в 30 недель составляет до 1,4 кг. Любое незначительное отклонение может восприниматься, как патология или нормальное состояние, в зависимости от индивидуальных параметров будущей матери и самого младенца. К началу родовой деятельности малыш достигает не менее 3 кг 100 гр.

Таблица нормы веса плода по неделям беременности

Предполагаемая масса плода на ранних сроках рассчитывается с помощью ультразвукового исследования. На более позднем этапе врач, благодаря замерам окружности живота и высоте стояния матки, может вычислить этот показатель.

Рассчитаны нормы веса ребенка по неделям беременности, представлены в таблице:

Источник: empiremam.com

Добавить комментарий